Раздел: Советы огородникам

Как выбрать гранат

Чек-лист: как выбрать спелый и вкусный гранат

Природа справедливо наделила гранат короной — он настоящий король среди ягод по полезным свойствам. Но чтобы их получить, нужно уметь выбрать самый спелый гранат. Расскажем, на что обратить внимание, чтобы купить чемпиона по вкусу и пользе.

В статье рассказывается:

  1. О чем важно знать до покупки
  2. Как выбрать гранат

О чем важно знать до покупки

  • Время сбора урожая
  • Страна происхождения
  • Дозревание

Гранатовые плоды спеют исключительно на деревьях. В погоне за прибылью их срывают раньше времени и отправляют на продажу. На этом их «развитие» останавливается.

Отправляясь в магазин, возьмите с собой карту «Халва». С ней покупки будут выгоднее: банк начислит кешбэк и доход на остаток денег на счете. А на крупные покупки с Халвой можно не копить, а забрать товар сразу — с беспроцентной рассрочкой на несколько месяцев и без единого рубля переплаты.

Как выбрать гранат

Чтобы выбрать по-настоящему спелый и вкусный гранат в магазине или на рынке, придется его основательно покрутить в руках: пощупать, рассмотреть со всех сторон и даже понюхать.

Отсюда главное правило: хотите вкусный, спелый и полезный — отправляйтесь за ним лично. Вряд ли сборщик из службы доставки справится лучше вас.

Вес и размер

Действуем так: отбираем только крупные плоды, а затем выбираем тот, что потяжелее.

Все просто: мелкие гранатины явно не досидели на ветке до созревания. Вспоминаем, что они не способны сорванными дойти до нужной кондиции, и ищем чемпионов по размеру. Самой спелой из них окажется ягода с бо́льшим весом — от 400 до 800 граммов. Эту увесистую «гирьку» и забирайте.

разновидность граната фрукта

Если плод одинакового размера с остальными, но при этом тяжелее, значит зерна у него крупные (зрелые) и занимают все внутреннее пространство. Там не осталось пустот, то есть ему дали дозреть на ветке до конца.

Кожура и ее оттенок

Корка должна быть сухой, с легким блеском (но не явно блестящей), без пятен и вмятин.

Кожура спелого граната — как хорошая перчатка из кожи — тонкая, облегает ягоду и через нее прощупываются зернышки. Мясистая толстая оболочка — сигнал, что плод покупать не стоит.

Коричневые пятна на боках выдают товар плохого качества. Скорее всего, партию неправильно хранили, и теперь внутри прячется гниль. А трещины на боках — признак переспелости.

Ярко-красный цвет кожуры не показатель сладкого и спелого плода. В зависимости от сорта, окрас может быть буро-красным, малиновым, бледно-розовым и даже желтоватым. А вот зеленая корка означает, что ягода незрелая.

Твердая как дерево кожура — признак чрезмерно долгого хранения. Внутри такой «мумии» ничего сочного вы не найдете, но можете встретить гниль.

Гранатины с мягкой кожицей — результат неправильной транспортировки. При перевозке они бились друг о друга или подмерзли. Почти наверняка внутри плода будет плесень.

Корона (хвостик)

Это макушка, то место, где раньше был цветок. Состояние гранатовой короны точно укажет на зрелость плода. У вкусного и спелого она сухая, раскрывшаяся и повторяет оттенок кожуры. Проглядывающая зелень и эластичность хвостика говорят о том, что ягоду сорвали неспелой.

Форма

Идеальные формы хороши не во всех случаях. Как ни странно, самый ровненький и кругленький плод — отнюдь не идеальный. Если он спелый, налитые соком зерна увеличиваются в размерах и слегка распирают кожуру изнутри. Отсюда и ребристость поверхности с выраженной асимметрией — такой гранат нам и нужен.

Запах

Точнее его отсутствие. Вкусно пахнуть — удел клубники, бананов и мандаринов. Спелый гранат не должен источать никаких ароматов. Еле уловимый винный запах свидетельствует о начинающемся брожении (загнивании) плода.

Надавливание и звук

Да, мы не ошиблись. По звуку действительно можно выбрать вкусный гранат. Чем он хуже арбуза? Для этого слегка надавите на кожуру. Она должна пружинить, а вы — чувствовать зерна. При надавливании прислушайтесь: раздалось легкое потрескивание? Поздравляем! Такой звук издают спелые и сочные гранатины.

как понять что гранат спелый

Зрелый плод звучит звонко, а незрелый — глухо. Если при надавливании на боках остались вмятины, плод перезрелый.

В зависимости от сорта, сладкие или с кислинкой зерна граната используют при приготовлении мясных блюд, салатов, десертов, соусов и напитков.

Чаще всего к нам на прилавки попадают ягоды из Ирана, Турции, Азербайджана и Узбекистана. В южных регионах России их тоже выращивают.

Разновидность граната из сладких сортов: Ахмар, Шароли, Халва, Асвад.

Популярные кисло-сладкие сорта: Гюлейша азербайджанская, Кизил-Анор.

Встречаются гранаты с белыми зернами — можно ли их есть? Да, если это особенность конкретного сорта (как, например, у Ахмара). Но причины могут быть другими: плод сорвали до полного созревания, неправильно хранили или на него воздействовали патогенные микроорганизмы. Также могли повлиять условия выращивания (состав почвы, климатические факторы).

Бдительность не повредит: если зерна неприятно пахнут или у плода есть признаки незрелости, лучше не рисковать и выкинуть.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Как выбрать гранат

Спелый и сладкий гранат можно определить по внешнему виду. Если кожура граната плотно обтягивает зерна (словно перчатка сидит на руке!), то это балл в пользу спелости. Если под кожурой четко прощупываются бугорки зернышек – еще один балл. Два этих признака говорят также о том, что вам попался тонкокорый гранат, а такие ценятся выше.

Автор: Автор статей

Проверил: Нутрициолог, Психолог

Узнайте, почему не стоит определять спелость плода по цвету, о других нюансах, на которые нужно обратить внимание при выборе граната в магазине, а также поделимся отличным лайфхаком, как почистить ягоду. Да-да! Гранат – это в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода.

Как выбрать гранат

Правила выбора

  1. Первым делом изучите кожуру. И цвет здесь – не самое главное, потому что разные сорта могут быть и бордового оттенка, и оранжевого, и бурого. Главное – отсутствие на кожуре темных пятен, трещин и признаков гниения. На ощупь кожура должна быть не слишком засохшей, но и не мягкой, слегка блестящей. Если кожура слишком сухая, то гранаты, скорее всего, потеряли много влаги из-за неправильного хранения.
  2. Исследовав кожуру граната, смотрите на форму. При естественном созревании плоды имеют выпуклую, немного угловатую форму. Как будто у граната есть грани.
  3. Дальше смотрите на «корону», то есть на хвостик плода. Это бывшая цветочная чашечка, которая высохла. Ее лепестки загнулись назад, образовав подобие короны. Так вот, это место должно быть сухим и без плесени. А если «корона» мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, то внутри может оказаться гниль. Не зря некоторые продавцы срезают эту часть!
  4. Ориентируйтесь на размер. Чем больше гранат, тем больше шансов, что зерна в нем крупные и сочные.
  5. Запах. Тот случай, когда о качестве фрукта говорит отсутствие какого-либо аромата. Спелый плод граната не должен пахнуть.

Если сомневаетесь, какой из двух гранатов выбрать, взвесьте их на ладони и возьмите тот, что тяжелее. Скорее всего, зерна такого плода занимают все внутреннее пространство, и там нет пустот. А это признак спелости и сочности!

Незрелые гранаты состоят в основном из косточек, пустот и кожуры. Они мало весят. Кстати, то же самое относится и к перезревшим, уже усохшим плодам. Нормальный вес граната составляет 500-700 г.

как выбрать спелый гранат

Берите пример с арбуза

Выбирайте экземпляр с сухим кончиком и, самое главное, простукивайте. Если при простукивании граната пальцем слышится глухой звук, то внутри много пустоты. Если звук звонкий, чем-то похожий на металлический – гранат сочный.

Дозреет ли гранат дома

Увы, нет. Плоды должны созревать на ветке. Бесполезно класть их под батарею, заворачивать в бумагу и тому подобное. Но можно найти применение и кислому гранату, раз уж он оказался на вашей кухне.

Самый простой вариант – добавить сахар и сварить гранатовое варенье. А еще можно сделать из недозревшего граната маринад для мяса. Для этого:

  • поместите зерна в плотный зип-пакет;
  • уберите из него воздух (насколько возможно);
  • застегните пакет и раскатайте скалкой;
  • затем, немного расстегнув замочек, слейте получившийся сок;
  • добавьте пряные травы и соль.

Еще два теста на спелость

как выбрать сладкий гранат

  1. Пальпация. При легком надавливании гранат должен немного пружинить. Если на кожуре остаются следы от пальцев, скорее всего, гранат переспел. Если же кожура совсем не прогибается под пальцами – плод еще зеленый. Также обратите внимание на звук. Если при надавливании слышен хруст, значит, зерна трескаются, и они спелые.
  2. Блеск. Если рассмотреть спелый гранат при дневном свете, то заметен легкий глянцевый блеск.

Лайфхак! Как почистить гранат

И напоследок, когда вы уже знаете, как гранат выбрать, расскажем, как его почистить. Лайфхак чистки граната заключается в воде. Но воду используем не тогда, когда нужно отмывать забрызганные руки и поверхности, а заранее.

Итак, срезаем верхушку – ту самую «корону» и небольшой радиус вокруг. Мякоть надрезаем на дольки, следуя по естественным выпуклостям. Помещаем плод в емкость с водой. Под водой «разламываем» дольки и снимаем кожуру. Спелые зерна опускаются на дно. Остается только слить воду.

Видео

Видео: ncxfNIHqcIY

  1. Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду, сайт.
  2. Три секрета помогут правильно выбрать спелый и сладкий гранат, сайт.

Как выбрать вкусный и сочный гранат

Гранат — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. С ним сердце работает как часы и молодость не проходит очень долго. Но как определить самые сочные плоды в магазине или на рынке, если они надежно скрыты за толстой кожицей?

Рассказываем, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать лучший гранат среди всех и не потратить деньги зря.

Чем гранат так полезен

Все фрукты и овощи полезны, но гранат — это настоящая витаминная бомба. В нем огромное количество витамина С, который так важен для нашего иммунитета, а также Р, B6 и В12, полезных минералов и аминокислот.

Один гранат содержит почти половину суточной дозы витаминов, необходимых человеку.

Как выбрать вкусный и сочный гранат

Сок фрукта благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и кровяное давление, а также препятствует развитию артрозов.

Как выбирать

Вес. Ищите самый тяжелый гранат — чем больше сока, тем он увесистее. При этом не обязательно сравнивать каждый фрукт на весах. Просто выберите несколько плодов одного размера, взвесьте на руках и выберите, какой из них тяжелее.

Размер и форма. Неспелые гранаты обычно круглые и ровные, как яблоки. А вот когда фрукт начинает зреть, его форма меняется. Семена наполняются соком, прижимаются к кожуре изнутри и немного ее приподнимают. Поэтому обходите стороной ровные плоды и выбирайте те, у которых более квадратная форма.

Как выбрать вкусный и сочный гранат

Звук. Просто постучите пальцами по кожуре граната и прислушайтесь: спелый и сочный фрукт отзовется звонко, а перезревший или зеленый — глухо.

Еще один способ — легонько сожмите гранат в руках. Если услышите характерный хруст, как будто плод разломили, значит вы держите спелый фрукт.

Кожура. Она должна быть ровной, однотонной и немного глянцевой. На ощупь у спелого граната кожица сухая и огрубевшая. Если чувствуете влагу и мягкость — фрукт уже начал гнить.

Также на кожуре не должно быть пятен и повреждений. Можете даже слегка надавить на плод — если он пружинит, значит гранат спелый и свежий. А если остаются следы пальцев — фрукт лежит уже довольно давно.

Как хранить

Целый гранат можно хранить в холодильнике — там он остается свежим 2 месяца. Если же оставляете при комнатной температуре, постарайтесь съесть за неделю.

Как выбрать вкусный и сочный гранат

Отделенные семена граната держатся в холодильнике 5 дней, а вот в морозилке намного дольше — целый год.

Источники:

  • https://media.halvacard.ru/food/chek-list-kak-vybrat-spelyi-i-vkusnyi-granat
  • https://www.baby.ru/wiki/kak-vybrat-granat/
  • https://edadeal.ru/journal/220908_choose_pomegranate/