Раздел: Советы огородникам

Как хранить тыкву. 5 способов

Как хранить тыкву в домашних условиях?

Тыква – важный диетический продукт и естественный способ очистить свой организм. В ней содержится множество витаминов: С, В1, В2, Е, РР, D и редкий витамин Т. Также в ней множество минералов: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, фтор, железо, цинк, кобальт, медь и марганец. При малой калорийности в тыкве содержится множество натуральных сахаров, органических кислот и пектин.

Выбор плода

При сборе урожая нужно убедиться в том, что тыква полностью созрела. Определить это можно по высохшей плодоножке. Обычное время созревания тыквы – сентябрь-октябрь. Именно тогда её следует убирать с грядки.

При сборе урожая никогда не срезайте плодоножку. Если вы собираете урожай в дождливую погоду, то после сбора тщательно просушите все овощи.

Когда вы собрали весь урожай, отсортируйте здоровую тыкву от той, на которой вы найдете следы вредителей или плесени. Такой овощ лучше сразу съесть, чтобы не допустить дальнейшего заражения плода.

Обязательно перед тем, как пустить плод в пищу, отрежьте поврежденную часть.

Выбирать для хранения предпочтительнее следующие виды:

  • крупноплодные сорта (хранятся около 170 дней);
  • мускатные (около 140 дней);
  • твердокорые (100 дней).

Опытные огородники выбирают лучшие сорта для хранения.

  • «Славута» (поздний сорт). Урожай этого сорта собирают к середине сентября. У этой тыквы очень хорошая устойчивость к болезням. Она имеет серовато-зеленоватый окрас и медовый вкус.
  • «Херсонская» (среднепоздний). Имеет выносливость к засухе. Окрас у нее пятнисто-полосатый. На вкус сладковатая.
  • «Гилея» (среднеспелый). Обладает тонкой кожурой и приятным вкусом.
  • «Янина» (среднеспелый). Плод вытянутой формы рыжего цвета. Сладковатая на вкус.
  • «Полянин» (среднеспелый). Тыква цилиндрического вида с кожурой коричневого цвета. Сладковатая на вкус. Из нее обычно делают пюре для детей.
  • «Витаминная» (позднеспелый). Вытянутой формы с желтой коркой и зелеными полосками на ней.
  • «Зимняя сладкая» (среднеспелый). Имеет серый цвет, с пятнышками. Сладкий плод и вкусно пахнет.
  • «Ждана» (среднеспелый). Имеет большие размеры и сладкий привкус.
  • «Перехватка» (позднеспелый). Плоды небольшие – удлиненные или укороченные. Обычно их запекают.
  • «Жемчужина» (среднепоздний). По форме схожа с грушей. Употребляется в сыром виде.
  • «Арабатская». Внешне тыква похожа на кабачок. На вкус сахарная. Хорошо сохраняется в погребе.
  • «Голосеменная» (среднеранний). Обладает твёрдой коркой. Хорошо хранится в стабильных условиях.

При покупке семян это важно учитывать. Важно выбирать будущие тыквы в зависимости от погодных условий в вашем регионе и того, когда вам будет удобно собирать урожай.

Срок годности

От способа хранения зависит срок годности тыквы. Ее можно хранить как в домашних условиях, так и в погребе, в холодильнике и в других местах.

Вот сколько плоды хранятся в разных условиях:

  • в подполе тыква может храниться от 6 до 9 месяцев;
  • в домашних условиях – от 4 до 6 месяцев;
  • в холодильнике же, в разрезанном и расфасованном виде, – максимум 30 дней;
  • в замороженном виде или при консервации – около года;
  • сушеная тыква – до полутора лет.

Важные условия для более долгого хранения тыквы:

  • обязательно поддерживайте одинаковую температуру в месте складирования;
  • не дайте солнечным лучам попасть на овощ;
  • необходимо исключить возможность соприкосновения двух или более плодов.

При соблюдении этих правил ваш урожай пролежит дольше, будет полностью здоров и готов к употреблению в любое время.

Способы хранения

Рассмотрим разные способы хранения тыквы.

В погребе

Довольно удобно хранить овощ в условиях подполья, ведь там всегда постоянная влажность и температура, но перед хранением следует подготовить погреб к хранению:

  • тщательно проветрить помещение;
  • избавиться от предыдущего урожая (если он испортился);
  • как следует протереть полки от пыльных накоплений;
  • просушить пол;
  • обеззаразить помещение от вредоносных бактерий и паразитов.

При укладывании тыквы нужно соблюдать правила:

  • необходимо хранить плоды на полках, так как там температура выше;
  • под каждую тыкву нужно подложить подстилку;
  • не класть овощи прямо рядом со стенами;
  • укладывать плоды плодоножками кверху;
  • держать дистанцию между тыквами примерно 10 см;
  • уложить сено между овощами.

Важно! Если на овоще появляется осадок, то его нужно внимательно осмотреть и протереть тряпкой.

В морозилке

В морозильной камере срок хранения продукта значительно продлевается благодаря низким температурам. Однако при хранении таким способом некоторая часть ферментов просто теряется.

Прежде чем замораживать плод, нужно его подготовить:

  • тщательно промываем тыкву под проточной водой, удаляя семена и мякоть возле них;
  • измельчаем плод;
  • раскладываем по пакетам или пластиковым емкостям для дальнейшего хранения;
  • после этого помещаем в морозилку.

В холодильнике

При хранении в холодильнике срок годности продолжительнее, чем при комнатной температуре. Этот способ подойдет, если вы купили одну тыкву и вряд ли ее сможете съесть за один раз. Какое-то время тыква может храниться в разрезанном виде в холодильнике (около семи дней).

Если вы разрезали тыкву, то срез обязательно нужно высушить какой-нибудь салфеткой или полотенцем и обернуть продукт в фольгу, тогда его срок годности продлится до месяца.

В кладовой

Для хранения овоща также подойдет и кладовая, если в ней прохладно. Важно, чтобы в помещении было темно, поскольку семена внутри овоща могут начать прорастать. Но если у вас имеются окна в кладовой, то лучше будет укрыть урожай от солнечного воздействия какой-нибудь тряпкой.

Как хранить тыквы в кладовой:

  • расположить урожай на стеллажах, в 10 сантиметрах друг от друга, либо на полу, если он нехолодный (можно подстелить что-нибудь под тыкву);
  • раз в неделю проверять тыквы на наличие плесени или вредителей.

Можно хранить тыквы и под кроватью. Если у вас нет кладовки или балкона, то этот способ тоже подойдет. Главное, чтобы тыква лежала не на бетонном полу, лучше положить подстилку.

В сарае

Тем, кто проживает в частных домах, на участках, где имеется сарай, можно складывать целые тыквы там. В этом варианте самое главное – подготовка помещения.

Для начала, как и погреб, следует проветрить сарай. Нужно прибраться в помещении и как можно лучше его продезинфицировать. Важно, чтобы в сарае не было слишком влажно, а то продукт либо заплесневеет, либо прорастет.

Также следует убраться на полках, а если их нет, то освободить место на полу и расстелить подстилку. Тыквы следует класть так, чтобы они не касались друг друга, а были на расстоянии 10 см. После всего проделанного надо проверять тыквы раз в неделю на наличие вредителей или плесени.

На балконе или лоджии

Эти места в квартире тоже подходят для хранения урожая. Главное, чтобы они были утепленными. Хранить можно на полу или на полках с дистанцией между овощами 10 сантиметров. На бетонный пол овощ ни в коем случае класть нельзя, следует что-нибудь подстелить. Сверху овощи нужно накрыть любой тканью, через которую способен проходить воздух. Теперь нужно просто каждую неделю проверять тыкву на наличие гнили или плесени.

Как засушить?

При сушке тыквы она остается такой же вкусной и насыщенной и не теряет своих ферментов.

Что нам понадобится:

Что нам для этого нужно сделать:

  • первым делом мы моем, затем очищаем овощ от семян, кожуры;
  • разрезаем тыкву на кубики не более одного сантиметра;
  • если вы хотите, чтобы тыква после сушки сохранила свой цвет, то опустите ее в кипящую соленую воду на пару минут;
  • в духовке мы готовим овощ (примерно шесть часов), она должна быть разогрета до шестидесяти градусов;
  • после этого поднимаем температуру в духовом шкафу до семидесяти градусов и даем постоять там еще час.

Если засушить тыкву, то из нее можно получить цукаты. И это тоже хороший способ хранения овоща, причем самый долговечный.

Как же приготовить цукаты из этого плода:

  • первым делом как следует моем тыкву и просушиваем ее;
  • нарезаем мелкими кусочками, избавляясь от косточек и кожуры;
  • варим раствор из воды и сахара в пропорции 1 к 6, добавляем сок лимона;
  • бросаем в этот раствор кубики тыквы и варим на протяжении пяти минут;
  • в это же время стерилизуем емкости для дальнейшего хранения продукта;
  • даем постоять тыкве в таком состоянии примерно пять часов;
  • снова кипятим;
  • пропускаем через сито, давая стечь лишнему;
  • посыпаем сахарным песком и расфасовываем по банкам или контейнерам.

Способы консервации

В качестве способа хранения можно замариновать тыкву, чтобы ее срок годности немного продлился.

Для этого понадобятся:

  • тыква (одна штука);
  • лимонная кислота (одна чайная ложка);
  • вода (полтора литра);
  • сахар (150 граммов);
  • листья лимонника (семь штук);
  • розовая родиола (семь граммов);
  • соль (одна столовая ложка).

Как приготовить:

  • промываем как следует овощ и нарезаем его кубиками;
  • кипятим пять минут и расфасовываем по банкам;
  • с водой смешиваем все ингредиенты и кипятим маринад;
  • разливаем по банкам маринад;
  • закрываем банки;
  • прячем в темное и холодное место, например, в подвал или на лоджию.

Данный способ значительно продлит срок хранения тыквы, не лишая ее полезных ферментов.

Многие делают из тыквы детское питание в виде пюре:

  • для его приготовления подойдет абсолютно любой сорт тыквы;
  • нарезаем тыкву кубиками и выкладываем на противень;
  • при помощи пароварки или духовки (на двухстах градусах примерно тридцать минут) готовим тыкву;
  • подготавливаем банки, стерилизуя их;
  • измельчаем тыкву в пюре;
  • расфасовываем его по емкостям для хранения.

Такой способ приготовления не дает тыкве потерять свои полезные свойства, а готовое пюре можно давать детям в пищу.

Если вовремя собрать урожай, подготовить качественно помещения и правильно обработать овощи, то они будут храниться до весны и позволят приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Как хранить тыкву. 5 способов

shutterstock

Сезон тыкв скоро закончится, а вот сами плоды можно сохранить до морозов и даже до весны. Разбираемся, как сделать так, чтобы этот продукт оставался свежим круглый год.

  1. Как выбрать: советы шеф-повара
  2. Условия для хранения
  3. Где хранить
  4. Способы хранения
  5. Срок хранения

Как выбрать тыкву для хранения: советы эксперта

Сергей Леонов

Сергей Леонов Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Главное условие — тыква должна быть не битая, без вмятин. Долго хранится вытянутая тыква сорта Баттернат. Ее главный плюс — она особо не высыхает при хранении. Я рекомендую обратить внимание на очищенную тыкву в вакууме, она есть во многих супермаркетах. С точки зрения хранения она может слегка окислиться, но это не влияет на витаминный состав и вкусовые качества. Зато не придется чистить ее самостоятельно — трудоемкий процесс, из-за которого хозяйки чаще всего выбирают на гарнир картошку или макароны вместо тыквы».

Условия для хранения тыквы

Важны следующие аспекты.

  • Темнота. Тыквы важно спрятать от прямых солнечных лучей.
  • Прохлада. Идеальная температура воздуха — 6–7 °С.
  • Сухость. Из-за влаги плоды быстро загнивают.
  • Просторное место для хранения. В идеале тыквы не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние между ними можно проложить сухой соломой.
  • Воздух. Место для хранения тыкв должно хорошо проветриваться.

Где хранить тыкву

В квартире

Самый простой вариант — сложить тыквы дома, однако необходимо учесть несколько важных деталей. Нельзя класть плоды рядом с батареей или оставлять их в заморозке на неотапливаемом балконе. Идеальные места — под кроватью, в кладовке, у балконной двери. Балкон подойдет в том случае, если он застеклен (защита от влаги) и утеплен (защита от холодов), а от солнца достаточно укрыть тыквы плотной тканью.

В холодильнике

Можно порезать тыкву на кусочки и убрать в холодильник. Однако этот вариант даст отсрочку всего на десять дней. Если обернуть дольки фольгой, то срок хранения можно растянуть до месяца. В морозилке те же дольки пролежат в течение года. Перед заморозкой тыкву надо почистить и вырезать сердцевину. А вот мыть плоды перед тем, как отправить в холодильник, не стоит.

В погребе

Подвал или погреб станут отличным вариантом, если правильно подготовить место для хранения тыкв. Плоды ни в коем случае нельзя класть просто на пол. Необходимо подготовить деревянные полки и застелить их сухой соломой. Тыквы должны лежать плодоножками вверх и не касаться друг друга.

Способы хранения тыквы

  1. Заморозка. Почистите и порежьте тыкву на дольки и оберните в фольгу, если планируете хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не мойте — это существенно сократит срок хранения. Можно нарезать тыкву кубиками, расфасовать порционно по пакетам и оставить в морозилке, упаковать порционно в пакеты или лотки.
  2. На полке или стеллаже. Важно застелить поверхность бумагой или соломой и проследить, чтобы тыквы не касались стен погреба: именно там часто скапливается нежелательная влага. Поднятые вверх плодоножки помогут вовремя определить, если плод начал подгнивать.
  3. В ящике. Дно надо застелить бумагой, а между плодами оставить немного места. Как и в случае с полами, тыквы должны располагаться плодоножками вверх. Желательно положить сверху ящика плотную ткань, чтобы уберечь плоды от воздуха и солнца.
  4. Под кроватью. В этом месте достаточно темно, сухо и прохладно, чтобы тыквы пролежали там до Нового года и при этом не мешались в квартире.
  5. В одеяле. Это лайфхак для неотапливаемого балкона. Каждую тыкву можно завернуть в одеяло или что-то подобное, чтобы защитить от холодов.

Срок хранения тыквы

Длительность хранения тыкв зависит не только от условий хранения, но и от сорта. Рекордсмены — крупноплодные тыквы. Если все условия соблюдены, Москвичка и Баба Марфа могут хранится до 300 дней. Среди мускатных тыкв стоит обратить внимание на сорта Отам краун и Иришка (до 240 дней). При комнатной температуре (20–22 °С) — не дольше двух месяцев. В морозилке любая тыква может пролежать до года.

Как хранить тыкву: 7 проверенных способов, полезные советы и лайфхаки

В погребе, кладовой, на балконе и в холодильнике. Как сохранить плоды тыквы свежими в течение нескольких месяцев? Рабочие способы и полезные рекомендации собрали в этой статье.

Все считают ее овощем. Но это не точно. У нее есть все признаки фрукта и ягоды. Она бывает оранжевой, серой, красноватой и белой. Круглой и овальной. Большой и совсем миниатюрной. Декоративной, кормовой и столовой.

Тыква

Сегодня поговорим о растении, которое стало практически символом осени — тыкве.

Из нее готовят гарниры, например, пюре. А еще каши, десерты, используют в качестве начинки для приготовления выпечки. Она не только полезная, но и вкусная — не слишком частое сочетание.

Поэтому, конечно, хочется сберечь яркие, сочные плоды подольше. В этой статье поговорим о том, сколько можно хранить тыкву и как это делать.

Подходящие сорта

Не каждый сорт одинаково хорошо хранится. Не стоит выбирать те, которые имеют ранний срок созревания. Лучше остановиться на средних и поздних.

Вот несколько подходящих сортов.

  • «Ждана». Это крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается большими плодами с яркой, красно-оранжевой мякотью. Очень сладкая на вкус.
  • «Витаминная». Это позднеспелый сорт. Имеет овальную форму, ярко-оранжевую сладкую мякоть.
  • «Арабатская». Позднеспелый сорт, отличается вытянутой формой, напоминает кабачки. Мякоть — ярко-оранжевая.
  • «Славута». Позднеспелый сорт. Имеет слегка приплюснутую форму. Мякоть — оранжевого или желто-оранжевого цвета.
  • «Жемчужина». Среднеспелый сорт грушевидной формы. Мякоть — сладкая, желто-оранжевого цвета.
  • «Зимняя сладкая». Позднеспелый сорт. У него крупные круглые плоды светло-серого цвета. Мякоть — желтая, сладкая.

Условия хранения и подготовка

Даже если выбран устойчивый к хранению сорт, важно правильно подготовить урожай. Итак, выясним, как хранить тыкву в домашних условиях зимой, включая подготовку.

Подготовка

Собирают урожай в начале осени, пока стоит достаточно сухая погода и еще не наступили первые заморозки.

Подойдут только целые плоды, без повреждений, темных пятен, вмятин и т.д. Также важно, чтобы они были созревшими, с толстой плотной корой.

Срезать овощ нужно обязательно с плодоножкой. Иначе долго храниться он не будет. Плодоножка должна быть подсохшей.

Собранный урожай подсушивают. Это можно сделать, оставив его на несколько часов полежать на солнце.

Перед тем как убрать на хранение, урожай необходимо очистить от земли. Делают это сухой тряпкой.

Как хранить тыкву: 7 проверенных способов, полезные советы и лайфхаки

Условия хранения

Если создать правильный микроклимат, овощ останется свежим в течение нескольких месяцев.

Что это за условия?

  • Темнота. Хранить тыквы рекомендуется в темном помещении, без попадания прямых лучей солнца. Если такого места нет, урожай нужно закрыть, например, плотной натуральной тканью.
  • Подходящий уровень влажности. В сыром помещении с повышенной влажностью плоды не будут долго храниться и быстрее испортятся. Желательно, чтобы влажность в помещении не превышала 70-80%.
  • Температура воздуха. В комнате не должно быть жарко, но и мороз не пойдет на пользу. При какой же температуре хранить тыкву зимой? Оптимально — от +4 до +10°С.
  • Помещение должно хорошо проветриваться.

Где хранить?

Есть несколько подходящих решений, как хранить тыкву зимой в квартире или доме.

В погребе или подвале

Это самый удачный вариант. В погребе всегда прохладно и, обычно, не слишком сыро. Хранить урожай здесь лучше на стеллажах и полках. На землю класть плоды не рекомендуется.

Раскладывать овощи нужно на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга, чтобы они не соприкасались. Снизу лучше положить бумагу.

Важно следить, чтобы зимой в погребе не установилась минусовая температура.

Если это произошло, урожай необходимо укутать, например, в одеяло. Иначе есть риск, что он замерзнет.

Важно и правильное соседство. Например, известно, что тыквы не уживаются рядом с урожаем яблок, которые выделяют этилен.

В кладовке

В квартире это, пожалуй, самое очевидное решение. Но не всегда удачное.

Кладовка подойдет, если в ней не слишком жарко. При высокой температуре плоды быстро начнут гнить.

Зато в кладовых не бывает окон, там всегда темно. Складывать овощи в этом случае лучше на полках, а не на полу.

Причем опытные садоводы советуют поместить каждый экземпляр в отдельную коробку, корзину или ящик. Дно емкости лучше застелить бумагой.

На балконе

Балкон или лоджия должны быть застеклены, утеплены, чтобы там не было минусовой температуры. Кроме того, нужно заранее продумать, как защитить урожай от прямых солнечных лучей.

Например, установить закрытый шкаф с полками или ящик. Как и в предыдущих примерах, выкладывать овощи лучше на бумагу или картон. Причем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В прохладном месте

Как хранить тыкву: 7 проверенных способов, полезные советы и лайфхаки

Это может быть просто пол в комнате. Например, рядом с балконной дверью или окном. В этом случае под урожай также лучше подложить бумагу.

А снаружи укутать плотной тканью из дышащих натуральных волокон. Например, льняной. Это необходимо, чтобы перекрыть доступ солнцу.

Как хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике обычно хранят разрезанные овощи. Кусочки по отдельности заворачивают в целлофановые пакеты, пищевую фольгу или пленку. Предварительно срезы советуют смазать растительным маслом.

Правда, надолго сохранить свежесть овоща таким образом вряд ли получится. В среднем, срок составляет одну-полторы недели.

Если сберечь урожай нужно на более длительный период, лучше прибегнуть к заморозке.

Можно ли хранить тыкву в морозилке? Безусловно. Овощ разрезают на кусочки и расфасовывают по нескольким емкостям. Замораживать его в морозильной камере лучше порционно.

Тыква, Хеллоуин

Полезные советы

Если хотите продлить срок хранения, после сбора урожая овощи лучше не мочить и не мыть.

В течение всего срока нужно следить, чтобы на поверхности овоща не скапливался конденсат. Иначе гниения не избежать. Влагу нужно регулярно вытирать

.Также нужно регулярно проводить ревизию плодов. Те, на которых появились дефекты или повреждения, лучше убрать.

Помещение, где сделана закладка, требуется периодически проветривать. Особенно, если в нем нет вентиляции.

Хранить овощи рекомендуется плодоножками вверх. Так легче избежать повреждения хвостиков.

Альтернативные способы

Засушить. В таком виде продукт может храниться в течение многих месяцев. А приготовить его очень просто.

Для этого его моют, вырезают плодоножку, разрезают пополам, избавляются от семян, очищают кожуру, разрезают мякоть на тонкие пластинки или кубики. Затем их раскладывают на противень и отправляют в духовку. Дверцу при этом оставляют приоткрытой. Также можно воспользоваться специальной сушильной машиной.

Замариновать. Существует множество рецептов, как замариновать тыкву. Такие заготовки тоже будут иметь длительный срок хранения. Самый простой — с использованием воды, уксуса, сахара и пряностей: имбиря, корицы, кардамона.

Источники:

  • https://vplate.ru/hranenie/ovoshchi/tykvu-v-domashnih-usloviyah/
  • https://www.rbc.ru/life/news/633fbee49a79472c31a868ee
  • https://dom.mail.ru/articles/70179-kak-khranit-tykvu-7-proverennykh-sposobov-poleznye/