Ареал ольхи
Ольха (Alnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae), насчитывающий около 45 видов.
Цветение происходит однодомными цветками, которые имеют форму пушистых сережек (тычиночные мужские цветки) и шишек (женские цветки).
У однодомных растений женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки находятся на одной особи («в одном доме»).
Цветет ольха до или одновременно с началом распускания листочков. Благодаря этому пыльца лучше переносится ветром.
Соцветия (побеги несущие цветки) закладываются в течение вегетационного периода предшествующего года, тычиночные — с середины лета (5—6 месяцев), пестичные — с осени (1—2 месяца).
Семена созревают к октябрю.
Плод — односеменной орешек. Вылет семян начинается осенью и продолжается до весны. Одревесневшие шишки длительное время сохраняются на дереве после опадения плодов.
Ольха распространяется семенами, корневыми отпрысками и порослью от пня.
Ареал Чёрной ольхи
Деревья высотой до 35 м, со стволом до 90 см в диаметре, зачастую многоствольные. Ветви почти перпендикулярны стволу.
Растёт быстро, особенно в возрасте с 5 до 10 лет. Полного развития достигает в 50—60 лет. Живёт обычно до 80-100 лет (известны и 300-летние экземпляры). Корневых отпрысков совершенно не даёт.
Кора ствола вначале зеленовато-бурая, блестящая, с возрастом становится тёмной почти чёрной или зеленовато-тёмно-коричневой, с возрастом трещиноватая.
Листья округлые или обратнояйцевидные, длиной 4-9 см, шириной 6-7 см, на концах тупые или с небольшой выемкой.
Молодые листья очень клейкие.
Цветёт Ольха черная ранней весной до появления листвы в апреле - мае.
Мужские (тычиночные) цветки (будущие сережки) имеют длину 4-7 см. и цвет от желтовато-коричневых до красновато-коричневых. Во время цветения стержень мужской серёжки вытягивается и становится мягким, отчего серёжка повисает.
Женские (пестичные) цветки растут по три-пять на безлистных ножках длиной 12-20 мм, диаметром 10 мм, красноватые.
Разрастаясь женские сарежки образуют вначале зелёные, а после бурые, сильно утолщённые и одревесневшие соплодия («шишки»).
Плоды (маленькие орешки) в центральной России созревают в сентябре - октябре. Соплодия (шишки) всю зиму висят закрытыми и только весной, в марте, а то и раньше, начинают раскрываться, освобождая плоды, падающие прямо на снег. Всхожесть семян сохраняется два-три года.
Ольха чёрная.
1 — верхушка побега, на конце которого находятся крупные цветочные почки, из которых на следующую весну разовьются мужские сережки; под ними группа оплодотворенных женских сережек;
2 — мужская сережка;
3-7 — мужской цветок, изображенный с разных сторон;
8 — женская сережка;
9-11 — пара женских цветов, сидящих в пазухе чешуи;
12 — зрелый плод (семя);
13 — поперечный разрез плода;
14 — зрелая шишка;
15 — стебельчатая почка ольхи.
Ольха черная
(Alnus glutinosa)
Ольха чёрная.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
«Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885.
A — ветвь с цветками (женскими и мужскими);
B — ветвь с соплодиями;
C — одревесневшие, стоячие кроющие чешуи раскрытых соплодий;
1 — кроющая чешуя с 3 мужскими цветками, вид с верхушки;
2 — одно такое соцветие (тычиночный дихазий), показанное спереди, так что кроющая чешуя не видна;
3 — пыльник;
4 — женская серёжка;
5 — кроющая чешуя женской серёжки с двумя цветками;
6 — завязь в продольном разрезе;
7 — плод (орех) в натуральную величину и увеличенный;
8 — одревесневшая кроющая чешуя женской серёжки.
Ольха черная
(Alnus glutinosa)
Ольха чёрная: 1 – общий вид; 2 – ветвь с мужскими (♂) и женскими (♀) соцветиями; 3 – ветвь с нераскрывшимися соплодиями («шишками»); 4 – раскрывшиеся «шишки».Ольха чёрная - взрослое дерево Ольха чёрная. Восточная Германия.
Заросли чёрной ольхи в восточной Германии Ольха чёрная в восточной Германии.
Ольха чёрная, молодой клейкий лист Ольха чёрная, молодой лист.
Ольха чёрная - осенний лист Ольха чёрная, осенний лист.
Ольха чёрная - листва Ольха чёрная.
Ольха чёрная. Мужские и женские соцветия Ольха чёрная. Мужские и женские соцветия.
Ольха чёрная. Сережки и шишки Ольха чёрная. Мужские и женские соцветия.
Ольха чёрная, незрелые женские соцветия (шишки) Ольха чёрная, женские соцветия (шишки).
Ольха чёрная - Весна
Ольха чёрная - Осень
Соцветия ольхи чёрной Ольха чёрная. Соцветия.
Незрелые соцветия черной ольхи (Alnus glutinosa) Ольха чёрная.
Соцветия ольхи чёрной Ольха чёрная.
Цветущая мужская серёжка черный ольхи Ольха чёрная. Сережка.
Черный стебель - Ольха чёрная (Alnus glutinosa)
Ольха чёрная (Alnus glutinosa). Спиленное дерево Ольха чёрная (Alnus glutinosa). Спиленное дерево.
Ареал Серой ольхи
Дерево высотой до 20 м или кустарник с узко-яйцевидной кроной и стволом диаметром до 50 см.
Ствол редко прямой и цилиндрический.
Доживает до 50-70 лет.
Корневая система поверхностная, располагающаяся в основном в верхнем почвенном слое (10-20 см).
Образует многочисленные корневые отпрыски и пнёвую поросль.
Кора светло-серая, всегда гладкая и не образует наружного корковатого слоя.
Побеги сначала зеленоватые, позднее бурые или черновато-серые, не клейкие, но покрытые серым пушком или войлоком и светлыми чечевичками.
Листья овальные или яйцевидно-округлые, реже эллиптические, длиной 4-10 см, шириной 3,5-7 см, острые или остроконечные, реже притуплённые, с округлым или слабо сердцевидным основанием. Молодые листья не клейкие.
Цветёт в марте — апреле, до появления листьев, на одну-две недели раньше, чем ольха чернай (клейкая).
Плоды (маленькие орешки) созревают в шишках и вдвое легче, чем у Ольхи черной.
Ольха серая образуется много семян, но прорастает только их небольшая часть. Более эффективно вегетативное размножение обильными корневыми отпрысками.
Ареал Ольхи серой в России проходит через Кольский полуостров, через весь север европейской части России и через всю Сибирь до Камчатки.
Ольха сераяОльха серая.
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926.
Ольха чёрная: 1 – общий вид; 2 – ветвь с мужскими (♂) и женскими (♀) соцветиями; 3 – ветвь с нераскрывшимися соплодиями («шишками»); 4 – раскрывшиеся «шишки».
ОЛЬХА́ ( Alnus ), род однодомных деревьев и кустарников сем. берёзовых. Листья очередные, простые, зубчатые. Цветки собраны в соцветия – серёжки (мужские повислые, женские – короткие), после цветения одревесневают и внешне сходны с шишками хвойных. Плоды – односемянные двукрылые орешки. На корнях О. образуются клубеньки, в которых поселяются азотфиксирующие актиномицеты. 30–45 видов, произрастают в умеренной и субтропич. зонах Сев. полушария (на севере до лесотундры), а также в горах Юж. Америки и тропиках Азии. В России 6–10 видов, из них в Европ. части, Зап. Сибири наиболее распространены О. чёрна я, или клейкая ( A. glutinosa ), и О. сера я, или белая ( A. incana ), в Сибири и на Дальнем Востоке – О. пушистая ( A. hirsuta ), на северо-востоке Европ. части, на Урале, в Сибири – О. кустарниковая ( A. fruticosa ), на Дальнем Востоке – О. японская ( A. japonica ). Большинство видов О. растут на богатых, увлажнённых, хорошо аэрируемых почвах, часто вдоль рек и ручьёв, некоторые виды на каменистых россыпях, свежих песках. Размножаются семенами, порослью от пня, некоторые виды – корневыми отпрысками. Почти все виды цветут ранней весной, ветроопыляемые. Древесина О. светлая, на воздухе краснеет, под водой долго не гниёт, используется в произ-ве мебели, тары, фанеры, в подводных и подземных сооружениях (ряд зданий в Венеции построен на ольховых сваях). Кора и др. части большинства видов богаты таннинами. Настой «шишек» О. серой и клейкой применяют как вяжущее средство при воспалит. заболеваниях. «Шишки» входят в состав закрепительного «чая». Некоторые виды используют для озеленения.
Ольха — древесная, реже кустарниковая листопадная культура, принадлежащая семейству Березовые. Растение, широко распространенное преимущественно в умеренном климате Северного полушария. Однако, некоторые разновидности встречаются в Азии, Южной Америке и даже по северу Африки. Чаще всего ольху можно увидеть по берегам речных артерий и ручьев, а также на травянистых болотах и в гористых местностях у подножия возвышенностей. Растет она в смешанных лесах вместе с хвойными породами, дубом, платаном и буком, иногда в виде небольших ольховых рощ.
Взрослое дерево ольхи очень стройное, оно может вытягиваться ввысь до 30-40 м, при диаметре ствола всего 0,5-0,6 м. Крона пирамидальная, разреженная и ажурная из-за неравномерно и довольно далеко расположенных друг от друга скелетных веток. Кустарниковые формы не такие высокие — до 1,5-5 м, но густые и пышные. Тонкие стволы, независимо от возраста, всегда с гладкой темной корой. Корневая система мощная, имеет покрытые клубеньковыми бактериями волосковые отростки, способные самостоятельно усваивать азот из почвы.
Листья гладкие, черешковые, сидящие на ветках поочередно, обычно простые цельные, мелкозубчатые по краям, приятных зеленых оттенков. У некоторых видов они опушенные, прожилкованные и железистые. Форма листовой пластинки варьируется от практически круглой или яйцевидной до вытянуто-ланцетной. Цветение приходится на раннюю весеннюю пору (март-май), происходит одновременно с разворачиванием листвы или до этого процесса. Отдельные разновидности ольхи цветут в осенне-зимние месяцы (октябрь-декабрь).
Ольха — растение однодомное, на котором одновременно распускаются как женские, так и мужские цветки. Пестичные колосовидные сережки находятся у основания побегов, тычиночные (более длинные) располагаются поближе к верхушкам. Плоды диаметром около 2 мм, вызревающие в середине осени, — мелкие односеменные одревесневшие орешки. Раскрываются они весной, одновременно с паводком, выпуская семена, которые распространяются воздушными и водными потоками на большие расстояния.
Ольха способна выжить на любых почвах, включая как болотистые тяжелые глинистые, так и бедные сухие щебнистые песчаные. Однако лучше всего развивается на хорошо дренированных, богатых и влажных почвах. Эта культура улучшает почвенный состав за счет способности к фиксации азота, а также благодаря выделению корнями веществ, подавляющих развитие определенных патогенных организмов.
Мощная корневая система ольхи уберегает почву от эрозии, потому этими растениями засаживаются склоны и прибрежные территории в парках вблизи различных водоемов. Прекрасно смотрятся деревья как в сольных посадках, так и во всевозможных декоративных группах, рощах и аллеях. Живые изгороди из ольхи необычны и чрезвычайно эффектны. Все растение полезно от листьев и до корней, оно применяется в медицине, сельском хозяйстве, кулинарии, строительстве и других отраслях.