Об этой рыбе рассказывают много удивительных историй. И динозавров она видела, и живет больше 100 лет, и может ухватить острыми зубами за ногу, когда войдешь в воду. О зубах щуки, кстати, отдельная история – якобы те обновляются не один раз в жизни, как у нас, а постоянно. В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “ Дикая природа ”, мы выясняли, что из этого правда, а что миф с зоологом Виталием Кощеевым .
Виталий Кощеев, фото из личного архива
Щука обыкновенная. Фото: poknok.art
Говорят, будто бы щука относится к древним представителям костных рыб – позвоночным существам с плавниками и острыми зубами. Появились они миллионы лет назад и дали начало современным видам.
Фото: inaturalist.org
– Действительно, семейство щуковых начало развиваться 25-67 млн лет назад и жило на планете в период обитания динозавров. Сегодня семейство относится к отряду Щукообразных, – подтверждает факт Виталий Кощеев.
В мире встречается 7 видов щук, в Беларуси живет щука обыкновенная, она широко распространена в реках и водоемах страны. Многие уверяют, будто бы существует и морской вид щук – барракуда, который и внешне похож на пресноводную родственницу. Кстати, ее так и называют – морская щука.
Большая барракуда. Фото: inaturalist.org
– Это миф! В морской воде щука жить не может, только в местах впадения рек в море, где вода разбавлена. На барракуду наша щука похожа, но никакого отношения к ней не имеет – морской хищник относится к отряду Окунеобразных, что подтверждает спинной плавник в виде колючего ирокеза. Внешнее сходство щуки и барракуды связано с конвергенцией – явлением, при котором представители различных систематических групп, обитающих в сходных условиях, имеют похожие черты, – говорит зоолог.
Легенды о меченых щуках, которых вылавливали через сотни лет после кольцевания, ходят в разных странах. В России известна история о рыбе, окольцованной при Борисе Годунове, правившем в 1598-1605 годы, и пойманной в Москве во время чистки Царицынских прудов в 1794 году. 200-летняя щука – возможно ли такое?
– Нет, это ничем не подтвержденный миф! Щуки живут около 20 лет, максимальный возраст, зарегистрированный официально, – 33 года, – заявляет наш собеседник.
В феврале, когда озера покрыты льдом, начинается нерест щук. Первыми “стартуют” большие самки, икру которых оплодотворяют 3-4 самца одновременно – так здоровее потомство. Икра опускается на дно и водные растения. Она действительно самая крупная из всех, что дают рыбы Беларуси.
На нересте самку сопровождает несколько самцов. Фото: poknok.art
– Не только крупная, но и вкусная, ведь щука – в родственных отношениях с лососем. Поскольку о потомстве хищница не заботится, икры должно быть много – взрослая самка массой 8 кг может произвести от 5 тыс. до 230 тыс. икринок. Вот только увлекаться ею не советую: в первую очередь щука ловит больных и ослабленных рыб, а значит, икра может оказаться зараженной, – рассказывает Виталий Кощеев.
Отложив икру, щука считает родительские обязанности выполненными и уплывает по своим делам. Поэтому из огромного количества икры мальков выживает не больше 1%. Дело в том, что личинка – икринка с хвостиком – и малек – идеальный планктон для всех видов рыб, включая щук. Те, кто выжил, через 2-3 месяца достигают размера в 5 см и превращаются в хищников.
Малек щуки. Фото: inaturalist.org
– С этого времени щучата придерживаются принципа – поедать все, что движется. Любимая еда – карпообразные (лещ, карась) – они меньше защищены плавниками, при случае – лягушка или утенок. Проголодается – заглотит утыканного шипами ерша или трехиглую колюшку. То, что щука может напасть на человека – миф: рыба не нападает на тех, кто больше, ведь такую добычу нельзя проглотить, – улыбается специалист.
Нередки случаи, когда колючки трехиглой колюшки прокалывают желудок и кожу хищника и выходят наружу. Не беспокойтесь – щуке это не повредит. То, что рыба обладает уникальной способностью заживлять практически любые раны, – чистая правда.
Необычные возможности регенерации щуки должны заинтересовать медицину. Фото: Виталий Кощеев
– Ее желудок отлично переваривает кости и плавники рыб, а невероятная регенерация тканей – будущее нашей медицины. Я вырастил в аквариуме и выпустил в дикую природу 5 щучек и многое наблюдал. С уверенностью говорю: серьезные повреждения вроде прокушенного котом хвоста или рыла, разбитого о стекло, зарастают за 2-3 дня, – сообщает зоолог.
И это тоже правда: организм щуки обладает свойством, которому позавидует каждый из нас – зубы хищницы обновляются не один раз, как у млекопитающих, а всю жизнь. А зубов много: в пасти у щуки они расположены на челюстях, костях, которые образуют черепную коробку, сошнике – продолговатой кости в центре неба, жаберных крышках и жаберных дугах.
Фото: poknok.art
– Зубами щука ничего не разгрызает и не перекусывает, только удерживает жертву, загарпунивает ее, а затем проталкивает в глотку целиком. Поэтому и зубы направлены внутрь, чтобы добыча не высвободилась. Усилия щука прикладывает большие, поэтому зубы часто ломаются – и тут же отрастают, причем группами, когда на месте потерянного зуба растут сразу несколько дополнительных, – говорит Виталий Кощеев.
Фото: poknok.art
Остается добавить: свойством менять зубы всю жизнь обладают многие рыбы, например, акулы. А происходит это потому, что зубы – это видоизмененная чешуя.
Мы с трудом переживем день голодовки, поэтому умение животных долго обходиться без еды кажется мифом. Это не так: летом на протяжении месяца у щуки линяют зубы – меняются клыки на челюстях. В этот период охотиться можно, но сложно, что объясняется физиологическими причинами.
Фото: Сергей Маринич
– Во время линьки щука практически не ест. Как и у акулы, у нее замедляется обмен веществ, образ жизни становится пассивным. Только не связывайте пищеварение рыб и млекопитающих – месячную голодовку выдержит любая рыба, даже аквариумная, – сообщает зоолог.
Добавим: после удачной охоты щука неделю может “стоять” в траве, проталкивая жертву по пищеводу волнообразными движениями и переваривая ее.
Щуки бывают пятнистые, полосатые, желтоватые и ядовито-зеленые. Но дело не в генетике, а месте, где оказался хищник – эти рыбы действительно меняют окраску, сливаясь с окружающей средой.
Щука – это хамелеон, только подводный. Фото: inaturalist.org
– Покровные клетки кожи щуки, как у хамелеона, мимикрируют и изменяют размеры, из-за чего моментально изменяется окраска. Рыбы, проживающие в водоемах с различными условиями питания, а также в разных климатических условиях, могут отличаться расцветкой, – рассказывает Виталий Кощеев.
Это правда. Тело щуки не зря напоминает торпеду – рыба такая же мощная.
Фото: poknok.art
– Наше течение для щуки неощутимо – едва двигая телом, она спокойно плывет вперед или стоит на месте, поддерживая равновесие околожаберными и грудными плавниками. При расселении некоторые экземпляры идут против течения, преодолевая порожистые участки, – говорит зоолог.
Фото: poknok.art
Автор: Фелиция Бачинская
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.
Щука обыкновенная, на латыни — Esox lucius, рыба из семейства щуковых. Щука рыба хищная, и составляет одну из наиболее распространенных и наиболее известных пресноводных рыбных пород. Щучью хищность, прожорливость и проворство не сравнить не с какой другой пресноводной рыбой. Щука обитает и водится во многих водоемах России и Европы. Весной летом и осенью на открытой воде ловля этой хищницы привлекает многих рыбаков, как любителей, так и настоящих профессионалов ловли на спиннинг. А так же зимой поиск и ловля зимней щуки на жерлицы на живца иногда привлекает больше рыбаков, чем весенняя, летняя или осенняя ловля.
Уже по одной щучьей внешности можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище у рыбы щуки оканчивается огромной длинной и плоской головой, с немного выдвинутой нижней челюстью, а широкая пасть ее усеяна сверху и снизу острыми зубами. Длинная и плоская голова, напоминает крокодилью, и далеко смещенный назад спинной плавник значительно отличают ее от всех других пресноводных рыб.
Глаза у рыбы щуки подвижные, она так же хорошо видит над собой, и так же хорошо видит, что происходит с боку. Чешуя мелкая, гладкая, спина темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с желтоватыми пятнами и полосками разного размера. Щучье брюхо беловатое, обычно усеяно серыми крапинками. Непарные плавники имеют буроватый окрас с черными крапинками и извилистыми каемками, парные плавники обычно оранжевого цвета.
Цвет щучьего тела, весьма изменчив, вообще она бывает значительно темнее, чем она старше, а так же она темнее в глухих и илистых озерах, где вся рыба заметно чернее, чем в озерах и реках с песчаным дном. И еще, замечено, что в северной России щучки бывают заметно светлее и пестрее, чем в южной части. Щурята в течение первого года жизни обычно бывают более или менее темно-зеленого цвета, а на втором году, основной зеленый цвет сереет и на нем уже резко появляются бледные пятна, которые на третьем году жизни становятся желтыми.
Любая щучка может стать донной или травяной, но совершенно определенно, большинство этих хищников, достигнув значительного возраста, поселяется в глубоких местах.
Щука обитает и живет обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях и заводях, в непроточных или слабопроточных водах. Обитает во многих озерах и водных системах, а так же в озерах Карельского перешейка, в системе озер Вуокса, может также встречаться и в опресненных частях морей, Финском, Выборгском, Рижском заливах Балтийского моря.
Этот зубастый хищник за свою жизнь достигает огромных размеров и достаточно глубокой старости, экземпляры более 15-20 килограмм, можно найти во многих водоемах и акваториях, а вот в Ладожском озере эти хищники редко бывают весом более 15 кг. В России самые крупные щуки водятся в северных реках и озерах, а так же в водоемах Карелии, в Онежском озере и других многочисленных озерах. В Сибири очень крупные экземпляры из семейства щуковых, встречаются реже, чем в северной России, и водятся только в озерах.
Рыба щука растет очень быстро в местах с хорошей кормовой базой, а там где мало белой рыбы значительно хуже ее рост. Самцы бывают значительно меньше, чем самки одних лет. Относительная толщина зубастого хищника зависит от изобилия корма в месте обитания и от возраста. В России, прирост в размерах хищника не так значителен, как в Западной Европе. Следует отметить, что молодь крупных щучьих особей растет скорее, чем молодь мелкой щучки, а так же прирост год на год не приходится и зависит от кормовой базы в водоеме, то есть количества мелкой рыбешки.
Таким образом, точно определить возраст щучьей особи и ежегодный прирост, очень сложно и возможно только приблизительно для отдельно взятого водоема. По некоторым наблюдениям, взрослая хищница вырастает ежегодно приблизительно на 2 см. А зубастая рыбина весом 16 кг имеет в длину около 1,5 метра и приблизительный возраст ее не менее 20 лет.
Рыба щука имеет очень обширное распространение и встречается во всей Европе. Она не любит холодных, быстрых и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Любимое местопребывание зубастого хищника, это реки и проточные озера с камышистыми, травянистыми берегами и заливами. А так же щука водится в изобилии и во многих стоячих водах, прудах, болотах, которые не вымерзают зимой. На севере часто можно встретить ее в озерах, практически полностью затянутых трясиной, в которой остались лишь небольшие окошки с водой.
Весной щука встречается в не глубоких ямах и в лужах заливных полей, куда она заходит во время нереста. В реках и озерах она выбирает места обитания не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится у берегов. Только очень большие щучьи особи живут на глубине в ямах, где держится и крупная рыба, которой они любят питаться. Мелкие и средние щучки живут постоянно в камышах и в траве, а при отсутствии зарослей, прячется под корягами и под кустами, нависающими с берегов, и укрывается за большими камнями.
Эти представители семейства щуковых очень проворные и сильные рыбы. Редкой рыбешке повезет избегнуть зубастой пасти гонящейся за ней хищника, а преследует рыба щука жертву не только в воде, но и в воздухе, выпрыгивая из воды. И все же, не смотря на свою быстроту, она хватает свою добычу из засады или же прибегает к хитрости, зубастый хищник становится на мели головой вниз по течению и своим хвостом мутит ил, таким образом, что муть полностью закрывает ее от мимо плывущих рыбок.
Щука бродит мало и вполне оседлая рыба и весной перед нерестом она немного поднимается вверх по реке или на пойму, а ближе к зиме уходит в ямы, где отдыхает и даже иногда не ест вовсе. В такие ямы собираются на зиму хищники почти одинакового возраста, что вероятно происходит из-за того, что зимой крупная зубастая охотница не прочь поживиться мелкой щучкой. Прожорливость и разнообразие пищи этого хищника, удивительны и то, что рыба щука беспощадно истребляет свою собственную молодь, это благоприятное явление, иначе бы при плодовитости этой хищницы, она неминуемо истребила бы всех других рыб.
Кроме рыбы, зубастая хищница во время жора, когда очень голодная, бросается и на крупных птиц, гусей, уток и других пернатых, а так же они в этот период могут пожирать водяных крыс, землероек, мышей, лягушек и головастиков. Схваченную жабу эта хищница сразу выбрасывает. Щурята едят иногда червей, линючих раков. Падаль, уснувшую рыбу щуки едят очень редко, если только очень голодные. При изобильном питании щука весьма разборчива в своем корме, она не любит линей, налимов, а иногда на рыбалке не берет на карасей, окуней и ершей. Колючеперых рыбешек, таких как ерши и окуни, зубастые хищники едят с большой осторожностью, если схватила такую рыбку, то сжимает в зубах до тех пор, пока жертва не перестанет биться.
Щука питается, хватая свою добычу, как придется, а заглатывает рыбешку непременно с головы и если пойманная рыбешка слишком большая, то сжимает ее в челюстях до тех пор, пока не переварится часть заглоченной рыбки. Крупные зубастые охотницы глотают рыбешек целиком. Пищеварение у зубастой хищницы достаточно слабое, и через два дня можно еще найти в желудке не переваренных рыбок. Она ест до тех пор, пока не будет набита полностью рыбой, практически по горло, и далее переваривает проглоченную добычу в течение многих дней, и даже недель.
Зимой она почти ничего не ест, при этом не ведет уединенного образа жизни. И в другие времена года она ест периодически, жор щуки бывает 3-4 раза в год, а так же перед нерестом, еще, когда лед стоит, затем с апреля по июль и особенно осенью, в сентябре и октябре. Периоды жора могут изменяться, в зависимости от местности и климата, жор ее почти незаметен, так как в это время для не нее нет недостатка в пище. Поэтому в эти периоды щука ловится на спиннинг, жерлицы или переметы плохо, так как всюду много молодой рыбешки. Начало жора щуки нетрудно узнать по тому, что она начинает ловить рыбу на поверхности.
При высоком показании барометра, то есть при установившейся хорошей летней погоде, зубастая хищница стоит, и почти не двигается, целыми часами и даже днем, находясь полусонном состоянии. Это стояние у нее прекращается, как только показания барометра начинают падать, и чем дольше продолжалась хорошая погода и дольше бездействовала хищница, тем сильнее бывает у щуки жор, и тем жаднее она хватает рыбу. Проголодавшаяся хищница теряет всякую осторожность и, как бешеная, бросается на все живое. Кормится и охотится зубастая по утрам и под вечер, в полдень и ночью почти всегда отдыхает и спит, обычно на глубине нескольких сантиметров.
С приходом весны, щучьи представители выходят из ям, расходятся и начинают плавать около закраин. Они уже не уходят на глубину и не прячутся в укромные места, а поднимается вверх по рекам и речкам, и через одну две недели, обычно с разливом рек и речек, щуки начинают свой нерест. Обычно зубастые хищницы не мечут икру в руслах больших и средних рек, щуковые всегда уходят менее глубокие ручьи и речки или уже позднее затопленные участки половодьем, обычно в заливных озерах и прибрежных разливах.
В средней России нерест щуки обычно происходит в марте, а вот ближе к северу обычно в начале или средине апреля. В озерах вообще щука нерестится позднее, чем в реках, это обусловлено их поздним вскрытием. В некоторых горных зауральских озерах нерест этой рыбы обычно в конце мая. А вот в реках южной России, на нижней Волге, и низовьях Дона и Днепра зубастая начинает метать икру вообще в феврале.
Весь период нереста продолжается около месяца, сначала мечут икру мелкие трехгодовалые щучки, а после всех, мечут самые крупные особи семейства щуковых. Нерест щуки обычно происходит следующим образом, по три или четыре щучки, в числе которых находится обычно одна самка и два три самца рядом с ней. В результате этого, большая часть выметанной икры оплодотворяется, чего нельзя сказать о других рыбах, у которых недостаток самцов во время нереста и неразбериха ведет к потере икры понапрасну.
При таком огромном количестве щучьей икры, вероятность дальнейшего истребления всех других видов рыбы была бы неминуема, если бы большая часть выметанной икры не оставалась на высыхающих разливах и отмелях, а так же множество щучьих мальков не пропадало там же. И еще часть щучьей икры становится добычей хищных птиц. Первый раз в жизни щука нерестится обычно на третий год, когда размер ее достигает более 32 см.
Зеленовато-желтая и очень мелкая икра щуки выметывается прямо на дно, обычно на прошлогоднюю траву и ложится одним слоем. А самцы ее оплодотворяют, выпуская молоки. Количество икры очень значительное, но относительно меньше чем у окуня, карася и многих других рыб. Развитие щучьей икры идет достаточно быстро, для этого оптимальна температура воды в плюс 8-10 ℃.
На солнце и в мелкой воде молодые щурята выклевываются через 8-12 дней, в тени и в более глубоких местах, через две недели и больше. Молодь поначалу прячется во мху, в густой траве около берега, и очень скоро, как только исчезнет желточный пузырь и щучьи мальки почувствуют потребность в пище, быстро расходятся и потом уже не встречаются в большом количестве в одном месте.
Первое время молоденькие щурята обитают на самых мелких местах и мало пугливы, питаются насекомыми, червями и разными мелкими беспозвоночными. В августе и сентябре щурята уже кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро прибавляют в росте. В мае щурята еще менее 4 см, в июне немного более, а в октябре уже они бывают более 15 см в длину и весом более 100 грамм. Затем зимой они почти не растут до следующей ранней весны. А далее зубастая хищница растет чрезвычайно быстро.
Здравствуйте друзья. Начинаем рубрику, в которой знакомимся ближе с рыбами. Возможно эта информация пригодится на рыбалке или охоте. Сегодня мы поговорим о царице водоемов - щуке. Изучим повадки щуки, среда обитания щуки, чем питается щука и как ловить щуку, а также посмотрим как клюет щука под водой. Содержание видео: 00:00 - Вступление 00:07 - О рыбе щука 01:30 - Как отличить самку от самца щуки 01:47 - Сколько живет щука 03:26 - Нерест щуки 04:48 - Питание щуки 07:59 - Когда и как ловить щуку 09:17 - Где ловить щуку 09:36 - Как ловить щуку на спиннинг 10:19 - Проводки и приманки для щуки ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ каналу Рыбалка с Денчиком, за предоставленные видео подводных съемок, благодаря которым это видео вышло. Пишите в комментариях, про какую рыбу сделать следующий ролик, а также делитесь информацией, на что лучше берет щука. #щука #рыба #рыбалка
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии