Раздел: Советы огородникам

Какие яблоки полезнее — красные или зеленые? Ответила нутрициолог

чем отличается зелёное яблоко от красного? какое из них полезнее?

Одним из важнейших «яблочных» признаков является их цвет, зависящий от содержания каротиноидов, хлорофилла, флавоновых пигментов и антоцианов.

Кожица всех яблок имеет основную окраску, а у многих сортов яблок есть еще и покровная окраска в виде полосатости или развитого румянца разной интен­сивности. Основная окраска яблок – зеленая. По мере созревания окраска из зеленой пере­ходит в желтую, но яблоки некоторых сортов даже в зрелом состоянии сохраняют зеленый, зеленовато-желтый цвет.

Покровная окраска яблок обусловлена содержанием антоцианов, которые образуются в клетках кожицы под действием пря­мых солнечных лучей. Покровная окраска бывает розовой, ярко-красной, темно-красной, вишневой, буровато-красной.

9:0 в пользу зеленых яблок.

1. В зелёных яблоках содержится меньше сахара, поэтому диабетикам рекомендуют включать их в рацион, исключив, при этом, красные яблоки.
2. В зеленых яблоках содержится больше железа, чем в красных собратьях.
3. Красные яблоки в основном имеют сладковато-приторный вкус, «на любителя» .
4. Красное спелое яблоко содержит меньше витаминов, чем зеленое.
5. Зеленое яблоко, лучше, чем красное, поможет организму справиться с жирной пищей.
6. Зеленые яблоки в большинстве своем гипоаллергенны. При склонности к аллергии на яблоки, нужно выбирать не красные, а зеленые.
7. В кожуре зеленых яблок, как и в мякоти, витаминов больше, чем в кожуре красных яблок.
8. Зеленые кислые яблоки полезны людям с пониженной кислотностью.
9. Красные сладкие яблоки вредны для зубов, т. к. вызывают кариес, в отличие от зеленых яблок.

Какие яблоки полезнее — красные или зеленые? Ответила нутрициолог

Какие яблоки полезнее — красные или зеленые? Ответила нутрициолог

Яблоки разных цветов отличают по вкусу, а одинакова ли их польза? Врач-диетолог Екатерина Новикова объяснила, что все яблоки полезны для организма, однако их свойства действительно отличаются. Зеленые яблоки более кислые на вкус, чем красные и желтые. В них содержится больше кислот и не так много сахара по сравнению с красными плодами. Калорийность зеленых яблок ниже, чем других сортов. Помимо этого, в зеленом яблоке наиболее высокая концентрация витамина С. Пигменты в составе этого фрукта менее аллергенны по сравнению с другими. Эксперт порекомендовала выбирать зеленые сорта людям, которые следят за фигурой, а также тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Красные яблоки не такие кислые. По словам диетолога, в этих плодах содержится меньше кислот, но больше сахара, что вредно для людей с сахарным диабетом, а также для тех, кто бережет эмаль зубов. Красные яблоки калорийнее зеленых, однако железа в них намного больше. Эксперт посоветовала включить эти плоды в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени. В беседе с порталом News.ru Елена Новикова отметила, что желтые яблоки по составу похожи на зеленые. Однако в желтых яблоках содержится больше сахара и бета-каротина, а также эти фрукты имеют в составе много пектина, который помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализует стул, выводит из организма шлаки и токсины. Диетолог порекомендовала обращать внимание не только на цвет яблок, но и на насыщенность окраса: чем яблоко ярче, тем больше в нем полезных свойств. Ранее мы поделились рецептами блюд и напитков из разных сортов яблок.

Какие яблоки полезнее — красные или зеленые?

Марина Углеева из Волгограда задаёт популярный в интернете вопрос, суть которого сводится к тому, какие яблоки полезнее — красные или зелёные? Отвечаем. Вообще, на пищевую ценность этих фруктов влияет много факторов: климат, почва, но главным образом сорт. В основном всё это сказывается на количестве витамина С и клетчатки: в поздних яблоках их накапливается больше за счёт более толстой кожуры. Но цвет плодов при этом может быть любой, тут не угадаешь. Есть, правда, распространённое мнение о том, что красные яблоки слаще, а, значит, для здоровья лучше выбирать всё-таки зелёные, ведь там меньше сахара. Мы решили изучить этот вопрос — и отправили в лабораторию яблоки разных цветов из разных регионов — то, что удалось найти в московских магазинах.

В итоге больше всего сахара нашлось в красных «Ред Делишес», а самыми несладкими оказались зелёные «Гренни Смит» и зелёно-жёлтые «Богатырь». Но при этом некоторые красно-жёлтые сорта содержали меньше сахара, чем зелёные. Впрочем, разница была не очень большой. Так что говорить однозначно, что красные слаще зелёных, а потому они менее полезны, нельзя. Неважно, яблоко какого цвета вы выберете. От любого будет только польза — витамины, клетчатка, а ещё, как показало недавнее австрийское исследование, пробиотики — важные для пищеварения бактерии. Которых, кстати, больше в сердцевине — там, где семена. Поэтому съедать яблоко лучше целиком (аппендицита от этого не бывает, наука доказала). И вот тогда действительно можно надеяться, согласно английской пословице, при помощи ежедневного поедания фруктов уберечь себя от лишнего общения с докторами.

Благодарим за помощь в подготовке сюжета компанию ООО АВРОРА и Родиона Смирнова, химика-лаборанта.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/53171960
  • https://www.edimdoma.ru/news/posts/27713-kakie-yabloki-poleznee-krasnye-ili-zelenye-otvetila-nutritsiolog
  • https://eda.show/red-green-apple/