Раздел: Советы огородникам

Как заваривать черный чай: правила и каноны

Испортить благородный вкус. 10 ошибок при заваривании чая

Чашка с каким напитком появляется рядом с вами каждый день? Конечно, с чаем. Более 80% наших соотечественников пьют чай каждый день, многие — не по одной чашке. Чай бодрит и согревает, он уместен в любой ситуации и отличный спутник для многих продуктов. В конце концов, чай — это уже традиция. Но чтобы чашка чая приносила радость и удовольствие, нужно чай выбирать, заваривать и хранить правильно. А мы, к сожалению, часто ошибаемся и сами портим благородный напиток, богатый множеством вкусов.

Ошибка № 1. Плохой чай

Сэкономить на покупке чая и приобрести плохой лист — самая главная ошибка. Из некачественного чайного листа, слишком мелкого, из нижних листьев куста, из стеблей, не получится отличного и вкусного напитка.

Еще один момент: покупка ароматизированного чая. Очень часто добавленными ароматизаторами продавцы и производители просто стараются скрыть недостатки чайного листа. Такой чай с добавками — не самая хорошая история, ценители чая не признают подобных напитков, потому что ароматизаторы забивают аромат — получается совсем другой напиток. Конечно, есть любители и у таких ароматных чаев, но если вы хотите чувствовать настоящий вкус напитка, то ароматизаторы — плохая история.

Ошибка № 2. Некачественная вода

Чайный лист отдает в воду свой аромат, вкус, но основа чая — это вода. Если она плохая, то и напиток не получится вкусным. Для чая нужна мягкая вода, она лучше всего раскроет его вкус. Из крана у нас течет жесткая вода, так что нужен либо хороший фильтр, либо бутилированная вода.

Ошибка № 3. Кипяток

Очень часто мы кипятим воду и сразу же заливаем ее в заварочный чайник. Это убивает практически все сорта чая. Максимальная температура, которую выдерживает чай, — 95 градусов. И это только сильно ферментированный чай, пуэр, например. А когда вы последний раз заваривали пуэр?

Все остальные виды чая требуют более низкой температуры.

Улуны и черный чай (в Китае он называется красным, а черный — это пуэр) заваривают при 85-90 градусах.

Зеленые китайские чаи требуют 75-85 градусов.

Японские зеленые чаи завариваются вообще при 50 градусах.

Так что после закипания воды нужно немного подождать и потом заливать чай.

Ошибка № 4. Слишком много листа

Многие любят крепкий чай, но все же стоит соблюдать умеренность. Потому что слишком много заварки даст неприятный вкус. В среднем на 100 мл воды нужно 1 г чая. То есть на пол-литровый чайник нужно 5 г чая. Это примерно 2 чайные ложки.

Ошибка № 5. Долгое заваривание

Чай можно легко передержать. Если слишком долго его заваривать, то появляется неприятный вкус, слишком терпкий, чай уже перестает быть уютным приятным напитком. Поэтому чайные листья от воды лучше отделять после заваривания, а не оставлять в чайнике.

Оптимальное время заваривания — 3-5 минут.

Ошибка № 6. Долить воду

Обычно мы завариваем крепкий чай в заварочном чайнике, потом наливаем немного заварки в чашку, добавляем горячую и (или) холодную воду. Так мы убиваем вкус чая, уплощаем его.

Напиток получается богатым и вкусным, если вы положите в заварочный чайник меньше заварки, настоите ее не слишком долго, а потом нальете в чашку чистую заварку — вкус будет совсем другим.

Самым элитным у китайцев считается улун, прожаренный на углях от фруктовых деревьев, а самый дорогой напиток - шэн пуэр, стоимость которого достигает 15 тысяч рублей за 100 граммов.

Лучше не добавлять воду в заваренный чай.

Ошибка № 7. Заваривать повторно

Некоторые сорта чая любят повторное заваривание — например, можно доливать дополнительно улуны и зеленые чаи. Но красный, он же черный чай, не любит повторного заваривания. Лучше заварить свежий и получить полное удовольствие от напитка.

Ошибка № 8. Сахар

Это дело вкуса, но в хороший и качественный чай лучше не добавлять сахар, мед, молоко и другие добавки. Они изменяют вкус чая, создают уже совсем другой напиток. Иногда кажется, что чай слишком горький или терпкий без сахара, но это дело привычки. Без добавок чай раскрывается, он богат разнообразными вкусами, у него потрясающий аромат. Так что, если вы купили хороший и дорогой чай, рекомендуем попробовать его пить без сахара.

Ошибка № 9. Посуда

Универсальный вариант — фарфоровый заварочный чайник. Нужно иметь в виду, что лучше всего распределяется вкус в круглых чайниках. Посуда с острыми углами — хуже.

Часто рекомендуют глиняную посуду, но такой вариант подходит скорее фанатам чая. Дело в том, что глина впитывает запахи, поэтому нужно держать разные чайники для разных сортов чая.

Ошибка № 10. Хранить на кухне

Напоследок напомним, что чай важно правильно хранить. В стеклянной или керамической посуде, с плотной крышкой. Чай нужно беречь от солнечного света. Но главное, его нужно беречь от высокой температуры. Чай любит прохладу, некоторые дорогие сорта зеленых чаев вообще рекомендуют хранить в холодильнике.

Так что лучше не хранить чай рядом с плитой или с батареей. На кухне довольно жарко, так что лучше положить листья напитка в стенном шкафу в коридоре, например.

Не рекомендуется хранить чай в бумажных пакетах, в тканевых мешочках. Если вы купили его в такой упаковке, то лучше пересыпать в герметичную непрозрачную банку, стеклянную или керамическую.

Как заваривать черный чай: правила и каноны

Мало купить дорогой качественный чай и уповать на его удивительные вкусовые качества и полезные свойства. Неправильно заварив чайные листья, вы рискуете убить и то, и другое. Не путайте хороший листовой чай с обычным пакетированным – нельзя залить его крутым кипятком, оставить на полчаса, а потом ждать какого-то чуда.

Как правильно заваривать черный чай?

Есть несколько простых правил, которые помогут раскрыть вкус и аромат чая, при этом не лишив его полезных свойств.

  • Вода. Лучше использовать только чистую, в идеале – родниковую воду.
  • Чайник. Идеальный заварочный чайник – керамический, например, фарфоровый. Можно также использовать стекло, глину или чугун.
  • Время заваривания. Каждый сорт имеет свои правила заваривания. Они очень схожи, тем не менее, разница есть.
  • Приготовление и подача напитка.

Это краткое описание того, на что стоит обратить внимание. Сейчас мы более подробно разберем, как правильно заваривать черный чай.

Заваривание черного чая

Первый шаг – это всегда прогревание чайника. Можно сделать это, предварительно залив в него кипяток, металлический чайник можно на несколько минут поставить на плиту. Это нужно для того, чтобы температура заварки не падала сразу после того, как вы зальете листья водой.

Потом засыпаем листья. Делать это нужно быстро, чтобы чай не успел впитать посторонние запахи. Заварку лучше равномерно распределить по дну чайника несколькими круговыми «встряхивающими» движениями. Засыпается чай только чистой ложкой!

Затем заливаем чай горячей водой – не крутым кипятком! Вода должна немного не доходить до кипения и варьироваться в температурном диапазоне от 90 до 95 градусов. Обычно заливка происходит в два этапа – сначала емкость заливается на 1/3, листья разбухают 1-2 минуты. Затем в чайник доливается вода, напиток настаивается до готовности.


Сколько заваривать черный чай – зависит от сорта. Обычно это от 3 до 5 минут, не более! Если, конечно, вы не любитель особо крепкого чая.

Приготовление черного чая к подаче

Мы разобрались, как заваривать черный чай, но это не значит, что мы не можем его испортить. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать уже после того, как чай заварился:

  • Использовать чайник с заварочной колбой, установить фильтр-спираль в носик или использовать ручное сито при наливании – чтобы чаинки не попали в чашку;
  • Чай должен быть выпит сразу же – через полчаса из напитка выветриваются все полезные свойства, и чай даже может стать вредным для организма;
  • Если вы используете хороший дорогой чай, не добавляйте в него сахар! Это не только увеличит калорийность напитка с трех калорий до 80 (при добавлении 2-х ложек сахара), но и уничтожит оригинальный вкус чая;
  • Заварку черного чая можно использовать один, максимум два раза – при том, что заварена она будет максимум через 10-15 минут после первого использования. В отличие от зеленого чая, черный не предназначен для многократного использования;
  • Лучше использовать подставку-подогреватель, чтобы сохранить одинаковую температуру жидкости в процессе всего чаепития.

Атрибуты для чайной церемонии

Вопреки всеобщему мнению о том, что в Китае нет черного чая, он существует. Но сами китайцы называют такой чай красным – при этом по степени ферментации он аналогичен нашему черному.


В связи с этим китайские традиции отлично подходят и для нашего чаепития. Чтобы украсить церемонии, можно использовать:

  • Пиалы вместо кружек – в них чай быстрее остывает за счет расширения снизу вверх. Да и антуража церемонии прибавляется;
  • Наборы инструментов для чайной церемонии – обычно сюда входит мерная лопаточка для насыпания определенного количества чая, предметы для очистки носика чайника им многое другое;
  • Чабань или чайный поднос – позволяет сливать чайные остатки прямо на поднос. Вся жидкость при этом утекает в поддон, расположенный под внешней деревянной частью.

Мы разобрались, как заваривать черный чай. В Англии предпочитают добавлять в него молоко, мед, сахар, и пить его вприкуску со сладостями. Настоящие гурманы пьют чай без каких-либо примесей, наслаждаясь многогранным вкусом самих чайных листьев.

Температура, время, чайник: как правильно заваривать чай

Температура, время, чайник: как правильно заваривать чай

Заваривание чая – процесс несложный и знакомый, наверное, каждому. Однако даже здесь есть ряд нюансов, о которых полезно знать. Такие тонкости особенно актуальны, если вы планируете опробовать новые сорта. Подробности — в нашем материале.

При какой температуре нужно заваривать чай?

Вкус чая нередко зависит от температуры. Заварить напиток можно даже в воде комнатной температуре, вот только процесс займет действительно много времени.

Насколько горячей должна быть вода? Все зависит от конкретного сорта чая. Например, любимый многими черный чай не слишком прихотлив. Его можно заварить не только в кипятке, но и в слегка остывшей воде (80-85 °C). Как и где кипятить воду — практически без разницы.

Однако некоторые сорта чая требуют строгого контроля температуры. Например, зеленый и белый чаи рекомендуется заваривать при 70-80 °C. Здесь на помощь придут специальные чайники. Некоторые из них имеют встроенный термометр – цифровой или стрелочный. Благодаря им вы в режиме реального времени будете видеть текущую температуру. Однако отключать прибор придется самостоятельно: автоматическое отключение запрограммировано только на 100 °C.

Конечно, в утренней суматохе будней ловить момент некогда. В таких случаях понадобится чайник с контролем подогрева. В устройствах можно выбрать одну из предустановленных температур или значение с точностью до одного градуса.

Завариваем чайные листья

Выбор посуды для заваривания также имеет значение. Чайник со встроенным лотком под чайные листья — не самое лучшее решение. Во-первых, его придется часто мыть: чай оставляет налет на стенках. Во-вторых, в таких чайниках очень легко «передержать» напиток. В итоге чай получится слишком крепким и невкусным.

Чайные листья можно также заваривать в кружке. Однако процесс сопряжен с парой проблем. Напиток будет завариваться вплоть до того момента, пока вы его не выпьете. К тому же не все любят пить чай с плавающими листьями.

Чтобы заваривать чайные листья с максимальным удобством, рекомендуем приобрести специальную посуду.

Первый вариант — френч-пресс. Использовать его очень просто. Главное — правильно вымерить количество чая. Оптимальным вариантом станут электронные весы. Не стоит делать замеры на глаз или по объему: листья разных сортов отличаются по структуре, плотности и форме.

Френч-пресс перед завариванием стоит прогреть кипятком. После слейте остывшую воду, засыпьте листья чая и снова залейте все кипятком. Опускать поршень до самого низа не нужно.

Несмотря на все эти удобства, френч-пресс не самый практичный выбор. Наливать чай удобнее, когда поршень опущен до низа. Однако в этом случае происходит отжим чайных листьев, чего делать не рекомендуется. К тому же частички еще и застревают в сеточке.

Сколько нужно заваривать чай

Заварочный чайник — более удобный вариант. В конструкции предусмотрена монолитная сетка, которую легко снять и почистить.

Больше всего он пригодится тем, кто любит заваривать по азиатской традиции — методом пролива. Первый этап — залив воды правильной температуры с последующим сливом. На следующем этапе залив контролируется по времени: например, 30 секунд. После — еще один залив, но уже в два раза короче.

Для точного контроля по времени и температуре стоит купить двухсекционный заварник. Он состоит из основного кувшина и съемной камеры — они разделены специальным клапаном.

Чайные лепестки завариваются в верхнем отсеке. По нажатию кнопки чай быстро переливается в основной кувшин. Частичная автоматизация поможет сэкономить лишние минуты.

В продаже можно найти посуду, где оба отсека выполнены из стекла. Это важно для истинных любителей чая: иногда металл и пластик могут повлиять на вкус напитка. Со стеклом таких проблем точно не появится.

Выводы

Заваривать чай нужно правильно. Для любителей чайных пакетиков будет достаточно функционального электрочайника, который быстро подогреет воду до нужной температуры. Если вы фанат листового чая, тогда обязательно присмотритесь к специализированной посуде – френч-прессы, заварочные чайники и двухсекционные модели помогут заварить любимый напиток с максимальным удобством.

Источники:

  • https://aif.ru/food/master/isportit_blagorodnyy_vkus_10_oshibok_pri_zavarivanii_chaya
  • https://101tea.ru/blog/kak_zavarivat_chernyy_chay_pravila_i_kanony/
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-211-chainiki/82856-temperatura-vremya-chainik-kak-pravilno-zavarivat-chai/