Ароматные фрукты хочется выращивать самостоятельно, даже если это экзотика. Дерево манго в домашних условиях – уже давно не мечта, а реальность. Для его выращивания необходимо подготовиться – правильно выбрать фрукт, т. к. понадобится посадочный материал. Чтобы понять, как получить урожай манго дома или в теплице, необходимо больше узнать о растении.
Мангифера или манго относится к вечнозеленым двудольным растениям. Представляет семейство Сумаховые. Для выращивания необходимы особые условия – теплый и даже довольно жаркий климат. Это объясняет, почему встречается растение преимущественно в тропиках – Азии. Наибольшее разнообразие видов представлено в Малезии.
Для выращивания чаще всего выбирают манго индийское. Его культивируют повсеместно – в разных странах с тропическим климатом. Постепенно растение стало распространяться – его пробуют выращивать на северных, восточных территориях. Климат здесь умеренный.
Особенности растения, позволяющие понять, как выглядит дерево:
При выращивании манго в домашних условиях структура мякоти плодов однородная, без волокон. Те плоды, что созревают в диких условиях, волокнистые.
Чтобы вырастить манго, нужно создать условия, которые позволят растению правильно развиваться. Повторить параметры климата в точности, как в тропических регионах, сложно. Однако есть возможность приблизить условия к необходимым. Как результат, манго приобретет нужные свойства, вкус, цвет и аромат. Как вырастить дерево у себя дома – в горшке или на участке, условия:
Выбор способа выращивания:
Окультуренное дерево плодоносит дважды за год, для сравнения дикое дерево манго дает урожай 1 раз каждый год.
Проще всего использовать косточку, не придется искать подходящие саженцы, прививать их. Для этого часто нет времени и недостаточно знаний, опыта. Косточку же можно взять из правильно выбранного плода, купленного в магазине.
Главное правило – необходимо выбрать спелый плод. Не все знают, каким он должен быть, т. к. в магазинах на прилавках часто встречаются не до конца созревшие фрукты, хоть внешне и напоминают спелые. На что следует обращать внимание при выборе манго:
Но даже если не удалось найти спелый фрукт, можно дать ему дозреть дома. Что нужно делать: положить манго в пакет с рисом или рядом с другими, но спелыми фруктами (яблоками, бананами).
Важно! После извлечения косточки сажать ее следует тут же, нельзя оставлять на потом.
Действовать можно по-разному: нужно достать содержимое скорлупы или дать ему прорасти естественным образом. Какие особенности учитываются:
Если выбран второй способ – естественное проращивание косточки, важно менять воду каждые несколько дней, иначе она будет закисать. Это не позволит получить здоровое растение.
Когда появился росток или в случае, если сразу используется внутренняя часть, освобожденная от скорлупы, нужно поместить посадочный материал в горшок. Он должен быть большим, т. к. растение будет крупным. На дне укладывается слой дренажа: гравий, мелкий щебень или специальные гранулы. Это позволит избежать застоя воды внутри, предупредить появление плесени на корнях. Грунт используют универсальный, однако нет особых требований к составу, но важно, чтобы почва была нейтральной.
Способы закладки косточки:
Косточка засыпается грунтом, но ее верхушка должна возвышаться над поверхностью. Затем ее поливают. Когда земля немного уплотнится, добавляют еще некоторое количество почвы. Сверху располагают стекло или накрывают место, где находится косточка, пластиковой бутылкой. Это создаст парниковый эффект. Но важно проветривать каждые 2-3 дня. Как только появится росток, прозрачную защиту убирают.
Пересадка манго выполняется не раньше, чем через 1 год после посадки. Растение должно набрать силу, а корневая система – сформироваться. Уход предполагает действия:
Плодоношение возможно при условии, что растение получило прививку. Процедура проводится с учетом правил:
Ожидать цветения следует через 1-2 года. Довольно быстро после появления соцветий можно увидеть первые плоды. Для этого важно подкармливать дерево манго. Поливают его только с помощью специальных составов – подкормка должна содержать азот. Особое внимание удобрению уделяется в период цветения, плодоношения.
Таким образом, дома довольно легко вырастить манго. Для этого важно выполнить несколько правил: выбрать плод или купить подготовленный саженец, посадить в подходящий горшок, обеспечить уход. Следует поддерживать теплый микроклимат в помещении, т. к. выращивать дерево в средней полосе на улице нельзя – даже небольшие перепады температур летом приведут к плачевным последствиям.
Рис. Е. Н. Федорченко Манго индийское: 1 – силуэт дерева; 2 – верхушечная часть побега с соцветием; 3 – плод; 4 – продольный разрез плода.
МА́НГО ( Mangifera ), род вечнозелёных растений сем. анакардиевых. Плодовая культура. Более 40 видов, распространённых в диком виде в Юж. и Юго-Вост. Азии. Дерево (выс. 25–30 м и выше) с шаровидной кроной и двухъярусной корневой системой, проникающей до глубины 3–4 м. Листья ланцетные, кожистые, зелёные. Цветки мелкие, белые или розовые, 2 типов (мужские и обоеполые), собраны по 200–4000 шт. в длинные (до 40 см) метёлки на верхушках побегов; в соцветии созревают 1–2 плода. Плод – костянка (масса 50–800 г) округлой или вытянутой формы с массивной косточкой (до 50 г). Мякоть мягкая, сочная, волокнистая (в культуре часто без волокон), ароматная, содержит до 86% воды, 11–20% по массе сахаров, белки, жиры, каротин, витамины (A, C, группы B) и др. Употребляют М. в свежем и переработанном (компоты, джемы и др.) виде. М. тепло- и влаголюбиво, но способно расти без орошения, т. к. нижний ярус корней обычно достигает грунтовых вод. В пром. целях культивируют М. индийское ( M. indica ) – дерево выс. 10–12 м. В плодоношение вступает с 5–6 лет (сеянцы позднее), плодоносит не ежегодно; плоды (масса 0,2–1 кг и более) округлые, красные или жёлтые. Возделывают в зонах морского климата в тропиках всего мира, а также в субтропиках Азии, Африки, Америки на хорошо дренированных почвах. Ср. урожайность 4–7 т/га. По данным ФАО, мировой сбор плодов в 2008 составил ок. 35 млн. т (вместе с мангостинами и гуавами). Осн. производители: Индия (более 13,5 млн. т), Китай (ок. 4 млн. т), Таиланд (ок. 2,4 млн. т). Размножают М. гл. обр. семенами и воздушными отводками, а также окулировкой, используя в качестве подвоев М. душистое ( M. odorata ) и М. пахучее ( M. foetida ).
Манго в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Плоды мангового дерева настолько популярны в некоторых странах, что по объему потребления они превышают количество поедаемых в мире бананов и яблок. Из них готовят разнообразные салаты, десерты, соусы, добавляют в супы и гарниры. Рассмотрим, как выглядит дерево манго, где и как произрастает в природе, а также подходит ли растение для выращивания в домашних условиях.
Манго – это тропическое растение рода Манго семейства Сумаховые, которое считается важной сельскохозяйственной культурой. Отличается следующими ботаническим описанием и характеристиками:
Сезон манго, когда происходит сбор и продажа урожая, приходится на период с мая по август.
Несколько фактов о манго:
Вырастить манго в домашних условиях не составит большого труда. Тем более, что в большинстве случаев косточка из фрукта, купленного в магазине, успешно прорастает.
В дальнейшем дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом. Не стоит думать, что как растет дерево манго в природе, таким оно будет и дома. В домашних условиях растение достигает не больше 1,5 м в высоту и без прививки будет радовать только декоративностью.
Для успешного выращивания растения из косточки важно купить зрелый плод манго. Стоит обратить внимание на фрукты без следов повреждений и ударов.
На ощупь они должны быть упругими, а при легком надавливании быстро восстанавливаться. Отличительная особенность спелого плода – приятный фруктовый запах без посторонних примесей.
Справка. Косточки спелого манго отличаются хорошими показателями всхожести – примерно 70%.
Чтобы подготовить косточку к посадке, необходимо сделать следующее:
Проводить все мероприятия следует со свежей косточкой. Если она полежит несколько суток, то подсохнет, а прорастание снизится до минимума.
Проращивание в ткани – самый простой и надежный способ добиться появления ростка. Для этого нужно:
Примерно через 5-14 дней появится росток. Растение уже готово к посадке в грунт.
Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, субстрат для суккулентов, смесь торфа и песка в пропорции 2:1. Все это можно найти в любом цветочном магазине.
Справка. Земля должна быть легкой и рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.
В качестве дренажного слоя подойдут керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, гравий.
Горшок лучше взять диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, чтобы корням было куда расти, ведь манго – растение с двухъярусной корневой системой: одна расположена близко к поверхности почвы, а вторая в виде стержня уходит в глубину.
Посадка пророщенного семечка состоит из нескольких последовательных этапов:
Горшок накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое и светлое место. Раз в 3 дня открывать пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.
После появления первых настоящих листьев время проветривания постепенно увеличивать до полного снятия пленки.
После посадки семя полить отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры. Обильно увлажнять не стоит. Особенно это следует контролировать в период после посадки, когда у ростка еще нет развитой корневой системы.
На родине манго в тропиках тепло, много света, высокая влажность.
Для нормального развития растению нужно создать и поддерживать круглый год условия, максимально близкие к природным:
Как цветет манго, выращенное из косточки, можно увидеть только через 5-6 лет после посадки. Урожай такое растение давать не будет. Для плодоношения необходима прививка.
Прививание почки (окулировка) для плодоношения саженца проводится следующим образом:
После прививки растение начнет цвести на 2-3 год, а плодоносить – через 3 месяца после цветения.
Специфических болезней, привезенных с родины, у растения нет. Все, что нужно знать о манго, – это его подверженность тем же заболеваниям, от которых страдают другие комнатные растения. Чаще всего это мучнистая роса, бактериоз, антракноз.
Справка. Причиной появления заболеваний могут стать ошибки в уходе либо соседство с уже зараженными растениями.
В качестве профилактики этих заболеваний следует придерживаться некоторых правил:
Не стоит для профилактики использовать народные средства на основе органики, это поспособствует развитию процесса гниения.
Существует около 1500 сортов манго.
Из них можно выделить несколько карликовых и компактных разновидностей, наиболее подходящих для выращивания дома:
Карликовые разновидности адаптированы для произрастания в ограниченном пространстве, лучше плодоносят.
Сок листьев ядовит и может быть смертелен для домашних животных, поэтому размещать горшок с растением следует вне зоны досягаемости питомцев.
Для человека листья также токсичны. Они могут вызвать аллергию, сыпь, покраснение кожи. В связи с этим все работы по обрезке манго выполнять надо в перчатках.
При сжигании листьев и дерева выделяются токсичные газы, которые вызывают раздражение слизистой глаз и легких.
Манго – один из самых популярных фруктов в мире. Его можно вырастить самостоятельно дома из косточки, предварительно выяснив основные моменты, которые мы рассмотрели в статье: где растет манго в природе и какой климат ему нужно создать, как ухаживать и какие меры предосторожности соблюдать. Чаще манго выращивают для декора, но если хочется порадовать себя плодами, нужно сделать прививку и приложить значительно больше усилий.