Раздел: Советы огородникам

Как выглядит банан

Как выглядит дикий банан в живой природе

На его кожуре поскальзывались еще твои предки, убегая от мамонтов.

30 декабря 2019

Банан — одна из, не постесняемся этого слова, ярких фигур в истории человеческой цивилизации. Страшно представить, о чем бы мы шутили, снимали кинокомедии и сочиняли мемы, если бы не он. (Один тут художник дивно нагрел руки на самом простом банане.)

Первые письменные упоминания об этих плодах встречаются в индийских текстах XVII века до нашей эры. Прежде чем стать таким, каким мы его знаем по магазинным полкам, банан прошел долгий путь эволюции.

Однако в Юго-Восточной Азии в первозданном виде сумел сберечь себя дикий банан.

Размером дичок, как видишь, куда меньше привычного нам родственника. Плод набит крупными семенами (в каждом около 60 штук), мякоть совершенно несъедобна. Хотя вот на Филиппинах из них героически удаляют семечки и выжимают что-то типа сока.

Кстати, банан — одно из древнейших культивируемых растений и экспортная культура с самой большой прибылью в мире: оборот — 12 миллиардов долларов, в отрасли занято около 400 тысяч человек. Однако, стращают нас, над всенародным любимцев навис дамоклов меч вымирания.

Дело в том, что он весьма подвержен грибковым инфекциям, в 1950-х годах «панамская болезнь» выкосила самый популярный тогда сорт Гро-Мишель, теперь под ударом — сорта Кавендиш, выведенные вскоре после того и ныне заполонившие собой прилавки.

Хорошо бы, чтобы ученые в ближайшее время взялись за ум и микроскопы и вывели бананы, устойчивые к грибку. Страшно подумать, на чем будут поскальзываться наши правнуки.

Фото: Getty Images, Shutterstock

Банан

Банан (Musa). Плоды

Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Musa Семейство: Банановые (Musaceae) Отряд/порядок: Имбирецветные (Zingiberales) Класс: Однодольные (Liliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Musa Высота растения: 1,5–8 м

Цветковые растения Цветковые растения

Банан

Бана́н (Musa), род многолетних растений семейства банановых порядка имбирноцветных. Около 70 видов распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Многообразие видов рода объединено в 4 секции. Две из них, Callimusa и Rhodochlamys, включают в себя виды, имеющие использование как декоративные растения . К 3-й секции (Austalimusa) относится банан текстильный (Musa textilis), или абака, или банан Фазера. Из текстильного банана делают манильскую пеньку. К этой секции относится также Musa fehi, культивирующийся на о-вах Тихого океана. 4-ая секция (Eumusa), насчитывающая около 10 видов «настоящих» съедобных бананов со свисающими вниз соцветиями . Главные виды этой секции – банан заострённый (Musa acuminata) и банан Бальбиса (Musa balbisiana) образовали культурные сорта . Банан заострённый (Musa аcuminatа) чувствителен к засухе, в естественном виде произрастает в Малайзии, Индокитае и Восточной Индии. Банан Бальбиса (Musa balbisiana) более засухоустойчив, приспособлен к муссонному климату .

Ботаническое описание

Банан (Musa). Ботаническая иллюстрация

Банан – травянистое растение с мясистым, до 10 кг массой корневищем (ризомой), из которого вырастает розетка листьев. Листья могут достигать 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Банан (Musa). Ботаническая иллюстрация из книги: Curtis W. Curtis's botanical magazine. London, 1895. Vol. 121. Tab. 7451. Банан (Musa). Ботаническая иллюстрация из книги: Curtis W. Curtis's botanical magazine. London, 1895. Vol. 121. Tab. 7451. В зависимости от условий увлажнения листья формируются с интервалом от 6–7 до 16 дней в засушливый период. Их влагалища образуют многослойную трубку (ложный стебель , или псевдостебель) высотой 1,5–8 м, диаметром до 60 см. После окончания образования листьев из верхушечной почки корневища внутри псевдостебля прорастает побег , заканчивающийся соцветием, которое у культурных бананов свешивается вниз, внутри которого прорастает плодоносный стебель, заканчивающийся соцветием. В базальной части соцветия располагаются функционально женские цветки, собранные в ярусы («руки»), расположенные по спирали. Каждый ярус имеет до 20–28 цветков, расположенных попарно в пазухах прицветников. Общее число «рук» колеблется от 8 до 15–20. Цветение наступает через 8–10 месяцев после активного роста растения. Соцветие – кисть , напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее – меньшие по размеру обоеполые, и на конце – мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков , обычно 6 тычинок , одна из которых недоразвита и не имеет пыльника . Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков , образующих трёхкамерную завязь ; цветки располагаются ярусами и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12–20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней – тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки . У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром – в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором – птицы и мелкие млекопитающие. Плод у диких форм многосемянный, ягодовидный, 6–30 см в длину и 2–5 см в диаметре; у культурных форм образуется партенокарпически. На одной оси может развиваться до 300 плодов общей массой до 50–60 кг. Мякоть свежего плода культурного банана содержит 22–25 % углеводов, 75–78 % воды, небольшое количество витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А, эфирное масло , серотонин и др. Один плод компенсирует суточную потребность человека в калии и магнии . После плодоношения псевдостебель отмирает. Вокруг основного растения появляются отпрыски, отрастающие из почек корневища. Из них вырастают новые ложные стебли, и происходит новый цикл плодоношения. У банана отсутствуют толстые скелетные корни – корневая система представлена придаточными корнями 1-го порядка ветвления. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы. С поверхностным размещением корней связана слабая устойчивость к ветру, низкая засухоустойчивость и повышенные требования к плодородию почвы .

Сорта

Наиболее распространённые сорта сладкого банана относятся к виду банан заострённый (Musa аcuminata). Выращивают как диплоидные (2 генома Musa аcuminata, обозначают АА, пример сорт 'Лакатан'). Более распространены триплоидные сорта Musa аcuminata (ААА – три генома Musa аcuminata) – 'Гро Мишель', 'Кавендиш' и др. Карликовые сорта банана ('Пойо', 'Кавендиш', 'Гигантский Кавендиш') устойчивы к панамской болезни, имеют большую ветроустойчивость, некоторые (Кавендиш) относительно холодостойки, имеют высоту псевдостебля 1,5–4,0 м. Плоды банана употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят муку, пюре, джем, мармелад, чипсы, сироп, вино и др. Овощные бананы, или плантайны , – чаще триплоидные гибриды между Musa аcuminata и Musa balbisiana, их плоды употребляют после кулинарной обработки, перерабатывают в муку. Культурные сорта образуют бессемянные плоды. Используются в пищу в качестве овощей молодые ростки, ложный стебель и корневище банана. Плоды банана, а также листья, стебли и кожуру используют на корм скоту. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (Musa textilis), из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления т. н. манильской пеньки (абаки), бумаги и картона. В РФ на Черноморском побережье Кавказа выращивают карликовый Банан японский, или декоративный (Мusa basjoo), плоды которого несъедобны.

Хозяйственное значение

Банан – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Родина культурного банана – Юго-Восточная Азия. Выращивается во всех тропических странах, является для многих из них важнейшим пищевым растением и главной статьёй экспорта, в некоторых районах Африки составляет основу традиционной экономики. По данным ФАО , в 2019 г. произведено около 158 млн т плодов банана, из них 116 млн т – сладкоплодные бананы, около 42 млн т – овощные бананы (плантайны), содержащие крахмал . Основные производители сладкоплодных бананов в мире (млн т): Индия (более 30,5), Китай (11,4), Филиппины (более 6,0), Бразилия (6,7), Индонезия (7,1), Эквадор (6,2), Гватемала (3,9), Ангола (4,3), Колумбия (3,8), Танзания (3,5), Коста-Рика (2,6), Мексика (2,2), Вьетнам (2,1), Таиланд (1,9), Кот-д’Ивуар (1,5), Конго (1,2). Овощные бананы (плантайны) наиболее распространены в странах Африки и Южной Америки (млн т): Уганде (9,1), Колумбии (3,5), Нигерии (2,8), Руанде (2,7), Перу (1,7). Урожайность 10–60 т/га.

Агротехнические особенности

Для банана требуется среднегодовая температура воздуха 20–26 °С. Среднемесячная температура ниже 21 °С угнетает рост и плодоношение растений, но и при температуре 35 °С и выше снижается урожайность и ингибируется рост листьев. Промышленное возделывание банана в основном сосредоточено в районах, расположенных между 30° с. ш. и 30° ю. ш. (где зимой температура держится выше 15,5 °С). Листья банана повреждаются при кратковременных понижениях температуры до 0 °С или при длительном похолодании до 5–7 °С. Корневая система банана способна поглощать воду только из поверхностных горизонтов почвы , а листовой аппарат тратит огромное количество воды при транспирации. Поэтому, большинство культурных сортов, произошедших на основе банана заострённого, дают высокие урожаи лишь в районах достаточного и равномерного увлажнения. Лучше всего культура растёт в районах, где ежемесячно выпадает 50–150 мм атмосферных осадков. Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев. Банан очень светолюбив – при затенении падает урожайность, а декоративные формы с розовато-красноватыми пятнами становятся чисто зелёными и теряют свою привлекательность. Однако сильный солнечный свет (особенно в условиях оранжереи) может вызывать ожоги плодов. Молодые растения развиваются лучше при затенении. Почвы должны быть достаточно плодородными (с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем , аллювиальные или вулканические) с рН=5,5–7,0, среднего гранулометрического состава . Засоление почвы крайне неблагоприятно, т. к. сразу отражается на вкусе и аромате плодов. Плохой дренаж и чрезмерно кислые почвы способствуют развитию грибных болезней (прежде всего панамской, поражающей проводящие ткани растений). Длительного застоя воды и затопления почвы не переносит.

Размножение

Банан лавандовый (Musa ornata)

Культурные сорта банана размножают только вегетативно , т. к. триплоидные формы абсолютно стерильны. Банан размножают отпрысками или делением корневища. Наиболее хорошим посадочным материалом являются отпрыски величиной 1,5 м в возрасте 4–7 месяцев, их отделяют в фазу плодоношения от наиболее продуктивных и здоровых растений. Для удобства посадки листья отпрысков часто обрезают на высоте 40–70 см. Если плантация расположена в засушливой местности, отпрыски сразу после их отделения от материнского растения высаживают на постоянное место. Если же климат очень влажный, то их предварительно подсушивают в тени в течение 7–15 дней. Перед посадкой удаляют внешние, поломанные и старые листья, обломанные корни и дезинфицируют бордоской жидкостью. Для увеличения коэффициента размножения старый отплодоносивший стебель с материнского растения удаляют не сразу, а лишь после подрастания развивающихся отпрысков. При делении корневищ лучшие результаты дают делёнки массой 1,5–2,0 кг с 1–2 развитыми почками или используют целые ризомы массой свыше 10 кг (при этом получаются примерно одинаковые результаты). Банан лавандовый (Musa ornata). Банан лавандовый (Musa ornata). В большинстве тропических районов лучшим сроком посадки является начало дождевого сезона, хотя корневища можно высаживать и в другие сроки. Схема посадки карликовых сортов – 2 × 2 м, а сильнорослых – 3,5 × 3,5 м или 4 × 4 м. Чаще используют паро-сидеральную систему содержания почвы (предпочитают бобовые культуры), которые обогащают почву азотом и гумусом (при неразвитом скотоводстве это решает проблему органических удобрений ). В агротехнике банана важное место занимает обрезка – удаление лишних отпрысков, которые конкурируют с материнским растением и приводят к запоздалому созреванию плодов посредственного качества. Из 10–15 имеющихся на растении отпрысков при интенсивной культуре оставляют 1–5 в зависимости от района выращивания и условий. Орошение при интенсивной культуре банана в большинстве тропических районов обязательно. Это обусловлено не только наличием сухого сезона, но и неравномерностью выпадения осадков в течение года. В оптимальном случае в месяц должно выпадать 150–180 мм осадков или же проводят полив с интервалом в 7–25 дней (лучшим способом является дождевание ).

Хранение и транспортировка

При хранении бананов необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 85–90 %. Температура при транспортировке и хранении бананов должна быть 11–13 °С. По технологии медленного дозревания в камере поддерживают температуру 16–17 °С, умеренную циркуляцию воздуха и относительную влажность 85–90 %. На 5-е сутки плоды становятся золотисто-жёлтыми. Ускоренное дозревание бананов проводят двумя способами. При тепловом способе в камере дозревания постепенно повышают температуру воздуха до 22 °С, в камере поддерживают влажность воздуха 90 % и слабую вентиляцию, через сутки температуру снижают до 19–20 °С. С появлением зеленовато-жёлтой окраски кожуры усиливают вентиляцию камеры, понижают относительную влажность до 85 %. При этиленовом дозревании бананов (1 объём этилена на 1 тыс. объёмов воздуха) температуру поддерживают на уровне 22 °С, а относительную влажность воздуха – 95 %. Зелёные бананы в таких условиях дозревают в течение 3–4 сут. Раджабов Агамагомед Курбанович

Опубликовано 17 января 2023 г. в 23:21 (GMT+3). Последнее обновление 2 мая 2023 г. в 17:38 (GMT+3). Связаться с редакцией

Как растут бананы — особенности роста и плодоношения «заморских фруктов»

Расскажите, как растут бананы? Сыну в школе задали написать реферат про тропические фрукты. Поскольку бананы для него – самое любимое лакомство, решил, что будет рассказывать о них. Начала писать, и с удивленным лицом пришел и говорит, что, оказывается, их не на пальмах собирают.

как растут бананы

Почти все мы любим ароматные и сладкие длинные фрукты, но мало кто знает, как растут бананы. Слышали выражение «банановая роща или плантация»? Мозг сразу непроизвольно рисует нам картинку с раскидистыми пальмами и свисающими желтыми гроздями. На самом деле такие насаждения правильней было бы назвать гигантским не стриженым газоном. Казалось бы, что может быть общего у экзотического растения с травой, но с ботаникой не поспоришь. А эта наука давно доказала, что бананы – вовсе не пальмы и даже не кустарники.

Как растут бананы – ботаническая характеристика

банановая роща

Бананы – это травянистые многолетники, которые завязывают плоды в виде длинных ягод, покрытых мягкой оболочкой. От привычной нам травы они отличаются размером, в остальном же почти похожи. Правда, эта трава еще обладает способностью изумительно цвести и приносить съедобные плоды.

Корневая система

корни банана

Строение корней характерно группе травянистых растений. У бананов один главный корень, от которого расходятся в стороны многочисленные волокнистые корешки. Именно они отвечают за питание растения, добывая из почвы влагу и питательные вещества. Со временем корневище активно разрастается в горизонтальном направлении, уходя от центрального корня в сторону до 5 м. При этом оно формирует узлы-отростки, которые можно отрезать и использовать для размножения. А учитывая, что заглубляются корни до 1,5 м, от дефицита влаги бананы не страдают.

Надземная часть (ствол и листья)

травянистый псевдостебель бананПоскольку банан является травой, то ствола как такового у него быть и не может. То, что мы принимаем за ствол пальмы, — это мясистый и многослойный ложный стебель. Он состоит из молодых листьев, скрученных в виде цилиндра и растущих по спирали. Каждый следующий лист появляется непосредственно из центра ложного ствола. А крайние пластины постепенно разворачиваются, а затем отмирают. Вот так и приобретает банан «пальмовую форму»: стебель оголяется, вытягивается, а листва остается только на верхушке растения. Общая же высота такой травки может достигать 9 м, а есть и вовсе виды-гиганты ростом до 12 м.банановый стебель в разрезе

Бананы – вторая по высоте трава в мире после бамбука, который также относится к травянистым растениям.

Сами листья по своим размерам не уступают пальмовым веткам. При длине почти 3 м и ширине до 60 см они еще и быстро отрастают. В теплом климате новый лист появляется и полностью раскрывается всего за 7 дней. При недостатке же тепла этот процесс затягивается почти на месяц.

банановые листья

Чаще всего листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Но есть сорта с двусторонней окраской: с зеленым верхом и темно-красным низом. Красиво смотрятся бананы с зелеными листьями, разрисованными багряным узором. Низкая часть листовой пластины жесткая, а посередине имеется толстая центральная жилка. От нее расходятся в стороны множество мелких прожилок.

Непредсказуемый тропический климат с сильными ветрами не способен сильно навредить огромной траве. Листья с продольными прожилками просто рвутся вдоль них на клочья, но при этом сами растения не ломаются.

Соцветия

цветок банана

Когда банановая трава завершит свой рост, из центра того же травянистого псевдостебля вырастает длинный цветонос. На его кончике раскрывается огромный цветок в виде фиолетовой почки. Именно на нем и находятся настоящие цветки, которые в будущем и дадут урожай.

Их очень много, причем расположены они ярусами в строго определенном порядке:

  • вверху, у основания этой фиолетовой почки – женские цветки, самые крупные;
  • за ними – обоеполые и бесплодные цветки, уже немного мельче размером;
  • и самые нижние и мелкие – мужские цветки.

Все цветочки имеют трубчатую неправильную форму, по 3 чашелистика и лепестка и по 6 тычинок. При этом одна из них недоразвитая, без пыльцы. На остальных же ее очень много, до 0,5 г на каждой. Цветочные ярусы образуют грозди из 2 десятков цветков. Они расположены радиально и растут небольшими кистями. Каждый ярус прикрытый мясистой листвой. Так что вопреки расхожему мнению, растут бананы не на пальме, а все-таки на траве, только очень высокой и мощной.

Дикие бананы цветут ночью или рано утром. Первыми отцветают и сразу осыпаются мужские цветки.

Женские цветки помогают опылять насекомые, птицы и даже звери. Ночью этим заняты летучие мыши, а днем – бабочки, пчелы, нектарницы и тупайи.

Плоды

банановая кисть

Бананы дают урожай только на «женском ярусе». После опыления там завязывается множество плодов в форме молодого месяца. Они могут быть трехгранными, изогнутыми и почти прямыми. Но в целом продолговатая форма сохраняется у всех сортов. Сначала плоды зеленого цвета, по мере созревания они окрашиваются в желтый или красный цвет. Размеры бананов тоже зависят от конкретного сорта. Минимальная длина плода может быть 3 см, а максимальная – доходить до 40 см. Толщина в целом около 5 см или чуть больше. В одном соплодии может созревать до 300 бананов, а его общий вес достигает 60 кг.

Подчиняясь силе тяжести, банановые грозди растут по направлению вниз. Но под действием гормонов одна из осей может сменить свое направление и устремиться вверх. Это обусловлено таким биологическим феноменом банана, как отрицательный геотропизм. Он проявляется тем, что трава растет в противоположном направлении к силе тяжести.

И что интересно, что плод банана вовсе даже не фрукт, как мы привыкли считать. С ботанической точки зрения это ягода с вкусной мякотью. В зеленом виде она твердая и клейкая, но спелые бананы становятся очень сладкими, мягкими и сочными. В мякоти диких плодов очень много темных плотных семян округлой формы. Окультуренные же сорта в основном являются стерильными.

Как растут бананы – особенности вегетационного периода

как растут бананы поэтапно

Выращивание бананов возможно только в теплом тропическом климате, где даже ночью температура не опускается ниже 22 °С тепла. Критическими значениями для растения являются 10 °С тепла, при которых трава погибает. Но замедление ростовых процессов начинает происходить уже при 16 °С. Сроки появления и разворачивания листьев удлиняются в 3 раза. А значит, откладывается и цветение, и плодоношение.

Несмотря на то, что культура способна выдержать засуху на протяжении 3 месяцев, для посадки ей нужна влага. Поэтому высадку проводят в сезон дождей. В целом же для нормального роста и плодоношения бананы нуждаются минимум в 100 мм ежемесячных осадков. Перед грядущим похолоданием плантации предусмотрительно затапливают или окуривают дымом. Это позволяет снизить риск гибели насаждений.

В природе бананы размножаются вегетативно при помощи семян. Соцветия опыляются птицами и насекомыми. Семена попадают в землю, где потом и всходят примерно через 2 месяца. Однако дикие бананы – это не те сладкие желтые ягоды, которые мы привыкли есть. Неокультуренные плоды несъедобные.

Культурные же сорта, наоборот, не содержат семян в мякоти. Размножаются они исключительно вегетативным путем. Вокруг основного псевдостебля формируются боковые побеги. Со временем они заменяют отплодоносившие побеги, которые после завершения цикла отмирают. Всего же с одного травянистого куста банана можно снять до 3 урожаев за сезон.

Продолжительность жизни одного растения может достигать 100 лет. Хотя выращиваемые в коммерческих целях бананы обычно обновляют каждые 5 лет. Старое растение удаляют полностью, а вместо него сажают молодой росток-деленку.

Для промышленного выращивания бананов, чтобы получать высокие урожаи, нужна плодородная дренированная почва. Тяжелый грунт замедляет образование и развитие боковых ответвлений. При этом культура становится более уязвимой перед грибковыми заболеваниями. В бедную почву обязательно вносят минеральные удобрения.

Сколько времени проходит от посадки до сбора урожая

как убирают бананы

Вегетационный цикл банановой травы состоит из 3 этапов:

  1. Наращивание надземной части (листьев и псевдостебля).
  2. Цветение. Формирование цветоноса начинается, как только закончится рост листьев (ориентировочно через 8 месяцев).
  3. Плодоношение (с января по ноябрь, в зависимости от сорта и времени посадки).

От посадки до снятия урожая проходит около 10 месяцев. Некоторым сортам нужно больше времени – до 19 месяцев. После плодоношения травянистый стебель отмирает, уступая место новому ростку.

Высокорослые сорта бананов при созревании урожая подпирают, чтобы они не сломались под тяжестью огромной кисти. Сами же ягоды защищают от тех, кто в природе помогает растениям опыляться. Птицы и насекомые с удовольствием лакомятся сладкой мякотью. Поэтому на грозди надевают мешковину или пакеты.

Снимают бананы недозрелыми, чтобы они хорошо перенесли транспортировку и дольше хранились.

Где растут бананы

где растут бананы

Учитывая теплолюбивый характер исполинской травы, несложно сделать выводы, что растет она в тропическом климате, теплом и влажном. Там бананы выращивают для внутреннего потребления, а также на экспорт. Родиной культуры считают Малайский архипелаг и юго-восток Азии.

Лидерами по экспорту бананов, которые и обеспечивают нас полезными ягодами, являются:

  • Индия;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Эквадор;
  • Бразилия;
  • Индонезия.

На территории России бананы можно встретить только в Сочи и Краснодарском крае. Да и то растут они преимущественно в качестве декоративной культуры. Нашего лета плодам не хватает для вызревания. Зимой трава вымерзает, а с приходом тепла снова отрастает от корней. Зато в теплицах вполне возможно получить урожай.

Сорта бананов

Благодаря работе селекционеров существует до 500 сортов бананов. Они в свою очередь делятся на 2 группы:

  1. Десертные (их еще часто называют фруктами). У них сладкая мякоть, содержащая много витаминов и минералов, и желтая или красная кожура. Употребляются в сыром или сушеном виде.
  2. Плантаны (известны еще как кормовые бананы). Плоды с невкусной и жесткой мякотью, в которой высокое содержание крахмала и нет фруктозы. Хотя они заметно крупнее в размерах. В пищу их можно употреблять только после термической обработки. В сыром виде плантаны охотно поедает только крупный скот.

Родителем всех банановых сортов, как кормовых, так и десертных, является искусственный вид, созданный человеком. Это культиген банан райский (Musa paradisiaca). В свою очередь он — гибрид одного из трех видов культуры (банана Маклая, Бальбиса или заостренного).

Десертные сорта

Из десертных сортов на прилавках наших супермаркетов можно встретить такие бананы:

  1. Гавайский (он же голубой или Сенизо) – сладкие ароматные плоды со вкусом ванильного мороженного. В зеленом виде их кожура окрашена в синеватый цвет, что и дало название сорту. Длина бананов может достигать 23 см.голубые бананы
  2. Кавендиш – желтый сорт, отличающийся высокими транспортабельными характеристиками и устойчивостью к болезням. Спелая мякоть очень сладкая, длина плода может до 25 см.бананы кавендиш
  3. Кларет (он же красный банан) – плоды с оригинальной бордовой кожурой. Под ней скрывается светло-розовая сладкая мякоть, более сладкая, чем у желтых сортов.бананы кларет
  4. Сеньорита – карликовый банан с высотой растения не более 2,4 м. При этом и плоды у него тоже мелкие, прямые, длиной до 8,5 см. У них тонкая желтая кожица, склонная к растрескиванию, и кремовая сладкая мякоть.бананы сеньорита

Теперь вы знаете, что бананы растут не на дереве, не на кусте и даже не на пальме. Это очень вкусные и полезные ягоды, которые дает вторая по высоте трава в мире. И хотя наш климат не подходит для нее, вы вполне можете попробовать вырастить плодоносящую травку дома. Посадите ее в кадку, а на лето не забудьте вынести в сад, под солнышко. И тогда осенью у вас появится возможность полакомиться домашними бананами. Только учтите, что так называемые фруктовые сорта размножаются вегетативно.

Источники:

  • https://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/kak-vyglyadit-dikii-banan-v-zhivoi-prirode/
  • https://bigenc.ru/c/banan-7bb3ef
  • https://glav-dacha.ru/chto-my-znaem-o-bananakh-kak-kulture/