
Грецкий орех является популярной плодовой культурой, которую можно выращивать в домашних условиях. Данное дерево проживет много лет, если обеспечить ему правильную посадку и уход. В сегодняшней статье мы выясним, как можно самостоятельно вырастить грецкий орех из ореха дома.
Первым делом необходимо правильно подобрать подходящий семенной материал для дальнейшего выращивания грецкого ореха. Данный этап является одним из самых важных, поэтому человеку целесообразно проявлять максимальную внимательность, относиться к процессу ответственно.
Чтобы успешно прорастить плодовое дерево в домашних условиях, необходимо обращать внимание на ряд основных параметров семенного материала.
Для высадки можно использовать те ореховые плоды, возраст которых составляет не более 1 года. Чем более старым является посадочный материал, тем более слабой оказывается его всхожесть.
Не подойдут для выращивания грецкого ореха высушенные материалы, а также плоды, которые ранее были подвергнуты обработке с применением повышенных температурных значений. Ядрышки в подобных орехах являются уже неживыми, потому наблюдать за тем, как они прорастают, не получится.
Если используются покупные орешки, то их предварительно подвергают просушке. Чтобы скорлупа приобретала более светлые оттенки, такие компоненты замачивают в растворе на основе хлора. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение тем плодам, которые были собраны самостоятельно, а не найдены на полках магазинов.
Когда идеально подходящие ореховые плоды будут найдены, можно переходить к процедуре их дальнейшего проращивания. Правильно проращивать грецкий орех нужно в соответствии с рядом основных правил. Если все делать верно, можно добиться хороших результатов.
Нужно учитывать, что самое хорошее время, подходящее для сбора ореховых плодов, – это осень. Оптимальным оказывается сентябрь или октябрь. Собранные целые плоды подвергают процедуре сушки. Только после этого этапа можно переходить к следующему важному процессу – стратификации. Необходимо учитывать, что сушке подвергаются только очищенные целые плоды грецкого ореха. Процедура может проводиться под воздействием солнца, после чего материалы откладывают в тень.
Не разрешается пользоваться отопительной техникой, чтобы скорее просушить орехи.
При выращивании дерева из грецкого ореха очень важно соблюдать последовательность. После сушки можно смело приступать к процедуре стратификации посевного материала. Под данным понятием подразумевается правильное хранение орешков. Они должны быть очищенными и подсушенными. Их нужно хранить без земли в течение 18 недель. При этом должна поддерживаться температура +2-3 градуса Цельсия.
Заниматься высадкой орехового плода можно и осенью, однако если этого сделано так и не было, то посевные материалы потребуется сохранять вплоть до весеннего сезона. При этом посевной материал нужно будет держать в увлажненном песке. Желательно разместить орешки в подвальном помещении, где температурные показатели снижаются до отметки не ниже 0 градусов Цельсия. Плод, который прошел подобную подготовку, можно будет высаживать ближе к концу марта либо в апреле.
Если скорлупа ореха является слишком плотной, процедура стратификации будет предусматривать следующие нюансы.
Грецкий орех относится к долговечным растениям. Существуют деревья, которым насчитывается свыше 300 лет. Растение любит свет и влагу, поэтому лучше всего растет на дренированных грунтах с умеренной влажностью, в которых есть небольшой постоянный уровень грунтовых вод. Корневая система у грецкого ореха очень мощная и глубоко проникает в почву.
Существует множество морозостойких сортов грецкого ореха, поэтому выращивание проводится даже в северных широтах России, Сибири. Известны случаи успешного выращивания в Подмосковье и даже Урале. Один из самых популярных сортов - "Идеал". Можно расмотреть в качестве альтернативы гибриды грецкого ореха с серым или маньчжурским орехом.
Конечно, в теплых регионах выбор сортов гораздо шире.
О выращивании грецкого ореха в северных широтах смотрите следующее видео.
Размножать деревья грецкого ореха можно несколькими способами:
Подбирая место для посадки ореха, учтите, что дерево будет раскидистым и высоким. Важно, чтобы в будущем оно не мешало ни постройкам, ни другим деревьям.
Вообще сажать орех рядом с каким-либо строением нежелательно, ведь у этого растения достаточно сильная корневая система. Когда она будет разрастаться, то повредит фундамент.
Рядом с саженцами ореха стоит посадить кустарники. В первые годы роста дерево не будет мешать им плодоносить. А через 6-9 лет, когда орех станет довольно крупным, кустарники с легкостью удаляются.
Размножение семенами является основным способом посадки ореха. Всхожесть у семян ореха – один год. Для посева подбираются крупные плоды, у которых вкусное ядро и тонкая скорлупа.
Собирать нужно только что упавшие с дерева орехи, а еще лучше – сбивать их самому. На семена отбираются лишь вызревшие и неповрежденные орешки.
На их скорлупе не должно быть видимых повреждений, пятен и прочих дефектов. Не рекомендуется высаживать орехи, приобретенные в магазине, так как их свежесть неизвестна.
Орехи можно не очищать от наружного слоя (перикарпия), но очищенные плоды прорастают намного быстрее. Очищайте орешки аккуратно, чтобы отделилась лишь наружная скорлупа, а внутренняя осталась неповрежденной.
Манипуляции рекомендуют выполнять в хозяйственных резиновых перчатках, поскольку от сока перикарпия на руках остаются тяжело отмывающиеся темные следы.
Очищенные орехи стоит опустить в наполненное водой ведро. Для посадки отберите утонувшие плоды, так как у них цельное ядро, поэтому вероятность дать хорошие ростки у таких орешков выше.
После очистки от внешней зеленой оболочки плоды раскладывают одним слоем для просушки на солнце, а затем (через 1-2 дня) убирают досушиваться в тень. Сушить плоды, которые в будущем будут применяться для посадки, возле отопительных устройств не рекомендуется. Если же вы собираетесь посадить ореховые плоды осенью, их вообще можно не сушить, а сразу высевать в выбранном месте. Взойдут такие семена в следующем году в мае.
У сеянца ореха формируется стержневой центральный корень, который прорастает на большую глубину. И потому сеять плоды следует сразу в постоянном месте, так как пересадка может травмировать этот корень.
Глубина и диаметр ямок под семена ореха должны быть до одного метра. Такая глубина требуется для обеспечения будущего дерева запасом питательных веществ. Семена заделываются в ямках на глубину 15-20 сантиметров. Выбранный из ямок грунт смешивается с перегноем и возвращается обратно.
Орехи укладывают на дно обязательно вверх швом, а не острием, иначе дерево начнет плодоносить позже.
В каждую ямку помещают три-четыре плода, разместив их друг от друга на расстоянии 20-25 сантиметров (плоды высаживают треугольником или квадратом). Яма засыпается с формированием холмика посередине, а затем почва уплотняется. Среди саженцев, которые выросли, выбирают наиболее крепкий. Выросшие из семян саженцы следует правильно обрезать. Поливать молодые деревья ореха нужно с мая по июль дважды в месяц с расчетом на 1 м2 четыре ведра воды. Полив откладывается в дождевую погоду, а в августе прекращается.
Семена, которые будут высаживаться в мае, нужно хранить в прохладном месте, а примерно за 3-4 месяца до посадки выполняется их стратификация. Она предусматривает закладку орехов при +4+7 градусов во влажный песок. Перед закладкой орехов в песок их можно недолго подержать в стеклянной посуде, наполненной водой (температура воды – комнатная).
В открытый грунт семена высаживаются в мае. Глубина посадки составляет в пределах 7-9 сантиметров. Первые всходы появляются примерно через десять дней. К осени их высота составляет приблизительно 10-15 сантиметров. Сначала всходы растут вверх, а потом их стволы начинают утолщаться. Если обильно поливать их летом, то растения могут вырасти и выше, но зимуют в этом случае хуже.
Выращивать рассаду ореха можно дома в пластмассовых стаканах 500 мл. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а орешки укладываются на глубину 5 сантиметров. Засыпав их сверху землей, выполняют полив и отправляют стаканы на балкон или в подвал. К началу февраля они переносятся в дом, обильно поливаются и выставляются на подоконник.
Всходы в таких стаканах появляются через 2-3 недели после возвращения в дом. Когда растения достигают 10-сантиметровой высоты (обычно уже через месяц), их пересаживают в емкости побольше, например, в обрезанные 1,5-2-литровые бутылки. Отправив эти емкости обратно на подоконник, растения своевременно поливают, поскольку им требуется умеренно влажная почва.
В апреле, когда днем температура повышается до +15 градусов, растения можно перенести на застекленный балкон для закалки перед высаживанием в почву в конце мая. В это время уже отсутствует риск заморозков, а сеянцы достигают высоты 20-25 сантиметров. При этом отметим, что орехи, посаженные осенью в грунт, в мае лишь начинают прорастать, а высоты 10-20 сантиметров достигают лишь к осени.
При таком выращивании на постоянное место саженцы пересаживаются в 2-летнем возрасте весной. При выкапывании нужно быть максимально осторожным, стараясь не повредить корни по бокам. Центральный корень, который к этому возрасту уже вырастет на глубину больше метра, отрезается секатором или ножом на глубине сорок сантиметров. Оставшаяся рана замазывается глиной.
Саженцы закладываются в уплотненную почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на три-четыре сантиметра. Корни саженцев нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Существует мнение, что под центр корня саженца нужно устанавливать кирпич или плоский камень, чтобы корни будущего ореха были мощными, однако оно ошибочно. Установив саженцы, ямки засыпаются почвой, после чего грунт уплотняется, поливается и мульчируется, а с деревца удаляются лишние ветки.
Выращивая грецкий орех, всегда хочется получить дерево, показатели плодов которого будут хорошими. Однако чаще всего при размножении семенами у сеянцев не сохраняются свойства, присущие материнскому сорту, поэтому новые растения обычно прививаются. Заготовка черенков для прививки проводится с молодых грецких орехов, которые уже дают плоды. Так как прививка является весьма трудоемким делом, требующим определенных знаний, иногда бывает проще приобрести уже привитый саженец. Плодоношение привитого дерева начинается в 8-10-летнем возрасте, но если крона формируется правильно и уход за растением хороший, то первые плоды появляются уже в возрасте 4-5 лет.
Советуем посмотреть следующее видео, в котором подробно показывается, как правильно осуществляется прививка грецкого ореха.
Чтобы размножить грецкий орех, достаточно собрать с понравившегося дерева спелые плоды. Такой метод довольно долгий, зато простой. Он не требует, кроме времени и терпения, никаких вложений. Главное, создать для проращивания правильные условия.
Грецкие орехи можно размножать не только вегетативными методами, но и генеративными. В последнем случае для посадки используется сам плод — орех. Скорлупки у него прочные и толстые, поэтому на самостоятельное прорастание шансов мало. Ядро обычно сгнивает быстрее, чем раскроются половинки скорлупок.
Непророщенные орехи, в принципе, можно высаживать осенью, когда плоды опадут с деревьев. Правда, использовать приходится очень много орехов — из-за небольшого процента всхожести.
Чтобы не тратить зря ценные орехи, специалисты советуют предварительно готовить их к посадке. Орехи сначала проращивают, а уж затем — когда ростки проклюнутся и окрепнут, их высаживают в сад.
Проращивают только отборные орехи. При выборе подходящего посадочного материала руководствуются несколькими критериями.
Как выбрать орехи на посадку:
На посадку не годятся грецкие плоды, высушенные при высоких температурах — сердцевина в них мёртвая, они не способны прорастать.
Не рекомендуется использовать для проращивания орехи, купленные в магазинах. Для привлекательного вида их вымачивают в хлорном растворе. Лучше использовать для посадки самосбор или орехи с рынка, купленные у частников.
Орехи перед проращиванием необходимо подготовить, иначе можно не дождаться ростков — они, как и зачастую в природе, просто не проклюнутся.
Этапы подготовки орехов:
Стратификацией называют создание условий, близких к естественным, при которых прорастают грецкие орехи. Благодаря этой долгой процедуре скорлупа становится тонкой, ростку проще появиться.
Проращивать орехи можно разными способами и в разных средах — в воде или в почве, на улице или в цветочном горшке. Каждый садовод выбирает более удобный для себя вариант.
Вам понадобится ёмкость подходящего размера и влажный песок. На стратификацию орехи закладывайте во 2-й половине января. Тогда к моменту посадки они будут как раз готовы.
Как прорастить орехи в горшке:
Посадка в землю и песок не всегда годятся для тонкокорых орехов — за месяцы пребывания в увлажнённой среде они часто начинают гнить. Для экземпляров с тонкой скорлупой рекомендуется проращивание в воде. Для весенней посадки материал начинают готовить в начале апреля.
Как прорастить орехи:
Если орехи уже дали ростки, а на улице ещё прохладно, заройте их в увлажнённый песок и отнесите в помещение с температурой воздуха около +5°С. А когда станет тепло, пересадите проросшие экземпляры в сад.
Если на вашем участке есть взрослый грецкий орех, вы можете размножить его не только плодами, но и корневыми отростками. Такой вариант позволит получить урожай гораздо раньше.
Этот способ подойдёт для тех, кто не имеет лишнего времени на хлопоты с проращиванием.
Как прорастить орехи в грунте:
Чтобы ростки были крепкие и здоровые, быстро прижились в открытом грунте или большом горшке, важно обеспечить орехам правильный уход на этапе проращивания.
Подробности уходовых манипуляций:
Саженцы, выросшие из пророщенных орехов, высаживают в сад через год. Делают это весной, когда температура установится на отметке +15°C.
Выбор места посадки:
Участок под посадку готовьте с осени:
За высаженными орехами необходимо внимательно наблюдать и ухаживать. Молодые орехи нуждаются в уходе больше, чем взрослые.
Как ухаживать за грецкими орехами:
Если хотите выращивать грецкий орех в помещении, создайте для него оптимальные условия произрастания.
Как обеспечить грецкому ореху благоприятную среду:
Плодоношение у грецких орехов начинается на 7-й год после высадки. Дерево, полученное генеративными методами, не сохраняют признаки родительского растения. Чтобы орех имел сортовые свойства, используют размножение черенками или почками, которые берут у плодоносящих деревьев.
Как ускорить плодоношение грецкого ореха и как это сделать:
Ничего сложного в проращивании грецких орехов нет. Единственное, чем надо запастись — терпением. Если всё сделать правильно, то уже через год у вас будут крепкие и здоровые саженцы, готовые для пересадки в открытый грунт.