
Если хлеб – всему голова, то пшеница – шея, на которой эта голова держится. Но золотая зерновая культура входит в рацион человека не только в составе мучных изделий. Из нее изготавливают большое количество круп. Многие из них пользуются популярностью, а про некоторые незаслуженно позабыли.
Пшеничную крупу долгое время употребляли как самостоятельное блюдо. Нежные и питательные каши ели на завтрак, обед и ужин. Затем их стали использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. С тех пор мало что изменилось, разве что ассортимент круп значительно увеличился.
На фото – пшеничная крупа.
Польза пшеничных круп:
Пшеничную крупу Артек в России выпускают по ГОСТу 276-60 из твердых сортов пшеницы (дурума). Это мелкодробленые зерна пшеницы, которые полностью освобождают от зародыша и частично – от семенных и плодовых оболочек. После этого зерна шлифуют. У крупы есть подвиды, которые зависят от размера частиц и их формы. Для них всех характерен желтый цвет и пшеничный аромат без ноток затхлости и плесени. Вкус слабовыраженный, без горьких или кислых оттенков.
Как из пшеницы сделать крупу:
Энергетическая и пищевая ценность на 100 г сухого продукта:
Показатели одинаковы и для Артека, и для Полтавской (№1-4), т. к. производят их из одного сырья. Различия заключаются лишь в степени помола.
Полтавская крупа производится также из твердых сортов пшеницы и различается по размеру частиц:
У этой крупы есть и другое название – арновка. Производится из твердой пшеницы (используется яровая стекловидная) путем дробления очищенных от зародыша и оболочек зерен и дальнейшей их шлифовки. По внешнему виду крупа желтоватая или полупрозрачная, с еле заметным блеском. Имеет характерный пшеничный запах. Используют арнаутку при приготовлении каш и первых блюд.
Энергетическая и пищевая ценность арнаутки:
Крупа булгур (или булгор) очень популярна в странах Востока. Изготавливают ее из твердых сортов пшеницы. Зерна обрабатывают паром, высушивают и очищают от отрубей, а затем дробят.
Существует несколько разновидностей булгура, которые зависят от размера измельченных зерен. Самые крупные сорта (coarse) используются для приготовления супов и горячих блюд, средние (medium) – для салатов и холодных блюд, мелкие (fine) – для выпечки.
Крупа красивого золотого оттенка, с нежным ореховым вкусом (напоминает фундук). При готовке практически не разваривается и остается рассыпчатой. Приверженцы здорового питания высоко ценят булгур за полезные свойства:
Благодаря обработке паром булгур не нужно промывать. Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества крупы, ее немного прогревают на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла до появления орехового аромата.
В кулинарии этот вид дробленой пшеницы имеет широкое применение. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, им фаршируют овощи и дополняют салаты.
Энергетическая и пищевая ценность булгура:
Пшеничные хлопья – злаковый продукт, который изготавливают из твердой пшеницы высшего сорта. При производстве сырье проходит несколько этапов подготовки:
Полученные золотистые хлопья обрабатывают паром. Некоторые виды производят не из цельного зерна, а из пшеничной крупы. В зависимости от сырья и степени обработки паром пшеничные хлопья делятся на 2 подвида: которые необходимо подвергать термической обработке и те, что в варке не нуждаются.
Последние достаточно залить горячей водой или молоком и дать настояться. Это отличный вариант завтрака, благотворно сказывающийся на пищеварительной системе и дающий запас энергии на весь день благодаря высокому содержанию углеводов.
Энергетическая и пищевая ценность пшеничных хлопьев:
Основой современного кускуса служит манка, изготавливаемая из пшеницы. Ее сбрызгивают соленой водой и скатывают в крошечные шарики, которые в дальнейшем обсыпают мукой или манной крупой и пропускают через сито для сортировки. Размер крупинок варьируется от 0,5 до 2 мм. Полученные частицы бледно-желтого цвета, со слегка солоноватым привкусом.
Кускус отличается от других пшеничных круп не только способом получения. Готовить его необходимо исключительно на пару. После этого кускус заливают кипятком или горячим бульоном и настаивают под горячей крышкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Полба – это зерновой продукт, получаемый из особого вида пшеницы – эммера, или двузернянки. Изготавливать крупу просто: зерна промывают, максимально очищают от пленок и либо дробят, либо сразу сортируют по пакетам.
Внимание! В магазинах чаще всего можно найти именно дробленую полбу, однако наибольшую ценность для человеческого организма представляет цельнозерновая крупа.
Полба в России получила широкое распространение в XIX веке, но со временем о ее полезных свойствах позабыли. Сейчас эту крупу можно найти в основном лишь в магазинах здорового питания. Она идеально подходит для завтрака – каша из полбы нежная на вкус и очень сытная. Высокое содержание клетчатки регулирует работу кишечника и благотворно влияет на весь организм в целом.
Пищевая и энергетическая ценность полбы:
Из зерен пшеницы получают не только крупы, но и другие ценные продукты.
Всеми нелюбимая (или любимая) с детства манка изготавливается одновременно с помолом пшеницы на муку. Это крупные частицы дробленого эндосперма. В России производство манки контролируется ГОСТом 7022-97. Согласно ему, крупу разделяют на следующие виды:
Помимо приготовления каш, манную крупу используют в запеканках и выпечке.
Справка. Дурум – это сорт твердой пшеницы с высоким содержанием клетчатки и клейковины.
Самым ценным продуктом из пшеницы считается мука. Из нее пекут хлеб и подобные изделия, добавляют в различные блюда и соусы. Хлебопекарную муку изготавливают из пшеницы мягких сортов, которая отличается высоким содержанием клейковины. Мука из твердых сортов отправляется на изготовление макаронных изделий или для домашнего использования.
Этапы производства муки:
Макароны присутствуют в рационе человека в качестве гарнира ко вторым блюдам, добавки в суп или запеканку. Изготавливают их из муки твердых сортов пшеницы. Для этого муку просеивают, смешивают с очищенной водой и раскатывают полученное тесто в тонкий пласт. После этого специальные ножи нарезают тесто и отправляют на придание формы. Таким образом получают много различных видов этого изделия: вермишель, рожки, спирали, спагетти и т. д.
Прозрачная жидкость с резким запахом применяется во многих сферах. Спирт используют при изготовлении алкогольной и косметической продукции, лекарственных препаратов и средств бытовой химии.
Зерно сортируют по размеру и очищают от пыли и различных примесей. После этого сырье разваривают, освобождая таким образом крахмал для дальнейших этапов производства. Получившуюся однородную массу осахаривают и подвергают процессу брожения и перегонки, после чего спирт очищают и сортируют по емкостям.
Разнообразие круп, производимых из зерен пшеницы, позволяет обогатить ежедневный рацион человека. Из этой зерновой культуры изготавливают привычные пшеничные хлопья, манку, арнаутку и др. Не стоит забывать и о крупах, что пришли к нам из других стран – булгуре и кускусе. Эти продукты идеально подходят для здорового питания и оказывают на организм благоприятное воздействие.
Булгур и кускус – сейчас самые популярные экзотические крупы. Однако, на самом деле, обе эти крупы изготовлены из одного и того же злака – всем известной пшеницы. Из которой, кстати, делают много различных круп.
Знаменитую «Полтавскую крупу» придумали для питания солдат. Но совсем скоро эта крупа стала популярна не только у служивых людей.
«Полтавская крупа» изготовлена из твёрдых сортов пшеницы: зёрна дробят на крупные частицы. «Полтавская крупа» «Националь» подходит для рассыпчатых каш, а также для гарнира к мясу, рыбе и грибам.
Кускус придумали в Африке 9 веков назад, но в России он стал популярен совсем недавно.
Делают кускус из пшеничной муки: катают в шарики, просеивают и высушивают. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – всё отлично сочетается с крупным кускусом «Националь» из твёрдых сортов пшеницы.
Интересный факт: у африканцев кускус считается символом благословения. Его готовят на новоселье, чтобы жизнь на новом месте сложилась удачно.
На Востоке булгур готовят уже 4000 лет, а для россиян эта крупа пока в новинку, как и кускус.
Булгур – это многократно обработанная пшеничная крупа твёрдых сортов. Сначала её пропаривают, потом сушат и дробят, потом очищают и снова сушат. Несмотря на такой длинный процесс обработки, булгур сохраняет в себе все полезные элементы: витамины, минералы, клетчатку. Из булгура «Националь» можно приготовить супы, гарниры и даже плов. Но самое знаменитое блюдо из булгура – салат табуле с сочными помидорами, перцем и зеленью.
Птитим похож на крупу, но это, скорее, паста. Появился птитим в Израиле, в 50-х годах прошлого века. Его придумали как замену риса.
Традиционно для изготовления птитима используют только очищенную воду и пшеничную муку твёрдых сортов, благодаря этому он содержит большое количество белка и является продуктом правильного питания.
Птитим «Националь» – это универсальный гарнир к любым блюдам: и к мясу, и к морепродуктам, и к овощам.
Кто из нас не пробовал манную кашу? Эту крупу мы знаем с самого детства. Но почему-то далеко не все знают, что манка не растёт в поле, а изготавливается из пшеницы.
Существует три вида пшеничной манной крупы: «Т» сделана из твёрдых сортов пшеницы, «М» – из мягких, «ТМ» – смешанная крупа.
Манка марки «М» «Националь» быстро разваривается до кремообразной текстуры. Она отлично подходит не только для каш, но и для выпечки и десертов.
Разнообразьте свой ежедневный рацион с помощью круп «Националь» из пшеницы. Их роднит не только злак, из которого они сделаны, но и неизменно высокое качество. Предлагаем попробовать интересные блюда с манкой, кускусом, птитимом, булгуром и полтавской крупой по рецептам из нашего сборника.
Из пшеницы делают не только муку, но и крупы, из которых мы варим каши и готовим гарниры. Главное их различие – степень помола и обработки зерна.
Манка – та же мука из пшеницы, только более крупного помола. Цвет и вкус крупы могут немного различаться в зависимости от вида пшеницы – у нас ее чаще всего делают из пшеницы мягкой, поэтому она белая. Также в магазинах вы можете встретить желтые крупы под названием "семолина" и "семола" – это, по сути, тоже манная крупа, только из твердой пшеницы дурум. Помол семолы чуть крупнее, а вот семолина абсолютная итальянская сестра-близнец манки. Раньше считалось, что манная каша очень полезна, но сегодня многие нутрициологи опровергают этот факт: пользы в крупе из чистого эндосперма без отрубей и зародыша не очень много. Сплошной глютен и углеводы.
Вообще-то изначально эту крупу, характерную для стран Магриба (Туниса, Марокко, Алжира), делали не из пшеницы, а из проса. Но урожайная и популярная пшеница все-таки вытеснила своего безглютенового соперника с восточных кухонь, на которых кускус традиционно готовили женщины. А ведь труд этот был очень непростой: брали муку крупного помола (как манка) из твердой пшеницы, сбрызгивали ее водой, делали крупинки побольше, сушили и просеивали через специальное сито. Слишком мелкая крупа, проходящая сквозь сито, вновь намачивалась и обсыпалась манной крупой до нужного калибра. Сейчас этот процесс, к счастью, полностью механизирован. Из кускуса готовят одноименное блюдо – кускус с мясом, рыбой или овощами.
На полках магазинов лишь несколько лет назад появился этот загадочный продукт, каждая крупинка в котором – идеальной круглой формы. На самом деле никакая это не крупа из Франции (как можно подумать из названия), а макаронные изделия из Израиля. Технологию приготовления на землю обетованную привезли евреи-репатрианты из стран Магриба после образования государства Израиль в конце 1940-х годов: птитим – ближайший родственник кускуса. Сначала израильтяне делали птитим в виде рисовых зерен (видимо из-за дефицита риса), но сегодня в продаже можно встретить птитим в виде шариков, звездочек, сердечек и других форм. Делают его из двух ингредиентов: муки из твердого сорта пшеницы и воды.
Это одна из самых древних круп – якобы ее любил еще ассирийский царь Ашшурнацирапал II, живший в IX веке до н. э. Ее главное отличие от тех же кускуса и семолины в технологии изготовления – булгур делают из предварительно обработанной кипятком или паром, а затем раздробленной пшеницы. До середины прошлого века сразу после сбора зерна варили в больших чанах до мягкости, затем сушили в течение нескольких дней, очищали от шелухи и измельчали. Во-первых, так зерно намного дольше хранилось, во-торых, приобретало неповторимый ореховый аромат. Теперь бургур обрабатывают с помощью пара, а при его дроблении получают неколько фракций, которые по-разному используют в кулинарии: из цельного булгура готовят плов, мелкий добавляют в супы и салаты, а из крупы самого маленького помола варят каши.
На первый взгляд вам может показаться, что эта крупа похожа на булгур, но это не совсем так. При производстве традиционной ближневосточной крупы фрике или фарик зерна пшеницы не варят, а обрабатывают огнем: необработанные колосья поджигают и ждут, чтобы сгорели солома и оболочка. Зерна спасает их повышенная влажность – в итоге они приобретают необыкновенный копченый вкус и хлебный аромат. Фрике продается либо в целом виде, либо дробленой: с величиной помола увеличивается и цена.