
Лисички (Cantharēllus) — вид грибов семейства лисичковых. Имеют слабый аромат и вкус абрикосов.
Свое название получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета.
Лисички — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). А также содержат восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).
Большинство видов съедобно, но есть ряд ложных лисичек, которые не употребляют в еду.
Виды лисичек:
2 586LAT Turbinellus floccosus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Кремовые, сливочные, белые, коричневые |
Цвет: | От оранжевого до ярко-красного с небольшими желтыми пятнами |
Инфо: | Чешуйки на шляпке |
Описание Шляпка Верхняя поверхность (или, скорее, правильнее будет называть ее внутренней) сильно вдавлена, образуя глубокую ёмкость. У молодых экземпляров влажная, .
Области знаний: Базидиомицеты Род: Cantharellus Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae) Отряд/порядок: Лисичковые (Cantharellaceae) Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) Тип/отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Cantharellus
Грибы ГрибыЛиси́чка (Cantharellus), род шляпочных грибов порядка лисичковых (Canthаrellales) отдела базидиомицеты . Плодовое тело однородное, резинисто-упругое. Ножка, к основанию суженная, не отделяется от шляпки. Спороносный слой состоит из вильчато разветвлённых складок с тупым закруглённым краем, низбегающих по ножке; споровый порошок белый. Около 70 видов, произрастающих в лесах Северного полушария. Наиболее распространена лисичка жёлтая (Cantharellus cibarius). Шляпка 5–10 см в диаметре, воронковидная, с волнистым или лопастным краем, яично- или светло-жёлтая. Ножка длиной 4–7 см, толщиной 2–4 см, одного цвета с шляпкой. Мякоть желтоватая с приятным запахом. Растёт в хвойных и смешанных лесах, обычно группами. Образует микоризу с сосной и, вероятно, с другими породами деревьев. Съедобна. Богата витаминами B1 и РР (ниацин). Никогда не червивеет, так как содержит соединения, подавляющие линьку у личинок насекомых. Близкий лисичке род вороночник (Craterellus) включает около 20 видов, отличающихся бугорчатой или морщинистой спороносной поверхностью. Малоизвестный съедобный гриб вороночник серый, или лисичка серая (Cantharellus cornucopioides), имеет воронковидное дымчато-серое или почти чёрное плодовое тело с тонкой плёнчатой мякотью. Растёт в лиственных и смешанных лесах большими скученными группами.
Гарибова Лидия Васильевна . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2010.
Опубликовано 14 июня 2022 г. в 14:55 (GMT+3). Последнее обновление 24 июля 2023 г. в 16:35 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Базидиомицеты Род: Cantharellus Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae) Отряд/порядок: Лисичковые (Cantharellaceae) Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) Тип/отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Cantharellus
Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.
Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.
- Реклама -Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.
Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.
Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.
- Реклама -Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.
Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.
- Реклама -Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.
Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.
Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.
В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.
Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.
Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.
Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.
Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.
Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.
Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:
Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.
Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.
Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.
Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.
Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.
Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.
Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.
Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.
Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.
Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.
Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.
Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.
Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.
Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.
Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.
Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.
Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:
После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.
Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.
Калорийность, калл. | 19 |
Белки, г. | 1,5 |
Жиры, г. | 1,1 |
Углеводы, г. | 1,1 |