Собрав или купив брокколи, многие начинают задумываться о действенных методиках хранения такой капусты. Особенно данный вопрос интересует тех, кто живет в квартире и не имеет погреба или подвала, куда можно было бы сложить овощи. О самых популярных способах хранения брокколи и поговорим в статье.
Прежде чем давать рекомендации касательно хранения капусты брокколи, стоит отметить, что не все сорта одинаково для этого подходят. Так, ранние разновидности закладывать на хранение нецелесообразно. Они пролежат около двух недель, а потом начнут портиться. А вот поздние сорта брокколи хранить можно. Они способны лежать около 2-3 месяцев при надлежащих условиях.
Помимо выбора сорта, надо еще и правильно выбрать сам овощ, если вы покупаете его в магазине. Вот основные особенности хороших экземпляров:
Те же способы определения зрелости используют и при сборе урожая с собственного огорода. Убирать урожай с грядок необходимо в облачную погоду, но ни в коем случае не после дождя или орошения. Мокрые капустные вилки очень подвержены процессам гниения.
Собрав капусту, ее надо сразу же поместить в прохладное помещение. Оставленный в тепле урожай портится за несколько часов. В зоне, куда предстоит сложить капусту, должно быть организовано качественное проветривание. Если температура воздуха в помещении составляет от 5 до 7 градусов тепла, урожай там пролежит не более 8 дней. При условиях в плюс 1-3 градуса сохранность урожая можно обеспечить на месяц-полтора. Более длительные сроки получаются только при заморозке овоща.
Отдельно стоит отметить и влажность зоны для хранения: она должна составлять от 80 до 90%.
Помещение, где будет храниться капуста брокколи, должно быть чистым. Перед использованием подвал следует убрать, очистить от пыли. Далее область хранения дезинфицируют. Для этого используют противогрибковые составы. Можно взять бордоскую жидкость или медный купорос. Тару, в которую вы будете складывать вилки, надо промыть проточной водой, обдать кипятком и обработать тем же противогрибковым средством.
Температура воздуха в погребе должна составлять от 0 до +3 градусов. Не допускаются резкие скачки температуры, показатели влажности тоже должны быть стабильными. Организовать потребуется и правильную вентиляцию.
Перед закладкой на хранение брокколи внимательно осматривают. Экземпляры с плесенью сразу выбрасывают, поскольку они способны заразить здоровую капусту. Грязь и песок с вилков счищают щеточкой или мягкой тряпкой, очень аккуратно, чтобы не повредить урожай.
Хранить брокколи можно на полках либо в ящиках. При первом способе хранения берут плотную сухую бумагу, оборачивают ею каждый овощ. После этого обернутые вилки раскладывают на полках. Свежие внешние листочки обрывать не нужно, так удастся сохранить капусту свежей подольше. Но если на них есть признаки гниения, тогда избавляться придется в любом случае. Раз в несколько дней бумагу, в которую завернута капуста, осматривают. В случае намокания ее надо сразу заменить.
Срок годности капусты, лежащей при таких условиях, составляет от 1 до полутора месяцев. Кстати, лежать она может и дольше, только пользы для здоровья уже не принесет.
Капуста брокколи по праву заслужила репутацию полезного и питательного овоща. Но есть у нее и существенный недостаток: при неправильном хранении она буквально за день-другой превращается из аппетитного хрустящего продукта питания в нечто вялое и блеклое, что совсем не хочется крошить в салат или добавлять в суп. Однако она останется свежей и хрустящей до 5-7 дней (а при правильной заморозке – до года и даже более), если при ее хранении использовать некоторые домашние хитрости. Итак, приступаем.
Если вы покупаете капусту брокколи в магазине, то вам, чтобы выбрать действительно качественный продукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Соцветие, которое и является съедобной частью, должно быть темно-зеленым. Если в нем есть желтоватые пятна, это значит, что капуста вот-вот расцветет. Вкусовые качества такой брокколи находятся на низком уровне, она становится слишком жесткой и будет невкусной при употреблении в пищу.
Соцветие должно быть достаточно жестким, но не деревянным на ощупь. Каждый нераскрывшийся цветочек зрелого (но не перезрелого) соцветия будет размером примерно со спичечную головку. Если вы собираете капусту с грядки, то лучше делать это в утренние часы. Еще не разогретая солнцем, она будет храниться гораздо лучше, чем капуста, собранная в жаркий полдень.
Сразу как вы вернетесь из магазина после покупки брокколи, поместите ее в холодильник. Многие специалисты в области диетологии считают, что это надо сделать в течение тридцати минут после покупки. Чем быстрее капуста попадет в холодильник, тем более длительный период времени она будет сохранять свои вкусовые качества.
Самый простой способ сохранить брокколи – поставить ее в банку с водой «черенком» вниз, а «головой» (то есть соцветием) вверх. Наподобие букета цветов. И убрать банку в холодильник. В течение 5-7 дней дней она будет сохранять свои гастрономические качества. Сверху ее можно накрыть полиэтиленовым пакетом с проделанными предварительно отверстиями для свободного доступа воздуха. Воду следует менять каждый день.
Возьмите бумажные полотенца и намочите их. Слегка отожмите, чтобы с них не капала вода, и заверните капусту в полотенце. Можно черенки опустить в пластиковую бутылку из-под пищевых продуктов (но не заполняя ее водой), а соцветия обернуть влажным полотенцем. Преимущества этого способа перед первым в том, что одинаковое количество брокколи будет занимать меньше места в холодильнике. Слишком плотно заворачивать не следует, чтобы оставался приток воздуха. В таком виде ее можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Если вам лень возиться с полотенцами и водой, можно поступить проще. Для хранения рекомендуется использовать обычный полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Держать пакет следует также в холодильнике. Отверстия следует проделать в той части, где будет находиться соцветие капусты. Способ этот менее эффективен, чем первые, но все же на несколько дней вы гарантированно получите свежий продукт.
Если вы собираетесь хранить в холодильнике брокколи, выращенную на приусадебном участке, ее следует предварительно тщательно промыть, чтобы удалить всякий сор и мелких насекомых, которые вполне могут прятаться в соцветиях. Затем положите капусту в теплую воду, куда предварительно следует добавить несколько чайных ложек уксуса, и выдержите в течение примерно пятнадцати минут. Уксусная кислота убьет плесень и грибки, которые могут испортить продукт при хранении. Заодно всплывет мелкий мусор, ведь возможно, что вы кое-что пропустили при мытье капусты. После этого капусту надо тщательно просушить при комнатной температуре и поместить в холодильник.
Если вы хотите сохранить брокколи длительное время, то тут без заморозки не обойтись. Но замораживать надо с умом, чтобы позже не расстраиваться, когда окажется, что капуста вследствие неправильного хранения стала непригодной в пищу. Просто засунуть ее в морозильную камеру не получится, потому что без тщательной предварительной обработки она почти гарантированно испортится после разморозки. Для того чтобы этого избежать, подойдет бланшировка.
Цель бланшировки – повышение сохранности капусты при заморозке. Брокколи содержит бактерии и ферменты, которые даже при очень низкой температуре могут постепенно привести продукт в негодность. Бланшировка убивает бактерии и нейтрализует ферменты, что делает ее значительно более устойчивой к неблагоприятным факторам при длительном хранении.
Сначала приготовьте кипяток и холодную, даже ледяную воду. По кастрюле того и другого. Пока вода не закипела, мелко порежьте соцветия брокколи на кусочки не более 2-2,5 сантиметра в диаметре. Такой небольшой размер необходим, чтобы бланшировка была равномерной. Если куски будут более крупными, то бланшировка затронет только их поверхность, а внутренняя часть останется необработанной. Можно даже не резать, а просто разломать брокколи руками.
После того как вы измельчили брокколи до нужного размера, бросьте ее в кипящую воду и кипятите в течение примерно 3 минут. Периодически помешивайте капусту, чтобы термическая обработка равномерно коснулась всех кусочков. Затем слейте кипяток с капустой через дуршлаг, после чего бросьте брокколи в холодную воду. Выдерживать ее в воде следует также в течение 3 минут. Кусочки надо помешивать, чтобы охлаждение равномерно коснулось всех.
Для чего проделывать эту операцию? За то время, пока капуста находилась в кипятке, она приобрела температуру кипящей воды. А после того как вы ее вытащили, первыми охлаждаются наружные слои, которые соприкасаются с воздухом. А внутренние продолжают некоторое время поддерживать прежнюю температуру и охлаждаются гораздо медленнее. Вследствие более продолжительной термической обработки внутренние слои становятся значительно восприимчивее к негативным факторам, при хранении в морозильной камере начнут портиться и приведут в негодность весь продукт. А при погружении в ледяную воду охлаждение происходит значительно более интенсивно, оставляя продукт в большей сохранности.
После того как все кусочки полностью остыли, воду следует слить через дуршлаг, слегка встряхивая его, чтобы дать стечь всей влаге. Затем промокните кусочки брокколи чистой тряпицей или бумажным полотенцем. После чего расфасуйте капусту по пластиковым пакетам и поместите в морозильную камеру. В таком виде капуста брокколи может храниться до года.
Что надо сделать, чтобы замороженная брокколи хранилась как можно дольше? Для этого следует выбрать правильный режим заморозки и хранения. Режим, когда хранение осуществляется при температуре чуть ниже нуля, не подойдет. Автоматика периодически отключает компрессор морозильной камеры, и температура может подняться чуть выше нуля градусов по Цельсию. Нет, заморозка должна быть глубокой – от 12 до 18 градусов ниже нуля. А упаковку продукта лучше делать с помощью специального устройства – вакуумного упаковщика, который герметично закатывает капусту, предварительно выкачав из полиэтиленового пакета воздух. Его использование позволит увеличить срок хранения брокколи в несколько раз.
Когда вы решите извлечь брокколи из морозильной камеры для приготовления пищи, не всегда разумно размораживать ее, ведь это приведет к потере влаги в приготавливаемом блюде. А в тех случаях, когда полная разморозка необходима, это лучше сделать, погрузив пакеты в воду комнатной температуры.
Брокколи – это очень полезная для человека разновидность капусты. В ней содержится огромное число полезных веществ, необходимых организму. Но сохранить овощ свежим не так просто – за несколько суток, проведенных в холодильнике, он способен растерять свои важные качества, вкус и даже форму. Как правильно хранить брокколи, чтобы этого не допустить?
Эта капуста, как правило, сохраняет свежесть в течение трех-четырех суток. Затем она размягчается, становится темнее, теряет свой первоначальный вид.
Важно! Сроки хранения могут быть разными в зависимости от того, лежит брокколи в прохладе холодильника или в помещении с комнатной температурой.
Если температура комнатная, овощ быстро испортится, ведь он не переносит тепло. Всего за пару-тройку часов он начнет вянуть и становиться мягче. Именно поэтому, если нет возможности убрать брокколи в холодильник, лучше поскорее съесть ее или приготовить какое-нибудь блюдо.
В холодильнике капуста будет храниться дольше, но стоит знать о нескольких нюансах. Так, к примеру, не стоит промывать ее перед отправлением в прохладу – эта процедура сократит сроки хранения до пары суток. Если правильно уложить брокколи на хранение, она пролежит около пяти-семи дней.
При комнатной температуре овощ долго держать, да и в холодильнике сроки хранения не особо велики. Чтобы продлить жизнь брокколи, следует воспользоваться некоторыми хитростями.
Такой отдел имеется практически в каждом холодильнике. Температура в нем достаточно низка и позволит капусте продержаться свежей в течение пяти-семи суток. Обязательно проверяйте, можно ли хранить брокколи с другими овощами, лежащими в вашем овощном отделе. К примеру, с яблоками, томатами и морковью эту капусту класть не рекомендуется – от них выделяется этилен, неблагоприятно на нее воздействующий.
При частичном нахождении в жидкости брокколи сможет остаться свежей до девяти суток. При этом следует поместить ее в холодильник и ежедневно заменять воду в емкости.
Данный способ является очень простым и наиболее эффективным.
Просто проделайте следующие действия:
Возьмите необходимую по габаритам емкость и влейте в нее немного воды (достаточно слоя в пару сантиметров);
Поставьте вилки так, чтобы соцветия выглядывали наружу;Сверху прикройте капусту пакетом из полиэтилена. Проделайте в нем несколько маленьких дырочек, чтобы воздух мог попадать внутрь.