
Для того чтобы хурма не вязала, необходимо залить её тёплой водой или окунуть в кипяток. Также поможет заморозка, рассказали в "Роскачестве".
При этом есть и невяжущие сорта, например королёк. Как правило, они имеют приплюснутую форму, в то время как вяжущие больше похожи на конус.
"Можно ли избавиться от вяжущего вкуса хурмы дома? Да, но ей нужно дозреть. Чтобы это сделать, следует положить хурму в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре. Процесс созревания ускорится, если положить в пакет яблоки или бананы (благодаря выделяемому из них этилену)", — приводит сообщение "Роскачества" РИА "Новости".
Ещё можно залить плоды тёплой водой или окунуть в кипяток, дав им постоять какое-то время. Однако эксперты поясняют, что долгое хранение хурмы в воде уничтожит нужные витамины и полезные микроэлементы. Другой вариант — заморозить плод. В "Роскачестве" порекомендовали выбирать красно-оранжевую хурму, ведь слишком светлый оттенок говорит о том, что она неспелая. Также следует искать плоды с околоплодными листочками.
Хурму ценят из-за большого количества антиоксидантов. Она богата витамином C, микроэлементами и бета-каротином. Кроме того, хурма способствует нормальному стулу из-за наличия грубых пищевых волокон. Однако в "Роскачестве" предупредили, что продукт может вызвать запоры и боль в желудке, если есть его слишком много.
Ранее Лайф рассказывал, как унюхать фальшивый мёд. По словам технолога Натальи Третьяковой, фальсифицированный мёд отличается от натурального по запаху и консистенции: расслаивается и меняет природный аромат.
Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.
Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.
Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать хурму мягкой и невязкой можно самыми разными способами.
Что делать, если хурма, например, сорта Королёк, сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки. Ответ на вопрос, сколько хурме надо лежать в заморозке, чтобы она стала сладкой будет таким – должно пройти не меньше 24 часов.
Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.
И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.
Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот и твёрдая, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.
Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.
Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.
Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.
Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.
Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.
Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.
Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.
Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.
Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.
Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.
Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.
Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.
Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус. Так что вопрос, что можно сделать с хурмой, которая вяжет, больше не будет таким неразрешимым, как казался сначала.
Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:
Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.
Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.
Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.
Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.
Теперь вы точно знаете, что делать если хурма неспелая для того, чтобы она быстрее созрела.
Многие сорта хурмы имеют специфический вяжущий вкус. Однако избавиться от него можно в домашних условиях. Об этом рассказали РИА Новости в Роскачестве.
Есть вяжущие и невяжущие сорта хурмы. Первые можно отличить по круглой или слегка приплюснутой форме. Например, к невяжущим относится популярный в России сорт хурмы «королек».
Вяжущие сорта хурмы имеют другую форму, чаще коническую. Они вяжут, пока не созреют. Однако транспортировать и долго хранить созревшую хурму нельзя, поэтому в магазины она обычно поступает недозревшей и покупатели приобретают вяжущую хурму.
Да, насладиться хурмой без вяжущего вкуса можно, если дать ей дозреть после покупки. Для этого ее следует положить в пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ускорить процесс созревания могут бананы и яблоки, которые следует положить в пакет вместе с хурмой. Такой эффект дает выделяемый из этих фруктов этилен.
Чтобы хурма перестала вязать, ее можно залить теплой водой на некоторой время либо окунуть в кипяток и оставить полежать на несколько часов. Однако, как предупреждают специалисты, при долгом нахождении в воде хурма потеряет часть полезных витаминов и других микроэлементов.
Есть и еще один способ избавить хурму от вяжущего вкуса: ее следует заморозить.
Эксперты организации советуют отдавать в магазине предпочтение плодам насыщенного красно-оранжевого цвета, так как светло-оранжевые с большой долей вероятности окажутся недозревшими. Еще один признак зрелости хурмы — околоплодные листочки.