Раздел: Советы огородникам

Удобрения осенью: 14 подкормок, которое нужно внести в землю прямо сейчас

Осенние удобрения для сада и огорода: когда, что и как вносить

Фосфор является одним из основных элементов необходимых растениям. Он оказывает влияние на формирование новых плодовых почек, которые являются основой будущего урожая. Кроме того, фосфор способствует укреплению корневой системы, повышению иммунитета и устойчивости садовых и огородных культур к неблагоприятным погодным условиям, таким как сильные морозы, перепады температур, повышенная влажность и другие.

Фосфорные удобрения обладают низкой растворимостью и подвижностью. Поэтому их вносят осенью, чтобы за зиму они растворились.

2.jpg

  1. Фосфоритная мука - натуральное удобрение, полученное при тщательной обработке осадочных горных пород. В нем содержится от 19% до 30% фосфора. Особенно эффективное это удобрение для кислых почв, так как оно подщелачивает их и приводит к нейтральной реакции. Удобрение нужно равномерно рассыпать по поверхности почвы, а затем перекопать участок. Расход составляет 30 кг на каждую сотку земли.
  2. Суперфосфат - смесь монокальцийфосфата, фосфорной кислоты и микроэлементов, включая магний и серу. Варианты суперфосфата бывают двух типов: обычный (содержащий 15-20% фосфора) и двойной (содержащий около 50% фосфора). Суперфосфат равномерно рассыпают по всей области и перекапывают почву. Норма расхода составляет 4-5 кг на каждую сотку земли. Не рекомендуется одновременное использование суперфосфата с щелочными компонентами, такими как известь, измельченный мел, доломитовая мука, древесная зола, так как это может вызвать химическую реакцию, приводящую к образованию нерастворимой формы фосфора.

  • Калийные

    Калий способствует адаптации к холодам и изменчивым температурным условиям, укрепляет иммунитет к различным заболеваниям, улучшает корневую систему, предотвращает обезвоживание, ускоряет созревание и повышает качество плодов, а также продлевает сроки хранения урожая.

    3.jpg

    1. Сульфат калия - наиболее распространенное калийное удобрение, содержит 45-53% калия и 18% серы. Для использования следует равномерно распределить по участку и перекопать почву. Он подкисляет почву, поэтому рекомендуется его применять только на нейтральных и щелочных почвах. Также сульфат калия не рекомендуется смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом и доломитом. Рекомендуемая норма внесения от 0,7 кг (если вносились компост или перегной) до 2 кг (без внесения органических удобрений) на каждую сотку земли.
    2. Хлористый калий - это удобрение с высоким содержанием калия, в нем присутствует около 50-60% этого элемента, также в составе много хлора, который может негативно влиять на растения и засолять почву. Поэтому рекомендуется его вносить осенью при перекопке почвы, чтобы за зиму избавиться от избыточного хлора. Нельзя смешивать хлористый калий с известью, доломитом, мелом и карбонатом калия. Обычная норма внесения под перекопку составляет 1-2 кг на сотку земли.
    3. Калимагнезия - содержание калия составляет всего 26-28%, но оно также обогащено магнием (9-16%), что делает его особенно полезным для песчаных почв, которым не хватает магния. Рекомендуется равномерно распределить по участку и внести в почву, перекапывая на глубину штыка лопаты. Обычная норма внесения составляет 5 кг на сотку земли. Калимагнезию нельзя смешивать с мочевиной и карбонатом калия.

    Органические удобрения

    Органические удобрения пользуются большой популярностью среди садоводов и огородников, и осенью можно использовать практически любую органику для удобрения почвы.

    Зола

    Зола от сжигания сорняков, ботвы и веток, содержит множество ценных микроэлементов, и ее рекомендуется использовать в количестве до 1 кг на 1 квадратный метр. Золу добавляют в почву один раз каждые 3-4 года во время осенней перекопки. Это особенно полезно для таких культур, как капуста, картофель, клубника, малина и смородина.

    Компост

    Компост можно использовать различными способами: внести его в почву под перекопку, разместить в междурядьях или использовать его как мульчу для приствольных кругов деревьев и кустарников. Рекомендуется добавлять компост каждые 2-3 года. Внесение зрелого компоста способствует долгосрочной плодородности почвы. Приблизительная норма внесения составляет 3-4 кг на 1 квадратный метр.

    Навоз и помет

    Это удобрение, которое значительно повышает плодородность почвы. Свежий навоз или птичий помет следует внести в почву при перекопке, но не прямо под растения, чтобы избежать повреждения корней. Рекомендуется вносить навоз в количестве 3-4 кг на 1 квадратный метр с интервалом в 2-3 года.

    Сидераты

    Сидераты - это экологически чистое и бюджетное органическое удобрение. Высевать их рекомендуется в конце лета, а затем осенью неглубоко перекапывать, при этом зеленую массу сидератов заделывать в почву. Среди наилучших сидератов особенно популярны бобовые растения, такие как люпин, вика, люцерна и клевер. Также часто используются злаки, например, рожь и овес. Их можно посеять не только на грядки для овощных культур, но и в приствольные круги вокруг плодовых деревьев.


    4.jpg

    Существует множество специализированных удобрений, предназначенных для различных типов растений, таких декоративные и ягодные кустарники, многолетние растения, плодовые деревья и хвойные культуры. В таких смесях обычно заранее сбалансирован минеральный состав, обеспечивая растения всем необходимым для полноценного роста и развития.

    На упаковке таких удобрений часто указано "для осеннего применения". В этих смесях обычно содержится низкое количество азота, а вместо него присутствуют фосфор, калий и кальций, которые способствуют зрелости побегов, укреплению иммунитета растений и повышению их устойчивости к низким температурам. Норму внесения удобрений также можно найти на упаковке, и важно придерживаться этой рекомендации, чтобы избегать возможного перекорма.

    Удобрения осенью: 14 подкормок, которое нужно внести в землю прямо сейчас

    Рассказываем, почему осенью на участке нужно вносить удобрения. Предлагаем перечень препаратов с описанием и дозировкой.

    Дачный сезон заканчивается, огородники заняты урожаем. Его нужно собрать, подготовить к хранению или законсервировать. Это хлопотно и отнимает много времени, но нельзя забывать и о подготовке к зиме.

    Одно из важнейших мероприятий осени — удобрение почвы. Разберемся, для чего это нужно, какие препараты и как правильно вносить в осенние месяцы.

    Огород

    Почему после летнего сезона нужно вносить удобрения

    Почвосмесь в огороде и в саду тратит большое количество макро- и микроэлементов на выращивание плодовых и овощных культур. К концу лета она истощается. Применение удобрений осенью поможет восстановить плодородие.

    Кроме того, многолетники, деревья и кустарники начинают готовиться к зимовке. Им необходимо восстановить силы, потраченные на выращивание плодов, иначе они не переживут зиму. Нужно удобрять грунт перед высадкой культур под зиму — они используют этот запас ранней весной, когда тронутся в рост.

    Важно вовремя внести в грунт удобрения под осень. Делать это надо в относительно теплое время, когда термометр еще не опускается ниже нулевой отметки.

    При положительных температурах влага продолжает циркулировать в глубине грунта, замедляются, но не останавливаются химические процессы. Корневая система многолетников продолжает всасывать и усваивать микро- и макроэлементы.

    После наступления отрицательных температур, даже если они невелики, все эти процессы полностью прекращаются.

    Какие удобрения вносить осенью

    По происхождению все подкормки можно разделить на две большие группы. Охарактеризуем каждую из них.

    Органика

    Продукты естественного происхождения, поэтому безопасны для окружающей среды и здоровья живых организмов. Это перепревшие растительные остатки и трава, помет птиц и животных, торф, сапропель, зола, т.п. Все это содержит большое количество макро-и микроэлементов, необходимых почвосмеси для восстановления плодородия.

    Единственный значимый недостаток органики — небольшое содержание полезных элементов, поэтому вносить ее приходится в больших количествах. Кроме того, без химического анализа нельзя точно рассчитать дозировку, поэтому используют средние значения. Разберем, какие органические удобрения вносят осенью под перекопку.

    Навоз

    В свежем виде его можно вносить только осенью. Свежий навоз содержит большое количество аммиака, который обжигает корневую систему. Ожоги бывают настолько сильными, то растения погибают.

    Дизайн огорода: советы по оформлению и 55 красивых фотоидей

    При внесении удобрения осенью за зиму концентрация аммиака снижается и становится безопасной. Надо знать, что свиной навоз содержит больше азота, а конский — фосфора и калия. Поэтому вносят их в разной дозировке.

    Нормой считается внесение 3-3,5 кг конского или 5-5,5 кг коровяка либо свиного навоза на кв. метр. Массу равномерно разбрасывают по земле, затем перекапывают или заделывают на глубину 20-25 см.

    Птичий помет

    Содержит слишком большую дозу аммиака, поэтому в свежем виде применять его нельзя даже осенью. Можно использовать в высушенном виде или как раствор.

    В осенний сезон чаще выбирают первый вариант. На кв. метр потребуется 1-1,5 кг сухой массы. Ее равномерно распределяют по поверхности, затем перекапывают или заделывают граблями. Возможна закладка сухого вещества в междурядья.

    Если выбирают жидкое внесение, то помет разводят водой в соотношении 1:20.

    Перегной и компост

    Среди удобрений, вносимых осенью, особенно эффективны перепревшие навоз и растительные остатки. Они полностью безопасны для корневой системы. Их закладывают в междурядья, вносят при перекапывании, укладывают как мульчу в приствольное пространство. Норма внесения — 3-4 кг/кв.м. Этого будет достаточно для овощей.

    У плодовых другая дозировка. На одно дерево старше 8 лет расходуют по 50 кг компоста или перегноя, на деревца помладше — 30 кг. Важный момент. Такую подкормку проводят не чаще раза в два или три года.

    Сидераты

    Растительная масса, которую заделывают при перекопке в почвогрунт. Для ее получения высевают быстро растущие культуры: злаковые, бобовые, т.п.

    Когда сеянцы наберут зеленую массу, но еще не сформируют семенные коробочки, зелень скашивают, слегка измельчают и заделывают в процессе перекопки в почву. В качестве сидеративных культур выбирают разные растения — это помогает скорректировать свойства почвы.

    Так, удобрение осенью горчицей улучшает фитосанитарные характеристики почвогрунта, бобовые увеличивают количество азота, фацелия подавляет рост сорняков, т.д.

    Сапропель

    Донные отложения, формирующиеся на дне пресных водоемов. Добывают сапропель промышленным способом. Он содержит большое количество гуминовых кислот. Это естественные стимуляторы роста и антибиотики, ускоряющие развитие растений, привлекающие полезную микрофлору и червей.

    Сапропель улучшает плодородие почвосмеси, увеличивает ее влагоемкость. Его вносят под осеннюю или весеннюю перекопку в количестве 3-6 кг/кв. м.

    Торф

    Это животные и растительные остатки, перепревающие без доступа воздуха во влажных условиях. Добывают торф в болотах, он является хорошим удобрением. По степени разложения различают три его типа. Низинный, который уже разложился; верховой, практически не тронутый разложением; и серединный. Последний занимает промежуточное положение между первым и вторым.

    Для осеннего внесения больше подходит низинный торф. В нем много фосфора и азота, но мало калия. Торфяная подкормка не только обогащает почвосмесь, но и улучшает ее структуру, делает более водопроницаемой и легкой.

    Торф вносят под перекопку из расчета 4-5 кг на кв. м, им мульчируют приствольное пространство, засыпают в междурядья.

    Перегной, огород

    Минеральные

    Искусственно синтезированные препараты. Различают моноудобрения, содержащие одно активное вещество, и комплексные составы, где собран набор из нескольких сочетающихся друг с другом компонентов. Для внесения осенью выбирают фосфорные и калийные удобрения.

    Первые способствуют развитию корневой системы, улучшают зимостойкость культур, вторые способствуют белковому и углеводному синтезу растений, повышают их морозостойкость. Содержание азота должно быть минимальным. Он стимулирует рост побегов, набор зеленой массы.

    Растение потратит на это свои силы и не сможет полноценно подготовиться к зимовке. Разберем, какие минеральные препараты вносят в осенний период.

    Суперфосфат

    Водорастворимый комплекс с серной добавкой. Вносят в сухом виде под перекапывание из расчета 45-60 г/кв. м. Для подкармливания многолетников берут по 15-25 г/кв. м,

    Двойной суперфосфат

    Высококонцентрированный аналог суперфосфата. Используют аналогично, только уменьшают дозу. Перед вскапыванием распределяют по поверхности из расчета 15-30 г/кв. м. Подкармливают многолетники по 10-12 г/кв. м.

    Важный момент. Суперфосфаты можно перемешивать и вносить вместе с органикой. Совместное использование с мелом, известью, мочевиной и всеми видами селитр запрещено.

    Фосфоритная мука

    Труднорастворимый порошок, который получают при размоле фосфоритов. У нее высокое содержание фосфора. Лучше всего усваивается на кислых почвосмесях или при одновременном внесении со свежим навозом. Заделывают в грунт при перекапывании. Норма — 150-300 г/кв. м.

    Вносят фосфоритную муку не чаще, чем раз в пять лет.

    Хлористый калий

    Препарат с высоким содержанием калия. Кроме того, он содержит хлор, поэтому его передозировка крайне не желательна. Гранулы распределяют по поверхности почвогрунта из расчета 30-40 г/кв. м. После этого перекапывают или заделывают граблями.

    Сернокислый калий

    Еще один калийсодержащий препарат. Вносят в сухом виде перед перекапыванием грунта. Норма внесения — 15-30 г/кв. м.

    Важный момент. Средство закисляет почвогрунт, поэтому на кислых почвах его вносят только вместе с известью.

    Удобрения, ростки

    Калимагнезия

    Калийный препарат, в составе которого есть еще и магний. Лучше всего оно работает на тяжелых глинистых грунтах. Используют сухим. Перед перекапыванием раскладывают гранулы на поверхности. Норма — 10-40 г/кв. м.

    ОМУ «Осеннее»

    Фосфорно-калийное удобрение для внесения осенью. Органоминеральный комплекс, вносят минимум за две недели до прихода холодов. Его заделывают в грунт из расчета 15-40 г/кв. м. Для подкормки плодовых и декоративных деревьев или кустарников гранулы заделывают в приствольный круг из расчета 25-40 г/кв. м.

    Фертика «Осень»

    Минеральный комплекс для осеннего внесения. Каждая гранула содержит целый набор микро- и макроэлементов, но больше всего в них калия и фосфора. Под перекапывание вносят по 50-60 г/кв. м, при подкармливании кустарников или деревьев — по 30-40 г/кв. м.

    Эффективные подкормки для осеннего периода — минеральные комплексы с пометкой «осенний». Они разработаны специально для осеннего внесения и содержат все необходимые растениям компоненты.

    Какие удобрения вносить осенью при посадке

    В осенний период высаживают плодовые деревья, кустарники, ягодники. Перед посадкой обязательно вносят удобрения. Подходящий вариант — калийные и фосфорные смеси, азота быть не должно, или же он может присутствовать в минимальных дозах.

    Лучшей подкормкой считают органику. Это может быть перегной, компост или помет, но только перепревший. Свежий навоз закладывать нельзя, потому что он обожжет корневые отростки.

    Можно удобрять зольным порошком, который содержит много калия, фосфора и другие микроэлементы. Подойдет минеральный комплекс с пометкой «осенний», или можно внести калийные и фосфорные препараты. Например, суперфосфат и сернокислый калий.

    Дозировку определяют исходя из вида и размеров саженца. Вся информация есть на упаковке. В среднем, любой препарат берут из расчета 1-2 г на литр почвогрунта.

    Задел на весну. Агроном посоветовал, какие удобрения вносить осенью на даче

    Задел на следующий сезон никогда не повредит, особенно в таком аспекте, как питание будущих посадок. Но осеннюю долгоиграющую подпитку надо вносить с учетом некоторых нюансов. Каких именно — разбираемся с экспертом.

    Отвечает агроном Петр Синьковский:

    — Если вы — сторонник осенней перекопки, то есть смысл сопрячь ее с внесением удобрений, которые сослужат вам службу в будущем году. В первую очередь следует озаботиться органикой. Земле отдыхать несколько месяцев, вот пусть и сочетает приятное с полезным.

    Осенью грядки в первую очередь посыпаем золой. Она и раскислит при надобности, и прекрасно поспособствует рыхлости и легкости почвы, а кроме того, ускорит разложение органических остатков, что очень важно: весной земля не будет тратить на это времени, а сразу начнет напитывать ваши растения тем, чем надо.

    Собственно органику, катализатором разложения которой послужит зола, вносим вслед за ней. Это и перепревший должным образом навоз, и компост, и перегной. Распределив все это добро по огороду, можно добавить небольшую толику измельченной яичной скорлупы: как ни крути, а она и ценный источник быстроусвояемого кальция, и хороший разрыхлитель излишков глины.

    После этого настает время минеральных удобрений. Правильные их дозы вовсе не нарушат экологию участка и не сделают овощи и фрукты вредными. Но имейте в виду — осенью вносятся долгоиграющие удобрения, составляющие столь необходимую для посадок триаду «азот-калий-фосфор». Если вносить такие по весне, то они не окажут должного эффекта, поскольку содержащиеся в них полезные элементы будут пребывать в такой форме, что питаться ими растениям будет очень затруднительно. А вот за зиму они успеют приобрести необходимую форму и послужат отличной молекулярной диетой.

    Исходя из этого, осенью на грядки вносится двойной суперфосфат. Исключение — кислые почвы. С ними это удобрение трудносовместимо, поэтому если есть необходимость, почву надо привести в нейтральную реакцию. Доза — 20-30 г на квадратный метр, на бедных песчаных почвах ее можно удвоить.

    Очень хороший эффект дает внесение осенью сульфата калия. По весне он дополнит положительный эффект остальных подкормок. Доза — 25-40 г на квадратный метр. Кстати, именно по осени лучше вносить и хлористый калий, если нет упомянутого сульфата. Хлор, конечно, опасный элемент для растения, но именно в этом сочетании калий наиболее эффективно усваивается. И, будучи внесенным осенью, к весне вредность хлора сведется к абсолютному нулю.

    Также полезно вносить осенью и сульфат магния. Запас магния обеспечит всем растениям прекрасный вегетационный период, укрепив, кроме прочего, их иммунитет. Брать его надо немного — 10-15 г на квадратный метр.

    Источники:

    • https://agro-market24.ru/blog/udobreniya/osennie-udobreniya-dlya-sada-i-ogoroda-kogda-chto-i-kak-vnosit/
    • https://dom.mail.ru/articles/71735-udobreniia-oseniu-14-podkormok-kotoroe-nuzhno-vnes/
    • https://aif.ru/dacha/ogorod/zadel_na_vesnu_agronom_posovetoval_kakie_udobreniya_vnosit_osenyu_na_dache