Гранат – это фрукт для неленивых и целеустремленных, согласны? Извлечь сладкие зернышки бывает совсем непросто. Но только для тех, кто еще не освоил классные лайфхаки, которые помогают наслаждаться любимым фруктом без особых проблем. Мы решили разобраться, какой самый быстрый способ очистки граната, какой максимально легкий, а также найти наиболее удобный вариант очистки граната без брызг. Если вы хотите узнать все секреты, тогда берите информацию на вооружение.
Чтобы избежать разочарования, когда вы разрезаете фрукт, а он незрелый или гнилой, важно знать, как выбрать спелый и сладкий гранат. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке:
Для начала остановимся на том, что важно знать, когда чистишь гранат. Первым делом плод нужно как следует вымыть и обсушить. Наша задача максимум – получить как можно больше целых зерен и при этом не растратить зря полезный сок. Именно поэтому важно стараться работать аккуратно на первом этапе, когда разрезаете гранат. Чтобы минимизировать загрязнения, можно работать в воде или над кухонной мойкой, а также использовать подручные средства, чтобы извлечь зерна. О каждом из таких способов мы поговорим отдельно.
С первого раза у вас, возможно, не получится сделать все идеально. Но после 2-3 попытки вы сможете резать и чистить гранат без единой капли сока.
Когда вы разрезали кожуру и разделили гранат на сегменты, осталось дело за малым – извлечь зерна. Сделать это можно, например, в миске с водой.
Еще один вариант, как быстро почистить гранат от кожуры с помощью воды – это надрезать его, опустить в воду и разломать на сегменты. Это простой способ чистки граната для тех, кто боится запачкаться.
Такой метод извлечения зерен можно смело назвать «ударный» способ. А все потому, что ваша задача – выбить зерна из граната. Этот метод подойдет тем, кому не по душе поэтапное удаление кожуры.
Когда под рукой нет тяжелой деревянной ложки можно вооружиться половником, скалкой или другим кухонным инвентарем.
Если при очистке или поедании граната вы испачкали руки, лучше сразу же вымыть их с небольшим количеством мыла. Но иногда, особенно при длительной работе с фруктом, пигмент может прочно въедаться в кожу. На помощь придет обычный сок лимона. Капните им на руки и слегка потрите, а после смойте под проточной водой. Еще, как вариант, можно использовать антисептик или антисептические салфетки, которые тоже хорошо справляются с этой проблемой.
Кстати, соком лимона или уксусом можно также отмыть разделочную доску, на которой остались следы гранатового сока.
Чистка граната больше никогда не будет казаться вам сложным, суетливым и грязным делом. Очищенные семена можно несколько дней хранить в холодильнике в контейнере или банке под крышкой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Потребуется всего пара предметов кухонной утвари: нож, миска, дуршлаг, колотушка. Гранат — фрукт вкусный и полезный, притом еще и невероятно сочный. Его плоды содержат почти 50% влаги. Почистить его так, чтобы было удобно есть, — задача непростая, для которой потребуется применить смекалку. Зерна граната, которых может быть более 1000 в одном фрукте, прячутся под толстой и горькой кожурой и заботливо упакованы в камеры из белой шкурки. Первое желание — это почистить гранат ножом как яблоко от шкурки, но так делать не стоит. Потом будет намного сложнее освободить зернышки от перепонок. Есть три наиболее популярных способа достать эти зерна, не повредив их.
Первый способ относится к самым незамысловатым, но и не самым эффективным. При этом придется приложить некоторую физическую силу.
Наверняка в теплых странах вы видели красиво очищенные гранаты, в которых как будто и не было никогда никаких перепонок. Рассказываем, как добиться такого эффекта, — для этого потребуется немного времени.
И быстрый, и красивый способ эффективны, но у них есть недостаток — скорее всего, при чистке гранат будет брызгать во все стороны, когда вы попытаетесь достать зернышки. Есть способ, который поможет избежать беспорядка.
Гранат — очень вкусный, но капризный в чистке плод. Десятки мелких зерен располагаются в отдельных отсеках-секторах, защищены пленками и плотной кожурой. Чтобы аккуратно достать сочные зернышки, нужно проявить сноровку. Конечно, можно просто разрезать гранат на две половинки, но тогда часть зерен будет повреждена, они пустят сок, который испачкает руки. Да и красотой такая подача отличаться не будет. Команда «Едим Дома» расскажет, как быстро почистить строптивый рубиновый плод.
Почистить гранат можно несколькими способами. Одни — быстрые, займут всего несколько минут, другие потребуют до получаса. В результате вы получите яркие сочные неповрежденные зерна, которые можно использовать при приготовлении мясных блюд, салатов или десертов. А еще лучше наслаждаться зернами граната просто так, начистив себе целую тарелку!
Столовая ложка также поможет при очистке граната. Правда, она понадобится уже после того, как плод первично обработан ножом.
Как почистить гранат так, чтобы не забрызгать рабочую поверхность соком и сохранить руки чистыми, расскажем ниже.
Преимущество чистки граната в воде в том, что руки остаются чистыми. Этот метод особенно эффективен, если вам достался плод с подсохшей кожурой.
Подготовьте гранат к методу очистки с помощью ложки. Поместите гранат в прочный полиэтиленовый пакет и начинайте стучать по нему ложкой. Так вы убережете пространство вокруг себя от возможных загрязнений и не потеряете ни одного ценного рубинового зернышка.
Можно использовать несколько пакетов, вложив один в другой.
Полностью автоматизировать чистку граната не получится — процесс требует кропотливой ручной работы.
Тем не менее некоторые производители предлагают специальные ручные приспособления для чистки гранатов. Часто девайсы представляют собой небольшую миску, на которую надевается решетка в виде крупных сот. Гранат нужно предварительно помыть и аккуратно обстучать деревянной лопаткой или ложкой со всех сторон — так зерна будут легче выпадать. Плод разрезают пополам, кладут срезом на решетку, накрывают защитной сферой и еще раз простукивают. Все зерна оказываются в емкости.
Примерно такого же эффекта можно добиться, если использовать в качестве решетки над миской пельменницу.
Самый эффективный способ — чистка граната ножом. В отличие от ложки, воды и даже специального девайса этот метод требует минимум времени и зависит только от вашей сноровки.
Подбирайте способ чистки в соответствии с состоянием плода. Если у граната сухая кожура, чистка с помощью ножа сильно растянется во времени. Лучше потратить несколько минут на размягчение кожуры в воде, чем полчаса на безуспешные попытки сделать аккуратные надрезы на плотной кожуре.
Выбирайте спелые гранаты, их зерна практически самостоятельно стремятся покинуть плод, поэтому вопроса, как почистить гранат, даже не возникнет!
Сок граната и длительный контакт с кожурой плода оставляет на коже рук пятна, которые плохо отмываются. Для их устранения можно использовать бытовую химию или натуральные средства.
Хозяйственное мыло. Растворите 2–3 ст. л. стружки мыла в небольшой емкости с 0,5 л теплой водой. Подержите в ней руки около 5 минут и смойте раствор чистой водой. Если пятна полностью не исчезли — добавьте в мыльный раствор 1 ст. л подсолнечного масла, подержите в нем руки еще 10 минут и ополосните их.
Лимон. Как известно, цитрус быстро справляется со свежими пятнами. Использовать лимон для удаления пятен от граната можно тремя способами:
Растительное масло. Слегка подогрейте подсолнечное или оливковое масло, пропитайте им ватный диск, натрите им загрязненный участок и оставьте на 3 минуты. После этого еще раз натрите и оставьте уже на 5 минут. После этого помойте руки с мылом.
Уксус. Смешайте в равных пропорциях уксус и воду, пропитайте жидкостью вату и несколько раз протрите след от сока. После этого помойте руки чистой водой и смажьте кремом.
Также с помощью уксуса или лимона можно быстро отмыть от гранатового сока разделочную доску.
Антисептические салфетки. Благодаря спиртосодержащей пропитке они эффективно удаляют многие загрязнения, в том числе пятна от граната.
Надеемся, гранат перестанет быть для вас «запретным плодом» из-за своей сложной чистки. Радуйте себя этим вкусным и полезным лакомством чаще!