Природа справедливо наделила гранат короной — он настоящий король среди ягод по полезным свойствам. Но чтобы их получить, нужно уметь выбрать самый спелый гранат. Расскажем, на что обратить внимание, чтобы купить чемпиона по вкусу и пользе.
Гранатовые плоды спеют исключительно на деревьях. В погоне за прибылью их срывают раньше времени и отправляют на продажу. На этом их «развитие» останавливается.
Отправляясь в магазин, возьмите с собой карту «Халва». С ней покупки будут выгоднее: банк начислит кешбэк и доход на остаток денег на счете. А на крупные покупки с Халвой можно не копить, а забрать товар сразу — с беспроцентной рассрочкой на несколько месяцев и без единого рубля переплаты.
Чтобы выбрать по-настоящему спелый и вкусный гранат в магазине или на рынке, придется его основательно покрутить в руках: пощупать, рассмотреть со всех сторон и даже понюхать.
Отсюда главное правило: хотите вкусный, спелый и полезный — отправляйтесь за ним лично. Вряд ли сборщик из службы доставки справится лучше вас.
Действуем так: отбираем только крупные плоды, а затем выбираем тот, что потяжелее.
Все просто: мелкие гранатины явно не досидели на ветке до созревания. Вспоминаем, что они не способны сорванными дойти до нужной кондиции, и ищем чемпионов по размеру. Самой спелой из них окажется ягода с бо́льшим весом — от 400 до 800 граммов. Эту увесистую «гирьку» и забирайте.
Если плод одинакового размера с остальными, но при этом тяжелее, значит зерна у него крупные (зрелые) и занимают все внутреннее пространство. Там не осталось пустот, то есть ему дали дозреть на ветке до конца.
Корка должна быть сухой, с легким блеском (но не явно блестящей), без пятен и вмятин.
Кожура спелого граната — как хорошая перчатка из кожи — тонкая, облегает ягоду и через нее прощупываются зернышки. Мясистая толстая оболочка — сигнал, что плод покупать не стоит.
Коричневые пятна на боках выдают товар плохого качества. Скорее всего, партию неправильно хранили, и теперь внутри прячется гниль. А трещины на боках — признак переспелости.
Ярко-красный цвет кожуры не показатель сладкого и спелого плода. В зависимости от сорта, окрас может быть буро-красным, малиновым, бледно-розовым и даже желтоватым. А вот зеленая корка означает, что ягода незрелая.
Твердая как дерево кожура — признак чрезмерно долгого хранения. Внутри такой «мумии» ничего сочного вы не найдете, но можете встретить гниль.
Гранатины с мягкой кожицей — результат неправильной транспортировки. При перевозке они бились друг о друга или подмерзли. Почти наверняка внутри плода будет плесень.
Это макушка, то место, где раньше был цветок. Состояние гранатовой короны точно укажет на зрелость плода. У вкусного и спелого она сухая, раскрывшаяся и повторяет оттенок кожуры. Проглядывающая зелень и эластичность хвостика говорят о том, что ягоду сорвали неспелой.
Идеальные формы хороши не во всех случаях. Как ни странно, самый ровненький и кругленький плод — отнюдь не идеальный. Если он спелый, налитые соком зерна увеличиваются в размерах и слегка распирают кожуру изнутри. Отсюда и ребристость поверхности с выраженной асимметрией — такой гранат нам и нужен.
Точнее его отсутствие. Вкусно пахнуть — удел клубники, бананов и мандаринов. Спелый гранат не должен источать никаких ароматов. Еле уловимый винный запах свидетельствует о начинающемся брожении (загнивании) плода.
Да, мы не ошиблись. По звуку действительно можно выбрать вкусный гранат. Чем он хуже арбуза? Для этого слегка надавите на кожуру. Она должна пружинить, а вы — чувствовать зерна. При надавливании прислушайтесь: раздалось легкое потрескивание? Поздравляем! Такой звук издают спелые и сочные гранатины.
Зрелый плод звучит звонко, а незрелый — глухо. Если при надавливании на боках остались вмятины, плод перезрелый.
В зависимости от сорта, сладкие или с кислинкой зерна граната используют при приготовлении мясных блюд, салатов, десертов, соусов и напитков.
Чаще всего к нам на прилавки попадают ягоды из Ирана, Турции, Азербайджана и Узбекистана. В южных регионах России их тоже выращивают.
Разновидность граната из сладких сортов: Ахмар, Шароли, Халва, Асвад.
Популярные кисло-сладкие сорта: Гюлейша азербайджанская, Кизил-Анор.
Встречаются гранаты с белыми зернами — можно ли их есть? Да, если это особенность конкретного сорта (как, например, у Ахмара). Но причины могут быть другими: плод сорвали до полного созревания, неправильно хранили или на него воздействовали патогенные микроорганизмы. Также могли повлиять условия выращивания (состав почвы, климатические факторы).
Бдительность не повредит: если зерна неприятно пахнут или у плода есть признаки незрелости, лучше не рисковать и выкинуть.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев
Спелый и сладкий гранат можно определить по внешнему виду. Если кожура граната плотно обтягивает зерна (словно перчатка сидит на руке!), то это балл в пользу спелости. Если под кожурой четко прощупываются бугорки зернышек – еще один балл. Два этих признака говорят также о том, что вам попался тонкокорый гранат, а такие ценятся выше.
Автор: Автор статей Проверил: Нутрициолог, ПсихологУзнайте, почему не стоит определять спелость плода по цвету, о других нюансах, на которые нужно обратить внимание при выборе граната в магазине, а также поделимся отличным лайфхаком, как почистить ягоду. Да-да! Гранат – это в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода.
Если сомневаетесь, какой из двух гранатов выбрать, взвесьте их на ладони и возьмите тот, что тяжелее. Скорее всего, зерна такого плода занимают все внутреннее пространство, и там нет пустот. А это признак спелости и сочности!
Незрелые гранаты состоят в основном из косточек, пустот и кожуры. Они мало весят. Кстати, то же самое относится и к перезревшим, уже усохшим плодам. Нормальный вес граната составляет 500-700 г.
Выбирайте экземпляр с сухим кончиком и, самое главное, простукивайте. Если при простукивании граната пальцем слышится глухой звук, то внутри много пустоты. Если звук звонкий, чем-то похожий на металлический – гранат сочный.
Увы, нет. Плоды должны созревать на ветке. Бесполезно класть их под батарею, заворачивать в бумагу и тому подобное. Но можно найти применение и кислому гранату, раз уж он оказался на вашей кухне.
Самый простой вариант – добавить сахар и сварить гранатовое варенье. А еще можно сделать из недозревшего граната маринад для мяса. Для этого:
И напоследок, когда вы уже знаете, как гранат выбрать, расскажем, как его почистить. Лайфхак чистки граната заключается в воде. Но воду используем не тогда, когда нужно отмывать забрызганные руки и поверхности, а заранее.
Итак, срезаем верхушку – ту самую «корону» и небольшой радиус вокруг. Мякоть надрезаем на дольки, следуя по естественным выпуклостям. Помещаем плод в емкость с водой. Под водой «разламываем» дольки и снимаем кожуру. Спелые зерна опускаются на дно. Остается только слить воду.
Гранат — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. С ним сердце работает как часы и молодость не проходит очень долго. Но как определить самые сочные плоды в магазине или на рынке, если они надежно скрыты за толстой кожицей?
Рассказываем, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать лучший гранат среди всех и не потратить деньги зря.
Все фрукты и овощи полезны, но гранат — это настоящая витаминная бомба. В нем огромное количество витамина С, который так важен для нашего иммунитета, а также Р, B6 и В12, полезных минералов и аминокислот.
Один гранат содержит почти половину суточной дозы витаминов, необходимых человеку.
Сок фрукта благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и кровяное давление, а также препятствует развитию артрозов.
Вес. Ищите самый тяжелый гранат — чем больше сока, тем он увесистее. При этом не обязательно сравнивать каждый фрукт на весах. Просто выберите несколько плодов одного размера, взвесьте на руках и выберите, какой из них тяжелее.
Размер и форма. Неспелые гранаты обычно круглые и ровные, как яблоки. А вот когда фрукт начинает зреть, его форма меняется. Семена наполняются соком, прижимаются к кожуре изнутри и немного ее приподнимают. Поэтому обходите стороной ровные плоды и выбирайте те, у которых более квадратная форма.
Звук. Просто постучите пальцами по кожуре граната и прислушайтесь: спелый и сочный фрукт отзовется звонко, а перезревший или зеленый — глухо.
Еще один способ — легонько сожмите гранат в руках. Если услышите характерный хруст, как будто плод разломили, значит вы держите спелый фрукт.
Кожура. Она должна быть ровной, однотонной и немного глянцевой. На ощупь у спелого граната кожица сухая и огрубевшая. Если чувствуете влагу и мягкость — фрукт уже начал гнить.
Также на кожуре не должно быть пятен и повреждений. Можете даже слегка надавить на плод — если он пружинит, значит гранат спелый и свежий. А если остаются следы пальцев — фрукт лежит уже довольно давно.
Целый гранат можно хранить в холодильнике — там он остается свежим 2 месяца. Если же оставляете при комнатной температуре, постарайтесь съесть за неделю.
Отделенные семена граната держатся в холодильнике 5 дней, а вот в морозилке намного дольше — целый год.