Раздел: Советы огородникам

Что сделать с хурмой, чтоб вкус стал слаще и не вяз во рту

Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

Фото: pixabay

У сладкой и сочной хурмы много поклонников. А у вяжущей — нет. Даже если вам не совсем повезло с уловом, есть несколько способов, как сделать так, чтобы хурма не вязала, сообщает Zakon.kz.

Почему вяжет хурма

Чтобы понять, как сделать хурму сладкой и невяжущей, разберемся, почему она в принципе такой может не быть. Неприятные ощущения во рту вызывает группа веществ, которые называются танины. Они содержатся не только в хурме, но и, например, в вине, в чае, в некоторых ягодах. Во рту танины вступают во взаимодействие с белками, отчего нам и кажется, что хурма вяжет, пишет издание "Гастроном".

Много танинов может быть по двум причинам. Во-первых, потому что хурма недостаточно спелая. Такая часто может попадаться в начале сезона этого фрукта. Если зрелые плоды мягкие, даже водянистые (кто-то скажет "сопливые"), их срывают заранее, чтобы во время транспортировки они не побились и не сгнили. Так что дома с ними придется поколдовать.

Во-вторых, вы могли выбрать неправильный сорт. В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. Достаточно просто запомнить более сладкие сорта и выбирать их в первую очередь.

Полезна ли вяжущая хурма

Конечно, как и любая другая. Да, она вряд ли покажется очень вкусной, но даже в такой хурме будет масса полезных веществ: витамины A, C, группы B, кальций, фосфор, железо (и это лишь малая часть).

Танины сами по себе тоже важны для организма. Это антиоксиданты и вещества растительного происхождения, которые способны снизить риск развития серьезных заболеваний, в том числе рака. Также танины имеют антибактериальные свойства и уменьшают воспаления.

Впрочем, есть мнение, что танины могут быть вредны. Такой подход к продуктам, к сожалению, может существенно сузить рацион. Поэтому скажем так: в спелой и сладкой хурме танинов так мало, что они вряд ли как-то отрицательно повлияют на организм. А неидеально спелый плод можно довести до совершенства, сделать так, чтобы он не вязал.

Из действительно негативных свойств танинов стоит упомянуть один — они могут мешать усвоению железа и со временем стать причиной железодефицитной анемии. Но вряд ли это произойдет из-за хурмы. А вот от привычки запивать чаем (в нем танинов больше) еду по возможности откажитесь. Достаточно употреблять напиток отдельно от приемов пищи и регулярно проверять уровень гемоглобина и запаса железа в организме в рамках чек-апа здоровья. Это существенно снизит риски.

Как избавиться от вязкости в хурме

Разберем три рабочих метода — простых и несложных, с которыми справится любая хозяйка.

Способ 1. Подержите хурму в теплой воде или окуните в кипяток и дайте ей потом немного полежать при комнатной температуре. Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. Правда, от этого может пострадать его оригинальная текстура. Попробуйте, чтобы понять, подходит ли вам такой вариант.

Способ 2. Уберите хурму в морозилку и дайте ей застыть. После разморозьте, желательно бережно в холодильнике. Прошедшая шоковую обработку хурма будет вязать заметно меньше. Проверено опытным путем.

Способ 3. Дайте хурме дозреть дома. Да, есть невяжущие сорта хурмы, но если вы любите другие и очень хотите насладиться вкусом, дайте плоду дойти до идеальной спелости. Положите в вазу с бананами или уберите в бумажный пакет, оставьте при комнатной температуре. За два-три дня хурма станет идеальной.

Какие сорта хурмы вяжут, а какие нет

Чтобы не теряться в магазине, столкнувшись с причудливыми названиями, вроде "шиш бурун", "персимон", "бычье сердце", запомните одно простое правило, как определить, вяжет или нет хурма. Сорта, которые могут расстроить, обычно имеют вытяную, чуть коническую форму. Спелые они мягкие, даже водянистые. А незрелые терпкие и горьковатые. К таким сортам относятся "шарон", "хачия", "свеча", "бычье сердце".

Невяжущие виды чаще имеют приплюснутую форму. У них плотная, но не твердая мякоть, часто мало или совсем нет косточек. К невяжущим сортам относятся "королек", "ромашка", "шоколадная" хурма.

Что сделать с хурмой, чтоб вкус стал слаще и не вяз во рту?

Нет. Не стоит сударыня так мучиться. Вам часов 20 понадобится. Долго.

Можно в горячую воду опустить. Это часов десять хватит.

И еще слаще хурма может стать от элементарной лежки в пакете. Я так всегда делаю, когда не поджимает поесть.

Привезут еще не совсем зрелую, не мою, а сразу упаковываю в пленочный пакет за 50 копеек который.

И туда же яблоки целые, не резаные.

Сладкая будет когда станет чуть мягче. У меня пару дней лежит и можно кайфофать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Галин­ а Васил­ ьна [164K] 8 лет назад

Если вам попалась хурма, которая вяжет во рту, это можно исправить простым способом. Положите ее в морозилку на пару дней. Потом вынимайте по мере надобности. Можно положить в хорошо теплую воду, чтобы отошла быстрее. И кушайте - больше вязать во рту хурма не будет.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить sprin­ g9483­ 74 [489K] 8 лет назад

Вяжущий эффект хурме придают танины. Однако чем спелее хурма, тем их содержание становится меньше, а вкус хурмы становится слаще. Поэтому чтобы хурма не вязала и была более сладкой, нужно её дозарить. Вот три способа, как помочь хурме дозреть и избавиться от вязкости:

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Тюшан­ я [87.8K] 8 лет назад

Не вздумайте такой полезный фрукт замораживать. Заморозка убивает все полезные свойства, которых в хурме великое множество, да и плоды становятся мягкими и "сопливыми". Для того, чтоб фрукты стали слаще им просто нужно дать времени дозреть. Ускорить этот процесс можно положив в пакет с хурмой яблоки или бананы и оставить на сутки а то и двое.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Viole­ t a [217K] 8 лет назад

Сделать Хурму слаще можно несколькими способами:

  • положите недозрелую хурму в один пакет с яблоками, газ этилен, выделяемый яблоками помоет дозреть вашей хурме.
  • можно подержать хурму в теплой воде (30-40 градусов) в течении 10 часов.
  • так же поможет хурме созреть ещё один способ, положите хурму в морозильник, после того как хурма оттает (4 -5 часов) она перестанет вязать.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить MTety­ ana [175K] 8 лет назад

Если вы очень любите хурму и хотите побыстрее насладиться ее нежным, но не терпким вкусом, то придется положить ее на сутки в морозилку или завязать плотно в пакет с яблоком.

Но если Вы имеете терпение, то можете заготовить сладкую, сочную, не вяжущую хурму впрок, если сделаете хурму вяленой. Для этого выберите хурму с хвостиком, очистите ее от шкурки, привяжите к хвостику нитку и подвесьте ее, чтобы она свободно свисала вниз. Через неделю на ней появится суховатый белый налет, который должен покрыть всю хурму - это началось выделение сахара. Чтобы вяленые плоды не стали твердыми, надо их через каждые два дня массировать в течение 2-х месяцев. Готовая хурма - очень сочная, нежная и ароматная, но сильно калорийная!

Еще хурму можно высушить на воздухе или в электросушилке - такая хурма совершенно не вяжет во рту и напоминает по вкусу финики.

Также мякоть хурмы можно добавить в тесто для кексов, сырников, оладьев, предварительно очистив ее от косточек и шкурки. Благодаря термической обработке, хурма не будет вяжущей, а станет со сладким привкусом и приобретет теплые оттенки.

Как сделать хурму спелой и не вяжущей

Хурма — это экзотический фрукт, который нравится большинству людей, но его вкус и структура могут быть жесткими и вязкими, если он не достиг стадии полного созревания. Это вызвано высоким содержанием танинов, которые исчезают, когда фрукт полностью созревает. Для того чтобы избежать вязкости и придать хурме более сладкий вкус, важно дать ей полностью дозреть. Рассмотрим три эффективных способа этого процесса.

1.jpg

Признаки незрелости

Незрелые плоды обладают следующими характеристиками:

  • имеют зеленовато-желтоватый цвет;
  • отличаются небольшими размерами;
  • их кожура плотная и крепкая, не деформируется даже при сильном нажатии;
  • поверхность гладкая, без трещин;
  • при разрезе видны недозревшие косточки;
  • мякоть на разрезе светлая с очень плотной консистенцией;
  • вкус ощутимо вяжущий, терпкий, неприятный.

Для хурмы с такими признаками важно предоставить возможность дозреть. Спелость можно определить по обратным признакам: увеличение размеров, размягчение кожуры, мягкий вкус без вязкости. Окраска меняется на оранжевую, приобретая "тыквенный" оттенок, а хвостик становится сухим и темным.

2.jpg

Заморозка

Поместите фрукт в морозильную камеру на сутки. Затем извлеките хурму и оставьте его при комнатной температуре для оттаивания. Однако стоит отметить, что у этого метода есть недостатки: фрукт потеряет свою первоначальную форму, а количество полезных веществ в нем уменьшится.

3.jpg

Теплая вода

Избежать неприятного вяжущего вкуса можно, поместив плоды в теплую воду, приблизительно 30-40°C, чтобы руки ощущали небольшое тепло. Хурму кладут в контейнер или тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Этот метод является одним из самых простых и быстрых.

Для определения степени созревания достаточно нажать на поверхность плода. Если кожура стала мягкой, процессы созревания уже активированы. Как только плоды изменят цвет, их можно употреблять в пищу.

Яблоки

Этот способ для созревания хурмы заключается в том, чтобы поместить их вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или бананами в пакет. Эти плоды выделяют газообразное вещество, известное как этилен, что способствует ускоренному созреванию хурмы. Этот метод привлекателен не только своей простотой, но и возможностью дозревания даже для полностью зеленых плодов. Верхнюю часть можно прикрыть пленкой или полупрозрачными пакетами, но не герметично. Процесс дозревания занимает 3–4 дня.

Источники:

  • https://www.zakon.kz/sovety/6418805-pochemu-khurma-vyazhet-i-kak-sdelat-ee-nevyazhushchey.html
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1803937-chto-sdelat-s-hurmoj-chtob-vkus-stal-slasche-i-ne-vjaz-vo-rtu.html
  • https://agro-market24.ru/blog/sovety-i-rekomendatsii/kak-sdelat-khurmu-speloy-i-ne-vyazhushchey/