
Тыква – важный диетический продукт и естественный способ очистить свой организм. В ней содержится множество витаминов: С, В1, В2, Е, РР, D и редкий витамин Т. Также в ней множество минералов: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, фтор, железо, цинк, кобальт, медь и марганец. При малой калорийности в тыкве содержится множество натуральных сахаров, органических кислот и пектин.
При сборе урожая нужно убедиться в том, что тыква полностью созрела. Определить это можно по высохшей плодоножке. Обычное время созревания тыквы – сентябрь-октябрь. Именно тогда её следует убирать с грядки.
При сборе урожая никогда не срезайте плодоножку. Если вы собираете урожай в дождливую погоду, то после сбора тщательно просушите все овощи.
Когда вы собрали весь урожай, отсортируйте здоровую тыкву от той, на которой вы найдете следы вредителей или плесени. Такой овощ лучше сразу съесть, чтобы не допустить дальнейшего заражения плода.
Обязательно перед тем, как пустить плод в пищу, отрежьте поврежденную часть.
Выбирать для хранения предпочтительнее следующие виды:
Опытные огородники выбирают лучшие сорта для хранения.
При покупке семян это важно учитывать. Важно выбирать будущие тыквы в зависимости от погодных условий в вашем регионе и того, когда вам будет удобно собирать урожай.
От способа хранения зависит срок годности тыквы. Ее можно хранить как в домашних условиях, так и в погребе, в холодильнике и в других местах.
Вот сколько плоды хранятся в разных условиях:
Важные условия для более долгого хранения тыквы:
При соблюдении этих правил ваш урожай пролежит дольше, будет полностью здоров и готов к употреблению в любое время.
Рассмотрим разные способы хранения тыквы.
Довольно удобно хранить овощ в условиях подполья, ведь там всегда постоянная влажность и температура, но перед хранением следует подготовить погреб к хранению:
При укладывании тыквы нужно соблюдать правила:
Важно! Если на овоще появляется осадок, то его нужно внимательно осмотреть и протереть тряпкой.
В морозильной камере срок хранения продукта значительно продлевается благодаря низким температурам. Однако при хранении таким способом некоторая часть ферментов просто теряется.
Прежде чем замораживать плод, нужно его подготовить:
При хранении в холодильнике срок годности продолжительнее, чем при комнатной температуре. Этот способ подойдет, если вы купили одну тыкву и вряд ли ее сможете съесть за один раз. Какое-то время тыква может храниться в разрезанном виде в холодильнике (около семи дней).
Если вы разрезали тыкву, то срез обязательно нужно высушить какой-нибудь салфеткой или полотенцем и обернуть продукт в фольгу, тогда его срок годности продлится до месяца.
Для хранения овоща также подойдет и кладовая, если в ней прохладно. Важно, чтобы в помещении было темно, поскольку семена внутри овоща могут начать прорастать. Но если у вас имеются окна в кладовой, то лучше будет укрыть урожай от солнечного воздействия какой-нибудь тряпкой.
Как хранить тыквы в кладовой:
Можно хранить тыквы и под кроватью. Если у вас нет кладовки или балкона, то этот способ тоже подойдет. Главное, чтобы тыква лежала не на бетонном полу, лучше положить подстилку.
Тем, кто проживает в частных домах, на участках, где имеется сарай, можно складывать целые тыквы там. В этом варианте самое главное – подготовка помещения.
Для начала, как и погреб, следует проветрить сарай. Нужно прибраться в помещении и как можно лучше его продезинфицировать. Важно, чтобы в сарае не было слишком влажно, а то продукт либо заплесневеет, либо прорастет.
Также следует убраться на полках, а если их нет, то освободить место на полу и расстелить подстилку. Тыквы следует класть так, чтобы они не касались друг друга, а были на расстоянии 10 см. После всего проделанного надо проверять тыквы раз в неделю на наличие вредителей или плесени.
Эти места в квартире тоже подходят для хранения урожая. Главное, чтобы они были утепленными. Хранить можно на полу или на полках с дистанцией между овощами 10 сантиметров. На бетонный пол овощ ни в коем случае класть нельзя, следует что-нибудь подстелить. Сверху овощи нужно накрыть любой тканью, через которую способен проходить воздух. Теперь нужно просто каждую неделю проверять тыкву на наличие гнили или плесени.
При сушке тыквы она остается такой же вкусной и насыщенной и не теряет своих ферментов.
Что нам понадобится:
Что нам для этого нужно сделать:
Если засушить тыкву, то из нее можно получить цукаты. И это тоже хороший способ хранения овоща, причем самый долговечный.
Как же приготовить цукаты из этого плода:
В качестве способа хранения можно замариновать тыкву, чтобы ее срок годности немного продлился.
Для этого понадобятся:
Как приготовить:
Данный способ значительно продлит срок хранения тыквы, не лишая ее полезных ферментов.
Многие делают из тыквы детское питание в виде пюре:
Такой способ приготовления не дает тыкве потерять свои полезные свойства, а готовое пюре можно давать детям в пищу.
Если вовремя собрать урожай, подготовить качественно помещения и правильно обработать овощи, то они будут храниться до весны и позволят приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.
Сезон тыкв скоро закончится, а вот сами плоды можно сохранить до морозов и даже до весны. Разбираемся, как сделать так, чтобы этот продукт оставался свежим круглый год.
Сергей Леонов Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
«Главное условие — тыква должна быть не битая, без вмятин. Долго хранится вытянутая тыква сорта Баттернат. Ее главный плюс — она особо не высыхает при хранении. Я рекомендую обратить внимание на очищенную тыкву в вакууме, она есть во многих супермаркетах. С точки зрения хранения она может слегка окислиться, но это не влияет на витаминный состав и вкусовые качества. Зато не придется чистить ее самостоятельно — трудоемкий процесс, из-за которого хозяйки чаще всего выбирают на гарнир картошку или макароны вместо тыквы».
Важны следующие аспекты.
Самый простой вариант — сложить тыквы дома, однако необходимо учесть несколько важных деталей. Нельзя класть плоды рядом с батареей или оставлять их в заморозке на неотапливаемом балконе. Идеальные места — под кроватью, в кладовке, у балконной двери. Балкон подойдет в том случае, если он застеклен (защита от влаги) и утеплен (защита от холодов), а от солнца достаточно укрыть тыквы плотной тканью.
Можно порезать тыкву на кусочки и убрать в холодильник. Однако этот вариант даст отсрочку всего на десять дней. Если обернуть дольки фольгой, то срок хранения можно растянуть до месяца. В морозилке те же дольки пролежат в течение года. Перед заморозкой тыкву надо почистить и вырезать сердцевину. А вот мыть плоды перед тем, как отправить в холодильник, не стоит.
Подвал или погреб станут отличным вариантом, если правильно подготовить место для хранения тыкв. Плоды ни в коем случае нельзя класть просто на пол. Необходимо подготовить деревянные полки и застелить их сухой соломой. Тыквы должны лежать плодоножками вверх и не касаться друг друга.
Длительность хранения тыкв зависит не только от условий хранения, но и от сорта. Рекордсмены — крупноплодные тыквы. Если все условия соблюдены, Москвичка и Баба Марфа могут хранится до 300 дней. Среди мускатных тыкв стоит обратить внимание на сорта Отам краун и Иришка (до 240 дней). При комнатной температуре (20–22 °С) — не дольше двух месяцев. В морозилке любая тыква может пролежать до года.
В погребе, кладовой, на балконе и в холодильнике. Как сохранить плоды тыквы свежими в течение нескольких месяцев? Рабочие способы и полезные рекомендации собрали в этой статье.
Все считают ее овощем. Но это не точно. У нее есть все признаки фрукта и ягоды. Она бывает оранжевой, серой, красноватой и белой. Круглой и овальной. Большой и совсем миниатюрной. Декоративной, кормовой и столовой.
Сегодня поговорим о растении, которое стало практически символом осени — тыкве.
Из нее готовят гарниры, например, пюре. А еще каши, десерты, используют в качестве начинки для приготовления выпечки. Она не только полезная, но и вкусная — не слишком частое сочетание.
Поэтому, конечно, хочется сберечь яркие, сочные плоды подольше. В этой статье поговорим о том, сколько можно хранить тыкву и как это делать.
Не каждый сорт одинаково хорошо хранится. Не стоит выбирать те, которые имеют ранний срок созревания. Лучше остановиться на средних и поздних.
Вот несколько подходящих сортов.
Даже если выбран устойчивый к хранению сорт, важно правильно подготовить урожай. Итак, выясним, как хранить тыкву в домашних условиях зимой, включая подготовку.
Собирают урожай в начале осени, пока стоит достаточно сухая погода и еще не наступили первые заморозки.
Подойдут только целые плоды, без повреждений, темных пятен, вмятин и т.д. Также важно, чтобы они были созревшими, с толстой плотной корой.
Срезать овощ нужно обязательно с плодоножкой. Иначе долго храниться он не будет. Плодоножка должна быть подсохшей.
Собранный урожай подсушивают. Это можно сделать, оставив его на несколько часов полежать на солнце.
Перед тем как убрать на хранение, урожай необходимо очистить от земли. Делают это сухой тряпкой.
Если создать правильный микроклимат, овощ останется свежим в течение нескольких месяцев.
Что это за условия?
Есть несколько подходящих решений, как хранить тыкву зимой в квартире или доме.
Это самый удачный вариант. В погребе всегда прохладно и, обычно, не слишком сыро. Хранить урожай здесь лучше на стеллажах и полках. На землю класть плоды не рекомендуется.
Раскладывать овощи нужно на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга, чтобы они не соприкасались. Снизу лучше положить бумагу.
Важно следить, чтобы зимой в погребе не установилась минусовая температура.
Если это произошло, урожай необходимо укутать, например, в одеяло. Иначе есть риск, что он замерзнет.
Важно и правильное соседство. Например, известно, что тыквы не уживаются рядом с урожаем яблок, которые выделяют этилен.
В квартире это, пожалуй, самое очевидное решение. Но не всегда удачное.
Кладовка подойдет, если в ней не слишком жарко. При высокой температуре плоды быстро начнут гнить.
Зато в кладовых не бывает окон, там всегда темно. Складывать овощи в этом случае лучше на полках, а не на полу.
Причем опытные садоводы советуют поместить каждый экземпляр в отдельную коробку, корзину или ящик. Дно емкости лучше застелить бумагой.
Балкон или лоджия должны быть застеклены, утеплены, чтобы там не было минусовой температуры. Кроме того, нужно заранее продумать, как защитить урожай от прямых солнечных лучей.
Например, установить закрытый шкаф с полками или ящик. Как и в предыдущих примерах, выкладывать овощи лучше на бумагу или картон. Причем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Это может быть просто пол в комнате. Например, рядом с балконной дверью или окном. В этом случае под урожай также лучше подложить бумагу.
А снаружи укутать плотной тканью из дышащих натуральных волокон. Например, льняной. Это необходимо, чтобы перекрыть доступ солнцу.
В холодильнике обычно хранят разрезанные овощи. Кусочки по отдельности заворачивают в целлофановые пакеты, пищевую фольгу или пленку. Предварительно срезы советуют смазать растительным маслом.
Правда, надолго сохранить свежесть овоща таким образом вряд ли получится. В среднем, срок составляет одну-полторы недели.
Если сберечь урожай нужно на более длительный период, лучше прибегнуть к заморозке.
Можно ли хранить тыкву в морозилке? Безусловно. Овощ разрезают на кусочки и расфасовывают по нескольким емкостям. Замораживать его в морозильной камере лучше порционно.
Если хотите продлить срок хранения, после сбора урожая овощи лучше не мочить и не мыть.
В течение всего срока нужно следить, чтобы на поверхности овоща не скапливался конденсат. Иначе гниения не избежать. Влагу нужно регулярно вытирать
.Также нужно регулярно проводить ревизию плодов. Те, на которых появились дефекты или повреждения, лучше убрать.
Помещение, где сделана закладка, требуется периодически проветривать. Особенно, если в нем нет вентиляции.
Хранить овощи рекомендуется плодоножками вверх. Так легче избежать повреждения хвостиков.
Засушить. В таком виде продукт может храниться в течение многих месяцев. А приготовить его очень просто.
Для этого его моют, вырезают плодоножку, разрезают пополам, избавляются от семян, очищают кожуру, разрезают мякоть на тонкие пластинки или кубики. Затем их раскладывают на противень и отправляют в духовку. Дверцу при этом оставляют приоткрытой. Также можно воспользоваться специальной сушильной машиной.
Замариновать. Существует множество рецептов, как замариновать тыкву. Такие заготовки тоже будут иметь длительный срок хранения. Самый простой — с использованием воды, уксуса, сахара и пряностей: имбиря, корицы, кардамона.