Раздел: Советы огородникам

Как засолить сало в домашних условиях. Простой рецепт

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Когда-то сало было пищей бедняков, поскольку куски свинины с мясом стоили баснословно дорого. Однако простые люди, работающие от зари до зари, отмечали, что после шпика они чувствуют прилив энергии, и это не удивительно. Современные ученые считают сало одним из самых полезных продуктов на нашем столе, поскольку оно содержит жирные кислоты, принимающие участие в строительстве клеток, выработке гормонов и холестериновом обмене. Кроме того, сало укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом. Сало можно встретить во многих национальных кухнях мира, поэтому оно считается международным лакомством.

Интересные факты о сале

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Сало — один из самых древних продуктов на земле, поскольку человек одомашнил свинью за 10 тысяч лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии, и оттуда сало и способы его засолки «эмигрировали» в Китай, Африку и Европу. Итальянцы солят сало с розмарином и душистыми травами и называют его лардо. Интересно, что римляне обычно ели сало с инжиром, а во французской кухне хлеб с салом был классической и любимой закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а традиционная яичница с беконом до сих пор является важной составляющей правильного английского завтрака. На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя для приготовления супов и каш. Без сала трудно было представить и заготовку зелени на зиму — обычно ее растирали до состояния кашицы и заливали растопленным салом.

Как сделать сало в домашних условиях: выбираем свинину

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Говорят, что вкус сала зависит от рациона свиней и поэтому самый лучший шпик получается от животных из домашних хозяйств, которых кормили картошкой, свеклой, кашами и объедками со стола. К сожалению, на многих фермах свиньям дают искусственные корма с добавками для стимуляции роста. Такое сало получается безвкусным и не полезным. Для засолки покупайте только свежее парное сало — когда после забоя свиньи прошло не более четырех часов. Выбирайте сало со шкуркой, при этом оно должно быть однородным и упругим, а в качестве проверки его рекомендуют проткнуть ножом. В хорошее сало нож входит легко и без усилий, хотя вы будете чувствовать его плотность. Иными словами, сало не должно быть слишком мягким и рыхлым. Хорошее сало в разрезе имеет белый или слегка розоватый оттенок, а желтый цвет говорит о том, что продукт некачественный, поэтому от покупки лучше воздержаться. Идеальное сало для засолки — без прожилок мяса, иначе оно получится жестковатым и быстро испортится, такое сало обычно варят или коптят. А еще гурманы утверждают, что сало от свиней женского пола намного вкуснее, но тут пока не проверишь лично, не узнаешь!

Как сделать вкусное сало в домашних условиях: способы засолки

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Перед засолкой сало нарезают кусками толщиной около 4 см, а солить его можно несколькими способами. Если положить сало шкуркой вниз и сделать несколько надрезов, не доходя до шкурки на 0,5–1 см, а потом вложить в надрезы ломтики чеснока, а сверху щедро посыпать солью, — это сухой способ, самый распространенный и простой. Такое сало готовится в течение недели, однако его нужно съесть максимум за месяц. Куски сала с чесноком в надрезах, посыпанные солью, складываются друг на друга и помещаются в целлофановый пакет на три дня. Сало хранится при комнатной температуре, а через двое суток его нужно перевернуть для равномерной просолки. После этого сало следует поместить в холодильник еще на три дня, при этом температура должна быть около 10°C. Сало готово, когда розовые прожилки станут серыми. После этого очистите его от соли и дегустируйте! «Мокрый» способ предполагает вымачивание в рассоле — это более трудоемко, но зато хранить сало можно целый год. Горячий способ засолки включает в себя варку сала, после чего оно натирается пряностями и помещается на холод. Приготовив шпик подобным образом, вы можете быть уверены в том, что в нем нет паразитов, а хранится такое сало примерно полгода.

Маленькие хитрости и тонкости при засолке сала

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы сало получилось особенно пряным и ароматным, используйте при засолке любые специи или горошины черного перца, измельченного непосредственно перед употреблением. Не жалейте соли и не бойтесь пересолить сало. Дело в том, что оно впитает столько соли, сколько ему нужно, а вот риск недосолить шпик гораздо больше. Недосоленное сало имеет меньший срок годности, поэтому лучше хранить его в морозильной камере. Чтобы сало не портилось, после засолки нужно очистить его от соли, обмыть, обсушить, засыпать новой солью, поместить в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Перед использованием можно натереть шпик чесноком, красным или черным перцем для пряного вкуса и аромата.

Пикантное сало с чесноком

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Попробуйте засолить сало самым простым способом, чтобы убедиться, что это не так уж и трудно. Для этого нарежьте 1 кг сала на кусочки 5–7 см шириной и подготовьте приправу — 3 ст. л. соли, 0,5 ст. л. красного молотого перца, 0,5 ст. л. черного молотого перца, перец, тмин и куркуму — по вкусу, любые душистые травы и ломаный лавровый лист. Измельчите на терке головку чеснока, смешайте все пряности вместе, а соль оставьте отдельно. А теперь натрите куски сала солью, специями и чесноком, а потом выкладывайте их в большую миску слоями, посыпая каждый слой солью. Оставьте сало на три дня, следя, чтобы температура в помещении не поднималась выше 18°С. После этого уберите сало на сутки в холодильник, и если оно просолилось (розовые прожилки стали серыми), можете считать его готовым. При необходимости дайте салу еще немного просолиться, следя за цветом прожилок. Теперь можно нарезать его на кусочки, использовать в приготовлении блюд или подавать на стол как закуску.

Настоящее украинское сало

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Этот рецепт передается во многих украинских семьях из поколения в поколение. По крайней мере, каждая украинская хозяйка умеет солить сало, иначе ее никто и замуж не возьмет. Такое сало много лет назад давали в качестве приданого, и такую невесту считали весьма богатой. Нарежьте крупными и длинными кусками 1,5 кг хорошо промытого сала, а потом приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли и доведите воду до кипения. В остывшую соленую воду бросьте 6 горошин черного перца, 1 ст. л. молотого душистого перца, 5 лавровых листов и 6 долек мелко порубленного чеснока. Погрузите куски сала в рассол, поставьте под пресс и держите в холодильнике три дня. Готовое сало вытащите из рассола, хорошо обсушите полотенцем, снова обмажьте специями и подавайте на деревянной дощечке с пучком зеленого лука, как это делают украинские хозяйки.

Как сделать сало мягким в домашних условиях

Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Если вы любите очень мягкое нежное сало, приготовьте его горячим способом — это не займет много времени. Для этого способа подходит шпондер — сало с прожилками мяса, которое еще называют беконом или грудинкой. Нарежьте 1 кг сала крупными кусками, залейте литром воды и проварите 3 минуты. Добавьте в воду 4,5 ст. л. соли и оставьте в ней сало на 12 часов. После этого обсушите грудинку полотенцем и натрите ее смесью пряностей, в которую входит жгучий красный перец крупного помола, куркума, сушеный укроп, несколько штук гвоздики, растертый в ладонях лавровый лист, корица, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр и белый перец. Заверните сало в пищевую пленку и выдержите сутки в холодильнике. Для любителей остренького это самое лучшее лакомство! Сало можно солить в луковой шелухе и аджике, в мультиварке или духовке в специальном рукаве для запекания. Оно всегда получается очень аппетитным и вкусным. А на Украине готовят сало в шоколаде — у туристов этот десерт пользуется бешеной популярностью. Правильно говорят украинские гурманы — сало никаким продуктом не испортишь!

Как засолить сало в домашних условиях. Простой рецепт

Shutterstock

С наступлением холодов, когда организму хочется получить больше энергетической ценности из продуктов, многие россияне любят добавлять в рацион соленое сало. Для кого-то — это продукт из детства, которым угощали бабушки в деревне, подавая его на стол с отварной картошкой и теплым ржаным хлебом. Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые полезны для сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина, помогают хорошей работе мозга и улучшают состояние кожи. Сегодня приобрести соленое сало можно в магазинах и на рынках, а можно попробовать засолить самостоятельно в домашних условиях. РБК Life выяснил, как правильно это сделать.

Ингредиенты

  • сало — 600 г;
  • соль — 300 г;
  • чеснок (головка) — 1 шт. ;
  • крупномолотый черный перец — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 3–4 шт.

Приготовление

Shutterstock

Фото: Shutterstock

Сало нарезать полосками толщиной примерно 4–5 см. Толще куски делать не стоит, поскольку это увеличит время засолки, а оно и так будет достаточно длительным. Далее:

  • смешать половину соли и половину перца в любой емкости для засолки с плотной крышкой;
  • выложить на полученную смесь куски сала;
  • посыпать его оставшейся смесью;
  • добавить нарезанный чеснок и измельченный вручную лавровый лист.

Затем следует плотно закрыть контейнер, банку, кастрюлю, в которой делается засолка, и убрать емкость в холодильник. Теперь надо набраться терпения на три—пять дней.

На пятый день сало достать, стряхнуть с готового продукта лишнюю соль, специи и снять пробу. Для дальнейшего хранения достаточно положить его в плотный пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру. К столу готовую питательную закуску можно подавать в нарезанном тонкими ломтиками виде, она станет отличным дополнением к отварному картофелю, нежному пюре и свежему хлебу.

Видеоинструкция

В Сети можно найти много видео с рецептами засолки сала. Вот в этом ролике автор YouTube-канала «Мелочи жизни» рекомендует приобретать сало на рынке, убедившись в свежести продукта. Далее:

  • помыть сало, нарезать крупными ломтиками, сделать несколько надрезов и вставить в них зубчики чеснока;
  • каждый кусок щедро посыпать черным перцем и солью крупного помола;
  • сложить ломтики в пакет, добавить туда лавровый лист и еще соль, раздавленный зубчик чеснока и перец горошком — для аромата;
  • хорошо потрясти его в плотно закрытом пакете и убрать на три дня в холодильник.

Спустя три дня переложить готовый продукт в чистые пакеты и убрать на хранение в морозилку.

Засолка сала - 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Родиной сала принято считать Украину, однако, это не так. Его стали использовать еще 3000 лет назад в Италии, его скармливали рабам, чтобы они лучше и продуктивнее работали на каменоломнях. Читай дальше.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Засолка сала"
  • Закуски

Сало сухого посола на зиму

747 ккал 20 мин Вкусный, полезный и натуральный продукт.

Сало в банке для длительного хранения

239 ккал 5 д 15 мин Соленое сало по проверенному бабушкиному рецепту

Соленое сало с чесноком домашний рецепт

254 ккал 14 д 1 ч Сало с чесночком - сытное и вкусное блюдо!

Засолка сала с перцем и чесноком

589 ккал Простое приготовление вкусной закуски!

Сало в рассоле с чесноком

492 ккал Ароматное, мягкое, нежное, невозможно оторваться!

Сало по венгерски

193 ккал 17 д 20 мин Любишь сало? Тогда приготовь его по-венгерски!

Засолка сала в банке в рассоле

403 ккал 3 д 30 мин Невероятно вкусное, ароматное, мягкое - нежнее нежного!

Сало чесночное в рассоле

371 ккал Доступная закуска для домашних посиделок

Мягкое сало в рассоле

148 ккал 7 д 40 мин Отличная закуска - очень вкусно и можно долго хранить. Попробуй!

Сало в горячем рассоле

373 ккал 4 д 2 ч 20 мин Обязательно попробуй сало в горячем рассоле. Ну очень вкусно!

Засолка сала в рассоле

155 ккал 5 д 25 мин Отличный рецепт приготовления сала для его истинных любителей!

Сало в воде солим

133 ккал 30 мин Отличная простая заготовка на любой случай.

Вареное сало в шелухе лука

135 ккал Легкий рецепт для приготовления очень смачного сала.

Маринованное сало в рассоле

360 ккал 5 д 20 мин Непередаваемый аромат и отменный вкус. То что вы искали!

Сало в рассоле с лаврушкой перцем чесноком

328 ккал 3 д 1 ч 20 мин Аппетитное сало в рассоле - знакомое и любимое многими блюдо!

Нежное сало горячим способом

285 ккал 12 ч 30 мин Быстое в приготовлении очень нежное соленое сало.

Сало в тузлуке в банке

123 ккал 3 д 1 ч Прекрасный способ приготовления сала. Читай рецепт и пробуй!

Сало на зиму в банках в рассоле

110 ккал 40 мин Заготовь сало на зиму! Хорошо хранится и очень вкусное!

Сало в банке с чесноком и паприкой в рассоле

223 ккал 3 д 2 ч 30 мин Пряное сало по достоинству оценит каждый гурман!

Сало в банке в рассоле с чесноком и лавровым листом

245 ккал 4 д 50 мин Попробуй приготовить вкуснейшее нежное сало!

Копченое сало в луковой шелухе с жидким дымом

259 ккал Ароматное золотистое сало к твоему столу! Готовь!

Сало в банке горячим рассолом

93 ккал 7 д 30 мин Ароматное, вкусное сало. Попробуй приготовить!

Соленое сало в луковой шелухе

231 ккал 1 д 35 мин Любишь сало? Приготовь его интересным способом!

Колбаса с селитрой

174 ккал 2 д 3 ч Готовится довольно просто, а на вкус - просто замечательна

Сало в маринаде

355 ккал Самое вкусное, ароматное, пряное! Для любого случая.

Сало вареное в стеклянной банке с лавровым листом

737 ккал 3 ч 30 мин Вкусное сало, приготовленное на водяной бане

Засаливаем сало с чесноком и смесью перцев

662 ккал 2 д 10 мин Очень простой и вкусный способ сухого посола точно понравится всем!

Сало пряное в маринаде с кориандром, чесноком и кинзой

460 ккал 14 д 20 мин Пряное сало к столу! Нежное, вкусное, ароматное! Быстрый фильтр:

Засолка сала

Так как оно очень калорийно (калорийность около 800 ккал@ грамм), рабы были сыты и трудились в полную силу. Раньше свиной жир считался продуктом для бедняков, мясные куски приобретали те, кто мог себе это позволить. Поэтому бедные научились заготавливать его разными способами: засолка, вызревание, копчение, варка. В разных странах используются различные рецепты. Засолка сала – наиболее популярный и легкий способ заготовить его впрок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сало7972.4890
Перец горошком255113.338.3
Перец красный молотый3180.70.34.6
Укроп382.50.56.3
Паприка28914.81318.3

Свиной жир достаточно калорийный, при разумном употреблении он полезен для здоровья. В нем содержится арахидоновая кислота, которая расщепляет холестерин. Сало является прекрасной закуской и желчегонным средством. Умеренное потребление продукта - отличное лекарство для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, сердца и печени. На данный момент продукт считается деликатесом, приготовить его для праздничного стола старается каждая хозяйка. Как правило, для приготовления используется чеснок, соль, черный молотый перец, это базовые ингредиенты. Но у каждого есть свой, индивидуальный метод приготовления с добавлением пряностей или зелени.

Источники:

  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21746-kak-sdelat-vkusnoe-salo-v-domashnih-usloviyah
  • https://www.rbc.ru/life/news/65408aa69a7947b5d78856a8
  • https://1000.menu/catalog/zasolka-sala