Раздел: Советы огородникам

Как выглядит дерево манго

Как растет манго в домашних условиях

Где садить

Ароматные фрукты хочется выращивать самостоятельно, даже если это экзотика. Дерево манго в домашних условиях – уже давно не мечта, а реальность. Для его выращивания необходимо подготовиться – правильно выбрать фрукт, т. к. понадобится посадочный материал. Чтобы понять, как получить урожай манго дома или в теплице, необходимо больше узнать о растении.

Дерево манго

Как выглядит дерево манго: описание

Мангифера или манго относится к вечнозеленым двудольным растениям. Представляет семейство Сумаховые. Для выращивания необходимы особые условия – теплый и даже довольно жаркий климат. Это объясняет, почему встречается растение преимущественно в тропиках – Азии. Наибольшее разнообразие видов представлено в Малезии.

Для выращивания чаще всего выбирают манго индийское. Его культивируют повсеместно – в разных странах с тропическим климатом. Постепенно растение стало распространяться – его пробуют выращивать на северных, восточных территориях. Климат здесь умеренный.

манго индийское

Особенности растения, позволяющие понять, как выглядит дерево:

  • в естественных условиях высота растения составляет 10-30 м, реже достигает 45 м;
  • крона густая;
  • корневая система сложная – двухъярусная, стержневая, часть корней достигает 3-4 м в глубину, остальные находятся у поверхности грунта;
  • листья кожистые, вытянутой формы, остроконечные, взрослое растение отличается оттенком зеленой массы от молодых побегов, у которых листья красноватые;
  • цветки манго небольшого размера, характеризуются белым или розовым цветом, формируют соцветия, причем довольно крупные – длина достигает 40 см;
  • общее число цветков одного соцветия – около 4000;
  • пышный цвет не гарантирует большой урожай – одно соцветие позволяет получить всего 1-2 плода;
  • фрукты манго красно-желтого оттенка, округлой формы, нежные по структуре, сочные, отличаются приятным ароматом, мягким вкусом, внутри крупная уплощенная косточка овальной формы;
  • вес одного плода отличается: от 500 до 800 г, внешние признаки можно изучить по фото.

При выращивании манго в домашних условиях структура мякоти плодов однородная, без волокон. Те плоды, что созревают в диких условиях, волокнистые.

Как вырастить манго дома: условия, посадочный материал

Как вырастить дерево у себя дома

Чтобы вырастить манго, нужно создать условия, которые позволят растению правильно развиваться. Повторить параметры климата в точности, как в тропических регионах, сложно. Однако есть возможность приблизить условия к необходимым. Как результат, манго приобретет нужные свойства, вкус, цвет и аромат. Как вырастить дерево у себя дома – в горшке или на участке, условия:

  • положительная температура воздуха – от +12°С и выше;
  • отсутствие перепадов температур – важно поддерживать стабильные условия;
  • интенсивное освещение – если не хватает дневного света, рекомендуется выполнять досвечивание по необходимости;
  • почва может быть любой, но предпочтение отдается, конечно, плодородной;
  • выбирают среди карликовых сортов, высота дерева тогда не превышает 1-2 м.

Выбор способа выращивания:

  • из косточки, тогда придется постоянно заниматься формированием кроны, обрезать дерево, чтобы сдерживать интенсивный рост в пределах закрытого помещения, теплицы;
  • с помощью саженца, но прежде, чем купить посадочный материал, нужно учесть, что он должен быть привит, иначе результаты будут недостаточно хорошими, также можно сделать прививку своими силами, если есть опыт.

Окультуренное дерево плодоносит дважды за год, для сравнения дикое дерево манго дает урожай 1 раз каждый год.

Проще всего использовать косточку, не придется искать подходящие саженцы, прививать их. Для этого часто нет времени и недостаточно знаний, опыта. Косточку же можно взять из правильно выбранного плода, купленного в магазине.

Как выбрать манго

кожура с темными точками

Главное правило – необходимо выбрать спелый плод. Не все знают, каким он должен быть, т. к. в магазинах на прилавках часто встречаются не до конца созревшие фрукты, хоть внешне и напоминают спелые. На что следует обращать внимание при выборе манго:

  • кожура с темными точками – особенность манго, причем цвет разный: желтый, красный, красно-желтый и даже зеленовато-коричневый;
  • чувствуется приятный аромат, для сравнения у недозревшего манго запаха не будет;
  • если немного надавить пальцем на плод, останется углубление;
  • при разрезании мякоть легко отделяется от косточки.

Но даже если не удалось найти спелый фрукт, можно дать ему дозреть дома. Что нужно делать: положить манго в пакет с рисом или рядом с другими, но спелыми фруктами (яблоками, бананами).

Важно! После извлечения косточки сажать ее следует тут же, нельзя оставлять на потом.

Особенности посадки косточки

Особенности посадки косточки

Действовать можно по-разному: нужно достать содержимое скорлупы или дать ему прорасти естественным образом. Какие особенности учитываются:

  1. Скорлупа раскалывается легко, содержимое извлекается. Действовать нужно осторожно, чтобы сохранить внутреннюю часть косточки без повреждений. Она должна быть ровной, зеленоватой. Причем внутри иногда обнаруживается несколько образований, напоминающих фасолину. Тогда выбирается одна, но правильной формы, равномерного оттенка. Важно определить, какая из частей наиболее жизнеспособная, чтобы быстрее вырастить манго. Внутреннюю часть обрабатывают фунгицидом, чтобы защитить от внешних факторов.
  2. Скорлупа не раскалывается, тогда нужно оставить косточку, как есть. Внутренняя часть, содержащая питательные вещества и материал для проращивания, даст росток, который разрушит размягченную внешнюю оболочку. Достаточно положить косточку в прозрачную емкость, наполненную водой, оставить на подоконнике – там, где больше всего света. Ожидать придется несколько недель, после чего может появиться росток.

Если выбран второй способ – естественное проращивание косточки, важно менять воду каждые несколько дней, иначе она будет закисать. Это не позволит получить здоровое растение.

Когда появился росток или в случае, если сразу используется внутренняя часть, освобожденная от скорлупы, нужно поместить посадочный материал в горшок. Он должен быть большим, т. к. растение будет крупным. На дне укладывается слой дренажа: гравий, мелкий щебень или специальные гранулы. Это позволит избежать застоя воды внутри, предупредить появление плесени на корнях. Грунт используют универсальный, однако нет особых требований к составу, но важно, чтобы почва была нейтральной.

Способы закладки косточки:

  • располагают на боковое ребро, при этом учитывается, где верхняя и нижняя часть;
  • горизонтально – такой способ выбирается, если уже есть росток.

Косточка засыпается грунтом, но ее верхушка должна возвышаться над поверхностью. Затем ее поливают. Когда земля немного уплотнится, добавляют еще некоторое количество почвы. Сверху располагают стекло или накрывают место, где находится косточка, пластиковой бутылкой. Это создаст парниковый эффект. Но важно проветривать каждые 2-3 дня. Как только появится росток, прозрачную защиту убирают.

парниковый эффект

Особенности ухода

Пересадка манго выполняется не раньше, чем через 1 год после посадки. Растение должно набрать силу, а корневая система – сформироваться. Уход предполагает действия:

  • полив должен быть умеренным, нельзя пересушивать грунт, как и заливать его – достаточно увлажнять землю каждые несколько дней, используя небольшие объемы воды;
  • рекомендованная температура на начальном этапе – от +25°С, по мере развития допустимо незначительное снижение до +20°С;
  • листья нужно сбрызгивать водой, протирать влажной ветошью;
  • ближе к окончанию первого года развития почву следует удобрять, рекомендованный период – весенне-летний, частота – 2-3 раза каждый месяц, подойдут удобрения для комнатных растений;
  • обеспечивается защита от болезней манго, для чего применяются специальные средства от грибков, дополнительно грунт посыпается измельченным древесным углем, для профилактики выполняется полив растения слабым раствором марганцовки, если же появились признаки болезней, используют фунгициды.

Прививка манго – получаем урожай

Плодоношение возможно при условии, что растение получило прививку. Процедура проводится с учетом правил:

  1. Подготавливается нож, его обрабатывают, чтобы обеспечить стерильность.
  2. Вырезается почка, важно захватить и часть поверхности стебля.
  3. Дерево, которое прививается, подготавливается – на нем делается надрез в форме буквы Т.
  4. Отодвинув края, закладывается вырезанная почка.
  5. Участок обматывается мягкой изолентой, позднее ее убирают, когда ткани зарастут.

Ожидать цветения следует через 1-2 года. Довольно быстро после появления соцветий можно увидеть первые плоды. Для этого важно подкармливать дерево манго. Поливают его только с помощью специальных составов – подкормка должна содержать азот. Особое внимание удобрению уделяется в период цветения, плодоношения.

Таким образом, дома довольно легко вырастить манго. Для этого важно выполнить несколько правил: выбрать плод или купить подготовленный саженец, посадить в подходящий горшок, обеспечить уход. Следует поддерживать теплый микроклимат в помещении, т. к. выращивать дерево в средней полосе на улице нельзя – даже небольшие перепады температур летом приведут к плачевным последствиям.

Видео: Уход за деревом Манго

МА́НГО

Рис. Е. Н. Федорченко Манго индийское: 1 – силуэт дерева; 2 – верхушечная часть побега с соцветием; 3 – плод; 4 – продольный разрез плода.

МА́НГО ( Mangifera ), род веч­но­зе­лё­ных рас­те­ний сем. ана­кар­дие­вых. Пло­до­вая куль­ту­ра. Бо­лее 40 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в ди­ком ви­де в Юж. и Юго-Вост. Азии. Де­ре­во (выс. 25–30 м и вы­ше) с ша­ро­вид­ной кро­ной и двухъ­я­рус­ной кор­не­вой сис­те­мой, про­ни­каю­щей до глу­би­ны 3–4 м. Ли­стья лан­цет­ные, ко­жи­стые, зе­лё­ные. Цвет­ки мел­кие, бе­лые или ро­зо­вые, 2 ти­пов (муж­ские и обое­по­лые), со­б­ра­ны по 200–4000 шт. в длин­ные (до 40 см) ме­тёл­ки на вер­хуш­ках по­бе­гов; в со­цве­тии со­зре­ва­ют 1–2 пло­да. Плод – кос­тян­ка (мас­са 50–800 г) ок­руг­лой или вы­тя­ну­той фор­мы с мас­сив­ной кос­точ­кой (до 50 г). Мя­коть мяг­кая, соч­ная, во­лок­ни­стая (в куль­ту­ре час­то без во­ло­кон), аро­мат­ная, со­дер­жит до 86% во­ды, 11–20% по мас­се са­ха­ров, бел­ки, жи­ры, ка­ро­тин, ви­та­ми­ны (A, C, груп­пы B) и др. Упот­реб­ля­ют М. в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном (ком­по­ты, дже­мы и др.) ви­де. М. те­п­ло- и вла­го­лю­би­во, но спо­соб­но рас­ти без оро­ше­ния, т. к. ниж­ний ярус кор­ней обыч­но дос­ти­га­ет грун­то­вых вод. В пром. це­лях куль­ти­ви­ру­ют М. ин­дий­ское ( M. indica ) – де­ре­во выс. 10–12 м. В пло­до­но­ше­ние всту­па­ет с 5–6 лет (се­ян­цы позд­нее), пло­до­но­сит не еже­год­но; пло­ды (мас­са 0,2–1 кг и бо­лее) ок­руг­лые, крас­ные или жёл­тые. Воз­де­лы­ва­ют в зо­нах мор­ско­го кли­ма­та в тро­пи­ках все­го ми­ра, а так­же в суб­тро­пи­ках Азии, Аф­ри­ки, Аме­ри­ки на хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных поч­вах. Ср. уро­жай­ность 4–7 т/га. По дан­ным ФАО, ми­ро­вой сбор пло­дов в 2008 со­ста­вил ок. 35 млн. т (вме­сте с ман­го­сти­на­ми и гуа­ва­ми). Осн. про­из­во­ди­те­ли: Ин­дия (бо­лее 13,5 млн. т), Ки­тай (ок. 4 млн. т), Таиланд (ок. 2,4 млн. т). Раз­мно­жа­ют М. гл. обр. се­ме­на­ми и воз­душ­ны­ми от­вод­ка­ми, а так­же оку­ли­ров­кой, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве под­во­ев М. ду­ши­стое ( M. odorata ) и М. па­ху­чее ( M. foetida ).

Все о манго: что это, как выглядит и где растет

Манго в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Плоды мангового дерева настолько популярны в некоторых странах, что по объему потребления они превышают количество поедаемых в мире бананов и яблок. Из них готовят разнообразные салаты, десерты, соусы, добавляют в супы и гарниры. Рассмотрим, как выглядит дерево манго, где и как произрастает в природе, а также подходит ли растение для выращивания в домашних условиях.

Что такое манго: ботаническое описание, как оно выглядит и где растет в природе

как выглядит манго

Манго – это тропическое растение рода Манго семейства Сумаховые, которое считается важной сельскохозяйственной культурой. Отличается следующими ботаническим описанием и характеристиками:

  1. Вечнозеленое дерево высотой от 10 до 45 м. Ствол прямой, крона густая округлой формы.
  2. Листья плотные, продолговатые, с выраженными прожилками и немного волнообразными краями. Длина – до 40 см, ширина – до 10 см. Окрас зависит от возраста растения: молодые листья имеют красноватый оттенок, зрелые – темно-зеленого цвета.
  3. Цветы небольшие кремового или розоватого оттенка. Собраны в метелки, в которых насчитывается до 4000 цветков. В соцветии созревает всего 1-2 плода. Они отличаются приятным ароматом.
  4. Плоды – округлые или продолговатые костянки размером 5-25 см и массой 250-800 г. Вес некоторых экземпляров может достигать до 2-2,5 кг. Кожица тонкая, гладкая, желтого и красновато-желтого цвета. Мякоть сочная и мягкая оранжевого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Сезон манго, когда происходит сбор и продажа урожая, приходится на период с мая по август.

дерево манго

Интересные факты о манго

Несколько фактов о манго:

  1. Где растет манго? Первоначально растение произрастало во влажных тропических лесах на границе индийского штата Ассам и Мьянмы. Сейчас культивируется во всех региона мира с подходящим климатом: в Таиланде, во Вьетнаме, на Кубе и пр.
  2. Манго – это фрукт или ягода? Это фрукт.
  3. Манго – это цитрус? Нет, культура не имеет отношения к цитрусовым. Ботаническими родственниками считаются кешью, фисташки, ямайская слива, ядовитый сумах.
  4. Какое отношение манго имеет к овощам? Незрелые плоды манго употребляют как овощ, готовя из них маринады, соления, густые соусы.

Можно ли вырастить манго в домашних условиях и как это сделать

Вырастить манго в домашних условиях не составит большого труда. Тем более, что в большинстве случаев косточка из фрукта, купленного в магазине, успешно прорастает.

В дальнейшем дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом. Не стоит думать, что как растет дерево манго в природе, таким оно будет и дома. В домашних условиях растение достигает не больше 1,5 м в высоту и без прививки будет радовать только декоративностью.

манговое дерево

Подготовка косточки

Для успешного выращивания растения из косточки важно купить зрелый плод манго. Стоит обратить внимание на фрукты без следов повреждений и ударов.

На ощупь они должны быть упругими, а при легком надавливании быстро восстанавливаться. Отличительная особенность спелого плода – приятный фруктовый запах без посторонних примесей.

Справка. Косточки спелого манго отличаются хорошими показателями всхожести – примерно 70%.

Чтобы подготовить косточку к посадке, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить плод, отделить мякоть.
  2. Промыть косточку под проточной водой.
  3. Аккуратно ножом раскрыть косточку и извлечь семя.
  4. Ядро положить в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Эта обработка предотвратит развитие грибковых инфекций.

Проводить все мероприятия следует со свежей косточкой. Если она полежит несколько суток, то подсохнет, а прорастание снизится до минимума.

Как прорастить семя

Проращивание в ткани – самый простой и надежный способ добиться появления ростка. Для этого нужно:

  1. Положить семя во влажную марлю, мягкую ткань, полотенце.
  2. Завернуть в пакет и поместить в емкость с крышкой.
  3. Емкость убрать в теплое и темное место.
  4. Контролировать уровень влажности ткани, ежедневно смачивая сверток. Это удобно делать из пульверизатора.

Примерно через 5-14 дней появится росток. Растение уже готово к посадке в грунт.

Почва для посадки

Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, субстрат для суккулентов, смесь торфа и песка в пропорции 2:1. Все это можно найти в любом цветочном магазине.

Справка. Земля должна быть легкой и рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.

В качестве дренажного слоя подойдут керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, гравий.

Горшок лучше взять диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, чтобы корням было куда расти, ведь манго – растение с двухъярусной корневой системой: одна расположена близко к поверхности почвы, а вторая в виде стержня уходит в глубину.

Посадка

Посадка пророщенного семечка состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. На дно горшка выложить дренажный слой толщиной 5-6 см.
  2. Насыпать грунт до края горшка.
  3. По центру в грунте сделать небольшое углубление и поместить в него семя ростком вверх.
  4. Присыпать грунтом так, чтобы над поверхностью почвы осталась ¼ часть семечка.

Горшок накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое и светлое место. Раз в 3 дня открывать пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.

После появления первых настоящих листьев время проветривания постепенно увеличивать до полного снятия пленки.

Полив

После посадки семя полить отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры. Обильно увлажнять не стоит. Особенно это следует контролировать в период после посадки, когда у ростка еще нет развитой корневой системы.

Уход в домашних условиях

На родине манго в тропиках тепло, много света, высокая влажность.

Все о манго: что это, как выглядит и где растет

Для нормального развития растению нужно создать и поддерживать круглый год условия, максимально близкие к природным:

  1. Полив регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.
  2. Освещение. Подросшее дерево любит хорошее освещение и обилие солнечных лучей. Растение можно смело ставить на южный подоконник. Осенью и зимой важно обеспечить дополнительное освещение.
  3. Температура – +26…26°С, без резких колебаний.
  4. Влажность повышенная. Для этого можно поставить возле растения емкость с водой, разместить в комнате увлажнитель воздуха или ежедневно опрыскивать саженец из пульверизатора.
  5. Подкормка. Для лучшего роста вносить удобрение 2 раза в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.
  6. Обрезка. Первое прищипывание верхушки сделать после 8 листика. После достижения деревом 1,5 м высоты проводить формирующую обрезку каждую весну: укорачивать все загущающие ветви и центральную ветвь.
  7. Пересадка. В первые несколько лет пересаживать 1 раз в год, выбирая более просторный горшок. В дальнейшем сократить частоту пересадок до 1 раза в 3 года.

Как цветет манго, выращенное из косточки, можно увидеть только через 5-6 лет после посадки. Урожай такое растение давать не будет. Для плодоношения необходима прививка.

Прививание почек

Прививание почки (окулировка) для плодоношения саженца проводится следующим образом:

  1. Срезать с плодоносящего дерева ростовую почку вместе с щитком окружающей ткани толщиной 2 мм и диаметром 1-2 см. Обрезать острым обработанным ножом, лезвием или скальпелем.
  2. На коре саженца-подвоя сделать Х- или Т-образный надрез.
  3. Вставить в надрез щиток срезанной ростовой точки.
  4. Обмотать место прививки полиэтиленом так, чтобы почка осталась снаружи.
  5. Саженец накрыть прозрачным пакетом, сделав в нем отверстия для вентиляции, и поставить в светлое и теплое место.

После прививки растение начнет цвести на 2-3 год, а плодоносить – через 3 месяца после цветения.

Профилактика болезней

Специфических болезней, привезенных с родины, у растения нет. Все, что нужно знать о манго, – это его подверженность тем же заболеваниям, от которых страдают другие комнатные растения. Чаще всего это мучнистая роса, бактериоз, антракноз.

Справка. Причиной появления заболеваний могут стать ошибки в уходе либо соседство с уже зараженными растениями.

В качестве профилактики этих заболеваний следует придерживаться некоторых правил:

  • отрегулировать полив, нормализовать влажность, устранить перепады температуры в помещении;
  • убирать на карантин новые комнатные растения;
  • периодически осматривать листву и ствол на предмет поражений;
  • обрабатывать 1 раз в месяц препаратами: «Фитоспорин-М», «Планриз» или «Алирин».

Не стоит для профилактики использовать народные средства на основе органики, это поспособствует развитию процесса гниения.

Карликовые сорта, подходящие для выращивания дома

как выглядит дерево манго

Существует около 1500 сортов манго.

Из них можно выделить несколько карликовых и компактных разновидностей, наиболее подходящих для выращивания дома:

  1. Julie – популярный карликовый сорт. Высота растения не превышает 2-3 м. Плод зелено-желтоватый с розовым бочком. Вес – 200-250 г. На вкус сорт сладкий и нежный.
  2. Malika – компактное быстрорастущее дерево. Плоды желтые среднего размера с сочной сладкой мякотью.
  3. Springfels – невысокое медленнорастущее дерево. Плоды желтые с розовыми пятнами. Вес – 150-180 г. По вкусу манго напоминает ананас.

Карликовые разновидности адаптированы для произрастания в ограниченном пространстве, лучше плодоносят.

Предупреждение о токсичности для домашних животных

Сок листьев ядовит и может быть смертелен для домашних животных, поэтому размещать горшок с растением следует вне зоны досягаемости питомцев.

Для человека листья также токсичны. Они могут вызвать аллергию, сыпь, покраснение кожи. В связи с этим все работы по обрезке манго выполнять надо в перчатках.

При сжигании листьев и дерева выделяются токсичные газы, которые вызывают раздражение слизистой глаз и легких.

Заключение

Манго – один из самых популярных фруктов в мире. Его можно вырастить самостоятельно дома из косточки, предварительно выяснив основные моменты, которые мы рассмотрели в статье: где растет манго в природе и какой климат ему нужно создать, как ухаживать и какие меры предосторожности соблюдать. Чаще манго выращивают для декора, но если хочется порадовать себя плодами, нужно сделать прививку и приложить значительно больше усилий.

Источники:

  • https://grassdw.ru/derevo-mango
  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/2156461
  • https://agronom.expert/posadka/sad/vse-o-mango-chto-eto-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html