Раздел: Советы огородникам

Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу

Откуда берется перловка? Как ее выращивают?

Перловка ( происходит от английского pearl - жемчуг) вообще-то банальный ячмень, только очищенный. Ну а культивация ячменя в нашей полосе довольна обширная. Всё-таки сельскохозяйственная культура. Ячневая крупа - дробленые зерна, а перловая цельно очищенные.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Gremy [105K]

7 лет назад

Это не что иное, как ячменная крупа - очищенные от плодовых оболочек зёрна того самого ячменя, который является сырьем для изготовления пива. А перловка (перловая каша - одна из моих любимых, кстати) берется из вот этой самой крупы, сваренной в 1,5 объеме подсоленной воды (при таком объеме воды она по ходу варки на слабом огне вся впитывается, и каша получается рассыпчатая и не "тисклявая"; добавляем сливочного масла и - bon appetit!). А выращивают ее. ну, так же, как другие зерновые культуры в теплой и умеренной климатических зонах.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу?

Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой - вид у нее не самый привлекательный. Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при минимуме затрат, перловка просто незаменима. Не зря же ею кормят солдат еще со времен Римской империи. Но прежде чем начать ее готовить, неплохо бы разобраться, из какого растения получают перловую крупу.

Исходное сырье

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о перловке. Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии. Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии. Однако все это не мешает людям не знать, из чего делают перловую крупу.

Из какого растения получают перловую крупу

Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. Это, пожалуй, наряду с пшеницей одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.

Технология

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.

Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

Полезные свойства

Из какого растения получают перловку и манную крупу

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка - жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин. Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей. Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика - гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Противопоказания

Многим достаточно хорошо известны полезные свойства перловки, ее вред при этом сильно преуменьшается. А ведь ее стоит есть более 3 раз в неделю, так как при регулярном переедании она может способствовать набору веса и запорам. Из-за этих свойств в любой современной диете ее рекомендуется исключить полностью из рациона или употреблять только на завтрак.

Полезные свойства перловки, ее вред

Также от перловой каши следует отказаться будущим и кормящим мамам, так как содержащийся в ней глютен может навредить малышу и спровоцировать аллергическую реакцию. У мужчин избыток перловки может снизить сексуальное влечение (кстати, это одна из причин, почему ее включают в солдатское меню). И последнее, есть кашу из этой крупы следует только горячей и свежеприготовленной, так как после остывания все полезные свойства сводятся на нет и совершенно не имеет значения, из какого растения получают перловую крупу.

Рецепт каши

Существует немало способов приготовления перловой каши, но самой вкусной перловая каша получается на водяной бане. Так ее варили еще для Петра I.

Стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или не менее чем на 8-12 часов). Утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде. Тем временем 2 литра молока довести до кипения на плите, всыпать набухшую крупу и проварить на маленьком огне 5 минут.

В кастрюлю побольше налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сверху поставить кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить таким образом 6 часов. Огонь при этом нужно убавить до минимума и обязательно периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания. Такая перловая каша будет иметь приятный кремовый оттенок и ореховый вкус. Уже в тарелке заправить по вкусу маслом, солью и медом. Вкусная и полезная перловая каша готова.

Перловка - жемчужина среди круп

В заключение можно заметить, что часто спрашивают о том, из какого растения получают перловку и манную крупу. Возможно потому, что и та и другая не имеют в названии ничего общего с злаком, из которого делаются. Так, перловку делают из ячменя, а манку - из пшеницы.

Как называется растение, из которого появляется перловая каша?

Перловую крупу, также, как и ячнёвую делают из ячменя. Только способы обработки зерна этого злакового растения будут разные. Человек возделывает ячмень очень давно. И поэтому широко его применяет. Из него не только крупу делают, но и варят пиво.

Перловая крупа, которую иногда называют "обдирная", делают путем отделения от зерна отрубей. Зерно как бы "обдирают", (отсюда и название), удаляя оболочку, а затем полирут и шлифуют.

Ячневая крупа - это просто очищенный дробленый ячмень. По сути это измельченная перловка, только мелко раздробленная. По составу своему крупы из ячменя очень питательны. В неурожайные годы ко ржи и пшенице добавляли ячменную муку, когда пекли хлеб.

Название перловка происходит от французского perlé, что означает жемчужина. Связано такое название с внешним видом крупинок. Посмотрите на них. Каждая крупинка, гладко отшлифованного зерна, действительно напоминает маленькую жемчужинку. Эти зерна могут иметь форму как овальную, так и шарообразную в зависимости от сорта. Цвет может быть и белесым, и бледно желтым, но обязательно немного золотистым при свете.

Согласно ГОСТ 5784-60, по которому до сих пор производится перловая крупа в России, она может быть разной пяти размеров. Чем меньше номер перловой крупы, тем она качественнее и соответственно дороже. Кроме того, если первый и второй номера допускают исключительно целое зерно, то в номерах более второго допускаются и некоторая часть дробленого зерна.

Источники:

  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2292044-otkuda-beretsja-perlovka-kak-ee-vyraschivajut.html
  • https://fb.ru/article/160227/iz-kakogo-rasteniya-poluchayut-perlovuyu-krupu-iz-chego-delayut-perlovuyu-krupu
  • https://yandex.ru/q/question/kak_nazyvaetsia_rastenie_iz_kotorogo_926521f6/