Раздел: Советы огородникам

Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях

КАК ПРИГОТОВИТЬ Густую Томатную Пасту В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Иконка канала Татьяна Волга

На 1 л помидорного томата - 1 ч л соли Густоту томата можно регулировать . Чем дольше варим тем гуще томатная паста . Если хотите получить пожиже по времени варим меньше . И меньше сливаем жидкость .

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях

Разве сравнишь магазинную томатную пасту с той, что приготовлена дома, своими руками, из спелых и натуральных помидоров? Это концентрация томатного вкуса, который еще называют – умами. Здесь он особенно яркий, ведь жидкость для томатной пасты выпаривается максимально, концентрация в ней сухих веществ от 25% до 40%, в то время, как в томатном пюре всего 12-20%. Итак, делимся секретами, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

томатная паста

Промышленная томатная паста готовится круглый год, но вкуснее, конечно, та, что сделана в сезон урожая помидоров. Поэтому смотрите на упаковке томатной пасты не только срок годности, но и месяц выпуска. Если упаковка прозрачная, выбирайте пасту ярко-красного цвета – это высший сорт. Паста первого сорта – с коричневым оттенком.

Читая этикетку томатной пасты в магазине, вы обнаружите много интересного. Кроме двух положенных по рецепту ингредиентов, помидоров и соли, там могут быть краситель, крахмал для загустения и консерванты. В домашней томатной пасте за состав и качество отвечаете только вы.

Готовим томатную пасту в домашних условиях

Первым делом выбираем помидоры. Из мясистых, в которых много мякоти и мало сока, как сказали бы экономисты, получится рентабельнее. Самые простые и бюджетные – помидоры сорта «Сливка». За сорта «Алсу», «Бычье сердце», «Настенька» придется заплатить побольше, но помимо мясистости, они отличаются сладким, насыщенным помидорным вкусом – из них выходит особенно вкусная томатная паста. Чайной ложки достаточно, чтобы придать блюду или соусу выраженный томатный оттенок.

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях подойдут любые сорта помидоров, но мясистые придают более яркий вкус

На 4 кг помидоров потребуется 80–100 г соли (попробовать на вкус).

Помидоры должны быть целыми, без повреждений и признаков порчи.

Для начала их нужно помыть, обсушить и разрезать на 4–8 частей в зависимости от размера плода. Плодоножку вырезать.

Совет: для оптимизации процесса проще сначала разрезать томат пополам, сделав разрез рядом с плодоножкой, а затем вырезать плодоножку с одной половинки. Так гораздо быстрее.

Кто-то советует сразу при разрезании удалять жидкость из ломтиков помидоров. Но я этого не делаю потому, что студенистая жидкость возле семян содержит наибольшую концентрацию вкуса. Пусть она варится дальше вместе с мякотью, паста получится вкуснее.

Сложите помидоры в кастрюлю соответствующего размера с толстым дном и поставьте на огонь чуть выше среднего. Доведите до закипания, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите, примерно 40 минут. До тех пор, пока шкурки полностью не отстанут от мякоти, а сама мякоть не разойдется хлопьями.

Теперь у вас есть три варианта:

  1. Пробить мякоть вместе со шкурками и затем вернуть томатное пюре в кастрюлю для дальнейшей готовки.
  2. Протереть через сито деревянной ложкой или спатулой мякоть от шкурок и затем продолжить готовку.
  3. Протереть мякоть от шкурок специальной машинкой для протирки пюре из ягод и овощей. Это очень удобно для больших объемов.

После того, как вы воспользовались одним из трех вариантов, верните пюре в кастрюлю и добавьте половину соли от нормы. Оставшуюся добавите по вкусу за 10–15 минут до готовности – так точно не пересолите.

Первый этап приготовления томатной пасты дома – пробить помидоры в блендере

Варите около 2 часов на медленном огне, без крышки, постоянно помешивая. Вы увидите, как постепенно выпаривается жидкость, и паста становится все более густой. Это классическая томатная паста.

Время приготовления зависит от объема томатов: чем больше было исходного продукта, тем дольше будет приготовление.

Приготовление томатной пасты в духовке

Для этого способа следует выложить томатное пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 100° духовку примерно на 3 часа, периодически открывая и помешивая. Есть похожий на приготовление в духовке способ – выпаривание на солнышке. Томатную массу также выкладывают на противень и оставляют под солнечными лучами. На такой способ уйдет несколько дней. Зато вы сэкономите на электричестве.

Домашнюю томатную пасту имеет смысл заготовить впрок, разложив в стерилизованные банки. Их нужно плотно закрыть и пастеризовать. После того, как банка открыта, храните ее в холодильнике не дольше недели, залив поверхность маслом.

Очень удобный способ – заморозить томатную пасту в форме для кубиков льда. И доставать нужное количество кубиков по мере необходимости.

Домашняя томатная паста – великолепная основа для соусов, супов и подлив

Стоит ли убеждать, что томатная паста, приготовленная дома, важный ингредиент для приготовления многих блюд и прекрасная основа для холодных и горячих соусов. Классический пример – рыба под маринадом, которая особенно хороша с домашней томатной пастой. Кетчуп, острый соус для шашлыка с различными вкусами, соус для пиццы – это быстрые холодные соусы. Советская «подлива», соус на основе бешамель под названием «Аврора», болоньезе к макаронам – многие соусы к горячим блюдам не состоялись бы, не будь томатной пасты.

Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях

Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях

Томатная паста - одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях - густой, насыщенно-красной и натуральной.

Чтобы не вываривать томатную пасту часами, я применяю определённые хитрости в процессе приготовления. Томатная паста по этому рецепту готовиться за 1,5 часа и получается ещё лучше, чем в магазине.

  • Телеграм
  • ВКонтакте

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты:
    На кол-во порций − +
    • Помидор – 2.5 кг
    • Соль – 0.5 ч.л.
    • Уксус – 1 ст.л. 9%
    Поделиться рецептом с друзьями:

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

    Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях. Нужно купить «мясистые» помидоры, чтобы водянистой части в них было как можно меньше. Я покупаю помидоры сорта «сливка», они хороши для домашних заготовок. При выборе помидор нужно обратить внимание на их свежесть и внешний вид. Помидоры должны быть спелыми, ярко-красного цвета, кожица гладкой, без повреждений. Помидоры битые, сильно мятые и с гнилыми участками для приготовления томатной пасты не подойдут. Даже если срезать гнилые участки. Соль добавляйте по вкусу, можно увеличить порцию.

    Шаг 2

    Промыть помидоры под проточной водой несколько раз. Если есть испорченные помидоры, тогда их нужно убрать из общей массы. Удалять кожуру я не буду, в процессе приготовления она измельчится, проварится и будет незаметна. При желании можно бланшировать помидоры, чтобы снять кожицу.

    Шаг 3

    Разрезать все помидоры на 2 части, удалив основание плодоножки. Если помидоры крупные, тогда их нужно разрезать на 4 части.

    Шаг 4

    Измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я буду делать это с помощью чаши блендера. Также можно использовать соковыжималку или мясорубку с мелкой насадкой.

    Шаг 5

    Перебить всю порцию помидоров до однородности, чем тщательней, тем лучше. Я это делала в несколько заходов.

    Шаг 6

    Слить всю томатную массу в глубокую тарелку. Если у вас есть время, тогда можно оставить массу в холодильнике на 3-4 часа. Тогда сок отделится от томатной мякоти. Мякоть можно собрать, а сок останется на дне миски. Я этот этап пропустила и сразу пришла к приготовлению томатной пасты, чтобы ускорить процесс приготовления.

    Шаг 7

    Залить томатную массу в кастрюлю подходящего размера. Если вам не нравятся томатные семечки в домашней пасте, тогда пропустите всю массу через мелкое ситечко и отделите их.

    Шаг 8
    Проварить томатную пасту на высоком огне, примерно, 30-40 минут, периодически помешивая массу.

    Шаг 9

    Снять томатную пасту с огня, поместить в кастрюлю ситечко и собрать большой ложкой отделившийся от мякоти томатный сок. Собирать нужно тщательно.

    Шаг 10
    Проварить томатную пасту ещё 15 минут и повторно собрать весь томатный сок.

    Шаг 11

    С 2,5 кг. помидоров я собрала 1100 мл. томатного сока. Его можно использовать для тушения овощей, для приготовления томатных соусов. Также его можно просто пить.

    Шаг 12

    Переложить томатную массу без жидкости в более мелкую кастрюлю или сотейник. Добавить соль, уксус и проварить на среднем огне, непрерывно помешивая. Масса должна стать полностью густой.

    Шаг 13

    Шаг 14

    Разложить горячую томатную пасту по подготовленным банкам, плотно закрыть крышки. С 2,5 кг. помидоров у меня получилось, примерно, 400 мл густой томатной пасты.

    Шаг 15

    Перевернуть банки с томатной пастой крышкой вниз, накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.

    Шаг 16

    Хранить готовую томатную пасту в любом удобном для вас месте. Главное, без прямого попадания на неё солнечных лучей. Томатная паста по этому рецепту хранится долго, не теряя цвета и вкуса. Приятного аппетита.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Елизавета Ковалева

    Автор рецепта Елизавета Ковалева

    Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
    Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
    Фудфотограф, фудстилист.

    Источники:

    • https://rutube.ru/video/52a9970481bc8550d216c6e1308731d9/
    • https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-vkusnuju-tomatnuju-pastu-doma-1015378
    • https://menunedeli.ru/recipe/tomatnaya-pasta-recept-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/