
Зима — время фруктов и витаминов. Не верите — обратите внимание на гранаты, которые изобильно продаются на рынках и в магазинах Кемерова. Огненно-красные зернышки, спрятанные под кожурой, ценили еще в древности, и неспроста. Гранат — это и кладезь полезностей, и украшение блюд, и свежий, слегка терпкий сок.
Чтобы получить от них всю пользу, важно выбрать плоды правильно. Обратите внимание на цвет: спелый гранат имеет яркую красновато-розовую кожуру. Не берите плоды белого или бледно-розового цвета — они были сорваны полусозревшими, и дома есть риск увидеть внутри белесые зернышки, да и красные будут кислыми на вкус.
Подержите гранат в руке, прежде чем положить в пакет и идти с ним на кассу. Спелый плод тяжелый, весомый в ладони, даже если не очень крупный. Однако никаких трещин и вмятин — это признаки того, что гранат уже перезрел. Черные точки и чересчур мягкая, рыхлая структура подсказывают — этому гранату уже пора в отходы, а не на прилавок.
Посмотрите и на структуру кожуры — она должна быть мягкой, упругой и сочной на ощупь. Такой гранат будет сладким и доставит удовольствие вашим рецепторам. А вот вкус плода с подсохшей кожицей и «хвостиком» уже не тот — отдает кислинкой, а иногда может и скулы свести.
К тому же гранаты с подсохшей корочкой труднее чистить. Зачастую «гуманнее» и легче выжать из них сок. Правда, не стоит пить его натощак из-за высокого содержания сахара или если у вас и без того пониженное давление. К тому же гранатовый сок довольно питателен — 160 калорий на 250 миллилитров.
Вы выбрали розовые, свежие, спелые гранаты и уже предвкушаете удовольствие? Тогда ловите лайфхак, как обойтись без «взрывов» и не забрызгать всю кухню «кровавыми» пятнами.
Острым ножом срежьте кожуру «шапочкой» в верхней части граната — там, где «корона», стараясь не надавливать сильно лезвием на плод. Если сноровки недостаточно или сильно переживаете за интерьер, эту процедуру можно проделать, погрузив гранат в миску с водой.
После срезания «шапочки» удалите ее, сделайте продольные надрезы и аккуратно руками разломите плод по «долькам» — там, где проходят мембраны. «Водные процедуры» могут применяться и на этом этапе. Теперь зернышки легко отделяются — или можно подать его такими дольками.
Еще немного интересного про гранат:
Одних дома ждали дети, другие только окончили вуз: что известно о погибшем под Белгородом экипаже Ил-76
6 часов 3 972 Родители пьют, а дочка родила в 15 лет. В программе «Мужское / Женское» показали тюменскую семью«Мы бы все вместе просто не проснулись утром»: семья чуть не погибла в казанской многоэтажке из-за проблем с газом
«Стать счастливой можно и на пятом десятке»: оптимистичная колонка москвички, которая вышла замуж в четвертый раз
«Когда провинится — Эльвира Георгиевна»: какие необычные клички читатели НГС дают своим питомцам — обзор милых фото
ТОП 5 16 184 14 416 11 248 10 839 8 063 МнениеОдних дома ждали дети, другие только окончили вуз: что известно о погибшем под Белгородом экипаже Ил-76
6 часов 3 972 Родители пьют, а дочка родила в 15 лет. В программе «Мужское / Женское» показали тюменскую семью«Мы бы все вместе просто не проснулись утром»: семья чуть не погибла в казанской многоэтажке из-за проблем с газом
«Стать счастливой можно и на пятом десятке»: оптимистичная колонка москвички, которая вышла замуж в четвертый раз
«Когда провинится — Эльвира Георгиевна»: какие необычные клички читатели НГС дают своим питомцам — обзор милых фото
Сетевое издание «NGS42.RU» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации - ЭЛ № ФС 77-78817 от 07.08.2020 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ"
Главный редактор: Ильина Анастасия Евгеньевна
Адрес редакции: 630099, Россия, Новосибирск, ул. Депутатская, д. 46, 5 этаж, офис 3052, телефон 8 800 200 0383 доб. 3342
Электронный адрес редакции: [email protected]
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: [email protected]
Техподдержка: [email protected]
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект», «Открытая трибуна» и «Выборы-2020» оплачены рекламодателем. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования
© ООО «Сеть городских порталов»
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.
Сорта граната бывают разными, в том числе без косточек.
Например, к косточковым относятся ахмар, который считает одним из самых сладких.
Гюлейша красная, ак-дона крымская, бала-мюрсаль, ачиканор, кизил-анор, дхолка, мангулати сладкий – тоже имеют косточки.
Без косточек есть такие сорта: wonderful, Mollar de Elche.
При выборе спелого граната нужно смотреть на корону плода, она не должна быть срезанной. Цвет короны должен быть таким же, как и кожура.
Аромат спелого плода сладкий, а вес – 500-800 граммов. Спелый гранат будет звучать звонко.
Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.
На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.
Как выбрать спелый гранат
Выбрать хороший гранат не так-то просто. Ведь то, что снаружи, не всегда соответствует тому, что внутри. Красивый и сочный внешний вид граната не обязательно говорит о спелости и сахарности его плода. Чтобы понять, как правильно выбирать гранат, нужно осмотреть его со всех сторон и обратить внимание на все его параметры.
1. Самым точным показателем будет, конечно, дегустация. Если на рынке продавец предлагает попробовать хотя бы зёрнышко из партии гранатов, то не стоит отказываться. Так Вы сами сможете оценить, нравится ли Вам такой гранат или лучше поискать в другом месте.
2. Если же попробовать на вкус не удаётся, тогда обратите внимание на его кожицу. Цвет её должен быть насыщенным багровым с оранжевым оттенком. Такой гранат достаточно поспел уже до того, как его сорвали, а не доспевал в процессе транспортировки. Кроме того, состояние самой кожицы должно быть достаточно сухой и даже одеревенелой. Так она плотно обтягивает зёрна, которые могут своими очертаниями даже проступать на кожуре. Не должно быть на кожуре никаких коричневых и зелёных пятен, так как это явный признак подгнивания или недозрелости плода внутри.
3. Чтобы выбрать сладкий гранат, обязательно посмотрите на место цветка. Оно должно быть достаточно подсохшим, не содержать никакой зелени. Сухость и некоторая чёрствость поверхности граната говорит о том, что его сорвали уже спелым, а не зелёным, а это значит, что он просто обязан быть сладким и вкусным.
4. Немаловажным показателем является вес и плотность продукта. Спелый гранат на вид кажется более лёгким, чем является в действительности. Это означает, что он достаточно плотен и в нём нет никаких зелёных или прогнивших пустот. Покрутите гранат в руке, ощупайте его. Он должен быть достаточно твёрдым и упругим.
5. Знания, как выбрать гранат, касаются не только внешнего вида самого продукта, но и того, как, откуда и сколько велась доставка. Лучше всего выбирать гранат из более близких стран. Чем дольше везли гранаты до Вашего магазина, тем больше у них было возможности испортиться. Кроме того, ориентируясь на дальность перевозки, импортёры могут срывать ещё совсем зелёные плоды в надежде, что они дозреют в дороге. Однако такие плоды в итоге могут оказаться кислыми и быстро портящимися. Самым лучшим месторождением гранатов считается Ташкент. Он и находится не так далеко от нас, и климат там самый подходящий для выращивания столь капризного фрукта. Поэтому выбирая гранат, всегда спрашивайте, откуда его привезли и в каких условиях велась транспортировка и хранение.
6. Задумавшись о том, как выбрать гранат, не забывайте также и том, когда и где его покупать. Ведь гранат – это сезонный фрукт, и его лучшее время – это, конечно, ноябрь-декабрь. Тогда в Россию везут самые спелые и сладкие плоды граната. А покупать его лучше на обычных рынках, где Вы сможете всё лично расспросить у продавца.