
Трюфель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales).
Эти грибы выглядят очень своеобразно, т.к. располагаются под землей и для их поиска применяются разные ухищрения, в том числе специально обученных собак и свиней.
Важно отметить, что трюфелями часто называют грибы из других родов, например: Choiromyces, Elaphomyces, Rhizopogon и Terfezia.
А некоторые недобросовестные грибники продают их под видом трюфелей за баснословные деньги.Грибы этого рода считаются съедобными, причем некоторые очень ценятся в кулинарии и являются деликатесами.
Так же есть несъедобные виды. Растут в лиственных лесах. В России встречается в европейской части, в Крыму и на Кавказе.
Активно культивируется в разных странах.
Виды грибов Трюфелей с фото и описанием:
Существует множество сортов трюфелей, большинство из них съедобны. Считается, что культивировать их в домашних или промышленных условиях невозможно. Из-за того, что они совсем непохожи на грибы, когда-то на них не обращали внимания, но сейчас они могут стоить баснословных денег.
Название происходит от наименования региона Пьемонт на севере Италии. Также его называют настоящий белый и итальянский трюфель.
Один из самых дорогих видов трюфелей, наиболее ценный из белых. В приготовлении разных блюд применяется в сыром виде, используется в качестве ингредиента различных соусов, приправы для горячих блюд, добавки к мясным и грибным салатам.
Главный регион распространения – Пьемонт и прилегающие районы Франции, реже – Средняя Италия, некоторые области Южной Европы.
Время сбора длится с лета и до зимы.
Место произрастания – западное побережье США, Канада. Обычно его находят рядом с хвойными деревьями, благодаря чему гриб приобретает цветочно-травяной аромат.
Орегонский трюфель достигает размеров 7 см и веса 250 г. Имеет светло-кремовую мякоть с белым мраморным узором, приятного средневыраженного вкуса.
Время сбора зависит от подвида орегонского трюфеля: весенний – с марта по май (реже, при благоприятных условиях, с февраля по июнь), осенний – с октября по январь (с сентября по февраль).
Ещё одно название – чёрный русский трюфель. Является единственным представителем трюфелей, произрастающим на территории России. Основные ареолы – лесостепная зона Крыма и черноморское побережье Кавказа. Иногда встречается в областях европейской части.
Предпочитает широколиственные породы деревьев – граб, дуб, реже берёзы. Это придаёт грибу ореховый вкус со сладостью и сильный запах, напоминающий водоросли или лесной опад.
Срок созревания и сбора зависит от региона, но в основном длится с июля по ноябрь.
Гриб очень похож на летний чёрный трюфель. Некоторые исследователи рассматривают оба вида как один.
Распространён чёрный осенний трюфель в центре и на юге Европы. Изредка его находят в России.
Период созревания и сбора приходится на сентябрь-декабрь.
Также имеет название чёрный французский трюфель. Широко распространён во Франции, меньше – в Италии и Швейцарии, изредка находится в Украине.
Время сбора приходится на ноябрь-март.
Носит такое наименование благодаря региону произрастания – исторической области Перигор, Франция. Также имеет название трюфель чёрный французский. Кроме Перигора сорт распространён в Италии, Испании и на юго-востоке Франции.
Чёрный перигорский трюфель – один из самых изысканных в своём виде. Его сложно отыскать из-за залегания в почву на глубину до 30 см. Растёт исключительно под дубом и орешником.
Сбор можно проводить с декабря по середину марта.
Относится к наиболее распространённым и обычным для всей Европы до Урала трюфелям. Предпочитает лиственные и хвойные деревья.
Плодоношение длится с октября по январь, в подходящих условиях – с сентября по февраль.
Внешне похож на красный трюфель, только меньше размером (до 3 см) и весом (до 45 г). Поверхность более гладкая, вкус выраженный, с нотами вина, груши и кокоса.
Плодоношение длится в период май-август, при благоприятных климатических условиях – апрель-сентябрь.
Основной регион распространения – вся территория Италии. Встречается на юге Европы, в Крыму и Краснодарском крае. Предпочитает хвойные деревья, реже – лиственные.
Мартовский трюфель уступает по вкусовым качествам белому итальянскому. Оценивается, как съедобный. Но присущие ему определённые гастрономические свойства делают его непригодным для принятия в пищу многими людьми.
Плодоношение длится с февраля по апрель.
Получил своё название за регион основного распространения – Северная Африка. Встречается на Ближнем Востоке, реже на юге Франции. Иногда его находят в Азербайджане и Туркменистане.
Второе название африканского трюфеля – степной. Для прорастания ему не нужен симбиоз с деревьями, гриб составляет его с полукустарниками рода солнцецветов и ладанников.
Плодоношение длится с августа по ноябрь.
Растёт преимущественно в Тибете. Для симбиоза предпочитает сосну и дуб. Относится к разновидностям чёрного зимнего трюфеля, поэтому оба сорта часто путают. Внешние различия в размерах:
Из-за маленьких размеров гималайский трюфель трудно найти, поэтому его мало употребляют в пищу. Гриб практически не имеет вкуса, но у него выразительный приятный аромат, который быстро улетучивается.
Гималайский трюфель относится к зимним сортам, его созревание приходится на период декабрь-февраль.
Впервые этот вид трюфелей был обнаружен в Индии, но после его нашли в Китае, откуда теперь экспортируют во многие страны, и благодаря чему гриб получил своё наименование. Иногда его называют индийский и азиатский трюфель.
Предпочитает симбиоз с сосной, дубом и каштаном. Ярко выраженный запах бывает только у полностью созревших экземпляров и держится 5 дней. Вкус обладает нотами ореха, но он гораздо хуже, чем у большинства представителей вида.
Обычное время плодоношения с декабря по февраль. При хороших погодных условиях – ноябрь-март.
Также называется опушённым белым трюфелем. Растёт почти по всей Европе и на Урале. Располагается под широколиственными и хвойными деревьями.
Грибы мелкие, не вырастают более 2 см, вес от 3 до 20 г. Так как пушистый трюфель не имеет выраженного аромата и вкуса, он не представляет коммерческого интереса, хотя относится к съедобным.
Плодоношение гриба продолжается с апреля по октябрь.
Ещё одно название гриба – ложный трюфель. Относится к несъедобным, коммерческой цели не имеет. Название получил в честь исследовавшего его английского миколога Кристофера Брума.
Растёт преимущественно в лиственных лесах под опавшими листьями. Плодоносит с июня по июль.
У каждого сорта трюфелей свой особый вкус, поэтому такие грибы широко используются в кулинарии. Правда, попробовать такое блюдо может позволить себе не каждый из-за высокой цены. Но если получится, то этот вкус запомнится навсегда.
Трюфель (лат. Tuber) — род грибов семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae), входящего в порядок Пецицевые (Pezizales). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.
«Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу как «фальшивый деликатес», но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber (именуемых в этом случае «настоящими трюфелями»).