Раздел: Советы огородникам

Этими крышками нельзя закатывать огурцы и томаты – а какие взять для варенья

Как правильно выбрать крышки для консервирования

Практичные хозяйки предпочитают делать овощные, фруктовые, мясные консервы самостоятельно. Домашняя готовка всегда связана с подбором плотно закрывающихся емкостей. Из всего многообразия закаточных аксессуаров сложно выбрать подходящие крышки для консервирования, какие лучше-знают не все. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить все типы изделий, а также узнать критерии оценки их качества.

Разновидности

Существует 4 варианта крышек для банок: жестяные, аллюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами. Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования.

Жестяные

Для закатывания банок часто используют эту разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором-белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке.

Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок.

Алюминиевые

Сложно представить современный рынок крышек для конвервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узкими горлышками. Такие изделия изготавливаются из алюминия-легкого, мягкого, податливого материала.

К достоинствам относятся надежность, прочность, долговечность.

Твист-офф

Это разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка. Твист-офф многоразовые крышки для консервирования. Количество повторных закаток зависит от их состояния. Если поверхность не поржавела, можно продолжить эксплуатацию. Главный плюс дополняются другими достоинствами. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закатывающего устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок.

Но для использования твист-офф необходимы подходящие стеклянные емкости с резьбой. При этом диаметр крышки должен совпадать с диаметром горлышка банки.

Капроновые

Закаточный аксессуар изготавливают из плотного полиэтилена. В некоторых случаях изделие предварительно нагревают в горячей воде.

Преимущество данной разновидности является низкая стоимость. Кроме того капроновая крышка легка в эксплуатации. не требует специальных устройств для закрытия и открытия банки, допускается многоразовое использование. Маринады и другие продукты не хранятся долго, так как капрон не полволяет стерилизовать емкости.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА КОНСЕРВАЦИИ.

Определяя, какие крышки лучше для консервирования, необходимо учитывать не только особенности самих изделий, но и характеристики продукта. Для овощей, фруктов,мяса, рыбы подходят определенные разновидности. Выбор регламентируется окислительно-восстановительными свойствами. Чтобы правильно выбрать крышки для консервирования, рекомендуется учитывать следующие советы:

1. Нелакированные, покрытые оловом, жестяные крышки (белые) подходят лишь для продуктов с низкой кислотностью-повидла, джемы, варенья, компота. Однако если фрукты и ягоды имеют яркую окраску, для них лучше использовать лакированную окраску.

2.Продукты, насыщенные белком (мясо, бобовые), нежелательно оставлять под белой жестяной крышкой. Аминокислоты, на которые распадается белок, могут усиливать окислительный процесс.

3. Железные крышки для банок с антиокислительным лаковым покрытием подходят для маринадов, солений, аджики, овощных салатов. В этих блюдах содержится множество органических кислот , которые требуют инертных в химическом отношении поверхностей.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЯ

Чтобы готовые консервы сохраняли высокие характеристики на протяжении длительного времени, необходимо перед их готовкой проверить качество крышек. Они не должны быть деформированными, сломанными, покрытыми плесенью или ржавчиной. Край изделий должен быть ровным, без выбоин, трещин, волнообразного изгиба.

При выборе жестяных экземляров необходимо обратить вниманеи на резинку-уплотнитель. Если она эластичная и упругая, значит, срок годности еще не истек. В старых изделиях резина рассыхается и теряет способность пружинить. Уплотнительное кольцо не должно быть перекрученным. Если в уже приобретенных крышках обнаружен бракованный элемент, их нужно заменить. Найти резинки для крышек можно в хозяйственных магазинах, где представлены закаточные аксессуары.

Оптимальная толщина жести должна быть 0,2 мм. Жестяные крышки должны быть с лаковым покрытием с внутренней строны. Так же жестяные крышки высокого качества должны быть выполнены в соответствии с ГОСТом.

Разнообразие банок и крышек для консервирования позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Взвешивая все плюсы и минусы изделий, учитывая свойства продуктов и трудоемкость процесса, можно приобрести для домашней готовки подходящий комплект. В этом случае ассортимент консервированной продукции значительно расширяется. А это в свою очередь, делает меню более разнообразным и полезным.

В нашем магазине вы можете приобрести различные комплекты и виды высококачественных жестянных крышек по самым приятным ценам.

Металлическая крышка "Светлана" . Изготовитель ООО "Светлана" Краснодарский край, г.Крымск.

Данные крышки изговотвлены из жести 0,20мм, имеют лаковое покрытие с внутренней и внешней стороны, высококачественное уплотнительное кольцо. Крышки "Светлана" иготовлены в соответствии с ГОСТ 321179-2013

Металлическая крышка "Беларусская". Изготовитель ООО "Кульбит", Республика Беларусь, г.Могилев.

Данные крышки изготовлены из жести 0,20 мм, имеют лаковое покрытие с внутренней и внешней стороны, высококачественное уплотнительное кольцо. Крышки "Беларусские" изготовлены в соответствии с ГОСТ 33416-2015

Винтовая мелаллическая крышка (твист-офф). Изготовитель ООО "Кульбит", Республика "Беларусь", г.Могилев

Данные крышки изготовлены из жести 0,20 мм, имеют лаковое покрытие с внутренней и внешней стороны. Винтовые крышки изготовлены в соответствии с ГОСТ 25749-2005

Этими крышками нельзя закатывать огурцы и томаты – а какие взять для варенья?

Срок хранения закатки зависит не только от качества содержимого банки, но и от того, как соблюдается технология приготовления консервации.

Этими крышками нельзя закатывать огурцы и томаты – а какие взять для варенья?

Август – пора активной консервации выращенного урожая. Для хранения в банках подходит почти все, что растет у нас на огороде. Даже груши и яблоки можно "спрятать" на зиму в закатках. Не говоря уже о привычных томатах и огурцах. Но оказывается, что для разных видов овощей и фруктов нужно использовать разные закаточные крышки. Разобрались, какие подходят для варенья и компотов, а под какими не будут храниться огурцы с помидорами.

Жестяные крышки для консервирования

Большинство летних заготовок хозяйки закрывают в банках с жестяными крышками. Именно они, как говорят эксперты, обеспечивают максимальную герметичность и не пропускают воздух. Но не все так просто и с этими крышками. Они есть двух видов. Одни подходят для варенья и компотов, а другие – для солений и маринадов. И если вы перепутаете, то все усилия могут пойти прахом.

Виды жестяных крышек

Жестяные крышки бывают двух видов:
  • нелакированные
  • лакированные.

Нелакированные внутри желтые, а лакированные – белого или серого цвета.

Лакированные крышки

Лакированные крышки считаются универсальными.

Ими можно закатывать любые заготовки – и сладкие, и овощные.

Нелакированные крышки

Нелакированные крышки не имеют эмали. А потому они могут обветриваться и закисляться.

Если закроете такой крышкой банку с солеными огурцами или помидорами, то через некоторое время крышка начнет ржаветь.

В итоге продукт может испортиться. Впрочем, такие крышки хороши для варений и компотов. А вот соки из кислых фруктов и ягод под них также ставить не рекомендуется.

Ранее мы рассказывали, что переворачивание банок с закатками – привычное действие для многих любителей консервации. Но нужно ли это делать? Оказывается, все не так однозначно.

Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

  • Правильно замораживаем грибы на зиму – вы этого не знали
  • Вы наверняка закатываете банки неправильно – вот как их нужно переворачивать
  • От 1,2 рубля за кило томатов: где в Минске купить овощи для консервации

Как выбрать крышки для домашних заготовок

Лето и начало осени — сезон домашних заготовок: солёных и маринованных огурчиков, помидорчиков и грибочков, сладких джемов, варений и компотов, овощных салатов и других вкусностей. Для надёжной консервации необходимо подобрать хорошие банки и качественные крышки, обеспечивающие полную герметичность заготовок. В противном случае все ваши труды могут быть напрасными.

Какие крышки для консервации лучше выбрать

Существует несколько видов крышек для консервации, и они различаются по своим свойствам и способу применения.

Фото: mironov/Shutterstock.com

Жестяная крышка — классика домашних заготовок. Стоит недорого, для закатки необходима специальная машинка. При соблюдении всей технологии обеспечивает самую надёжную и герметичную консервацию.

Консервы под обычными жестяными крышками не рекомендуется хранить более 2-3 лет, так как крышки окисляются, и продукты теряют свои вкусовые качества.

Для защиты от окисления крышки изнутри покрывают пищевым лаком. Их можно отличить по цвету: у обычных жестяных крышек внутренняя поверхность жёлтая, а у лакированных — белая.

Чем жестяная крышка толще, тем легче её закатывать и тем она надёжнее. Оптимальная толщина составляет 0,20–0,22 мм. Толщина крышек может не указываться на упаковке, но проверить её несложно. Взвесьте упаковку крышек (обычно это 50 шт.):

Фото: Lexis_Jan/Shutterstock.com

  • вес упаковки менее 800 г — толщина крышек не более 0,18 мм;
  • вес упаковки 800–850 г — толщина крышек 0,20 мм;
  • вес упаковки более 850 г — толщина крышек 0,22 мм и более.

Уплотнительная резинка на крышке должна быть упругой и эластичной.

Для надёжной консервации жестяными крышками советуем выбрать хорошую закаточную машинку для домашних заготовок.

Фото: Maryna_Auramchuk/Shutterstock.com

Жестяная крышка с винтовой резьбой (твист-офф) проста в применении, для закатки не требуется дополнительных приспособлений. Её достаточно продезинфицировать горячим паром и с небольшим усилием накрутить на банку. Применяется только со специальными банками.

Винтовые крышки можно использовать несколько раз, но перед повторным применением стоит проверить герметичность. Для этого наберите в банку тёплой воды, завинтите крышку и, перевернув банку, поставьте её вверх дном. Если после остывания банки жидкость не просочилась, крышку можно применять повторно.

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Полиэтиленовые («капроновые») крышки бывают двух видов: для хранения и для горячей консервации.

  • Тонкие капроновые крышки с ровным ободком применяются для недлительного хранения консервированных продуктов в холодильнике.
  • Плотные капроновые крышки с толстым выпуклым ободом (термокрышки) предназначены для горячей консервации. Их можно использовать только однократно. Крышку необходимо на 30–60 секунд опустить в горячую воду (+70. +80 °С) и после этого надеть на банку. Если после остывания крышка прогнулась внутрь банки, то консервацию можно считать успешной.

Качественные капроновые крышки не имеют запаха.

Вакуумные полиэтиленовые крышки — современный и удобный способ консервации. Просты в использовании и отлично сберегают продукты от попадания воздуха. Для их применения необходим специальный насос.

Консервация вакуумными крышками — современный и нетрудоёмкий способ домашних заготовок.

Фото: Losenkov/Shutterstock.com

Какими крышками лучше закатывать банки

Фото: Bohdan Malitskiy/Shutterstock.com

  • Для закатки продуктов с низкой кислотностью (компоты/варенья/конфитюры/джемы из сладких фруктов и ягод) можно использовать капроновые или нелакированные жестяные крышки.
  • Для засолки и маринования овощей и грибов необходимо использовать железные крышки с антиокислительным лаковым покрытием. Соления можно закрывать и капроновыми термокрышками.
  • Для консервации продуктов с высоким содержанием белка (мясо, бобовые) лучше использовать капроновые крышки.

Фото: Bohdan Malitskiy/Shutterstock.com

Сколько стоят крышки для консервирования

Крышки для консервирования Стоимость
минимальная максимальная
Жестяные крышки 5 руб. 50 коп. 12 руб.
Жестяные крышки с резьбой (твист-офф) 6 руб. 80 коп. 47 руб.
Полиэтиленовые крышки 9 руб. 24 руб.
Вакуумные крышки (набор 6 шт. + насос) 54 руб. 988 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Источники:

  • https://guru.wildberries.ru/article/kakie-kryshki-dlya-konservirovaniya-luchshe-obzor-vidov-izdeliy-kak-pravilno-vybrat-kryshki-dlya-konservirovaniya-1656498969?listing_index=89
  • https://tochka.by/articles/dacha/etimi_kryshkami_nelzya_zakatyvat_ogurtsy_i_tomaty_a_kakie_vzyat_dlya_varenya/
  • https://bober.ru/eda/konservaciya/kak-vybrat-kryshki-dlya-domashnikh-zagotovok