Раздел: Советы огородникам

Как почистить гранат быстро и без брызг 4 простых способа

Как правильно чистить гранат: 6 простых способов

Гранат — фрукт, богатый калием, кальцием, магнием и фосфором. В гранатах много витаминов С и К, а также фолиевой кислоты, важных для обмена веществ в тканях, кроветворения, нормальной работы нервной системы и в целом здоровья организма. А антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются учеными выше зеленого чая и красного вина. Но почему же в магазинах мы всегда обходим гранат стороной? Пожалуй, главный аргумент: сложно и долго чистить. Вместе с нутрициологом Валентиной Торшиной мы выбрали несколько способов, упрощающих чистку рубинового фрукта.

Скрыть
  • Эффектный способ очистки граната
  • Самый «чистый» способ
  • Способ для приготовления гранатового сока
  • Способы для любителей гаджетов
  • Способ с ложкой и пакетом

Эффектный способ очистки граната

Способ для тех, кому нужна красивая подача граната для праздничного стола.

Вам понадобятся: нож, доска.

Шаг 1: Найдите верхнюю часть плода

Она похожа на цветок или корону. Отступив от «короны» на 1 — 1,5 см, сделайте круговой надрез. Основная задача — надрезать кожицу, не задев зерна.

Шаг 2: Снимите надрезанную часть кожуры как крышечку

Вы увидите тонкие прожилки, делящие гранат внутри на дольки. Сделайте аккуратные надрезы кожуры сверху вниз вдоль этих прожилок, не доходя до нижней точки. Если в верхней части вы увидите белую плотную сердцевину, постарайтесь аккуратно удалить ее ножом.

Шаг 4: Переверните гранат вниз открытой частью

Чтобы возможные брызги не разлетелись вверх. Осторожно разделите дольки граната руками.

Шаг 5: Вновь переверните гранат

Он будет раскрыт в виде цветка, который легко украсит вашу фруктовую тарелку. Гостям достаточно будет отделить одну дольку граната и съесть из нее зерна.

Самый «чистый» способ

Способ для тех, кто хочет использовать зерна граната для салата, десерта или других блюд.
Вам понадобятся: нож, доска, глубокая миска с холодной водой, дуршлаг и шумовка.

Шаг 1: Помните гранат в руках

Постучите по нему со всех сторон рукояткой ножа или покатайте по доске. Так зерна лучше отойдут от кожуры.

Шаг 2: Сделайте круговой надрез в верхней части граната

Снимите крышечку, надрежьте кожуру вдоль прожилок так, чтобы надрезы сошлись в нижней точке. После этого отделите плотную середину.

Шаг 3: Поместите гранат в миску с холодной водой

И разделите его по линиям надреза. Снимите кожуру и крупные пленки, разделите фрукт на зерна.

Фото Istockphoto.com/Studio-Annika

Шаг 4: Оставьте зерна в воде на несколько минут

Остатки пленок отделятся и всплывут на поверхность. Шумовкой удалите с поверхности мусор.

Шаг 5: Слейте зерна граната в дуршлаг, еще раз промойте под напором холодной воды

Готово! Целые зерна граната можно просушить и хранить в сухой плотно закрытой емкости в холодильнике четыре-пять дней.

Способ для приготовления гранатового сока

Тонкости приготовления гранатового сока будут зависеть от типа соковыжималки.

Так, например, с помощью соковыжималки-пресса можно легко сделать сок, разрезав гранат на две половинки поперек. Для приготовления сока в центробежной или шнековой соковыжималке необходимо очистить плод от внешней кожуры, так как она может быть слишком жесткой для прибора.

Фото Freepik/azerbaijan-stockers

Чтобы очистить плод, снимите «крышечку» граната и сделайте надрезы вдоль прожилок, как в первом способе очистки фрукта. Затем по надрезам отделите кожуру от мякоти граната. В зависимости от размера соковыжималки можно класть в нее дольки граната по отдельности или всю мякоть целиком.

Сок из граната лучше выпивать сразу, не хранить. При соприкосновении с воздухом он окисляется и очень быстро теряет большую часть витаминов и флавоноидов.

Валентина Торшина Нутрициолог

Способы для любителей гаджетов

Использование специального ножа

Нож для чистки граната — это слегка изогнутое лезвие на ручке, которое облегчает процесс срезания шапочки граната, надрезы и вырезание плотной белой сердцевины. Производители также рекомендуют раскалывать таким ножом гранат на дольки. Однако помните, что пленки все равно придется удалять вручную. По большому счету выполнить все операции можно и обычным ножом.

Если гранат подсох, а кожура стала слишком плотной, опустите фрукт в холодную воду на 10-15 минут, чтобы она размокла. Важно почистить и съесть фрукт сразу после этого, иначе он может испортиться.

Валентина Торшина Нутрициолог

Использование специального контейнера

Контейнер для чистки граната представляет собой миску с решеткой, отверстия которой по размеру немного превышают размер гранатовых зерен. Половинку граната следует положить на решетку, после чего накрыть фрукт силиконовой полусферой. Через сферу необходимо постучать по гранату ложкой или лопаткой: зерна выпадут, а пленки останутся на решетке.

Этот способ достаточно эффективен, если гранат спелый и зерна хорошо отходят сами. Дополнительно можно простучать целый гранат, перед тем как положить половину фрукта в контейнер. Так зерна будут отделяться лучше.

Способ с ложкой и пакетом

Способ для тех, кто чистит гранат в походных условиях. По эффективности он уступает предыдущим вариантам.
Вам понадобятся: нож, доска, пакет, деревянная ложка или лопатка.

Шаг 1: Простучите гранат со всех сторон

Или слегка покатайте фрукт по доске.

Шаг 2: Разрежьте фрукт на две половины поперек

Поместите одну половину в пакет срезом вниз.

Фото Freepik/azerbaijan-stockers

Шаг 3: Постучите по кожуре этой половины ложкой

Чтобы зерна вываливались в пакет. Внутри пакета аккуратно отделите кожуру граната.

Шаг 4: Наберите в пакет с зернами воду

Чтобы мелкие пленки и соринки всплыли. Уберите их с поверхности.

Шаг 5: Слейте воду.

Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!

Как почистить гранат быстро и без брызг 4 простых способа

Гранат богат витаминами и антиоксидантами, он уменьшает системное воспаление в организме и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Но добраться до вкусных и полезных рубиновых зерен — непростая задача, в связи с чем многие предпочитают этому фрукту любые другие. Food.ru расскажет, как быстро почистить гранат.

Как почистить гранат быстро и без брызг / 4 простых способа

1. При помощи ножа

Базовый метод позволяет правильно чистить гранат с учетом внутреннего строения фрукта. По своему устройству плод гранатового дерева отдаленно напоминает грейпфрут или апельсин: зерна внутри него формируют несколько долей, отделенных друг от друга белыми пленками — прожилками. Чтобы получить как можно больше целых семян, нужно аккуратно отломить дольки друг от друга.

Острым ножом, удобнее всего использовать овощной, сделайте неглубокий круговой разрез на верхнем конце плода, где располагается «корона». Снимите плоскую «крышечку».

Определите расположение белых прожилок, разделяющих сектора, сделайте вдоль каждой такой же неглубокий разрез от верхушки к донышку.

Вставьте сверху в центр плода острие ножа и проверните до характерного хруста — это значит, что дольки начали разделяться.

Раскройте фрукт, потянув каждый сектор наружу. Удалите сердцевину и пленки. Совет

Можно оставить так или почистить полностью, бережно вынимая зерна пальцами. Чтобы избежать брызг, не давите слишком сильно.

2. Со столовой ложкой

Если хотите научиться легко и быстро очищать гранат до зернышек, добавьте к первому методу обычную столовую ложку.

Острым овощным ножом осторожно надрежьте верхушку по кругу, стараясь не задевать зерна. Удалите «крышку».

Совет

Вместо единого кругового среза можно сделать шесть прямых надсечек по кругу, чтобы они образовали шестиугольник.

Надрежьте кожуру вдоль прожилок, стараясь не слишком углублять острие. Раскройте плод, потянув каждый сектор от центра наружу. Удалите сердцевину.

Надавите большими пальцами на кожуру со стороны верхнего среза каждого сектора, как бы выворачивая ее и отделяя от рубиновых семян.

Переверните над чашкой срезом вниз, придерживая рукой, простучите каждый сектор тыльной стороной столовой ложки. Также можно использовать половник, деревянную ложку, скалку, широкую ручку от любого прибора.

Совет

Семена граната можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда: они делают сочнее любой овощной салат, а жареному или тушеному мясу придают приятную кислинку.

3. Без брызг в воде

Обнаружив на мебели и стенах трудновыводимые ярко-красные пятна от сока, вы наверняка задавались вопросом, как почистить гранат без брызг. Food.ru знает ответ: понадобится глубокая миска с водой, острый овощной нож и немного терпения.

Аккуратно надрежьте «крышечку», не задевая зерна, как в двух предыдущих способах. Удалите срезанную часть, сделайте неглубокие надрезы вдоль белых прожилок. Раскройте фрукт, чтобы все «лепестки» отделились друг от друга, удалите белую сердцевину.

Ухватившись за верхушку «лепестка» большим и указательным пальцем, а средним надавливая на центр, выверните каждый наружу еще сильнее.

Переверните гранат срезом вниз и опустите его в миску с водой. Пальцами отделите все зернышки, не сдавливая их, а просто вынимая из ячеек.

Таким образом вы не только быстро и аккуратно очистите фрукт, но и удалите весь мусор — он всплывет на поверхность.

4. С помощью скалки

Если предыдущие методы больше подходят для свежих плодов, то благодаря этому легко справиться даже с подсохшим гранатом. Этот способ не только самый простой, но и, пожалуй, самый быстрый.

Разрежьте плод пополам, сделав круговой разрез по экватору. Прорезайте только кожуру, стараясь сохранить зерна внутри целыми.

Вставьте большие пальцы в получившийся надрез и потяните в разные стороны, чтобы разделить половинки. Делайте это над чашкой или миской, так как зерна могут посыпаться.

Положите одну половину в раскрытую ладонь, поверните срезом вниз и разместите над чашкой.

Энергично простучите скалкой половину фрукта. Наносите удары по стенкам и верхушке, постепенно поворачивая плод вокруг своей оси, — все зерна выпадут в чашку буквально за 30 секунд.

Точно так же очистите вторую половину. Удалите из чашки прожилки и другой мусор. На весь процесс уйдет не больше двух минут.

Что можно сделать?

Почистить пару плодов и приготовить гранатовый сок при помощи обычного блендера по нашему рецепту . Этот напиток не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с анемией, способствуя более эффективному усвоению железа.

Как почистить гранат

Очень многие считают, что добыть гранатовые зерна и не испачкаться его рубиновым соком – невозможно. Теперь вы будете «выходить из дела» с чистыми руками и сможете блеснуть тайным знанием перед друзьями. Узнайте как почистить гранат быстро и без хлопот.

Как почистить гранат

Как почистить гранат

Срежьте у граната верхушку с небольшим количеством мякоти так, чтобы были видны зерна.

Надрежьте кожуру граната вдоль в тех местах, где видны перегородки между зернами. Делайте надрезы на 2/3 граната.


Наполните миску водой, погрузите в нее гранат срезом вниз.


Держа гранат сверху одной рукой, второй вынимайте зерна граната – они будут под водой, и брызг не будет.


Откиньте содержимое миски на дуршлаг и удалите кусочки перегородок, прячущиеся между зернами.

Источники:

  • https://www.sport-express.ru/zozh/food/reviews/kak-pravilno-chistit-granat-6-prostyh-sposobov-2114905/
  • https://food.ru/articles/8504-kak-pochistit-granat-legko-i-bystro
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-pochistit-granat-1007039