
В связи с большим количеством вопросов потребителей в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай о правилах выбора качественного меда, информируем о требованиях нормативной документации, установленных в отношении показателей качества меда, и возможных способах фальсификации.
Потребители должны знать, что с 1 января 2013 года в России введен в действие ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» взамен старого ГОСТ 19792-2001. Пункт 4.1.7 нового национального стандарта содержит определение, которого не было в старом стандарте: «натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу».
По новому стандарту мед, маркированный ГОСТ Р 54644-2011 и содержащий упомянутые выше различного рода патоки, пищевые загустители, студнеобразователи, и другие компоненты, используемые в отраслях пищевой промышленности, считается фальсификатом.
Для выявления фальсификации проводят сначала качественную реакцию на ГМФ (гидроксиметилфурфураль). В старом ГОСТе называлось - «реакция на оксиметилфурфурол». При положительной реакции, то есть при обнаружении ГМФ, далее определяют его количество (массовую долю ГМФ). Бытует твердое убеждение, что оксиметилфурфурол относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда. Если это вещество присутствует – значит, мед старый, или его грели, или же он фальсифицирован. Содержание ГМФ в 1 кг меда – это один из важнейших показателей безопасности продукта. В соответствии с ГОСТ 54644 и СанПиН 2.3.2.1078-01 его количество в меде не должно превышать 25 мг/кг, присутствие ГМФ определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию.
Даже мед в сотах может содержать повышенное количество ОМФ из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его целебные свойства будут существенно снижены.
Важным показателем, определяемым по ГОСТ 54644 является диастазное число. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее. Согласно действующего сейчас ГОСТа диастазное число должно быть не менее 8 ед. Готе. Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд.
Сам процесс преобразования нектара в мед довольно сложный: пчела приносит нектар и, сбросив его в ячейку сота, летит за новым нектаром. В дело вступают молодые пчелы, которые набирают принесенный нектар себе в зобик, перекладывают в соседний сот. опять берут. и так много раз. Таким образом, они обогащают нектар уникальными ферментами, микроэлементами, которые способна выработать только сама пчела. Чем больше и лучше пчела перерабатывает мёд, тем выше получаются его целебные свойства. Про диастазное число, можно сказать, что оно фактически характеризует число, сколько раз пчела пропускает через свой зобик нектар, прежде чем превратить его в мёд.
Понятно, что не все потребители могут позволить себе заказать подобные анализы. Поэтому приведем более простые способы определения фальсификата.
Известно, что натуральный мед растворяется в воде без остатка, причем раствор остается совершенно прозрачным. Если при растворении меда раствор становится мутным, то перед вами фальсификат: в продукт добавлено вещество, не растворяющееся в воде полностью. Обычно это всякого рода загустители, студнеобразователи и т.п. Если мутный раствор профильтровать через бумажный фильтр, то на нем появится нерастворимый остаток этого вещества.
Можно применить еще один простой метод обнаружения фальсификата: накапать несколько капель йода в раствор меда в воде. При этом раствор натурального меда должен окраситься в желтый свет. Любая другая окраска раствора будет свидетельствовать о фальсифицировании меда.
Подобными методами любой потребитель сможет легко выявить некоторые виды фальсификатов.
Уважаемые потребители, чтобы обезопасить себя и своих близких от фальсификации продукции, покупать мед необходимо в специализированных магазинах. Не стесняйтесь спросить у продавца сопроводительные документы на предлагаемую продукцию, если качество продукции вызывает какие-то сомнения, от покупки лучше отказаться. Помните, выбор всегда за вами.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
ProWellness
Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как отличить натуральный мед от подделки с помощью йода и других подручных средств/приспособлений?Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно. Рассказываем, как это сделать с помощью йода и других подручных средств в домашних условиях.
ОглавлениеО пользе меда известно давно. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает предупредить и ускорить лечение простудных и вирусных заболеваний, насыщает организм ценными витаминами и минералами. Но продукт часто подделывают, увеличивая его объем путем добавления крахмала, муки, мела, сахарного песка, воды, желатина, манки и других компонентов. Такая сладость не окажет на организм ожидаемого лечебного и профилактического эффекта. Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно.
В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар.
Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы.
Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.
Проверить натуральность меда можно с помощью йода. Аптечный препарат вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий цвет. В ее основе лежит химический процесс клатрат, заключающийся в образовании соединений включения. Иными словами, молекулы йода въедаются в молекулы крахмала.
Для проведения теста нужно подготовить:
Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку.
Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.Медовая паста с лабазником, боярышником, пассифлорой и мелиссой
Другие способы
Наличие примесей в составе меда можно определить еще несколькими простыми способами:
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
На рынке поддельный мед не редкость. Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию. Критерии определения натурального меда подсказали ученые.
Польза меда подтверждена практикой его применения, о чем подробно рассказывает доктор медицинских наук, профессор И. Неумывакин в книге «Мед. Мифы и реальность». Но это только в том случае, если мед натуральный, а не поддельный.
На рынке или в магазине можно приобрести мед с различными примесями, в том числе сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки, мела. Это делают, чтобы увеличить массу продукта, повысить его вязкость, продлить срок годности, а также сделать его более привлекательным для покупателей. При этом мед теряет полезные свойства, а иногда становится опасным для здоровья.
Как отличить натуральный мед по видам и сортам? Исчерпывающий ответ на вопрос дает автор книги «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» Вадим Тихомиров. Он утверждает, что существует два вида меда:
Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда:
Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание:
Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда.
Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом. Основные отличия натурального меда от поддельного:
Убедиться в натуральности продукта помогут простые методы с применением подручных средств.
Один из самых простых способов проверки меда на натуральность предлагает врач-фитотерапевт, автор книги «Целебный мед» Николай Данко. Он советует применить воду.
Как проверить мед водой? Сделайте так:
Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой.
Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом? Рекомендуем сделать следующее:
Натуральный мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой? Инструкция не сложная:
Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах.
Как проверить натуральность меда при помощи газеты? Принцип прост:
Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее:
Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом? Проведите такой опыт:
Как проверить мед нашатырным спиртом? Пошаговое руководство:
Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства.