На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.
Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. [1] Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.
Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. [8] Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.
Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:
От микрорассады пасленовых культур лучше отказаться. Листва этих растений имеет много трихом (волосков), которые могут повлиять на ощущения во рту. А их употребление в больших количествах вызывает расстройство желудка. [9] Не подойдут для выращивания:
Выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Если использовать фитолампу, микрозелень будет расти быстрее. [10] Не забывайте опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.
Оптимальная температура в комнате — 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. [11] В магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.
Что понадобится:
Что делать:
Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.
Свежая, сочная и полезная микрозелень по праву занимает место среди суперфудов. Приверженцы здорового питания и веганы ценят её за набор витаминов, вкус и разнообразие.
Материалы по темеМикрозелень — это проросшие овощи и травы в фазе роста 2-3 настоящих листочков размером до 15 см. Её можно вырастить из обычных семян и использовать в пищу примерно через неделю после прорастания.
Эти яркие хрустящие зелёные растения идеально подходят для приготовления салатов, смузи, супов и «зелёных» сэндвичей.
Все виды микрозелени имеют большую пищевую ценность, богаты рекордным количеством витамина С, а также содержат витамины группы В, Е, РР, фолиевую кислоту, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.
Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы, легко переваривается и снижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление микрозелени способствует более активной регенерации клеток.
Какие продукты поддерживают работу мозга и сохраняют крепкую память, рассказали в видео «Чемпионата».
Вырастить микрозелень можно из семян свёклы, чечевицы, горчицы, базилика, рукколы, шнит-лука, зелёного горошка, капусты кольраби, редиса и других.
Микрозелень легко прорастает в условиях городской квартиры и прекрасно себя чувствует на солнечном подоконнике или балконе.
Вам понадобятся:
Подготовьте семена. Чтобы они быстрее проросли, предварительно замочите их в тёплой воде в течение нескольких часов или на ночь.
Подготовьте контейнер. Если у вас лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом больше чем на половину. Разровняйте поверхность, не утрамбовывая её.
Посейте семена. Щедро рассыпьте их по лотку и слегка придавите ладонью или немного присыпьте субстратом.
Побрызгайте семена водой из пульверизатора.
Поставьте контейнер в тёплом и светлом месте, например, на кухонном подоконнике.
Поливать микрозелень нужно по мере необходимости. Главное — не дать семенам высохнуть, но и обильно снабжать водой не стоит. Перед поливкой проверяйте влажность почвы руками.
Микрозелень (молодые ростки растений) — очень полезный продукт. Проростки богаты витаминами A, B, C, D, Е, K, P, железом, магнием, фосфором, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Эксперты портала «Спорт-экспресс» рассказали, что вырастить микрозелень можно и дома на подоконнике. В первую очередь важно правильно выбрать семена и отдать предпочтение органическим вариантам, которые не подвергались химическому воздействию. Начать опыт в выращивании микрозелени специалисты посоветовали с руколы. Эта зелень обладает перечным вкусом и ореховым ароматом, идеально дополняет мясные, рыбные блюда, салаты. В руколе много железа, магния, селена, фосфора и натрия, а эфирные масла в составе продукта улучшают пищеварение. Кроме того, начать выращивать микрозелень можно и с японской капусты, обладающей островато-пряным вкусом. В зелени много калия, витаминов группы В, ее можно добавлять в смузи или супы-пюре. Эксперты порекомендовали сажать семена в грунт в любой емкости. В контейнер слоем до 5 см нужно положить немного увлажненного грунта. При этом почва должна быть рыхлой, содержать много питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, чтобы ускорить процесс прорастания семян. В емкость с подготовленным грунтом следует положить семена на расстоянии около 1 см друг от друга, сбрызнуть водой комнатной температуры, засыпать почвой не более чем на 1 см и накрыть пленкой для создания парникового эффекта. После чего контейнер необходимо поставить на свет, избегая попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней после посева появятся ростки, и когда это произойдет, нужно убрать пленку. Если за окном пасмурно, то придется досвечивать микрозелень фитолампой. Важно не забывать пару раз в день опрыскивать рассаду водой и ждать результата: через 7–10 дней появится урожай. Ранее мы писали, как вырастить овощи на подоконнике.