
https://ria.ru/20220409/pomidory-1782647516.html
Помидоры в теплице: как правильно ухаживать и чем удобрять
Помидоры в теплице: выращивание томатов, посадка весной, уход и сбор урожая
Помидоры в теплице: как правильно ухаживать и чем удобрять
Выращивание помидоров в теплице- процесс, требующий соблюдения определенных правил. Сажать томаты в открытый грунт и собирать хороший урожай можно только в тех. РИА Новости, 26.04.2022
2022-04-09T08:51
2022-04-09T08:51
2022-04-26T13:51
общество
краснодарский край
московская область (подмосковье)
россия
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Выращивание помидоров в теплице- процесс, требующий соблюдения определенных правил. Сажать томаты в открытый грунт и собирать хороший урожай можно только в тех регионах, где весна начинается рано, а лето стабильно теплое. Как правильно произвести посев семян, что делать, если овощи в теплице пострадали от вредителей, как вырастить томаты мясистыми и сладкими - в материале РИА Новости.Помидоры в теплицеБлагодаря высоким вкусовым качествам томат является излюбленным овощем в нашей стране. Полезные вещества, содержащиеся в помидорах, ускоряют обновление клеток организма, способствуют предотвращению развития раковых заболеваний. Томаты выращивают повсеместно, во всех регионах России.Выращивание томатов в ПодмосковьеЖители Подмосковья при выращивании помидоров могут столкнуться со множеством трудностей: поздняя весна, прохладное и короткое лето, дожди. Такой климат характерен для средней полосы России. В этих условиях рекомендуется тщательно прорабатывать все этапы: сеять строго в срок, правильно удобрять, строго соблюдать температурный режим.Как выращивают томаты на УралеВырастить хороший урожай помидоров на Урале непросто, так как в этой местности непродолжительный летний период, резкая смена температуры воздуха. Местным жителям лучше выбирать гибридные сорта, которые селекционеры вывели специально для таких условий. Томаты некоторых сортов можно выращивать на Урале даже в открытом грунте.Особенность выращивания томатов в южных регионахВ основном климат в южных регионах умеренно-континентальный. Летом температура довольно высокая, а зимой столбики термометров редко опускаются ниже -15 градусов. В Краснодарском крае зимний период начинается в декабре, поэтому там еще в октябре собирают последний урожай томатов.Как правильно выбрать теплицуТеплицы представлены на рынке в широком ассортименте: маленькие и большие, из дерева и алюминия, с подогревом и без, узкие и широкие. Стоит придерживаться определенных критериев при выборе парника.РазмерыЗаранее следует определиться, теплица какого размера будет оптимальной на участке. Она не должна занимать все свободное место, но и не стоит выбирать слишком маленькую. Лучше предусмотреть небольшой запас, чтобы в будущем при необходимости была возможность выращивать больше томатов или других культур на своем участке.МестоположениеЛучше всего располагать теплицу в таком месте участка, чтобы на нее не падала тень от рядом стоящих зданий и деревьев. Оптимальный вариант размещения - на расстоянии 10-15 метров от ближайшей постройки или размашистого дерева. Эксперты советуют устанавливать конструкцию в направлении с востока на запад, чтобы солнечные лучи попадали в теплицу в течение дня.Необходимое оборудованиеДля того чтобы получить хороший урожай, можно подготовить специальное оборудование для теплицы:Выбор сорта томатовВ зависимости от того, в какой период планируется сбор урожая, сорта томатов делят на несколько категорий.РанниеТакие томаты начинают плодоносить в срок от 90 дней после посадки. В основном эти сорта используют для консервации, салатов и нарезок.Одним из самых лучших ранних сортов считается “Берберана F1”. Высота куста достигает 1,8 м, а с 1 кв.м. собирают от 8 до 15 кг томатов. Помидоры круглой формы, немного приплюснутые сверху и снизу. Вес одного плода составляет 220-250 г.СреднеспелыеСреднеспелые сорта отличаются неприхотливостью в уходе и богатым урожаем. Вегетационный период составляет от 111 до 125 дней.Сорт “Японский краб” считается одним из самых распространённых среди среднеспелых томатов, так как с одного куста собирают до 5 кг плодов. Такие помидоры внешне ребристые, вес каждого варьируется от 300 г до 900 г. Кожура розового цвета, плотная. Мякоть сочная и мясистая.ПоздниеПоздние сорта отличаются сладковатым вкусом и сочностью. Сроки созревания: от 120 дней, их выращивают чаще в южных регионах в открытом грунте.Одним из самых урожайных поздних сортов считается “Австралиец”. Куст вырастает до 2 м. При правильно уходе можно собрать до 6-7 кг урожая с одного куста. Плоды немного приплюснутые, вес каждого в среднем составляет 400-700 г.Подготовка теплицыПодготовку теплицы начинают весной. Начинать нужно с осмотра каркаса и покрытия. На деревянном необходимо проверить кровлю и перемычки. Если он металлический, то следует исключить наличие коррозии.На стеклянном покрытии меняют треснувшие стекла. Порванное полиэтиленовое следует заклеить или заменить. Поликарбонатные покрытия меняют, если на них есть сколы или трещины.Подготовка грунтаОсенью в теплице снимают верхний слой грунта, дно густо покрывают опилками, мелкими ветками, соломой (толщина слоя должна составлять минимум 5 см). Затем выкладывают навоз (слой около 10 см). После этого сверху присыпают снятым ранее грунтом.Предварительно в него добавляют из расчета на 1 кв.м.: 3 кг золы, 800 г аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата.Подготовка посадочного материалаЧтобы перенести рассаду в теплицу, ее следует предварительно закалить. Для этого емкости нужно вынести на улицу (на балкон) при температуре не ниже 12-14 градусов. Начинать закаливание нужно за две-три недели перед высадкой, постепенно увеличивая время "прогулки" от полутора часов до двух-трех суток. Также эксперты рекомендуют опрыскать листья рассады раствором борной кислоты за три-пять дней до высадки.Можно посеять семена сразу в теплице, но для этого необходимо придерживаться определенных правил:Подготовка почвыГрядки перед посадкой необходимо перекопать и удобрить: внести торф, песок и перегной. Если на участке почва глинистая, также добавляют перепревшие опилки в пропорции 10 кг на 1 кв.м. При этом их смачивают раствором мочевины (150 г на 10 л воды).Кроме органических удобрений добавляют и минеральные: азотные, фосфорные, калийные.Высадка рассадыПри переносе рассаду в теплицу нужно соблюдать расстояние между кустиками: для низкорослых сортов оно должно быть 30-40 см, а высокорослые любят больше свободы — 50-60 см.В день высадки температура в теплице должна быть около 20 градусов, а ночью — на 2-3 градуса ниже. Грунт предварительно необходимо увлажнить - опустить корешки в подготовленные ямки и слегка полить. Спустя неделю следует добавить комплексное удобрение.СрокиВ средней полосе России рассаду томатов переносят в теплицу в сроки с 1 по 15 мая. Также можно ориентироваться на выбранный сорт, чтобы определить, когда именно высаживать рассаду в парник. Раннеспелые сорта: 40-50 дней, среднеспелые: 55-60 дней, позднеспелые: 70 дней. Высота рассады должна быть не менее 25 см, иметь хорошую корневую систему и минимум восемь настоящих листочков.УходСпустя 10-12 дней после высадки в теплицу нужно привязать кустики к заранее размещенным колышкам, на пару дней создать им тень (например, посадить неприхотливые лианы с крупными листьями) и далее соблюдать основные правила ухода.ПоливВода для полива должна быть не менее 20 градусов, это особенно важно учитывать, если погода прохладная. Но в первую неделю лучше не поливать растения, чтобы корневая система хорошо прижилась. Затем следует проводить полив вокруг куста, избегая размывания корней.ПодкормкаНа десятый день после высадки в теплицу проводят первую подкормку. Для этого используют смесь из коровяка и нитрофоски: 500 мл коровяка и 15 мл нитрофоски разводят в 10 л воды. Для каждого куста достаточно 500 мл раствора.Через 21 день после первой подкормки вносят раствор из сульфата калия (1 ч.л.), суперфосфата (1 ст.л.) и куриного помета (400 г) на 10 л воды. Под один куст выливают 1 л смеси.Еще спустя 14 дней - раствор гумата калия и нитрофоски (15 мл + 15 г соответственно на 10 л воды).ОсвещениеСветовой день на ранних стадиях роста рассады томата должен длиться не менее 20 часов. При недостаточном освещении в теплице используют светодиодные и другие лампы, постепенно уменьшая длительность освещения до 12 часов. Для 1 кв.м. рассады подойдут светильники мощностью 200-450 Вт. Расстояние между лампами и растениями должно быть не менее полутора метров. Если выбрана лампа с холодным светом, то расстояние составляет 50 см..ТемператураВ теплице температура воздуха должна составлять не менее 20 градусов. При созревании плодов потребуется температура в 25 градусов. В пасмурные дни показатели могут опускаться до 17-19 градусов. В ночное время — не ниже +14.Если ночи стоят холодные, то теплицу накрывают еще одним слоем пленки с соблюдением расстояния между слоями в 2-5 см. В пасмурный день можно мульчировать грядки, мульча должна быть темного цвета, чтобы притягивать солнечные лучи.ВлажностьДо образования плодов влажность для томатов должна составлять 60-70%. Во время созревания помидоров показатели увеличиваются до 85%. Повышенная влажность часто приводит к заболеваниям, однако этого можно избежать, если вовремя проветривать теплицу. Еще один верный способ — поливать растения утром, чтобы в течение дня лишняя влага испарилась.ПроветриваниеПроветривание особенно важно в тот период, когда томаты цветут. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний и повысит урожайность. Самый простой и доступный способ проветривания — установка форточек в теплице. Сквозняки помидорам не страшны -дверь в теплицу в летнее время можно не закрывать.ПрищипываниеПрищипывание представляет собой удаление кончика основного стебля или боковых отростков. Его проводят в сухой солнечный день с использованием стерильных инструментов. Ранки присыпают порошком золы. За одну процедуру удаляют максимум 25% от объема кроны. Побеги удаляют, когда их длина достигает максимум 5 см.Чтобы сформировать тепличный куст, необходимо оставить сильный пасынок на уровне четвертой-пятой кистей. Главный стебель прищипывают, когда на побеге образуется первая кисть.ПасынкованиеМолодые побеги, образующиеся в пазухах листьев и в разветвленных стеблях, необходимо удалять. Побочные отростки убирают без нарушения целостной структуры куста. Пасынкование способствует увеличению урожайности и скорому созреванию плодов.Лишние побеги прищипывают для того, чтобы ускорить созревание плодов и повысить урожайность. После этой процедуры растение питает плоды, а не побеги.Пасынкование делают, когда отростки уже окрепли, при этом не используют инструменты, а работают руками, удаляя побеги длиннее 5 см. Их обламывают не под корень, нужно оставлять небольшой кусочек на стволе. Процедуру лучше проводить утром или в пасмурную погоду.Селекционер агрохолдинга "Поиск" Татьяна Терешенкова отметила: "Томаты обязательно нужно пасынковать. Пасынок ― это отросток, который вырастает в пазухе листа и полностью повторяет структуру растения. Если не пасынковать помидоры, то получится несформированный куст с 15 стеблями без единой завязи".ПодвязываниеПодвязывание необходимого для того, чтобы стебель не обламывался под тяжестью плодов. В качестве опоры используют деревянные, металлические или пластиковые прутья, высота которых должна соответствовать высоте куста. Стебель привязывают к колышку с помощью полоски ткани. От ниток, лесок, проволоки лучше отказаться, так как они могут повредить растение. За счет подвязывания плоды находятся над землей, что помогает избежать попадания бактерий и развития заболеваний.Защита от заморозковВ заготовленные заранее траншеи глубиной и шириной на штык лопаты укладывают сено, которое согреет корневую систему рассады. Траншею накрывают доской и проходятся по ней, чтобы утрамбовать землю.Для защиты рассады от заморозков лучше использовать два тонких слоя укрытия, чем одинарный и плотный. Для этого натягивают над кустами спанбонд или лутрасил (материалы, предназначенные для укрывания грядок).Также можно поставить в теплицу бытовой тепловой обогреватель. Многие дачники отмечают высокую эффективность обогрева инфракрасными приборами.Болезни и вредителиЧаще всего томаты подвергаются следующим заболеваниям:В теплицах из поликарбоната помидоры реже болеют фитофторозом, так как в таких сооружениях проще всего поддерживать оптимальный уровень влажности.К вредителям томатов относятся:Нужно проводить профилактические обработки, соблюдать режим полива и правильно ухаживать за растениями, чтобы предотвратить появление заболеваний.Ошибки выращивания в теплицеК основным ошибкам огородников при выращивании томатов в теплице относят:Сбор урожаяВ теплице урожай обычно собирают с середины июля каждые три-четыре дня. Поздние сорта дают плоды до середины сентября. Сроки могут быть разными в зависимости от погодных условий.Плоды снимают с плодоножкой или без. Оставшуюся пустую цветочную кисть срезают с помощью секатора. На нижних 3-4 кистях удаляют плохо сформированные плоды для равномерного формирования размеров томатов по всему кусту.Собранный урожай немытых сухих помидоров хранят в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 3-5 градусов.Советы опытных огородниковВырастить хороший урожай получится в том случае, если придерживаться простых рекомендаций от опытных огородников при выращивании томатов:
В этом полезном видео собраны и показаны самые важные моменты в выращивании томатов на протяжении сезона-от посева семян до плодоносящих растений! Выращивание помидоров не совсем простое дело, но нет ничего не возможного! Вместе с нашим каналом " Сад огород своими руками!" у Вас всё получится!
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
Все мы разные: кто-то ест много, кто-то мало, одни любят мясо, а другие — овощи… или мороженое. Мы покупаем еду в супермаркете, магазине или на рынке. А откуда она там взялась?
Автор и иллюстратор Юлия Дюрр узнала все о еде, а затем написала и нарисовала книгу «Откуда берется еда?», где рассказала, как выращивают, собирают, вылавливают, пекут, сортируют и упаковывают продукты, которые потом оказываются в наших холодильниках. А еще объяснила, чем отличается процесс производства на ферме и заводе и где искать информацию, откуда еда приехала.
Откуда берется еда?
Посмотрим, как растут помидоры?
Из маленького помидорного семени вырастает целое растение. В марте семена высевают в отапливаемом помещении. Когда растения вырастают до 15 сантиметров, их высаживают в грунт: в парник или теплицу.
Солнце служит естественным обогревателем, оно нагревает воздух внутри. Даже ночью воздух в теплице остается более теплым, чем на улице.
Помидоры — самоопылители. Для их опыления достаточно задеть цветок. Это может сделать насекомое или произойти самостоятельно из-за ветра. И тогда из цветка вырастает плод.
Существует много сортов помидоров. Всем им для созревания нужно много солнца, тепла и немного воды. Помидоры не любят, когда на них падает вода. Они в принципе ее не очень любят.
Работник срезает урожай ножницами. При хорошей погоде собирать зрелые плоды можно в течение 3 месяцев: с июля по сентябрь. Продаются помидоры в магазине или на рынке.
В промышленную теплицу помидорную рассаду привозят в феврале. В теплице нет ветра, поэтому цветки помидоров опыляют шмели, которых для этого привозят туда в картонных ульях.
Некоторые тепличные сорта помидоров вырастают очень большими — их стебли достигают 20 метров в длину. Они плодоносят 8 месяцев в году и растут в небольшой коробке из минеральной ваты или кокосового волокна вместо почвы.
Помидоры растут очень быстро. Поэтому шпалеру, за которую они держатся, каждую неделю поднимают на 10 сантиметров.
Количество воды, питательных веществ, воздуха и тепла в теплице регулируется с помощью специального компьютера. Теплица отапливается круглый год. Это позволяет помидорам зреть, даже когда на улице идет снег. Зрелые плоды собирают вручную начиная с апреля, а старые листья убирают.
Собранные плоды на тележке отвозят на склад. Там их сортируют, раскладывают по коробкам и загружают в автофургоны, которые развозят помидоры по супермаркетам.
В ноябре все растения из теплицы вывозят и ликвидируют. Пустую теплицу чистят и дезинфицируют, а в феврале завозят новую рассаду.
Интересный факт: кетчуп, томатный соус и томатную пасту изготавливают из помидоров, которые выращивают в других странах, где им не нужны обогреваемые теплицы, чаще всего — в Китае.
Картинки на упаковках не помогут понять, откуда берется еда. Но на них есть написанные мелкими буквами сведения: цифры, коды, адреса и сокращения. Самое время провести настоящее расследование!
А еще некоторые заводы, фабрики и фермы проводят экскурсии для всех желающих.
По материалам книги «Откуда берется еда?»
Обложка статьи: иллюстрация из книги