Среди самых популярных специй, встречающихся практически на каждой кухне, особое место занимает кориандр. Приправа придает любому блюду узнаваемый терпкий, пикантный аромат и помогает избавиться от многих болезней.
Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире, использовавшаяся, согласно источникам, еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение, применяемое как в кулинарии, так и в медицине, причем одинаково ценны и семена кориандра, и листья. Название специи происходит от латинского coriandrum — «клоп», что связано со специфическим неприятным запахом, свойственным незрелому растению. Он полностью исчезает к концу созревания, и остается лишь хорошо знакомый всем кулинарам пряно-пикантный аромат специи.
В высоту трава с прямостоячим стеблем может достигать 70 см. Его молодые листья округлые и широкие, в зрелом состоянии — перисто-разделенные. Внешне листья напоминают петрушку, но аромат и вкус у них совсем другие. В июне-июле появляются белые или розовые цветки. После 4-недельного цветения образуются плоды — ниспадающие вислоплодники с семенами желтого или коричневого цвета 2-5 мм в диаметре.
Родиной кориандра считается восточное побережье Средиземного моря, откуда растение распространилось по Центральной и Западной Европе, в России кориандр появился в XVIII веке. Сегодня он выращивается практически на всей территории нашей страны, особенно в юго-восточных регионах и на Кавказе.
Кинза любит солнце, хорошо переносит засуху, предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Требует регулярного умеренного полива, но в целом неприхотливо.
Известны случаи, когда овощеводы выращивали кориандр даже в центральных районах Якутии.
Семена имеют цитрусовый, немного сладкий аромат с нотками коры благодаря большому содержанию эфирных масел. При добавлении в блюда специя обогащает их древесным запахом. Листья кориандра отличаются достаточно острым лимонно-перечным вкусом, сочетающим горчинку и остроту.
Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, включающего спирты линалоол с ароматом ландыша и гераниол с запахом розы. Кроме того, в их состав входит жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолиевой. Семена также содержат:
Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Кроме нее, в состав входят витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетические меню, поскольку она способно значительно улучшить вкус блюд, но при этом низкокалорийная: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника.
С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.
Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:
Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.
Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его. С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью.
Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:
В косметических целях используется, в первую очередь, масло кориандра. Продукт применяют при оздоровительных и лечебных массажах, поскольку продукт хорошо снимает напряжение, способствует расслаблению.
Кроме того, масло можно добавлять в составы для ароматерапии — аромат успокаивает, снимает тревожность, способствует улучшению мыслительной деятельности.
Благодаря антисептическим свойствам специя применяется и для ухода за кожей. Корень кориандра используется для приготовления лосьонов — настаивается на отваре листьев растения и лимонном соке. Такая смесь помогает избавиться от воспалений, сделать менее заметными пигментными пятнами, сузить поры.
Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.
Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:
Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.
Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:
В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:
Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:
Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.
Для приготовления потребуется:
Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.
Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:
Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.
Добавить в смесь лук, курицу, посолить, тушить 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:
Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.
Речь идет об одном и том же растении, только о разных его частях. Кориандром называют плоды — семена, появляющиеся после цветения и созревания и используемые в качестве специи. А кинза — это зелень, которую употребляют в пищу в свежем виде, как молодую, так и уже созревшую.
Масло кориандра обладает приятным древесным ароматом, напоминает запах свежего хлеба и одновременно полевых цветов. Его используют в ароматических композициях благодаря целебным свойствам:
Названия кинзы и кориандра у всех на слуху, ведь это популярные приправы на кухне. Кинза имеет ярко-зеленые листья, чем-то напоминающие петрушку. Многим она известна как «трава с запахом клопов». Кориандр – это семена растения, похожие на мелкие шарики. Тем не менее это одно растение, хоть семена и листья имеют совершенно разные вкусовые характеристики и применение. В статье вы найдете все, что нужно знать о выращивании и кулинарном применении.
На самом деле, семена кориандра происходят с того же растения, что и кинза, которое в ботанике известно как кориандр посевной (Coriandrum sativum). Таким образом то, что мы называем кинзой, на самом деле является кориандром, и у многих двойное назначение травы может вызывать замешательство. Разница же состоит в том, что кинза — это листья и стебли растения, а кориандр — это его семена.
Почему же ботва называется кинзой, а не кориандром, если это одно растение? Название зависит от того как повелось у конкретного народа. В России и Северной Америке эти две травы имеют разные названия: кинза и кориандр. Однако в других частях мира стебли и листья известны как кориандр, а семена — просто семена кориандра.
Имена растений часто становятся своеобразным камнем преткновения, иногда даже абсурдным. Об этом в материале: «Зловонные газы ишака» и другие забавные названия растений
Что же касается самого слова «кинза», то его английская вариация («cilantro») произошло от испанского «кориандр». В русском языке имя кинзы вероятнее всего пришло из грузинского «ки́ндзи».
Молотый кориандр можно сравнить с молотым имбирем из-за интенсивного яркого цитрусового привкуса с сильными оттенками душистой перчинки. Кориандр является распространенным компонентом порошков карри всех типов, от красного и зеленого тайского карри до приправы тандури.
Некоторым людям вкус кинзы больше напоминает мыло или клопов, что связано с соединениями, которые содержатся в листве. Кстати, научное название кориандра происходит от греческих «koris» (клоп) и «anon» (анис). По мнению других, у травы очень свежий цитрусовый вкус, который дополняет определенные блюда.
Таким образом семена кориандра по вкусу совершенно отличаются от листьев. По этой причине им никогда не следует заменять друг друга. Несмотря на то, что обе они являются частями одного и того же растения, это уникальные и вкусные специи, предназначенные для совершенно различных целей.
Сейте кинзу в прохладную погоду ранней весной, после последних заморозков. Семена следует располагать на расстоянии 2,5–5 см друг от друга и на глубину 1-1,5 см в рыхлой, хорошо дренируемой почве. Для комнатного выращивания ее можно посеять в любое время, но может потребоваться досветка (хорошо себя чувствует примерно при 6 часах освещения).
Для кинзы лучше всего подходит горшок шириной и глубиной не менее 20 см. Убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия. Идеальна неглазурованная глиняная емкость, поскольку она позволит лишней почвенной влаге испаряться через стенки.
Если вы заинтересованы в выращивании кориандра и кинзы, вам следует подумать о том, чтобы иметь более одного растения: как минимум одно специально для получения кориандра (семян), а другое — для кинзы (ботвы). Таким образом, вы сможете позволить некоторым экземплярам зацвести и дать семена, не рискуя, что они погибнут из-за чрезмерного сбора урожая. Первые листья кинзы можно собрать уже менее чем через месяц после посева.
Важно: При сборе урожая кинзы, никогда не срезайте более половины растения за раз, чтобы не вызвать стресс.
Кориандр быстро растет в прохладную погоду весной и осенью, образуя розетку кружевных листьев. Когда на улице теплеет, растение выпускает длинный цветонос с гроздьями цветков белого или розоватого цвета.
Лучший способ получить семена на любом растении — это обеспечить наилучший уход. Если вы выращиваете кориандр на открытом воздухе, то лучше всего подойдут контейнеры вместо обычных грядок. Таким образом, вы сможете занести растение в помещение на зиму, чтобы круглый год получать свежий и вкусный урожай.
Кориандр предпочитает яркое непрямое освещение и плохо переносит интенсивный свет (в южных регионах), который может обжечь нежную траву. Держите его у восточного окна, если выращиваете в помещении. Если же растение на грядке — просто убедитесь, что оно получает достаточно тени во второй половине дня, особенно в жарком климате.
Используйте хорошо дренированный субстрат, чтобы корни не оставались в сырыми. Чем лучше дренаж, тем менее трава склонна к корневой гнили. Поливайте только тогда, когда верхний слой высохнет. Постарайтесь не допускать полного высыхания почвы.
На самом деле, кинза — популярная трава для комнатных огородов, и она дает самосев даже в домашних условиях. Это означает, что вам не придется выбирать, растить ли кинзу в помещении или на открытом воздухе. Собрать семена кориандра вы сможете в любом случае.
Если вы видите, что цветонос начал расти, вы можете обрезать его, чтобы продлить рост листвы. Однако, если вы надеетесь собрать семена, вам нужно дать стеблю вырасти.
Сбор семенных коробочек нужно производить после того, как они приобретут оттенок зеленого лайма. Собрав семена, положите их на полотенце для просушки и подождите около недели, прежде чем использовать. Некоторые люди также вешают свежие коробочки кориандра на веревочки, чтобы они высохли.
Также можно собирать семена, когда они полностью сухие и коричневые. Имейте в виду, что с ними будет немного сложнее обращаться. Поэтому во время сбора семян держите под растением миску. Потрясите кустики, чтобы освободить семена, или отрежьте всю семенную головку. Хранить их лучше в банках для специй в сухом и притененном месте.
Теперь, когда вы знаете разницу между кинзой и кориандром, вы можете уверенно выращивать и собирать их, не выходя из дома. Наличие свежей кинзы не только добавляет аромат, но и расширяет разнообразие блюд с травами, которые вы можете приготовить самостоятельно.
Семена кориандра часто используются в блюдах из риса, карри, супах и рецептах маринования. Их можно класть целыми или измельченными, в зависимости от того, что вы готовите (обычно в рецепте указано, в какой форме нужно добавлять семена). Для этого полезно иметь под рукой ступку и пестик. Аромат кориандра больше подходит к теплым и пряным блюдам.
Свежая кинза, нарезанная или целая, обычно используется в азиатской и кавказской кухне. Поскольку стебель съедобен и имеет приятный аромат, вы можете нарезать его вместе с листьями, или использовать всю веточку в качестве украшения блюда. Соусы, салаты и супы — одни из лучших блюд, куда можно добавить кинзу.
Попробуйте вкусный рецепт грузинской кухни с кинзой: Сациви – ореховый соус
Однако будьте осторожны при приготовлении пищи с кинзой. Зелень плохо сохраняет свой вкус, и ее следует добавлять в конце рецепта. Не менее важно знать, для кого вы готовите. Поскольку многие считают, что кинза пахнет клопами, она может легко испортить все блюдо.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Сегодня мы поговорим с вами о ароматной приправе, которая имеет несколько названий — это кориандр. По-другому специю называют — кинза, хамем, кашнич, шлендра.
В восточных странах растение известно как кюхбара. Россиянам ближе второе название – кориандр или коляндра, поскольку слова созвучны с латинским « coriandrum» . Трава кориандр по-английски в переводе означает — « coriander» , что по звуковой вибрации близко предыдущему названию. Еще ее знают как китайскую петрушку.
Зеленую массу со специфическим запахом окрестили кинзой, семена — кориандром.
Что это такое — специя кориандр и в чем ее польза для человека мы изложили ниже.
В Россию растение завезли в 1835 году из Испании, хотя по историческим сведениям на Ближнем Востоке ее выращивают веками. Хладостойкая культура получила широкое распространение и вольготно себя чувствует в центральной части страны, на Кавказе и даже Якутии. Зелень растет у всех огородников, предпочитающих острую пищу. Выращивают ее не только как пряность, но и для использования в парфюмерии, фармакологии.
Каждый год появляются новые гибриды с улучшенными ароматическими свойствами. Независимо от сорта, листья и семена полезны для здоровья. «Янтарь» , «Карибе F1» , «Луч» относятся к масляничным сортам. Они отличаются:
«Дебют» вырастает в виде розетки на облиственном стебле, вызревает через 1,5 месяца после посадки. Чтобы на столе всегда была молодая зелень, через каждые 15 дней в почву разбрасывают новые семена.
Среднеспелый вид «Стимул» выбрасывает розетки массой 45 г и множество листьев с глянцевым отливом. Пышная зелень украшает «Бородинский», «Тайгу», «Венеру», «Авангард.
Кориандр относится к семейству зонтичных. Однолетник отличает цилиндрический вытянутый или изогнутый стебель высотой 70 см . Имеет веретенообразный прямой корень. Рассеченная форма листьев внешне напоминают петрушку. Зеленая масса расположена в 3 этажа.
Растение цветет в середине лета, причем лепестки открываются сразу по всему зонтику. В вегетативный период верхушки украшают мелкие светлые цветы, над которыми роятся пчелы. Внешние лепестки увеличены. В середине расположен пестик с двойным рыльцем и двухгнездовой завязью. Вместо нее образуются шаровидные двусемянные плоды кориандра массой 3 г.
Коляндра считается хорошим медоносом, дающим с 1 га 350-500 кг меда
Если растереть в руке зеленую пластину взрослого растения, сразу чувствуется резкий запах. Аромат напоминает смешанную композицию из аниса и цитруса с лимонным оттенком. Незрелый однолетник источает неприятный запах, за что греки назвали траву «koris» — клоп. Парадоксально, но растение ценят именно за это специфическое благоухание и используют в парфюмерии и ликероводочной отрасли. Судя по тому, как пахнут элитные коньяки, без кинзы не обошлось.
Однако во время сушки семян происходят метаморфозы — они приобретают вкусный пряный запах.
Куда добавляют приправу кориандр в кулинарии можно узнать больше после ознакомления с дополнительной информацией.
Семена содержат 0,85% эфирного масла . Объем зависит от сорта и может достигать 1,2 %. Большая часть приходится на линалоол, 20% занимают — жирное масло, растительный белок, крахмал, азотистые вещества, определяющие экстрактивность растения. Присутствуют: тимол, борнеол, дециловый альдегид.
Полезные вещества содержаться в сбалансированных объемах, поэтому хорошо усваиваются и покрывают суточную потребность нутриентов.
Пищевая ценность семян кориандра на 100 грамм — 298 ккал .
Пищевая ценность зелени — 23 ккал.
В жмыхе до 15% белков, 8% масла, 35% экстрактивных веществ.
Основные компоненты семян — линалоол и гераниол. На их основе выпускают препараты для лечения желудочных заболеваний, атонии кишечника, лихорадочных состояний. Специя входит в состав антисептиков и мочегонных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. Молотые семена кориандра эффективны:
Отвары из сухих зерен показаны при простудных заболеваниях, анемии, беременности, высоком сахаре. Здесь подробно описаны лечебные свойства кориандра и польза для организма.
Листья сначала нужно вымыть. Сырье сначала выкладывают на бумажное полотенце, после испарения воды выносят на затемненный балкон.
Плоды вызревают в разное время. Чтобы не потерять часть урожая, зонтики срывают сразу, как только зерна побуреют и сушат под навесом. Соцветия перетирают руками, отделяют семена и складывают в бумажные мешки или стеклянные банки. Хранят на кухонной полке. Иногда сразу смешивают с другими пряностями – тмином, анисом, кардамоном. Информацию о том, что такое и на что похож кардамон можно получить в статье, посвященной этой пряности. Сушка и холод помогают сохранить приправу до следующего сезона.