Зимой дачники могут заниматься любимым делом в квартире. Причём, с пользой для здоровья. Культивирование лимонных деревьев – это не только интересное хобби, но и плоды, которые укрепят иммунитет в сезон ОРЗ и гриппа. Как правильно выращивать лимоны, чтобы деревца долгие годы давали урожай, «АиФ-СК» рассказала садовод из Кисловодска Ирина Белова.
«Когда работает отопление, деревца нужно опрыскивать водой, как минимум трижды в день. А возле горшков с лимонами ставить баночки с водой. От радиаторов деревца надо защищать плёнкой, – рассказала Ирина Белова. – Лимон – светолюбивое растение, в особенности во время цветения, но терпимо относится и к полутени. Световой день деревца должен быть не менее 12 часов».
По её словам, лучше поставить горшок на остеклённом и утеплённом балконе или на подоконнике.
Лучшая почва – дерновая земля, перегной и песок в пропорции 3:2:1. Горшок может быть деревянным или керамическим, но чаще пересыхают, поэтому деревья в них нуждаются в более интенсивном поливе.
«С ростом лимона габариты горшков постепенно увеличивают: в высоту – от 15 до 50 см, диаметром – от 10 до 40-60 см для однолетних и шестилетних деревьев. Эти растения интересны тем, что они проходят четыре-пять ступеней роста, – рассказывает садовод, – Чтобы деревца стали быстрее плодоносить, а крона была минимальной, но с большим количеством плодовых ветвей, побеги однолетних растений прищипывают на уровне 25-30 см. Спустя месяц после вызревания побегов их нужно подрезать на 4 почки снизу. Так сформировывают и другие побеги, появившиеся в кроне».
Когда позднее из верхней почки прорастают 3-4 побега, сохраняют 2-3 среднеразвитых, а травянистые, которые направлены вертикально или в другую сторону, удаляют.
В тёплой комнате образование кроны завершается через 1,5-2 года. Она нуждается в постоянном уходе. В период её создания нельзя допускать, чтобы растение цвело и плодоносило, поэтому преждевременные цветки удаляют. Иначе цветущие побеги перестают расти.
Комнатные деревца нуждаются в особом питании. Их подпитывают растворами комплексных удобрений легкой концентрации через 12-14 дней. За 24 часа до подкормки лимон поливают.
«В домашних условиях растение размножается из косточки либо черенками. Минус в том, что косточки хоть и живо прорастают, но такие деревца поздно начинают плодоносить, примерно через 10 лет. Я выбрала размножение черенками. Такие саженцы продаются круглый год. Веточка начнет приносить плоды через три года. В комфортной среде лимончик развивается и плодоносит в любое время года», – подвела итог Ирина Белова.
Ароматные цитрусовые – всегда желанные гости на нашем столе. А можно ли получить плоды от деревца, растущего в комнате? Выращивать комнатный лимон несложно, но уход за ним в домашних условиях имеет определенные тонкости. В этой статье мы расскажем, как вырастить лимон из косточки, правильно ухаживать за растением. Вы узнаете, что нужно делать, чтобы получить плоды, и как уберечь зеленого друга от заболеваний и вредителей.
В отличие от остальных цитрусовых, лимонное дерево не слишком требовательно к окружающим условиям. Оно отлично себя чувствует в широком температурном диапазоне. Чтобы растение цвело и плодоносило, необходимо знать, как правильно ухаживать за комнатным лимоном. Рассмотрим подробнее правила его выращивания.
В магазинах продается специальный субстрат для выращивания цитрусовых растений. Он легкий, нейтральный или слабокислый. Если вы предпочитаете самостоятельно изготовить почву, возьмите дерновую землю (2 части), перегнойную и листовую, песок и торф – все по одной части.
Обязательно прогрейте в духовке при температуре 80-100°С, чтобы уничтожить возможных вредителей. Можете полить грунт кипятком или раствором марганцовки средней насыщенности для обеззараживания.
Лимон в комнатных условиях должен получать достаточное количество яркого, рассеянного света. Наиболее подходящая ориентация окон – юго-восток и юго-запад. Если выбран южный подоконник, то летом горшок с деревцем лучше убрать подальше от прямых солнечных лучей. Можно притенять растение, чтобы предотвратить появление ожогов. В зимнее время освещение для светолюбивого лимона недостаточное, поэтому его компенсируют УФ/фитолампами.
Комнатный лимон – не капризный. При соблюдении правил ухода он хорошо растет на застекленной лоджии или балконе. Главное – не допускать сквозняков, температурных перепадов и критических температур – выходящих за диапазон +14-28°С. В противном случае растение сбросит листья. Если зимой для лимона создать прохладу (+5-8°С), он впадет в анабиоз, но не лишится листвы.
Правильный уход в домашних условиях за влаголюбивым, как и все цитрусовые, комнатным лимоном предусматривает достаточное увлажнение. Чтобы дерево полноценно развивалось и росло, ему нужна влажность 65-70%. Воспользуйтесь комнатным увлажнителем воздуха или поставьте горшок рядом с аквариумом, декоративным фонтаном. Если такой возможности нет – следите, чтобы на поддоне лежал слой постоянно напитанного водой керамзита.
При домашнем выращивании лимона необходимо соблюдать условия полива. Весной-летом нужно поливать растение обильно и часто, не допуская перелива. Осенью-зимой – поливают только при высыхании грунта в горшке на 1/3. Если у лимона период покоя, достаточно редкого и слабого полива, чтобы грунт не пересох полностью.
Корням растения нужно дышать, поэтому важно после полива сливать лишнюю жидкость из поддона. Вода должна быть мягкой – отстоянной, фильтрованной, талой или дождевой. Температура – немного выше, чем у воздуха в комнате. При использовании холодной или переливе – корневая система может начать гнить.
Грамотный уход за комнатным лимоном заключается в своевременных подкормках. Они необходимы растению во время активного роста. Подкормки совмещают с поливом. Каждые две недели с середины марта по начало ноября в воду добавляют удобрения с органическим или минеральным составом, чередуя их. Можно приобрести специальные препараты для подкормки цитрусовых.
При выращивании лимонов в домашних условиях необходимо знать и уметь пересаживать их без повреждений корней. Молодым деревцам нужна ежегодная пересадка. Взрослым – каждые 3-4 года, ежегодно заменяя верхний слой грунта свежим.
Как пересадить лимон:
Для равномерного роста кроны во все стороны, нужно каждую неделю слегка поворачивать горшок – на 30-40°. Если лимон начал выпускать бутоны, перемещение прекращается. Цветы могут опасть, когда меняется направление света. Начинают формировать крону у годовалого растения.
Верхушку нужно срезать острым ножом или секатором, оставив 20-сантиметровый ствол. Появившиеся боковые побеги на следующий год также обрезают, провоцируя ветвление. Правильная обрезка – залог хорошего плодоношения. Пока крона лимона не сформирована полностью, лучше не допускать цветения. Во время плодоношения рекомендуется удалять побеги, с которых сорваны плоды. Они не будут ветвиться.
При соблюдении правил ухода лимон будет готов к плодоношению. Необходимая температура для цветения – от +13 до +19°С. Когда растение зацветет впервые, нужно удалить все бутоны, оставив лишь 3-4. Именно столько плодов молодое деревце сможет вырастить. В каждое последующее цветение оставляют на две завязи больше.
Комнатный лимон нуждается в опылении насекомыми, поэтому цветоводу нужно взять эту функцию на себя. Осторожно перенесите пыльцу с одного цветка на другой, используя кисточку или ватную палочку.
В домашних условиях растения размножают черенкованием и семенами. Первый способ – более легкий. Купите черенки в специализированном магазинах или возьмите у знакомых растениеводов. Для успешного выращивания необходим саженец длиной 10-13 см, с тремя и более почками. Сделайте внизу срез под углом около 45°, обработайте стимулятором роста. Укоротите все листочки на 1/2, а нижний – срежьте.
Приготовьте маленький горшок, имеющий дренажные отверстия. Уложите керамзитный слой и заполните емкость почвой для выращивания цитрусовых. Установите черенок в вертикальном положении, углубив до 1,5 см. Разместите горшок с саженцем комнатного лимона в теплом месте и регулярно опрыскивайте. Если грунт засох – аккуратно полейте. Черенок укоренится через 30-45 дней.
Выращивать лимонное дерево из семян – более трудоемкий процесс. Выбирайте косточки от лимонов покрупнее. Следует знать, что при таком способе выращивания сортовые качества не сохраняются, а потребуется сделать прививку от плодоносящего растения.
Даже при хорошем уходе цитрусовые растения могут поражаться вредными насекомыми-вредителями и различными заболеваниями. Их визуальные проявления вы можете увидеть на фото.
Часто встречающиеся вредители:
Неизлечимой болезнью является рак. Его симптомы проявляются в деформации листьев, темных пятнах на них и плодах. Растение придется уничтожить.
Если листва скручивается, покрывается светлыми крапинками, а рост деревца останавливается – это проявления листовой мозаики. Сразу изолируйте экземпляр на карантин, ухаживайте за ним, как обычно, проведите подкормку органическими и минерально-комплексными удобрениями. При отсутствии улучшений – уничтожьте дерево.
Наличие продолговатых темных пятен на стволе и ветках, трещин, выделяющих желтый смолистый сок – свидетельство гомоза. Справиться с этой болезнью помогут удаление пораженных участков, обработка фунгицидами до полного выздоровления лимона.
При антракнозе цитрусовых листва бледнеет и опадает, на плодах появляются пятна красноватого оттенка. Пораженные части нужно удалить. Для обработки растения используются Фитоспорин или Бордосская смесь. Этими же препаратами обрабатывают комнатный лимон при первых признаках парши. Она проявляется на листовых пластинах желтой пятнистостью, которая, набухая, становится розоватой. Плоды покрываются оранжевыми пятнами.
Если вы слишком часто поливаете, переувлажняете дерево – это спровоцирует развитие корневой гнили. Ее симптомы – опадающая листва, неприятный гнилостный запах. Вам потребуется внепланово и срочно пересадить деревце. Когда вы очистите землю с корней, то увидите, что они потемнели и стали мягкими. Отрежьте такие корешки, обработайте срезы углем. Замените почву полностью.
Теперь вы знаете, как правильно можно вырастить комнатный лимон, чтобы он радовал вас своим роскошным видом, дарил вкусные и полезные плоды.
Если вы не готовы вырастить из косточки, то в нашем интернет-магазине можете приобрести живое лимонное дерево, готовое к переезду в ваш дом. Также есть возможность приобрести искусственные цитрусовые растения.
Рассказываем об особенностях посадки и выращивания лимонного деревца из косточки. Даем полезные советы по уходу, прививке и обрезке растения.
Цитрусовые не способны расти в большинстве российских регионов. Это теплолюбивая требовательная культура, которая не переносит холодов. Разве что на юге страны есть возможность вырастить в саду лимонное дерево. Однако вполне возможно сделать это в домашних условиях. Разберемся, как посадить лимон из косточки и вырастить плодоносящее деревце.
Вырастить цитрус можно из черенка или саженца, а можно из семечка-косточки. Последний вариант — самый простой. Садоводы-любители предпочитают покупать семена специально выведенных комнатных разновидностей. Это «Юбилейный», «Павловский», «Мейера», «Дженоа», «Пандероза», другие. Важно, чтобы семечки были в вакуумной упаковке. Пересушенные не дают всходов.
Начинающие садоводы часто ищут информацию, как прорастить лимон из косточки. Однако делать этого не нужно. Извлеченную из плода семечку можно высаживать без подготовки. Важно не дать ей высохнуть. Очищать ее от белой корочки не нужно, это увеличит риск заражения. Купленные в магазине или подсохшие семена рекомендуется замочить перед посадкой. Лучше всего сделать это в растворе любого биостимулятора типа «Циркон» или «Эпин».
Оптимальное время для посева — конец зимы. Чтобы не травмировать молодую поросль, лучше всего посадить семечки в индивидуальные горшки небольшого размера. Они могут быть керамическими или пластиковыми. На дно нужно уложить дренажный слой. Если это невозможно, семена высевают в большую емкость. Тогда через некоторое время их придется пикировать. Делают это на фазе третьего-четвертого настоящего листа.
Косточки углубляют на 25-30 мм во влажный субстрат. В индивидуальные горшочки кладут по одному семечку. При высадке в общую емкость семена раскладывают на расстоянии 10-20 мм одно от другого. Посадки накрывают пленкой, убирают горшки в теплое место. Всходы должны появиться через 14-20 дней.
Уход за молодым растением не сложен. Разберем основные правила, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях.
Лимонное деревце требовательно к поливу. Его частота зависит от времени года. В среднем, в жару его поливают раз в два или три дня. Точнее смотрят по состоянию субстрата. Осенью и весной поливы сокращают до одного-двух в неделю. Зимой поливают еще реже — 3-4 раза в месяц. Когда возникают сомнения, нужен ли полив, проверяют состояние почвы. Если на глубине 20-30 мм она подсохла — нужна дополнительная влага. Поливают цитрус мягкой отстоявшейся водой. В регионах, где вода жесткая, ее желательно разбавлять дистиллированной или использовать растаявший снег.
Цитрус — тропическое растение, ему нужно тепло. В холодных условиях развитие деревца замедляется или вовсе останавливается. Оптимальной температурой для летних месяцев считается 21-25˚С. Зимой деревце нуждается в прохладе в пределах 15-18˚С. Сильную жару и холод цитрусовые не переносят.
Лимонное дерево любит хорошее освещение, хотя может расти и в полутени. При этом прямых солнечных лучей оно не переносит. Поэтому если горшок стоит на южном подоконнике, а это лучшее место для него, его нужно немного притенять. Оптимальная длительность светового дня — 10 часов. При меньшей продолжительности желательна подсветка.
Лимонное дерево нужно подкармливать. Первый раз это делают через 2,5-3 месяца после того, как появились проростки. В среднем, подкормки вносят раз в две-три недели, осенью и весной немного реже, а зимой подкармливать прекращают. Удобрять капризный цитрус лучше минеральными комплексами. Хорошо подходят специализированные составы от «Бона Форте» или «Покона».
Грамотная обрезка цитруса стимулирует плодоношение и формирует крону. Проводят эту процедуру ежегодно до того, как в веточках начнется активное сокодвижение. В среднем, это начало-середина апреля. Важно правильно выбрать сроки. После того как деревце «проснулось» от зимней спячки, обрезать его нельзя, иначе оно будет болеть и может погибнуть. Предлагаем примерную схему проведения обрезки.
На этом формирование дерева закончено. В дальнейшем нужна санитарная обрезка и небольшое укорачивание разросшихся побегов. Плодоносить будут только ветки четвертого и пятого уровня, поэтому их обрезают минимально.