Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.
Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.
Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.
Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:
Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».
Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».
Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.
Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.
Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:
В группу входят следующие известные сортотипы:
Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.
В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.
Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».
В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.
Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.
Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.
Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.
Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.
Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.
В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:
Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.
Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.
Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.
Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.
Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.
Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».
Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.
Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.
Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.
Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.
Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.
Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.
Современные сорта и гибриды свеклы радуют урожаями, неприхотливостью, стойкостью ко многим болезням и вредителям. Корнеплоды все вкуснее, слаще, крупнее, а выбор огромен – не прогадать бы. Порекомендуем вам самые-самые!
Различные сорта свеклы имеют свои особенности (размер, вкус, урожайность, холодостойкость) и требования к условиям выращивания. Выбор сорта будет зависеть от целей огородника и планируемого способа переработки урожая. В этой статье мы расскажем о самых популярных сортах столовой свеклы, которые чаще всего оказываются на грядках и в тарелках у опытных дачников.
Фото с сайта shutterstock.com/Valentina_G
Что важно учесть при выборе сорта, если хотите вырастить вкусные, сочные корнеплоды, при этом получить щедрый урожай, не затратив уйму времени на уход и профилактику болезней? На какие сортовые характеристики свеклы стоит обращать внимание?
Есть сорта с крупными головками округлой формы, которые идеально подходят для приготовления салатов и соков. Другие могут иметь удлиненные цилиндрические корнеплоды, которые легко резать на кольца – например, для заготовок. Более крупная свекла может дольше храниться в погребе и не высохнет, в отличие от мелкоплодной. Зато последнюю удобно мариновать целиком для будущего зимнего борща. Выбор размера и формы свеклы зависит от ваших предпочтений и целей.
Один из главных критериев при выборе сорта свеклы – вкус. Многие сорта славятся своей особенно сладкой и нежной мякотью без твердых колец – такие идеально подходят для свежего употребления. В целом считается, что чем дольше корнеплод созревает, накапливая в себе сахара и сухие вещества, тем слаще и насыщеннее его вкус.
Раннеспелые сорта (70-110 дней от всходов до созревания) подойдут тем, кто хочет быстро получить урожай и сразу пустить его в переработку. Позднеспелые сорта (130-145 дней) могут похвастаться отличным вкусом, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Сорта среднего срока созревания – где-то посередине: и по урожайности хороши (особенно при грамотном уходе), и по вкусу не уступают поздним. Обычно огородники высаживают несколько сортов свеклы с разными сроками созревания – чтобы обеспечить семью на весь сезон и на зиму сохранить.
Чтобы уменьшить количество профилактических обработок огорода и тратить меньше сил на борьбу за урожай, рекомендуем выбирать сорта свеклы, устойчивые к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Топ-5 самых опасных болезней и вредителей свеклы Разбираемся, какие недуги и насекомые могут погубить свеклу, и выясняем, как спасти урожай.Агрохолдинги и производители семян предлагают большой выбор современных сортов и гибридов свеклы, отвечающих всем запросам дачников. Делимся подборкой самых сладких и крупных – тех, что чаще всего собирают хвалебные отзывы на форумах огородников.
Фото с сайта agrolagutniki.com
Среднепоздний высокоурожайный сорт со сроком вегетации 120 суток. Один из самых известных и изученных – был допущен к выращиванию в 1943 году. Плоды округлой формы с выравненной поверхностью весят от 250 до 480 г. Внутренняя часть темно-красного цвета, без выраженных колец и жестких волокон, нежная, сочная, обладает приятным сладким вкусом.
Для сорта характерна отличная лежкость, устойчивость к болезням и к засухе. При правильном уходе урожайность может достигать 8 кг с кв. м грядки.
Фото с сайта shutterstock.com/Ulada
Сорт столовой свеклы Браво был допущен к использованию в 1997 году. Характеризуется отличной урожайностью и сладким вкусом, но бывает подвержен заболеванию церкоспорозом и повреждению свекловичной мошкой. Созревает в течение 70-100 дней, а урожайность сорта может достигать 6,6-9 кг на кв. м площади.
Плоды имеют округлую форму, традиционный бордовый цвет и могут весить от 200 до 780 г. Внутренняя часть темно-красная, без светлых кольцевых делений. Мякоть нежная, сладкая. Данный сорт отличается хорошей лежкостью и высоким содержанием сахара в плодах (15,8-17,9%).
Фото с сайта melikedacha.ru
Детройт – среднеспелый сорт, период от всходов до созревания составляет 100-120 дней. Розетка листьев полустоячая. Корнеплоды красного цвета и округлой формы, с гладкой кожицей. Средняя масса корнеплода составляет около 200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Вкусовые качества отличные.
Сорт характеризуется стабильными урожаями, однородностью корнеплодов, устойчивостью к холодам и хорошей лежкостью. Устойчив к стрелкованию. Рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для переработки и консервирования. Средняя урожайность 3,6-6,9 кг на кв. м.
Фото с сайта eda-land.ru
Сорт свеклы Мулатка завоевал признание и любовь огородников неспроста. Корнеплоды имеют правильную округлую форму и гладкую кожицу, вес варьируется в пределах 160-360 г. Мякоть темно-бордового цвета, сочная и нежная, без характерных светлых колец, сохраняет цвет даже после тепловой обработки.
Мулатка относится к среднепоздним сортам, созревание происходит через 125-130 дней после прорастания семян. Опробковение плодов почти отсутствует. Сорт слабо восприимчив к перепадам температуры, устойчив к болезням и вредителям. Урожайность составляет 2,5-4,5 кг на кв. м. Благодаря отличным вкусовым качествам Мулатка широко применяется в кулинарии. Отличается высоким выходом товарной продукции и хорошо хранится.
Фото с сайта semena-zakaz.ru
Этот гибрид, созданный зарубежными селекционерами, является одним из лидеров по вкусовым качествам и способности адаптироваться к условиям выращивания. Он устойчив к холоду и способен переносить засуху, не склонен к цветушности.
Корнеплоды Пабло F1 имеют округлую форму, тонкую кожуру и небольшой хвостик. Внутри плоды ярко-красные, не имеют светлых кольцевых делений, вкус сладкий и насыщенный. Этот гибрид прекрасно подходит для длительного хранения.
Фото с сайта ld7.ru
Смуглянка – один из самых сладких сортов свеклы. Сорт среднего срока созревания, время от всходов до полной спелости составляет 110-115 суток. Плоды плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью и равномерным окрасом. Мякоть плотная, темно-бордового оттенка. Средняя масса корнеплодов варьируется в пределах 350-400 г.
Этот сорт свеклы завоевал популярность благодаря стабильной урожайности (может достигать 5-6 кг на кв. м) и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам. В дополнение – хорошая лежкость, отсутствие цветушности и пригодность для консервации.
Фото с сайта fermalive.ru
Этот сорт имеет редкие для свеклы продолговатые корнеплоды длиной до 16 см. Его вкус также необычен, в нем не чувствуется специфического свекольного привкуса. Цилиндру часто употребляют в пищу в сыром виде, т.к. мякоть у нее нежная и сочная, а кожица тонкая. Внутренняя часть темно-бордовая, с фиолетовым оттенком, без светлых колец. Вес корнеплодов может достигать 600-700 г.
Цилиндра интересно выглядит на грядке – ее головки примерно на две трети выступают над поверхностью земли. Сорт дает обильные урожаи, но не подходит для длительного хранения.
Правильный выбор сорта любой огородной культуры – первый шаг к хорошему урожаю. Будьте внимательны к характеристикам, указанным в описаниях. Можете также обратиться к "общественному мнению" на дачных форумах и заглянуть в нашу подборку сортов для средней полосы и Подмосковья.
Свекла - одна из самых популярных овощных культур для выращивания на приусадебных участках. Это ценный источник витаминов, минералов, пектина. Свекла бывает столовой, сахарной, кормовой. Различают ранние, средние и поздние сорта. Выбор сорта зависит от климатических условий и целей выращивания.
Для получения хорошего урожая свеклы важно соблюдать правила агротехники: подбирать хороший сорт, готовить почву, своевременно сажать, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. При правильном уходе можно получить обильный урожай сладких и сочных корнеплодов.
Свекла как выглядит - это корнеплодное растение с мощной стержневой корневой системой. Основной окрас корнеплода представляет собой бордовый цвет, но может также быть белым или желтоватым. Согласно классификации, существует 3 основных вида свеклы:
Столовая свекла как выглядит имеет 4 основных сортотипа: Египетская, Бордо, Эклипс и Эрфуртская. Популярными сортами являются:
Свекла как выглядит может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой:
Таким образом, существует множество сортов свеклы, отличающихся по форме, размеру, окрасу корнеплодов и вкусовым качествам. Выбор сорта зависит от предпочтений и условий выращивания.
Подготовка почвы является важнейшим этапом выращивания свеклы. От того, насколько правильно и тщательно будет подготовлен участок, напрямую зависит будущий урожай свеклы, которая выглядит как чудо природы. Для подготовки почвы под посадку свеклы рекомендуется выбирать участок, где в предыдущие 2-3 года не выращивались растения из семейства капустных, пасленовых или тыквенных. Лучшими предшественниками для свеклы будут зерновые, бобовые культуры, картофель или огородные растения семейства пряно-ароматических или луковых.
Весной, перед посевом, почва снова перекапывается с одновременным боронованием для выравнивания и разрыхления. Затем делаются бороздки или лунки для посадки свеклы 4 видов, которая выглядит как чудо природы. Если в апреле стоит прохладная погода, грядки можно укрыть пленкой или нетканым материалом для сохранения тепла.
Месяц | Работы по подготовке почвы |
Сентябрь-октябрь | Перекопка, внесение удобрений |
Апрель | Перекопка, боронование, нарезка бороздок |
Правильная подготовка почвы позволит получить дружные всходы свеклы и хороший урожай сладких корнеплодов.
Оптимальное время для посадки свеклы, которая выглядит как чудо природы, наступает в середине апреля-мае, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 8-10°C. При более низких температурах всходы будут появляться очень медленно, а семена могут загнить. Если апрель выдается холодным, лучше немного подождать с посадкой, но при этом нужно успеть до наступления жарких дней, иначе всходы будут страдать от недостатка влаги.
Для свеклы 4 видов подойдут практически все типы почв, кроме кислых и заболоченных. Лучше всего она растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с рН 6-7. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды получаются мелкими и урожайность снижается.
Существует несколько способов посадки свеклы, которая выглядит как чудо природы:
Преимущество посева семян в открытый грунт заключается в простоте и дешевизне. Кроме того, таким образом проще получить дружные всходы. Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки или лунки глубиной 2-3 см с междурядьем 20-30 см. Норма высева составляет 2-3 г на 1 погонный метр. После посева семена слегка присыпают землей и поливают.
Для получения раннего урожая и увеличения общей урожайности применяется рассадный способ. Для этого семена высевают в ящики с питательной смесью за 2-3 недели до высадки в грунт. Оптимальный срок посадки рассады - вторая половина апреля, когда минует угроза заморозков. Рассаду сажают в лунки, соблюдая междурядье 20 см, а в ряду - 10-15 см.
Тепличное выращивание позволяет получать урожай свеклы, которая выглядит как чудо природы, очень рано - уже в мае. Для этого рассаду или семена высаживают в грунт теплицы в конце марта. При достаточном освещении, поливе и подкормках свекла быстро растет и может давать урожай уже на 45-50 день после посадки.
Правильный полив является обязательным условием получения высоких урожаев свеклы, которая выглядит как чудо природы. В период прорастания семян и появления всходов почва должна быть постоянно влажной. Полив нельзя прекращать вплоть до сбора урожая. Недостаток влаги, особенно в жаркую погоду, может привести к остановке роста корнеплода и снижению общей урожайности.
Оптимальная периодичность полива - 1 раз в 7-10 дней. Норма полива - 3-5 литров на 1 кв. метр грядки. Лучше поливать в утреннее или вечернее время. Поливать свеклу нужно под корень, стараясь не попадать водой на листья, чтобы избежать ожогов. Для полива лучше использовать теплую воду, она способствует лучшему росту растений.
Помимо полива, важную роль для повышения урожайности играет подкормка свеклы, которая выглядит как чудо природы:
Для подкормки также хорошо подходят отвары из сорняков - крапивы, одуванчиков, лебеды. Их готовят из расчета 1 кг свежей ботвы на 10 л воды, настаивают 3-7 дней. Перед применением отвары разводят в соотношении 1:5.
Органические подкормки эффективны, но действуют медленно. Для быстрого эффекта лучше использовать минеральные комплексные удобрения, например, нитроаммофоску, нитрофоску, калийную селитру.
Удобрения | Способ применения |
Навозная жижа | Развести 1:10, поливать под корень |
Зола | Рассыпать в междурядьях 50-100 г/кв.м |
Нитроаммофоска | Раствор 10-15 г/л воды, под корень |
Свекла, которая выглядит как чудо природы, может повреждаться различными вредителями, особенно в жаркое лето. Чтобы избежать серьезных потерь урожая, нужно регулярно осматривать посадки и при обнаружении вредителей своевременно принимать меры по борьбе с ними.
Наиболее распространенные вредители свеклы:
Для борьбы со свекловичными вредителями можно использовать следующие экологически безопасные методы:
Также эффективно опрыскивание 1%-м раствором нитрафена, 0,2%-м раствором карбофоса или 0,15%-й эмульсией каратэ. Но такие химические инсектициды лучше применять только при массовом поражении посадок, т.к. они уничтожают и полезных насекомых.
Обязательным приемом защиты от вредителей является соблюдение севооборота, удаление сорняков-резерваторов болезней, уничтожение растительных остатков после уборки урожая. Это поможет значительно снизить численность вредителей в следующем сезоне.
Свекла, которая выглядит как чудо природы, может поражаться различными грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями. Чаще всего встречаются такие заболевания как церкоспороз, фомоз, мучнистая роса. Для их профилактики можно использовать агротехнические и химические методы.
К агротехническим методам профилактики относятся:
Для химической профилактики используют фунгицидные протравители для обработки семян перед посевом. Эффективны такие препараты как Максим, Витарос, Круйзер. В период вегетации растений можно опрыскивать 1% бордоской жидкостью, 0,5% раствором гомозала для подавления грибных инфекций.
Обязательным профилактическим мероприятием является своевременное прореживание и прополка всходов, удаление больных экземпляров. Это предотвращает распространение болезнетворных организмов среди здоровых растений чудо-свеклы.
Сроки сбора урожая свеклы, которая выглядит как чудо природы, во многом зависят от сорта и погодных условий. Как правило, столовые сорта начинают убирать в конце июля - августе, когда корнеплоды достигают технической спелости. Признаками спелости являются диаметр корнеплода 3-5 см, плотная мякоть без пустот, яркая интенсивная окраска мякоти.
Уборку лучше проводить в сухую погоду. Свеклу аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить корнеплод, и вытаскивают из земли вручную за ботву. Затем отрезают ботву, оставляя черешки длиной 1-2 см, раскладывают в ящики и увозят для последующей сортировки и мойки.
Сортировка заключается в разделении корнеплодов по размерам для разных целей использования:
Отсортированные по размерам корнеплоды аккуратно промывают от земли и мелких корешков без механических повреждений. Для мытья лучше использовать мягкую нетканую ткань, губки. После мойки корнеплоды раскладывают для подсушивания и просушивания мест среза черешков.
Подсушенные корнеплоды готовы для закладки на хранение. Также их можно переработать:
При уборке столовой свеклы главное - не передержать ее в земле и успеть выкопать до наступления холодов. При температуре ниже 0 градусов корнеплоды начинают терять сочность, сладость, ухудшается их лежкость и вкусовые качества этого чуда природы.
Для хранения пригодна свекла, которая выглядит как чудо природы, убранная в сухую погоду, не имеющая повреждений и признаков гнили. Оптимальный размер корнеплодов для зимнего хранения - 100-250 граммов. Слишком крупная или мелкая свекла плохо хранится.
Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют по размерам, удаляя все экземпляры с признаками порчи и болезней. Затем проводят обработку в растворах для обеззараживания:
После обработки свеклу вновь просушивают в течение 2-4 часов, раскладывая в 1 слой на стеллажах или полках. Затем упаковывают в сетки, ящики, корзины с последующим помещением в хранилище.
Для хранения свеклы оптимальна температура 0. +2 °C и влажность 80-85%. При более высокой температуре усиливаются процессы дыхания, что приводит к потере сахаристости, ухудшению товарного вида. На холоде ниже 0 °C клеточный сок замерзает и растительные ткани разрываются.
В помещениях для хранения свеклы необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, отсутствие света, защиту от проникновения грызунов. 1-2 раза в месяц следует проводить осмотр овощей, удаляя экземпляры с признаками подмораживания и гнили этого чуда природы.
При соблюдении оптимальных условий правильно подготовленная к хранению столовая свекла может сохранять хорошие вкусовые качества и товарный вид до поздней весны - апреля-мая.