
Чаще всего гранаты приезжают к нам из Азербайджана и Турции. Первые стоят на порядок дешевле вторых, хотя по вкусу они не уступают друг другу. На что нужно обращать внимание, чтобы купить качественный фрукт и сэкономить?
Её цвет должен быть равномерным, без темных пятен и трещин. На ощупь кожица хорошего граната немного грубая (не сухая!), но при этом глянцевая. Не удивляйтесь, если вам предложат оранжевый, розовый или бурый фрукт. Цвет граната может быть разным, в зависимости от сорта.
На ощупь спелый гранат твердый, но не каменный. При нажатии пальцы должны слегка пружинить. Если от надавливаний кожура прогибается, скорее всего, гранат испорчен.
Хвостик, который находится в нижней части фрукта, называется «корона». На этом месте у граната в свое время был цветок. Корона должна быть такого же цвета, как и остальная кожура, но немного суше.
Сезон гранатов - осень, но и сейчас на прилавках рынков довольно много огромных ягод, внутри каждой находится 200 -300 сочных съедобных семян или зернышек. Вкусными эти зерна будут только в том случае, если созрели ещё на дереве, – снятые раньше времени гранаты уже не дозревают. Как же выбрать самый сочный и вкусный гранат.
Выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее – повезёт или не повезёт. И всё же некоторые приметы и закономерности есть.
1. На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зёрна усыхают вместе с кожурой.
2. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный, в данном случае, не означает «сладкий».
3. Загляните в место, где у граната был цветок: ничего зелёного у спелого плода там быть не должно.
4. Качественный гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если мягкий, значит, был поврёжден: побит в дороге, подморожен или подгнил. Вряд ли он сможет доставить вам удовольствие и принести пользу.
Гранат – это вкусный и полезный фрукт, богатый множеством витаминов, минералов и других полезных элементов. Даже во время сезона созревания, гранаты могут быть довольно дорогим удовольствием. Поэтому особенно обидно, когда приобретенный гранат оказывается недостаточно спелым или испорченным. Чтобы избежать подобных разочарований, давайте рассмотрим, на что следует обращать внимание при его покупке.
Гранат – настоящая витаминная бомба, богатый источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, а также Р, B6 и B12, способствующих общему здоровью. Недавние исследования подтверждают противовоспалительные, противоопухолевые и гипотензивные свойства граната. Плоды благотворно влияют на сердце, сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы.
Один гранат содержит почти половину суточной дозы необходимых человеку витаминов. Сок граната также полезен, он оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, кровяное давление и предотвращает артрозы.
Чтобы выбрать спелый и вкусный гранат, необходимо обратить внимание на следующее:
При правильном выполнении действий, плод превращается в нечто похожее на раскрывшийся цветок. Для этого понадобится острый нож с коротким лезвием, и хотя техника довольно проста, она требует аккуратности.