
Правильный уход за садом обеспечит здоровье деревьям и стабильный урожай. В приведенной информации рассмотрены основные правила обрезки груши, особенности проведения процедуры, схемы формирования кроны.
Навигация по статьеВзрослые деревья с каждым годом обрастают новыми ветками, что создает дополнительную нагрузку на корневую систему. Питательных веществ требуется больше, что негативно сказывается на плодоношении. Кроме того, загущенная крона хуже пропускает солнечный свет, что сказывается на урожае и своевременном созревании фруктов. Исправить это поможет обрезка лишних ветвей, кроме того, у этого метода есть и много других доказанных плюсов.
Что дает обрезка:
Светолюбивая груша чрезвычайно чувствительна к нехватке солнечных лучей, поэтому своевременная обрезка загущенной кроны укрепляет само дерево, продлевает срок его плодоношения. Кроме того, это позволит избежать стремительного роста вверх, что помешает другим садовым деревьям и затруднит сбор урожая.
Садоводы различают два типа процедуры: срез на кольцо или укорачивание веток. Второй метод применим больше к молодым побегам, чтобы сформировать не слишком раскидистую крону округлой формы. Срез на кольце используется для удаления ненужных веток от основания. Для этого необходимо подпилить нижнюю часть ветки возле ствола. Это поможет избежать повреждения коры под тяжестью ветки. Вторым этапом будет срезка ветки сверху.
Подрезка молодых побегов проводится при необходимости удаления разросшихся отростков от основной ветви и ствола. Укорачивание позволит в дальнейшем вырасти крепкой ветви, которая не обломается под тяжестью плодов.
Существует много способов формирования и прореживания кроны. Перед тем, как выбрать подходящий, стоит учитывать и особенности сорта. Например, обрезка колоновидных груш будет отличаться от привычной. Обычно дерево вырастает достаточно высоким, поэтому при частых посадках или расположенных рядом других садовых культур, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход за грушей и сбор урожая.
Основные правила обрезки:
На фото можно увидеть пример проведения обрезки взрослого дерева.
Проводить процедуру можно в любое время года, но в зависимости от сезона она имеет несколько ключевых отличий.
Особенности и время обрезки:
Поломанные ветром ветви, побеги с сильными повреждениями удаляются в любое время года.
У садовода всегда много работы, ведь для хорошего урожая мало только высадить и поливать деревья. Одним из самых важных пунктов ухода считается регулярная подрезка веток, правильное формирование кроны. В приведенной информации описаны важные нюансы обрезки взрослой груши, полезные рекомендации проведения процедуры.
Обрезка груши – ежегодное мероприятие, от которого зависит урожай и состояние дерева. 🍐 Грамотная обрезка обеспечивает здоровье растения и его плодоношение. Необрезанные садовые насаждения дают более скромные урожаи по причине недостатка солнечного света, затенения. Они также чаще болеют и раньше засыхают, из-за разрывов коры, обломанных пеньков, сухостоя и вредителей. Как обрезать грушу правильно? В какое время года выполнять работу? Что резать, а что оставлять на дереве? Какие правила важны для начинающих садоводов – об этом в моей статье.
Правильно обрезать грушу помогут садовники из компании СпилКурск.ПРО!
Обрезка груши обеспечивает два важных фактора – здоровье растения и его способность плодоносить обильно, ежегодно. Что делают во время обрезки:
Груша – светолюбивое растение, у которого количество плодов зависит от освещённости растения. Поэтому весенняя обрезка груши создаёт условия для богатого осеннего урожая.
Выделяют следующие виды обрезок:
Ещё один вид обрезки является декоративным . Это - формирующее укорачивание побегов для получения определённой формы кроны (пирамиды, колонны, шара). Кроме обрезки и укорачивания ветвей, для формирования используют другие приёмы – наклон веток, их подвязка, распорка для изменения направления их роста.
Читайте также: Как обрезать плодовые деревья.
Для работы понадобится садовая пила и секатор. Ветви толщиной до 3 см режут секатором. Более толстые – пилят ножовкой. Режущие поверхности инструмента остро затачивают. Ровный срез на дереве заживает в течение 2-3 недель. Неровный – останется в виде сочащейся раны на стволе, со временем станет местом проникновения грибка, личинок вредителей, приведёт к гибели растения.
Для замазывания свежих срезов понадобится садовый вар. Для удобного перемещения вверх и вниз – стремянка или раскладная лестница.
Обрезка груши весной считается основной. Весной с дерева можно срезать всё, что растёт криво, заслоняет свет и ухудшает условия плодоношения.
Осенью – режут только самое ненужное. Осенние работы больше направлены на санитарные цели, очистку дерева от сухих и больных веток. Количество резов контролируют, чтобы перед зимовкой растение не расходовало слишком много сил на затягивание ран от спила. Важно понимать, что запас питательных веществ осенью ограничен, поэтому его нужно беречь. А вот весной – можно окончить обрезку, убрать те лишние ветви, которые недостаточно укоротили осенью.
Весной можно начинать резать при небольшом потеплении (+5°). Закончить работу необходимо до начала активного сокодвижения, до набухания почек и распускания листьев.
Технология весенних работ следующая:
А также обрезают верхние ветви для формирования кроны – если нужна «пирамидальная» форма.
Сроки осенней обрезки – конец августа и весь сентябрь, до начала октября. Что пилят осенью:
Если на груше необходимо убрать больше 30% веток, то осенью такое объёмное прореживание делать не стоит. Удалить следует только часть, оставив основную работу на весну.
Сапрыкин Сергей Садовник. Арборист. Сотрудник компании СпилКурск.ПРО
Количество ежегодных обрезок может быть 1 или 2 раза в год. Это определяется возрастом дерева. Для молодых деревьев делают две обрезки, основную – весной, корректирующую – осенью. Для деревьев старше 5-ти лет достаточно одной обрезки в весеннее время.
Рекомендуют проводить следующее количество обрезок груши, в зависимости от возраста:
Какая технология обрезки груши в первый год после посадки?
Как обрезают во второй год?
Начиная с третьего года – укорачивают верхушку, укорачивают боковые ветви, убирают кривые, сухие, вертикальные побеги.
Правильно обрезать грушу помогут садовники из компании СпилКурск.ПРО!
Главное правило обрезки – не навреди . Если обрезать дерево неправильно, можно слишком ослабить рост, лишиться плодов. Для начинающих садоводов важно соблюдать технологию. И учитывать следующие рекомендации:
Чем старше дерево, тем меньше побегов будет появляться у него после обрезки. Это надо учитывать в процессе формирования кроны.
Садовник. Арборист. Сотрудник организации СпилКурск.ПРО, оказывающей услуги по уходу за зелёными насаждениями.
Советы профессионального садовника.
Как это делают профессиональные садоводы.
Грушевые деревья на участке немного уступают в популярности яблоневым, но все же не так значительно. Сильное и здоровое растение будет радовать обильным урожаем, но только в случае должного ухода и своевременно проведенных профилактических процедур. Один из пунктов в этом перечне – обрезка дерева.
Груша любит солнечный свет, для роста и развития плодов он ей очень нужен, а потому загущенная крона – препятствие естественной потребности дерева. Обрезка помогает проредить крону, чем способствует тому, что дерево сосредоточится на отдаче всех сил уже сформировавшимся ветвям. И все полезные вещества пойдут на рост и развитие плодов, что и есть конечная цель.
На грядках, которые растут рядом с грушей, также будет сомнительный урожай: растения будут лишены необходимого потока солнечного света.
Конечно, весной отдыхать под огромной цветущей кроной – большое удовольствие. Но уж каких немалых жертв оно требует. Если рядом нет других посадок, дерево ничего не затеняет, а к плодам груши хозяева почти равнодушны, можно не прибегать к обрезке. Но во всех остальных случаях ее необходимость более чем обоснована.
Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.
Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.
Что стоит знать о весенней обрезке.
Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.
Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры. Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.
В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.
Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.
Еще несколько замечаний по осенней обрезке.
В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.
В обрезке старого и молодого дерева также имеются существенные отличия. Как только саженец оказался в земле, делается дебютная и главная для груши обрезка. И у этой процедуры есть как минимум две цели. Первая – во время посадки корневая система грушевого дерева может повредиться, это не редкость.
Для ее скорейшего восстановления потребуется питание, которое и обеспечит обрезка веток.
Вторая цель – это укорочение проводника, что заложит схему формирования груши в будущем. Осенью деревцу, которое растет первый год, обрезка не нужна, так как она сопутствует весенней посадке.
Саженцу-однолетке, что высадили в прошлом году, следует подрезать ствол где-то на четверть всей длины. Это позволит сформировать разветвленную крону. Боковые побеги тоже предстоит укоротить, но их режут до первой почки.
Верхушку ствола груши укоротить нужно на 25 см или чуть больше, и все ветки укорачиваются еще на 7 см (в среднем). Для правильного формирования кроны нижние ветки нужно оставить более длинными, нежели верхние. Такая форма напоминает пирамиду, и это и с декоративной точки зрения отличный вариант, и относительно оптимизации плодоношения тоже замечательный.
Когда груша растет уже 3 года, можно подумать над обрезкой на так называемый сучок замещения. Да, этот способ больше ассоциируется с обрезкой винограда, однако и плодовые деревца неплохо на него откликаются.
Обрезать следует те части побегов, на которых располагаются цветочные почки. Они укорачиваются на четверть/треть длины.
Все оставшиеся части обрезаются на рост, остаются 2-3 почки. Получится, что на коротко срезанных веточках вырастут 2 побега. Первый тоже уйдет на плодонос, второй – на замещение. А когда длинная ветка перестанет плодоносить, ее удалят.
В этом возрасте уже, как правило, идет закладка второго яруса груши. При операции исключаются острые углы (когда ветвь отходит от ствола), также надо удалять конкурентов и следовать соподчинению, чтобы верхний ярус не стал перекрытием нижнего, а центральный проводник был длиннее всех ответвлений.
Сами кроны, следует отметить, по форме бывают очень разными: разреженно-ярусными, улучшенно-ярусными, чашеобразными, веретеновидными, полуплоскими. Много споров ведется о том, какая же форма лучше. Так, например, новичкам советуют придерживаться разреженно-ярусной формы, потому что уход за ней освоят и молодые садоводы. Профессионалы чаще выбирают веретеновидную форму дерева: такие груши будут плодоносить раньше, урожайность тоже повысится.
Это связано с отличной вентиляцией и освещенностью веточек.
А еще есть чашеобразная (или вазообразная) форма кроны, у которой скелетные веточки будут расти на одном уровне, а штамб достигает полуметра. Уже в первый сезон роста режут главный проводник, 3 либо 4 каркасные ветки не трогают, они должны быть равноудаленными. Такая крона будет отлично и равномерно освещаться солнцем, а еще ее любят за то, что она упрощает сбор урожая. Но есть и недостатки у этой красоты: скелетные ветки становятся более уязвимыми, под весом груш они легко ломаются. Однако и на это найдется плюс – у деревьев с чашеобразной кроной риск быть травмированными вредителями или грибками существенно ниже.
У пятилетней, то есть зрелой груши, крона уже считается сформированной. Несколько лет ее лучше не трогать так, как маленькую. Дереву, которому между 6 и 8 годами, также не особенно требуется укорачивание веток. Это нормально: их прирост уже не будет таким заметным, потому если обрезка и понадобится, то незначительная.
И нужна она только для поддержания санитарного состояния, вид кроны это не затрагивает.
Еще через какое-то время крона груш будет загущаться, и начнется тот самый период, когда солнечному свету пробиться к основе будет труднее. Настает этап прореживания веток, который растянется на 2-3 года. Именно столько, не меньше: это обусловлено поддержанием баланса между кроной и корнями. Начинается прореживание обычно весной. И снова в силу вступает метод «сучка замещения».
Особенности образования кроны зрелых груш:
Если груша уже старая (обычно таковой считается дерево от 15 лет), ей требуется серьезное омоложение. На омолаживающую обрезку уйдут 2-3 сезона, работу проделывают весной, пока не распустились почки. Идеально, если такая обрезка пройдет после не самого урожайного года, когда на растении будет много цветочных почек.
Если сухих и тяжеловатых веток несколько, их требуется спилить, но не все сразу в один год, а по частям.
Раны обязательно замазываются спецсредством. Потом берется темная пленка, которая служит своеобразным бинтом для спилов, это нужно для скорейшего заживления срезов. Неправильные ветки также надо обрезать, то есть те, которые растут внутрь, перекрещиваются, пускаются в вертикальный рост.
Не все садоводы учитывают этот пункт, а он порой решающий. Например, в Крыму, с его мягким климатом и оптимальными условиями для успешного плодоношения, обрезку проводить можно круглый год. Риска подмерзания почти нет (заморозки в регионе бывают, но не каждый год и местами).
Регионы и обрезка груши – правила.
Есть случаи, которые считают если не запущенными, то близкими к тому. Касается это, например, подмерзших деревьев. Если подмерзла верхушечка однолетника, который посадили осенью, ее можно обрезать на треть. У более взрослых деревьев, с развитой корневой системой, обрезка будет куда серьезнее. Садоводу сначала придется внимательно осмотреть все ветки, определив зоны обморожения (древесина будет иметь черный или коричневатый оттенок). Если значительный участок ветки промерз, ее придется резать на кольцо.
Пораженный верх срезают до уровня здоровых тканей. Тут не до красоты, главное – спасать и оздоравливать образец.
Вариантов обрезок, как видно из написанного, много. От формирующей и омолаживающей до стимулирующей, прореживающей и санитарной. И каждая имеет свою задачу. Наверное, прореживающая обрезка более свойственна именно грушам, потому что эти деревья отличает очень интенсивное образование побегов. И обеспечение здорового воздухообмена в центральной части кроны – базовая задача такой обрезки.
Садоводы считают, что есть ключевые годы для груши, которые в отношении формирования кроны дерева очень важны. Это третий и четвертый год. А если быть точнее, все первые 4 года. Дальше крона уже будет сформирована, большого внимания уделять ей не придется.