Раздел: Советы огородникам

КАК ОБРЕЗАТЬ ГРУШУ ПРАВИЛЬНО

Обрезка взрослой груши

Правильный уход за садом обеспечит здоровье деревьям и стабильный урожай. В приведенной информации рассмотрены основные правила обрезки груши, особенности проведения процедуры, схемы формирования кроны.

Навигация по статье

Зачем обрезать грушу

Взрослые деревья с каждым годом обрастают новыми ветками, что создает дополнительную нагрузку на корневую систему. Питательных веществ требуется больше, что негативно сказывается на плодоношении. Кроме того, загущенная крона хуже пропускает солнечный свет, что сказывается на урожае и своевременном созревании фруктов. Исправить это поможет обрезка лишних ветвей, кроме того, у этого метода есть и много других доказанных плюсов.

Что дает обрезка:

  • Повышается продуктивность культуры.
  • Формируется красивая крона.
  • Улучаются процесс роста.
  • Удаляются сухие и поврежденные ветки.
  • Повышается качество плодов.
  • Улучшается светопропускная способность кроны.

Светолюбивая груша чрезвычайно чувствительна к нехватке солнечных лучей, поэтому своевременная обрезка загущенной кроны укрепляет само дерево, продлевает срок его плодоношения. Кроме того, это позволит избежать стремительного роста вверх, что помешает другим садовым деревьям и затруднит сбор урожая.

Способы обрезки

Садоводы различают два типа процедуры: срез на кольцо или укорачивание веток. Второй метод применим больше к молодым побегам, чтобы сформировать не слишком раскидистую крону округлой формы. Срез на кольце используется для удаления ненужных веток от основания. Для этого необходимо подпилить нижнюю часть ветки возле ствола. Это поможет избежать повреждения коры под тяжестью ветки. Вторым этапом будет срезка ветки сверху.

Подрезка молодых побегов проводится при необходимости удаления разросшихся отростков от основной ветви и ствола. Укорачивание позволит в дальнейшем вырасти крепкой ветви, которая не обломается под тяжестью плодов.

Схема обрезки

Существует много способов формирования и прореживания кроны. Перед тем, как выбрать подходящий, стоит учитывать и особенности сорта. Например, обрезка колоновидных груш будет отличаться от привычной. Обычно дерево вырастает достаточно высоким, поэтому при частых посадках или расположенных рядом других садовых культур, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход за грушей и сбор урожая.

Основные правила обрезки:

  • Верхняя часть ствола обрезается примерно на четверть. Подобную процедуру обычно проводят для молодых деревьев, но даже во «взрослом» возрасте это даст хороший результат.
  • Обязательно удаляются все поврежденные и засохшие ветки. Избавляться также стоит и от неплодоносящих старых побегов.
  • Побеги, растущие горизонтально к земле, а также вниз также обрезаются как непродуктивные.
  • Тонкие ветки удаляются при помощи садового сектора, для толстых лучше приготовить пилку.
  • Места среза и повреждения на стволе обрабатывают краской, олифой, садовым варом или другими средствами.

На фото можно увидеть пример проведения обрезки взрослого дерева.

Обрезка взрослой груши

Сроки обрезки

Проводить процедуру можно в любое время года, но в зависимости от сезона она имеет несколько ключевых отличий.

Особенности и время обрезки:

  • Весной обрезку проводят при температуре выше + 5 градусов, до начала пробуждения растения. сроки обрезки могут сдвигаться в зависимости от климатического региона и погодных условий. Главная цель — удаление поврежденных и подмороженных участков, прореживание кроны.
  • В летнее время используется метод пинцировки или прищипывание молодых побегов. Ненужные побеги прищипывают в верхней части, что затрудняет их дальнейший рост. Процедура проводится по мере необходимости в течение всего летнего сезона.
  • Осеняя обрезка проводится после окончательного сбора урожая и продолжается до наступления первых холодов.

Поломанные ветром ветви, побеги с сильными повреждениями удаляются в любое время года.

У садовода всегда много работы, ведь для хорошего урожая мало только высадить и поливать деревья. Одним из самых важных пунктов ухода считается регулярная подрезка веток, правильное формирование кроны. В приведенной информации описаны важные нюансы обрезки взрослой груши, полезные рекомендации проведения процедуры.

КАК ОБРЕЗАТЬ ГРУШУ ПРАВИЛЬНО

Обрезка груши – ежегодное мероприятие, от которого зависит урожай и состояние дерева. 🍐 Грамотная обрезка обеспечивает здоровье растения и его плодоношение. Необрезанные садовые насаждения дают более скромные урожаи по причине недостатка солнечного света, затенения. Они также чаще болеют и раньше засыхают, из-за разрывов коры, обломанных пеньков, сухостоя и вредителей. Как обрезать грушу правильно? В какое время года выполнять работу? Что резать, а что оставлять на дереве? Какие правила важны для начинающих садоводов – об этом в моей статье.

Вы из Курской области?

Правильно обрезать грушу помогут садовники из компании СпилКурск.ПРО!

  1. Цель обрезки - урожай
  2. Виды обрезок: санитарная, омолаживающая, формирующая
  3. Инструмент
  4. Обрезка по сезону: весенняя и осенняя
  5. Количество обрезок
  6. Хитрости технологии

Цель обрезки - урожай

Обрезка груши обеспечивает два важных фактора – здоровье растения и его способность плодоносить обильно, ежегодно. Что делают во время обрезки:

  1. Укорачивают ветви и крону. Режут слишком вытянутые длинные вертикальные ветки. Убирают часть верхушки – так называемые «лидеры». Режут вертикально растущие вдоль ствола ветви – так называемые «волчки».
  2. Оздоравливают – убирают старые, сухие, гнилые ветки, пеньки.

Груша – светолюбивое растение, у которого количество плодов зависит от освещённости растения. Поэтому весенняя обрезка груши создаёт условия для богатого осеннего урожая.

Груша дерево

Виды обрезок: санитарная, омолаживающая, формирующая

Выделяют следующие виды обрезок:

  1. Санитарная – удаление старых больных и сухих ветвей.
  2. Омолаживающая – удаление всех неплодоносящих или старых ветвей. При этом убирается большая часть кроны. Данный вид обрезки проводится для старых деревьев, которые слабо плодоносят.
  3. Прореживающая – удаление ветвей, которые растут криво. А также побегов, растущих вертикально вверх или вниз. На этих ветвях не будет расти урожай. Их удаление не нарушит питание растения, но улучшит светопроницаемость кроны и увеличит количество плодов.

Ещё один вид обрезки является декоративным . Это - формирующее укорачивание побегов для получения определённой формы кроны (пирамиды, колонны, шара). Кроме обрезки и укорачивания ветвей, для формирования используют другие приёмы – наклон веток, их подвязка, распорка для изменения направления их роста.

Читайте также: Как обрезать плодовые деревья.

Инструмент

Для работы понадобится садовая пила и секатор. Ветви толщиной до 3 см режут секатором. Более толстые – пилят ножовкой. Режущие поверхности инструмента остро затачивают. Ровный срез на дереве заживает в течение 2-3 недель. Неровный – останется в виде сочащейся раны на стволе, со временем станет местом проникновения грибка, личинок вредителей, приведёт к гибели растения.

Для замазывания свежих срезов понадобится садовый вар. Для удобного перемещения вверх и вниз – стремянка или раскладная лестница.

Обрезка груши

Обрезка по сезону: весенняя и осенняя

Обрезка груши весной считается основной. Весной с дерева можно срезать всё, что растёт криво, заслоняет свет и ухудшает условия плодоношения.

Осенью – режут только самое ненужное. Осенние работы больше направлены на санитарные цели, очистку дерева от сухих и больных веток. Количество резов контролируют, чтобы перед зимовкой растение не расходовало слишком много сил на затягивание ран от спила. Важно понимать, что запас питательных веществ осенью ограничен, поэтому его нужно беречь. А вот весной – можно окончить обрезку, убрать те лишние ветви, которые недостаточно укоротили осенью.

Особенности весенней обрезки

Весной можно начинать резать при небольшом потеплении (+5°). Закончить работу необходимо до начала активного сокодвижения, до набухания почек и распускания листьев.

Технология весенних работ следующая:

  • Укорачивают ствол – срезают верхушку на 20—25 см.
  • Укорачивают боковые ветви до 1-й почки.
  • Убирают ветви, растущие вертикально и криво. Оставляют горизонтальные ветви и побеги.
  • Убирают сухие и неплодоносящие ветви.

А также обрезают верхние ветви для формирования кроны – если нужна «пирамидальная» форма.

Особенности осенней обрезки

Сроки осенней обрезки – конец августа и весь сентябрь, до начала октября. Что пилят осенью:

  • Больные и засохшие ветви.
  • Частично прореживают крону. Убирают часть ветвей, растущих внутрь, «к стволу» - их срезают не оставляя пеньков, до основания. Также частично убирают вертикально растущие ветви – их укорачивают наполовину. Оставшиеся части вертикальных лидеров убирают уже весной.

Если на груше необходимо убрать больше 30% веток, то осенью такое объёмное прореживание делать не стоит. Удалить следует только часть, оставив основную работу на весну.

Сапрыкин Сергей Садовник. Арборист. Сотрудник компании СпилКурск.ПРО

Количество обрезок

Количество ежегодных обрезок может быть 1 или 2 раза в год. Это определяется возрастом дерева. Для молодых деревьев делают две обрезки, основную – весной, корректирующую – осенью. Для деревьев старше 5-ти лет достаточно одной обрезки в весеннее время.

Рекомендуют проводить следующее количество обрезок груши, в зависимости от возраста:

  1. Первая обрезка обязательна при посадке молодой груши. Часть кроны срезается, скелетные ветви укорачиваются на 1. Это снижает нагрузку на корни и облегчает процесс укоренения растения на новом месте.
  2. В течение первых 4-х лет груша обрезается 2 раза в год, весной и осенью.
  3. Начиная с 5-го года, дерево обрезается 1 раз в год. При этом важно не резать плодовые ветви необдуманно. Их рост с этого возраста ослабляется, плодовые ветви будут удлиняться хуже.
  4. Старые деревья, возраст которых превышает 20 лет, обрезают для омоложения. При такой обрезке удаляются все старые и неплодоносящие ветви, независимо от их размера. На месте обрезанных побегов появляются молодые, которые замещают срезанную ветвь. Омолаживающую обрезку выполняют в весенние сроки.

Схема обрезки груши по годам

Какая технология обрезки груши в первый год после посадки?

  • Укорачивают ствол, удаляют вертикально растущие побеги «лидеры». Это предупреждает вытягивание дерева вверх, способствует формированию раскидистой кроны. А также стимулирует перераспределение движения жидкости и усиленное питание боковых плодоносящих ветвей.
  • Укорачиваются до первой почки боковые ветви.

Как обрезают во второй год?

  • Укорачивают верхушку на 20-25 см.
  • Укорачивают боковые ветви на 6-8 см.
  • Срезают второй ярус, давай возможность сформироваться нижним ветвям.

Начиная с третьего года – укорачивают верхушку, укорачивают боковые ветви, убирают кривые, сухие, вертикальные побеги.

Вы из Курской области?

Правильно обрезать грушу помогут садовники из компании СпилКурск.ПРО!

Хитрости технологии

Главное правило обрезки – не навреди . Если обрезать дерево неправильно, можно слишком ослабить рост, лишиться плодов. Для начинающих садоводов важно соблюдать технологию. И учитывать следующие рекомендации:

  • Если нужно спилить толстую ветку, сначала сделайте подпил снизу на 1 толщины сучка. После – пилите сверху. Это позволит отрезать ровно, без разрыва коры и выпирающего пенька. Ровный гладкий рез быстро затянется и не оставит трещин в коре.
  • Снизить объём работ при обрезке можно прищипыванием, которое выполняют летом, в процессе роста ветвей. Молодые побеги удаляют без секатора, пальцами. Убирают криво или вертикально растущие зелёные не одревесневшие ростки. Прищипывание не требует физических усилий, помогает сформировать крону дерева правильно.
  • Грушевое дерево плодоносит на прошлогодних побегах. При обрезке важно отличать побеги разных лет. Чтобы по невнимательности или некомпетентности не срезать весь плодовый запас.

Чем старше дерево, тем меньше побегов будет появляться у него после обрезки. Это надо учитывать в процессе формирования кроны.

Сохранить статью
Автор

Садовник. Арборист. Сотрудник организации СпилКурск.ПРО, оказывающей услуги по уходу за зелёными насаждениями.

Читайте также:

Обрезка яблони

Как обрезать яблоню

Советы профессионального садовника.

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Как это делают профессиональные садоводы.

Все об обрезке груш

Грушевые деревья на участке немного уступают в популярности яблоневым, но все же не так значительно. Сильное и здоровое растение будет радовать обильным урожаем, но только в случае должного ухода и своевременно проведенных профилактических процедур. Один из пунктов в этом перечне – обрезка дерева.

Необходимость процедуры

Груша любит солнечный свет, для роста и развития плодов он ей очень нужен, а потому загущенная крона – препятствие естественной потребности дерева. Обрезка помогает проредить крону, чем способствует тому, что дерево сосредоточится на отдаче всех сил уже сформировавшимся ветвям. И все полезные вещества пойдут на рост и развитие плодов, что и есть конечная цель.

На грядках, которые растут рядом с грушей, также будет сомнительный урожай: растения будут лишены необходимого потока солнечного света.

Конечно, весной отдыхать под огромной цветущей кроной – большое удовольствие. Но уж каких немалых жертв оно требует. Если рядом нет других посадок, дерево ничего не затеняет, а к плодам груши хозяева почти равнодушны, можно не прибегать к обрезке. Но во всех остальных случаях ее необходимость более чем обоснована.

Сроки

Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.

Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.

Что стоит знать о весенней обрезке.

  • Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
  • Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
  • Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
  • Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
  • Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно. Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.

Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.

Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры. Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.

В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.

Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.

Еще несколько замечаний по осенней обрезке.

  • Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
  • Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен. А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
  • Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
  • Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.

В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.

Как обрезать молодые деревья?

В обрезке старого и молодого дерева также имеются существенные отличия. Как только саженец оказался в земле, делается дебютная и главная для груши обрезка. И у этой процедуры есть как минимум две цели. Первая – во время посадки корневая система грушевого дерева может повредиться, это не редкость.

Для ее скорейшего восстановления потребуется питание, которое и обеспечит обрезка веток.

Вторая цель – это укорочение проводника, что заложит схему формирования груши в будущем. Осенью деревцу, которое растет первый год, обрезка не нужна, так как она сопутствует весенней посадке.

Однолетние

Саженцу-однолетке, что высадили в прошлом году, следует подрезать ствол где-то на четверть всей длины. Это позволит сформировать разветвленную крону. Боковые побеги тоже предстоит укоротить, но их режут до первой почки.

Двулетние

Верхушку ствола груши укоротить нужно на 25 см или чуть больше, и все ветки укорачиваются еще на 7 см (в среднем). Для правильного формирования кроны нижние ветки нужно оставить более длинными, нежели верхние. Такая форма напоминает пирамиду, и это и с декоративной точки зрения отличный вариант, и относительно оптимизации плодоношения тоже замечательный.

Трехлетние

Когда груша растет уже 3 года, можно подумать над обрезкой на так называемый сучок замещения. Да, этот способ больше ассоциируется с обрезкой винограда, однако и плодовые деревца неплохо на него откликаются.

Обрезать следует те части побегов, на которых располагаются цветочные почки. Они укорачиваются на четверть/треть длины.

Все оставшиеся части обрезаются на рост, остаются 2-3 почки. Получится, что на коротко срезанных веточках вырастут 2 побега. Первый тоже уйдет на плодонос, второй – на замещение. А когда длинная ветка перестанет плодоносить, ее удалят.

Четырехлетние

В этом возрасте уже, как правило, идет закладка второго яруса груши. При операции исключаются острые углы (когда ветвь отходит от ствола), также надо удалять конкурентов и следовать соподчинению, чтобы верхний ярус не стал перекрытием нижнего, а центральный проводник был длиннее всех ответвлений.

Сами кроны, следует отметить, по форме бывают очень разными: разреженно-ярусными, улучшенно-ярусными, чашеобразными, веретеновидными, полуплоскими. Много споров ведется о том, какая же форма лучше. Так, например, новичкам советуют придерживаться разреженно-ярусной формы, потому что уход за ней освоят и молодые садоводы. Профессионалы чаще выбирают веретеновидную форму дерева: такие груши будут плодоносить раньше, урожайность тоже повысится.

Это связано с отличной вентиляцией и освещенностью веточек.

А еще есть чашеобразная (или вазообразная) форма кроны, у которой скелетные веточки будут расти на одном уровне, а штамб достигает полуметра. Уже в первый сезон роста режут главный проводник, 3 либо 4 каркасные ветки не трогают, они должны быть равноудаленными. Такая крона будет отлично и равномерно освещаться солнцем, а еще ее любят за то, что она упрощает сбор урожая. Но есть и недостатки у этой красоты: скелетные ветки становятся более уязвимыми, под весом груш они легко ломаются. Однако и на это найдется плюс – у деревьев с чашеобразной кроной риск быть травмированными вредителями или грибками существенно ниже.

Как правильно формировать зрелые груши?

У пятилетней, то есть зрелой груши, крона уже считается сформированной. Несколько лет ее лучше не трогать так, как маленькую. Дереву, которому между 6 и 8 годами, также не особенно требуется укорачивание веток. Это нормально: их прирост уже не будет таким заметным, потому если обрезка и понадобится, то незначительная.

И нужна она только для поддержания санитарного состояния, вид кроны это не затрагивает.

Еще через какое-то время крона груш будет загущаться, и начнется тот самый период, когда солнечному свету пробиться к основе будет труднее. Настает этап прореживания веток, который растянется на 2-3 года. Именно столько, не меньше: это обусловлено поддержанием баланса между кроной и корнями. Начинается прореживание обычно весной. И снова в силу вступает метод «сучка замещения».

Особенности образования кроны зрелых груш:

  • ветка укорачивается до плодоносящей веточки, нижний побег подрезается на 2 почки – вот он и есть, сучок замещения;
  • на будущий год из оставленных почек на сучке отрастут побеги, которые возьмут на себя функциональность прежней ветки (вот они становятся замещающими);
  • ствол укоротить предстоит тоже, места рядом со срезами обрастут молодыми побегами (в скором времени – волчками) из тех почек, что проснулись, их выломают в конце весны.

Если груша уже старая (обычно таковой считается дерево от 15 лет), ей требуется серьезное омоложение. На омолаживающую обрезку уйдут 2-3 сезона, работу проделывают весной, пока не распустились почки. Идеально, если такая обрезка пройдет после не самого урожайного года, когда на растении будет много цветочных почек.

Если сухих и тяжеловатых веток несколько, их требуется спилить, но не все сразу в один год, а по частям.

Раны обязательно замазываются спецсредством. Потом берется темная пленка, которая служит своеобразным бинтом для спилов, это нужно для скорейшего заживления срезов. Неправильные ветки также надо обрезать, то есть те, которые растут внутрь, перекрещиваются, пускаются в вертикальный рост.

Нюансы обрезки в разных регионах

Не все садоводы учитывают этот пункт, а он порой решающий. Например, в Крыму, с его мягким климатом и оптимальными условиями для успешного плодоношения, обрезку проводить можно круглый год. Риска подмерзания почти нет (заморозки в регионе бывают, но не каждый год и местами).

Регионы и обрезка груши – правила.

  • Так называемая зона рискованного земледелия (Урал, Сибирь) предполагает культивацию груши кустом. А все потому, что такое деревце на зиму проще укрыть (про высокую грушу уже так не скажешь). Формируется штамб 10-15 см высотой, а скелетные ветки размещаются произвольно. У молодых груш скелетные ветки обрезаются умеренно, полускелетные прореживаются. А вот на пятый год проводник укорачивается на верхние скелетные ветки. Получится куст-дерево, не выше 2,5 м. Восстановиться кроне помогут волчки, которые также предстоит на треть длины укоротить.
  • В Центральном регионе хорошо зарекомендовала себя обрезка по методике Сусова. Крона плавно прореживается, и начало идет с той половинки, что более открыта солнцу. Обрезанная доля кроны имеет 3 м в высоту и 2 м в ширину. Половина волчков вырезается в кольцо, остальные укорачиваются, отгибаются, за счет чего стимулируется образование цветочных почек. Через 5 лет волчки будут плодоносить, и можно взяться за омолаживание второй части кроны. Параллельно этому процессу омолаживают корни.

Есть случаи, которые считают если не запущенными, то близкими к тому. Касается это, например, подмерзших деревьев. Если подмерзла верхушечка однолетника, который посадили осенью, ее можно обрезать на треть. У более взрослых деревьев, с развитой корневой системой, обрезка будет куда серьезнее. Садоводу сначала придется внимательно осмотреть все ветки, определив зоны обморожения (древесина будет иметь черный или коричневатый оттенок). Если значительный участок ветки промерз, ее придется резать на кольцо.

Пораженный верх срезают до уровня здоровых тканей. Тут не до красоты, главное – спасать и оздоравливать образец.

Вариантов обрезок, как видно из написанного, много. От формирующей и омолаживающей до стимулирующей, прореживающей и санитарной. И каждая имеет свою задачу. Наверное, прореживающая обрезка более свойственна именно грушам, потому что эти деревья отличает очень интенсивное образование побегов. И обеспечение здорового воздухообмена в центральной части кроны – базовая задача такой обрезки.

Садоводы считают, что есть ключевые годы для груши, которые в отношении формирования кроны дерева очень важны. Это третий и четвертый год. А если быть точнее, все первые 4 года. Дальше крона уже будет сформирована, большого внимания уделять ей не придется.

Источники:

  • https://www.liwood.ru/info/articles/obrezka-vzrosloy-grushi/
  • https://spilkursk.pro/blog/kak-obrezat-grushu.html
  • https://stroy-podskazka.ru/grushi/obrezka/vse/