Замечательно, если вы умеете вкусно квасить капусту. Но не менее важно знать, как её сохранить свежей. Во-первых, это проще и быстрее, чем квасить, а во-вторых, свежую капусту можно не только достать, приготовить и съесть, но и также заквасить в любой день зимы. Ведь когда снег за окном, у огородников больше свободного времени.
Если вы хотите в марте-апреле достать из погреба свежую и хрустящую капусту, подготовьтесь к этому событию за год. Начните с выбора правильных сортов: хорошо хранятся те, что со среднепоздними и поздними сроками созревания.
Вот небольшой список популярных сортов, способных пролежать до весны без потери качества:
Листья у Колобка тёмно-зелёные, гладкие, кочан округлый
У Валентины листья имеют сероватый оттенок, кочан ими полуприкрыт
Зимовку можно узнать по сероватым, морщинистым и сильно волнистым листьям
Листья Каменной головы крупные и пузырчатые
В магазинах ищите на пакетике информацию о назначении: для салатов, летнего потребления, квашения, зимнего хранения. Наш вариант последний.
После выбора семян остаётся их посеять и вырастить капусту. Для длительного хранения убирать её надо до первых заморозков. У побитых морозом кочанов лёжкость снижается.
Листья не обрывают. В процессе хранения они подсыхают и образуют защитную рубашку вокруг вилка, благодаря чему он долго остаётся сочным. Есть и другая вариация этого способа: корень обрубают, оставляя пенёк 10–20 см, за него и подвязывают.
Капуста лучше хранится, если убирать её с грядок вместе с корнями
Для этого потребуется речной песок без грязи и глины. Можно его предварительно продезинфицировать, пролив кипятком или раствором марганцовки.
При обильном урожае такой способ не сгодится
Не очень гигиеничный вариант хранения и выглядят кочаны в глине неаппетитно, но способ жив до сих пор и хорош, когда под рукой много глины.
Глину лучше брать обычную, голубая выйдет дороже
Помимо использования для хранения глиняную болтушку также можно использовать в качестве садового вара
Способ хорош тем, что глина не пропускает воду. Внутри глиняного панциря капуста останется сочной, а снаружи к ней не просочится конденсат.
Капусту плотно оборачивают газетой
Периодически надо проверять и заменять газеты, если они стали мокрыми.
Это самый надёжный и гигиеничный способ. Однако если не знать некоторые нюансы, то он обречён на провал:
Под плёнкой не должно быть воздуха, грязи, влаги
Желательно следить за параметрами в погребе. Согласно ГОСТ 28373–94 «Руководство по хранению белокочанной капусты», оптимальными условиями считаются:
Но условия в наших погребах далеки от идеальных, бывает и +5 °C, а иногда и до +10 °C. А это уже в комплексе с высокой влажностью благоприятные условия для развития гнилостных грибков. Поэтому верхние листочки портятся, но благодаря высокой плотности кочанов гниль не проникает внутрь. Проверяйте периодически кочаны. Если заметили почерневшие участки, удалите их и снова заложите капусту на хранение.
С этого способа я начинала учиться хранить свежую капусту зимой. Первый мой опыт был случайным: живу в частном доме, забыла вилки на веранде до зимы. Они там замёрзли аж до прозрачности, хорошо, что немного их было. Среди зимы заносила по одному, очищала верхние грязные листья и отрезала большим ножом кусок, какой мне надо было для супа, потом нарезала его, пока не растаял. Остальное возвращала на мороз. Для салатов, конечно, такая капуста не годилась, но жарилась и варилась она быстро и вкусно.
Второй раз я замораживала капусту уже со знанием дела. Уложила на хранение в плёнке, но капуста оказалась заражённой бактериозом, начала гнить изнутри. Когда обнаружила это на одном кочане, достала остальные. Все развернула, очистила от испорченных участков, нарезала, как для супа, сложила в мешочки и сразу в морозилку. Использую такую капусту тоже для супов и тушения, но как в первом способе не надо морозить пальцы. Достала мешочек, отсыпала сколько надо и снова убрала. И морозилку нужно побольше, потому что нарезанная капуста объёмная, много места занимает.
В результате ряда экспериментов, мы сохраняем капусту в погребе и едим до самого лета. ==Методика следующая: выбираем вилки среднего размера, плотные, «выдираем» с корнем, очищаем землю и вилок почти «начисто», плотно обматываем вилок пищевой плёнкой, и ставим корнями на землю в погреб. ==Упакованный таким образом вилок, прекрасно сохраняется даже до середины лета, остаётся сочным, как будто его только срезали с корня. :yep: ==Следует отметить, что вилки должны быть ПЛОТНЫМИ и очищенными почти «начисто». ==Если вилок «слабоватый», то верхние листы могут пропасть, или загнить, нужно будет их очистить.
МАДанилич
https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/988-капуста-всё-о-ней-родимой/
есть сорта которые спокойно лежат до лета,без всякой мороки.У меня это Зимовка и Амагер. Два года назад даже вилок краснокачанной Жар-птицы долежал до марта.Да, выбираю плотные. листья все не убираю.Они покровные постепенно высыхают. При готовке снимаю верхние листья и получаю свежую капусту.И хоть как ты заверни Раннюю долго не пролежит. ;)
tomatinka
https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/988-капуста-всё-о-ней-родимой/
капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура — от +0 до +2 °С. Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких — быстро портится
Андрюсик
http://agro-forum.net/threads/279/
Как видите, существует много способов сохранить капусту свежей до весны и даже до лета. А если у вас в погребе идеальные условия, то достаточно просто разложить вилки по полкам, не затрудняя себя никакими обёртываниями и прочими ухищрениями. Но помните, что хорошо хранятся только предназначенные для этого сорта.
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?
Срок хранения капусты зависит от множества факторов. В первую очередь, это, конечно, же, сорт. Немаловажна и агротехника, и почва, и сроки уборки, и выбранный способ хранения. Далеко не все огородники соблюдают основные правила, позволяющие наслаждаться свежей капустой 8-10 месяцев после сбора урожая.
Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка "для хранения".
Из среднепоздних сортов капусты для хранения подходят: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Из позднеспелых самыми популярными можно считать: Амагер 611, Белоснежку, Каменную голову, Каменку, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гнилям, легко хранятся по 8-10 месяцев и со временем становятся лишь вкуснее.
Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки Какие сорта и гибриды могут храниться много месяцев и годятся для засолки? Смотрите нашу подборку.Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.
Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах) Несколько удобных таблиц, которые подскажут, как ухаживать за капустой весь сезон.Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:
Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.
Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые "колобки", но и их жизнь можно продлить.
Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.
Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.
Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев. Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб. При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.
Хранится цветная капуста и в холодильнике, но для продления жизни каждую головку нужно будет уложить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
Правильно подобранные влажность и температура хранения капусты позволят продлить жизнь даже капризной пекинской красавице. Она может лежать до 3 месяцев, если обеспечить ей влажность порядка 95-98% и температуру от 0 до 2°С. Правда, даже незначительные колебания любого из этих параметров приведут к гниению или увяданию нежных листьев.
Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.
Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:
Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.
Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой, вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.
Застекленный, но неотапливаемый балкон также может стать отличным местом для зимнего хранения капусты. Правда, если в сильные морозы он промерзает, часть кочанов может погибнуть, но дополнительное укрытие из пары старых пальто или ковра смогут исправить ситуацию.
Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.
Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.
Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.
Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.
Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают "маяк", позволяющий легко сориентироваться зимой.
Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.
Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным.
Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.
Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.
Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.
Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай? Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом.
Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.
Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.
Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.
Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд
Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.
Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.
Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.
Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.
Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.
Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.
Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.
Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.
Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.
И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.
Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.