Вы когда-нибудь видели птенцов голубей? Они сильно отличаются от привычных нам взрослых особей. Наши коллеги из NGS55.RU отправили фотографа на один из омских чердаков на фотоохоту за голубятами, а помочь с информацией попросили доктора биологических наук и ведущего научного сотрудника института систематики и экологии животных сибирского отделения РАН Сергея Соловьева.
Нам никогда не приходило в голову, но городские голуби относительно недавние наши соседи. Поселились с нами вместе они лет триста назад и приехали из Южной Европы. Сизые голуби — любители пещер, и чердаки каменных домов для них стали таким же естественным местом обитания, как и в дикой природе. А обилие объедков на улицах дало прекрасную кормовую базу, чтобы чувствовать себя комфортно. Таким образом, когда-то дикие птицы стали синантропами, то есть сосуществующим с человеком видом. Особенно голубям для гнездовья приглянулись панельные девятиэтажки с открытыми летными окошками на чердаках.
Голуби плодятся довольно быстро. Гнездовой период, учитывая, что на чердаках довольно тепло, начинается с конца марта и заканчивается в конце сентября. За это время семьи успевают снести 3–4 кладки. Тем голубятам, что мы можем встретить в подъезде, две-три недели от роду. Учитывая, что процесс этот не прекращается, птенцы, едва обретя первые перья, съезжают из родительского гнезда, чтобы найти и сделать собственное. Именно этих «подростков» мы и встречаем в подъездах. Выглядят они нелепо, летают плохо, добывают пищу тоже не идеально, но стоит понимать, что у родителей на их бывшее жилье уже новые планы. Если дожил до весны — уже хорошо. Делай гнездо и повторяй традицию.
Можем, но не стоит. Сергей Соловьев настаивает, что это нормальный естественный отбор. Нянчиться с птенцом голубя точно не имеет никакого смысла (тем более что риск подцепить орнитоз никто не отменял). Максимум, чем мы можем ему удружить, — вынести его из подъезда и донести до места, где у вас подкармливают голубей, или, если холодно, рядом с теплотрассой. Этого должно хватить, чтобы дать ему отличный шанс выжить. Голуби — стайные птички и в принципе научат неумелого подростка жизни. Даже зимой они находят чем перекусить. Если не найдется доброй бабушки с хлебом, плоды замерзшей яблони для сизых станут хорошим перекусом.
Хоть нам и кажется, что эти, как их иногда пренебрежительно называют, «летающие крысы» с нами навечно, но нет. Их популяция постоянно меняется. По словам Сергея Соловьева, в советское время их было гораздо больше, но в 90-е их популяцию сильно снизили… бездомные. Так получилось, что голуби сами стали хорошей кормовой базой для людей в непростые времена. Сейчас их мало кто ест, однако современные застройщики уже делают дома без летных окон и свободного доступа к чердаку. Баки с крышками, изменения схем выброса просроченной еды и прочее снижают популяцию не только крыс, но и голубей. Теоретики также считают, что серьезным шансом для исчезновения сизых голубей становятся домашние. Внезапно оказалось, что все виды голубей прекрасно спариваются между собой. Таким образом, их потомство уже не сизые голуби, а, если можно так выразиться, полукровки. Контролировать этот процесс довольно сложно (да и кому это вообще нужно?), так что чистокровные Columba livia вполне могут исчезнуть как вид.
Ежедневно на улицах мы встречаем большие стаи голубей, состоящие из сотни и даже больше особей. Но вряд ли кто-то может похвастаться тем, что видел их детенышей, поэтому многие задавались вопросом, а существуют ли они вообще. Да, конечно, любые пернатые вылупляются из яиц, и голуби не исключение.
Новорожденные голуби выглядят очень забавно: они маленькие, полностью лысые, с огромными глазами и крупным клювом. В первые сутки жизни у них отсутствуют слух, зрение, перья и пух – точно определить, что перед вами именно голубенок, может только орнитолог. Кстати, именно такой невзрачный вид и спасает жизнь птенцам – такой «ужин» выглядит малоаппетитно, и потому голубята не представляют никакого интереса для кошек, собак и хищных птиц.
В сравнении с туловищем у птенцов довольно крупная голова, это мешает им вставать на ноги первое время. Казалось бы, их вес составляет всего 10 гр, но даже такая масса не под силу слабым и неокрепшим лапкам. А вот клюв растет, развивается с самого момента рождения и спустя неделю становится по-настоящему огромным.
Подавляющее большинство голубей живут в своих собственных гнездах, которые они сооружают в удалении от больших домов. Вопросами создания гнезда занимаются обе птицы: самцы приносят веточки, а самки занимаются обустройством жилища.
Весь необходимый для гнезда строительный материал (веточки, плотные травинки и корешки) они собирают в пределах 500 м, обычно сооружение гнезда занимает примерно пару недель. При этом птицы особенно не озадачиваются «качеством» своего жилища – обычно оно круглое, с небольшим углубление в центре. Если строение получается прочным, то птицы живут в нем много лет, постепенно его расширяя и делая более комфортным.
Брачный период у голубей начинается весной (с наступлением тепла), обычно размножаются они с апреля по сентябрь. Если птенцы появляются в холодное время года, то они чаще всего замерзают.
За раз самка откладывает 1–2 яйца, после чего оба родителя по очереди высиживают их примерно три недели. Через отведенное природой время голубята начинают пробивать скорлупу изнутри, обычно для полного освобождения им требуется 3–4 часа. Взрослые птицы помогают ему в этом нелегком деле, удаляя ненужные куски скорлупы снаружи.
В первую неделю после появления на свет голубята питаются зобным молочком своих родителей. Оно выделяется и у матери, и у отца детенышей, поэтому они кормят своих детей поочередно. Секрет вырабатывается еще в момент высиживания – у взрослого голубя во внутренней части зоба имеет тонкая оболочка, обладающая способностью растягиваться. После того как птица снесет яйца, оболочка становится более плотной и толстой. В целом этот процесс напоминает особенности изменения молочных желез у млекопитающих животных. Эпителий, выстилающий внутреннюю часть зоба, начинает вырабатывать слизь – это питательный продукт белого цвета, именно его и называют зобовым молочком.
Такая пища отличается высокой ценностью для птенцов: она на 70% состоит из воды, на 30% – из белков, углеводов, минералов, полезных витаминов (А, Е, Д и В). В течение первых пяти дней оно составляет основное питание малышей.
Первую порцию такого молочка голубята получают через 5–6 часов после вылупления на свет. Выглядит кормление следующим образом: крохотные птички засовывают свой клювик в зоб одному из своих родителей, а те в свою очередь словно «отрыгивают» им часть своего эпителиального секрета. Молоко оказывает самое благоприятное воздействие на птенцов: уже спустя сутки они набирают около 100 гр веса, а это почти в 10 раз больше их первоначальной массы.
К концу первой недели взрослые птицы начинают добавлять к молочку зерновую кашу, которую они таким же способом отрыгивают в клюв своего детеныша. В зобе родителей злаки перемалываются и смешиваются с молочком, приобретая полужидкую консистенцию, после чего становятся пригодными для употребления голубятами.
С каждым днем молочка у матери и отца вырабатывается все меньше, а зерновая составляющая становится более грубой и жесткой, тем самым птиц постепенно приучают ко взрослой пище.
В целом подобное кормление длится около 3 недель жизни птенцов, после этого выработка молока прекращается полностью и голуби уже кормят своих детенышей лишь после того, как сами почувствуют сытость. Вскоре голубята переходят на взрослый корм, к этому моменту вес птиц составляет около 230–250 гр. В 2–3 месяца они уже ничем не отличаются от взрослых особей: ни внешне, ни по особенностям питания.
Как мы уже упоминали, в момент появления на свет птенцы слепые и глухие, но именно это и спасает жизнь новорожденным голубятам: они сидят тихо, выглядят совершенно невзрачно, поэтому могут чувствовать себя в защищенности от поползновений со стороны хищников. Единственное, чем выдают себя птенцы, – это тихий писк, почти неуловимый.
Если малыши случайно выкатываются из-под крыла матери и отца, они начинают чувствовать прохладу и делают попытки самостоятельно подползти под родителей. Если одновременно вылупляется сразу несколько пернатых, то они, как правило, ведут себя очень тихо и издают звуки лишь в том случае, когда испытывают чувство голода. Обычно птички стараются как можно теснее прижаться друг к другу и своим родителям, чтобы удержать тепло.
Спустя 5–7 дней после вылупления начинает спадать пелена, закрывающая глазки. Кроме этого, детеныши начинают немного различать окружающие звуки. Примерно в этот же момент на тельце вырастают твердые трубочки, которые впоследствии становятся перьями.
Спустя неделю птицы уже способны самостоятельно стоять на лапках, но до того, чтобы взлететь, им еще очень и очень далеко. К концу третьей недели тело птички полностью покрывается перьями и они начинают подготовку к своему первому полету, а в возрасте одного месяца обычно они уже начинают вылетать из гнезда и аккуратно взмывать вверх.
Если спросить жителей мегаполиса, видели ли они когда-либо голубят, то ответ, безусловно, будет отрицательным. И тому имеется несколько причин.
В дикой природе голуби являются идеальными родителями, которые с особой тщательностью заботятся о своих детях. А вот об одомашненных птицах сказать того же нельзя: находясь в постоянном контакте с человеком, голуби утрачивают свои инстинкты, что нередко неблагоприятным образом сказывается на малышах.
Часто случается так, что голуби оставляют своих птенцов. В этом случае обязанность по заботе о молодых птичках ложится на плечи хозяев. Именно поэтому им необходимо знать, как выходить и чем выкармливать молодняк. Эти знания пригодятся и в том случае, если вы вдруг нашли выпавших из гнезда или оставленных своими родителями в лесу птенцов.
Процесс выкармливания несложен, но требует определенной сноровки.
Первые дни голубят можно кормить желтком сваренного куриного яйца. Для этого его измельчают, протирая через ситечко. Желтковую смесь разбавляют прокипяченной водой комнатной температуры так, чтобы кашица имела консистенцию сметаны.
Кормления проводят при помощи обычного шприца. Для этого с инструмента снимают иглу, набирают питательную кашицу и вводят птенцам в зоб. В качестве альтернативы можно использовать соску. За одно кормление голубятам следует давать 15–20 капель корма.
Важно не допускать перекармливания птенцов. Если вы заметили, что голубенок начинает отворачиваться, то следует убрать шприц. Кормить новорожденных птичек нужно каждый час.
Начиная со второй недели можно добавлять в кашицу немного белка, который перемалывают таким же образом, как и желток. В этот же период можно начать вводить зерно. Предварительно его заваривают, добавляют капельку меда и измельчают. С десятого дня число кормлений допускается сократить в два раза и предлагать пищу птенцам уже через 2–2,5 часа.
Также очень важно обеспечить птицам комфортные условия существования. Для них важное значение имеет тепло, поэтому желательно повесить над голубятами красную лампу. Она будет освещать и согревать детенышей, но при этом ее свет не будет ослеплять малюток.
К концу второй недели можно попробовать ввести в рацион зерна, предварительно размоченные в воде в течение 15–20 минут. Обычно за каждый прием пищи птенцы съедают по 2–3 зернышка. Яичную смесь в это время продолжают предлагать птицам, но в нее уже можно добавить натертую на мелкой терке морковь и нашинкованную зелень. Имейте в виду, что каждый новый продукт следует вводить в меню голубенка очень осторожно, начиная с крошечных порций.
Очень важно, чтобы голуби научились пить воду. Сделать это легко: птенца следует взять за клювик и погрузить его в воду, потом отпустить птенчика. Нужно следить, чтобы жидкость не затекла в ноздри, в противном случае кроха может захлебнуться и погибнуть.
В воду нужно добавлять витамины и рыбий жир, чтобы организм получал больше питательных веществ.
Помочь оказавшемуся без родителей птенцу совсем несложно, да и длится этот процесс всего месяц. Обычно к этому моменту голуби вырастают до взрослых размеров, начинают самостоятельно пить и клевать корм, а в полтора месяца они уже пробуют летать. Тогда единственное, что потребуется от хозяев, – это просто ежедневно наполнять поилки свежей водой и насыпать в кормушку зерно. Для обеспечения полноценного питания в рацион подросших голубей следует вводить просо, кукурузу, овес и другие зерновые культуры так, чтобы общее число видов злаков составляло не менее трех в день.
При выкармливании голубят нужно следить за состоянием птицы. Если вы заметите, что глазки стали мутными, пропал аппетит, дыхание стало затрудненным и в целом птица выглядит вялой, то, скорее всего, пернатое больно – следует скорректировать рацион и по возможности обратиться к ветеринару.
Брошенные в городе птицы не могут выжить самостоятельно, поэтому без помощи они быстро погибают. Зная, как правильно выкармливать птенцов и каковы особенности развития голубят, вы всегда сможете позаботиться о новорожденных пернатых, если они попадут в тяжелую ситуацию.
Как выглядит птенец голубя относительно спичечного коробка возрастом с 1 по 32 день, смотрите в видео ниже.
Взрослых голубей видят на улицах населенных пунктов ежедневно. Вот только среди них никогда не бывает детенышей. Узнаем, как выглядят птенцы голубей, а также выясним, почему их не замечают люди.
Содержание скрытьДетеныши голубей называются голубятами. Выглядят новорожденные голуби не очень привлекательно. Они совсем не похожи на своих красавцев-родителей. Птенцы голубя рождаются голыми, с непропорционально большими глазками и клювиком. Такими неказистыми они остаются довольно долго. Через пару дней после рождения появляется желтый пушок, через 4 – формируются зачатки будущих перьев в виде бугорочков, на шестой день – сами пеньки.
В две недели голуби-птенцы начинают покрываться настоящими перышками. Так что ласковое название голубята мало им подходит.
Зато преображаются детеныши быстро – уже через месяц они мало чем будут отличаться от родителей.
Точно сказать, когда появляются птенцы у голубей, трудно – обычно это время с апреля по сентябрь, хотя рождение детенышей у этих птиц в холодное время года тоже не исключено. К сожалению, в последнем случае малыши чаще всего погибают.
Гнездо родители делают совместно. Голубка откладывает в него 2–3 яйца, высиживают их родители также вместе. Примерно через 3 недели из них появляются крохотные (вес птенца составляет около 10 граммов) детеныши – чтобы они появились быстрее, родители удаляют частички скорлупы самостоятельно.
Детеныши попадают под полную опеку родителей-голубей, так как появляются на свет очень слабыми. Заслуживает внимания кормление: зобное молоко – это то, чем кормят своих птенцов голуби в первую неделю их жизни. Питательная слизь в зобу вырабатывается и у самок, и у самцов еще во время высиживания яиц. Птенец голубя засовывает клюв в зоб родителя уже через 5–6 часов после рождения.
Такое кормление дает удивительный результат: ребенок за сутки набирает до 100 граммов веса. Через неделю в рацион добавляются разбухшие зерна – мама с папой специально оставляют их, чтобы покормить малышей. Со временем молока становится меньше, а количество зерен увеличивается – так маленький голубь привыкает к корму взрослых птиц. Недели через три голубята, чей вес будет составлять уже 230–250 граммов, начнут переходить на грубый корм.
Период взросления птенцов голубя происходит быстро. Рождаются они слепыми и глухими, но уже через 5–7 дней начинают понемногу видеть и слышать. Примерно через неделю птенцы становятся на лапки – до этого они могут только неуклюже ползать. Дней через 18 подростки начинают ходить, а еще через пару дней – чистить еще не отросшие до конца крылышки. В 25 дней птенцы уже мало сидят в гнезде – они начинают гулять и легонько порхать.
В месячном возрасте молодые голуби покидают место, где гнездятся их родители, и оказываются вместе с мамой и папой на улице. Через пару дней они начнут жить самостоятельно, хотя взрослые голуби еще долго будут опекать птенцов.
Специально прятать птенцов голуби вряд ли планируют. Причины, почему на улице летают только взрослые голуби, и не видно ни одного маленького птенца, просты: детеныши находятся в местах, где их родители вьют гнезда. Обычно это чердаки высоких домов, всевозможные расщелины и прочие места, которые похожи на те, где голуби гнездятся в дикой природе. Жители городов и сел, которые задают себе вопрос, где прячут голуби своих птенцов, попросту не бывают в этих местах, поэтому и не знают, где их найти.
В природе птицы вскармливают птенцов самостоятельно, но в домашних условиях ситуация может измениться, и выкормить детеныша придется заводчику. Кроме того, люди иногда подбирают выпавших из гнезда крох в лесу или в иной естественной среде.
Кормить птенцов голубей не очень сложно. Для этого используют яичный желток, который предварительно разбавляют теплой кипяченой водой. Смесь дают малышу через шприц (без иглы) или небольшую соску. Для одного кормления достаточно 15–20 капель кашицы. Со второй недели жизни в рацион можно вводит перемолотый белок и 2–3 разбухших зернышка – их выдерживают в теплой воде минут 20.
Также необходимо научить голубенка пить. Для этого его клювик осторожно помещают в воду, в которую можно добавить немного рыбьего жира или витаминов.
Важно, чтобы малыши, о которых не заботятся родители, находились в комфортных условиях. Для это их можно помещать под красную лампу. В домашних условиях, как и под опекой родителей, малыш растет месяц. После этого о нем начинают заботиться так же, как о взрослой птице.