
Как вы думаете, что это за красивые сиреневые цветы? Именно так растет одна из самых дорогих специй в мире. Такую высокую цену шафран имеет не просто так, его производство очень трудоемко. Собирают шафран вручную, в каждом сиреневом цветке крокуса находится всего 3 рыльца-ниточки, именно из них делают эту специю. Цветет крокус всего 2-3 дня, а собрать ниточки нужно в первый день раскрытия бутона, еще и до восхода солнца. Для изготовления всего 1 кг шафрана нужно собрать около 200 000 цветков, поэтому неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана!
Покупать эту приправу лучше всего в виде ниточек, так как порошковый шафран легко подделать. Не стоит также покупать его впрок, ведь эта специя не может долго храниться и со временем теряет свои вкусовые и полезные свойства. Зато расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго, ведь добавлять в блюдо нужно буквально несколько ниточек. А вы готовите блюда с ним?
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Подписка Отписаться можно в любой момент.
О шафране слышали все без исключения, независимо от того, каким уровнем знаний в мире специй человек обладает. Из всех существующих специй эта является одной из самых дорогостоящих. Производят ее в достаточно ограниченном объеме. Высокая цена зависит частично и от этого показателя, и от отличных вкусовых, консервирующих, красящих, целебных, ароматических свойств. И это чудо, созданное природой, можно выращивать на собственном садовом участке и даже на подоконнике.
Крокус сативус называют еще шафран посевной или крокус посевной. Это растение луковичное, осеннецветущее. Цветет оно в период с сентября по ноябрь – это зависит от того, в каком регионе оно выращивается. Растение не любит жару, поэтому чем климат теплее, тем цветение начинается позже. Цветет крокус от восьми до десяти дней.
Для посадки шафрана лучше выбирать сухое место с достаточным количеством солнечного света / Фото: m.123ru.net
Если планируется посадка шафрана в августе, то в идеале его сажать в землю. Между растениями должно быть расстояние от десяти до пятнадцати сантиметров. В этом случае процесс размножения (появление деток) будет полноценным.
Очень важно, чтобы грунт был дренированным, в противном случае есть опасность, что луковицы испортятся, начнут гнить. Чтобы не допустить этого, выбирается место на возвышенности, сухое, которое достаточно хорошо прогревают солнечные лучи.
Луковицы имеют небольшой размер и в землю их помещать нужно на глубину, не превышающую восемь сантиметров. Каждая отдельная луковица выпускает несколько цветоносов – от трех до пяти. В высоту крокус вырастает до десяти сантиметров, не более. При этом от четырех до пяти сантиметров занимает непосредственно цветок.
Цветки шафрана очень нежные и ароматные с тычинками оранжевого цвета и ярко-красными рыльцами / Фото: adamah.com.ua
Оттенок цветка фиолетовый, светлый с темными продольными прожилками на каждом из лепестков. Аромат цветков очень приятный. В середине присутствует небольшая пуговка черного цвета, а из нее идут тычинки оранжевого цвета и ярко-красные рыльца (цвет шафрана).
Одежду шафранового цвета в Индии могут носить только люди, которые отреклись от материальных благ / Фото: amazing-ukraine.com
Именно эта специя и повлияла на название такого оттенка. И в наше время в некоторых странах шафрановый цвет считают мистическим. Например, в Индии и сегодня одежду в этом цвете разрешено носить не всем, а только людям, которые отреклись от всего материального.
Специей является не все растение, а только эти яркие рыльца. Запах у них пряный, ни с чем не сравнимый, а вкус – пряно-горьковатый и очень насыщенный. Шафран любой напиток или блюдо окрашивает в желто-оранжевый цвет и придает несколько другой вкус. Он позволяет дольше храниться и консервации. Особенно ценны его целебные свойства, оказывающие на человеческий организм положительное действие.
Шафран - дорогостоящая специя, поэтому под его видом могут продавать ложное растение по заниженной цене / Фото: pixabay.com
Важно понимать, что шафран – специя дорогая и быть дешевой она не может в принципе. Если где-то предлагают купить ее дешево, значит это просто другая специя, которую пытаются продать под видом шафрана.
В случае выращивания шафрана на своем участке следует знать, что собирать его нужно, когда погода стоит сухая. Когда рыльца дома высохнут, их важно хранить в мешочках из ткани или в стеклянной посуде, но не в пластике.
В нашей стране крокусы чаще высаживают с декоративной целью на клумбах и цветниках / Фото: wallhere.com
У нас крокусы чаще высаживают в декоративных целях. Очень хорошо они смотрятся по краю клумб, цветников. Подходят для оформления альпийских горок. Выращивать крокус можно и в цветочных горшках в домах и квартирах.
Луковицы растения очень стойкие и живучие, даже без земли цветы крокуса могут распускаться / Фото: semeyniy-ochag.com
Интересный факт! Луковицы растения очень стойкие и живучие. Настолько, что цветы распускаются даже тогда, когда они не находятся в земле. Этот способ выращивания используют в ряде стран, где производится специя.
Шафран много лет остается одной из самых ценных специй в мире. Есть мнение, что "красное золото" было впервые выращено в Греции, но сегодняшняя география ограничивается Ираном, Марокко и Индией. Мы любим шафран за его тонкий вкус и аромат, и именно поэтому он так высоко ценится. Один цветок шафрана цветет всего неделю в году, а для производства специи используется всего три пестика. Шафран можно выращивать и дома при соблюдении определенных условий. Цветок подойдет и в качестве яркого декоративного растения.
Луковицы шафрана легко приживаются в саду, поэтому многие используют этот шанс для сбора собственного урожая осенью. Правда, выращивание шафрана требует обильного солнца, но зато растение отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в горшках. Для посадки выбирайте луковицы небольшого размера, из них вырастают крепкие стебли с крупными цветами. Высаживать надо в сентябре, и уже к концу ноября вы получите великолепные цветы. Тем не менее шафрану нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к окружающим условиям и дать вам по-настоящему роскошный "урожай".
Растение обладает интересной особенностью. Со временем луковицы размножаются под землей, и через некоторое время у вас будет впечатляющий сад. Посадите луковицы в дренажную почву под открытым солнцем либо в очень легкой тени. Можно сделать небольшие грядки, можно посадить как ведет рука. Это непринципиально. Для получения наилучшего результата луковицы следует высаживать группами, потому что они оказывают друг на друга сильное влияние. Высаженные группами луковицы способны дать лучший урожай, чем поодиночке.
Итак, как выращивать этот уникальный цветок? Главное - правильно посадить его. Для каждой луковицы необходимо сделать отверстие глубиной около 15 см. Луковицы имеют заостренный конец, который при посадке должен оставаться снаружи. Цветки будут пышные, крупные, поэтому между луковицами тоже соблюдаем достаточное расстояние. После посадки растение требует обильного полива, именно вода активирует все процессы и заставляет растение активно расти. При соблюдении всех условий каждая луковичка прорастет уже через месяц. Затем начнется бурное цветение. Дождитесь, пока листья и лепестки опадут самостоятельно.
Первая луковица, которую вы посадите в землю, станет материнской. Именно от нее начнется дальнейшее размножение. Материнская луковица за один сезон может дать несколько дочерних.
Конечно, затем основная луковица умирает, отдавая все питательные вещества более молодым, которые и станут в следующем сезоне главными героями вашего сада и великолепным его украшением. Если вы задумали высаживать растение в саду, стоит познакомиться со всеми возможными сортами шафрана и выбрать те, которые размножаются легче и быстрее благодаря искусственной адаптации. Весной обильно начинайте поливать посадку. Делать это нужно до тех пор, пока листва не станет желтой. Ориентируйтесь на начало лета.
Собирать пестики лучше всего рано утром, до того как цветы проснутся и лепестки откроются. Действуйте аккуратно, постарайтесь не нанести ущерба лепесткам и стеблю. Соберите пестики, отнесите их в сухое место. Дальше понадобится пинцет, чтобы аккуратно снять рыльца и выложить их для сушки. В качестве подкладки подойдет полотенце или кусок грубой ткани.
Шафран - одно из немногих растений, которое можно хранить месяцами, если соблюдать правила, одно из которых обязывает к тщательной сушке. Делать это просто. Положите пестики на чистое кухонное полотенце, кусок марли или брезента по отдельности, чтобы они не прикасались друг к другу. Оставляйте в сухом теплом месте без сквозняков. Через пару дней у вас будет готовое сухое сырье. Высушенные рыльца приобретают темно-красный цвет, на концах могут быть оранжевыми. Сложите все в стеклянную герметичную банку и храните в темном месте. Банку не открывайте в течение 30 дней. Теперь они готовы к дальнейшему измельчению и использованию. Специя пригодна к употреблению в течение года.
Несмотря на роскошный аромат и вкус шафрана, добавлять его следует очень аккуратно. Существует несколько основных способов добавления специи. Чтобы извлечь из него максимальную пользу и вкус, его нужно увлажнить. Шеф-повара сходятся во мнении, что шафран приобретает максимальный вкус через несколько месяцев после хранения.
Чаще всего шафран используют в порошке. Такой формат подходит для блюд с рисом и рагу. Шафран можно добавлять даже при приготовлении мороженого, медового крема. Значительно насыщает вкус различных мясных блюд, самым любимым из которых на нашем столе является курица. Проще всего превратить рыльца в порошок в классической каменной или керамической ступке.
Специалисты советуют при помоле использовать обычный сахар-песок. Добавьте четверть чайной ложки в ступку. Благодаря своей структуре сахар будет работать как абразив и поможет быстрее растереть растение в порошок. Сахар любят еще и за то, что он придает шафрану дополнительные тонкие, едва уловимые нотки, но не оказывает влияния на вкус всего блюда. Конечно, можно использовать и соль, но сахар является наиболее традиционным дополнением.
Мы уже упоминали о том, что шафран обязательно нужно распарить, чтобы он отдал максимальное количество полезных веществ, поэтому прежде чем добавить его к блюду, залейте немного порошка двумя чайными ложками кипятка и дайте настояться. Как только почувствуете сильный пряный аромат, специя готова к дальнейшему употреблению.