
У вас дома наверняка лежит перешедший по наследству набор мельхиоровых ложек, вилок и ножей. Или где-то пылятся старинная сахарница и чайник, от времени утратившие свой первоначальный вид. Предлагаем узнать, как почистить столовые приборы от черноты.
Основная причина потемнения и почернения столового серебра и мельхиора – неправильное хранение. Для профилактики и после избавления от загрязнений нужно по возможности ограничить контакт столовых приборов с воздухом и другими металлами – держать их в отдельной коробке и желательно обернутыми в пищевую пленку, фольгу или бумажную салфетку. Хранят мельхиоровую и серебряную посуду в прохладном сухом месте.
Ни в коем случае не мойте такие приборы и посуду в посудомоечной машине и не чистите жестким материалом или абразивными чистящими средствами. После мытья обязательно вытирайте серебро насухо и не убирайте, пока оно полностью не обсохнет (влага может оставить на металле пятна).
Не рекомендуется использовать мельхиоровые и серебряные приборы для подачи очень холодных или очень горячих блюд, а также рыбной икры – все это может спровоцировать потемнение металла.
Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.
Зола незаменима не только в огороде, но и на кухне, когда дело касается очистки столовых приборов от черноты. Это очень мягкое, но при этом эффективное средство. В небольшое количество древесной золы (или, к примеру, табачного пепла) добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на мягкую шерстяную ткань и натрите серебряные и мельхиоровые изделия. После очистки промойте их под проточной водой и вытрите насухо.
Один из наиболее доступных и простых способов – использовать соду или соль. Сложите столовые приборы в кастрюлю и залейте раствором соды или соли (на 1 л воды 3-4 ст.л. соды или 5 ч.л. соли). Из алюминиевой фольги скатайте несколько небольших шариков и положите их в эту же кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем промойте приборы в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.
В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа: застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором.
Чтобы почистить столовые приборы из мельхиора и серебра с помощью зубной пасты, вам понадобится кусок ткани (подойдет плотная мягкая ворсистая салфетка). Нанесите на ткань немного зубной пасты (или разведенного зубного порошка) и аккуратно круговыми движениями натирайте изделие. После этого вымойте приборы в воде и оставьте сушиться.
Зубная паста должна быть белой, без примесей, которые могут поцарапать серебро или мельхиор.
Раствор аммиака, известный как нашатырный спирт, наверняка есть в вашей домашней аптечке. Чтобы использовать его как чистящее средство для серебряной или мельхиоровой посуды, приготовьте раствор (на 1 часть спирта 10 частей воды) и погрузите в него столовые приборы. Оставьте отмокать, периодически наблюдая за изменениями, и как только увидите, что металл очистился (на это уйдет около часа), достаньте из раствора приборы и протрите их тканью.
Если серебряное или мельхиоровое изделие сильно загрязнено, замочите его в неразбавленном нашатырном спирте (10%) на 10-15 минут, после чего промойте и высушите.
Крахмал, содержащийся в картофеле, поможет очистить мельхиор и серебро от налета. Есть два способа:
1. Сырой картофель натрите на терке (или мелко нарежьте) и сложите в миску или кастрюлю, залейте водой и поместите в емкость загрязненные приборы. Оставьте на 2-3 часа, затем промойте и вытрите насухо.
2. Отварите картофель и влейте отвар в емкость, дно которой предварительно застелено фольгой. Сложите в емкость столовые приборы, через 5-10 минут аккуратно слейте жидкость и промойте серебро и мельхиор в проточной воде. Хорошенько высушите.
Не стоит забывать о незаменимом в хозяйстве простом средстве – лимонной кислоте. Приготовьте крепкий раствор лимонной кислоты: в 1 л воды разведите 100 г кристаллов лимонки и поставьте емкость на водяную баню. Поместите в раствор изделия, а также небольшой отрезок медной проволоки. Кипятите 20-30 минут, промойте в проточной воде, вытрите и оставьте сушиться.
Очистить домашнее серебро и мельхиор от почернения поможет 9%-ный столовый уксус. Есть 2 варианта его использования:
1. Надев резиновые перчатки, возьмите кусок мягкой плотной ткани и налейте на нее немного уксуса. Тщательно протрите изделие, затем промойте в воде. Протирать серебро уксусом можно и в профилактических целях, поскольку он хорошо очищает металл от органических загрязнений и предупреждает возникновение плесени.
2. Влейте необходимое количество уксуса в емкость, подогрейте до 40-50°С и положите в него столовые приборы на 15 минут. После промойте и насухо вытрите тканью.
Некоторые газированные напитки (Кока-кола, Спрайт, 7Up и проч.) отлично справляются с очисткой металлических столовых приборов от черноты. Влейте необходимое количество напитка в кастрюлю, сложите серебро и мельхиор, поставьте на медленный огонь на 7-10 минут. Не забудьте после этого вымыть и просушить приборы.
Не спешите выбрасывать свернувшееся или прокисшее молоко – его также можно использовать в хозяйстве. Замочите в кислом молоке на некоторое время (30-40 минут) почерневшие столовые приборы из серебра и мельхиора. После промойте в воде без мыла и оставьте сушиться.
Кислое молоко применяют и в профилактическом уходе за серебряной и мельхиоровой посудой: для этого немного молока наливают на ткань, протирают ею приборы и оставляют так на полчаса. Затем ополаскивают и обсушивают.
В кастрюле смешайте измельченную скорлупу 2-3 куриных яиц и 2 ч.л. соли. Залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите с огня. Опустите в полученный отвар столовые приборы на 20-30 секунд, выньте, протрите насухо.
Если вам не хочется погружаться в тонкости рекомендованных народных методов, приобретите в хозяйственном или ювелирном магазине специальное средство для чистки изделий из серебра и мельхиора.
Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.
Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.
Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.
Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.
Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.
Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель ( ¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.
Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).
Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.
Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.
Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.
Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.
Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.
Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.
В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.
Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.
Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:
Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.
Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.
Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.
Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.
Как же приятно, когда праздничный стол оформлен со вкусом. Достойным украшением могут стать правильно подобранные салфетки, скатерть, тарелки и, конечно, столовые приборы. К сожалению, эти предметы обихода со временем блекнут и покрываются тусклым налетом. Такие запущенные аксессуары могут оставить неприятные впечатления даже о самом великолепном ужине. Поэтому так важно содержать столовые приборы в чистоте и порядке. На прилавках магазинов можно найти всевозможную бытовую химию, но не каждый порошок или гель способен совладать с налетом и застарелой грязью. В статье разберем, как почистить столовые приборы в домашних условиях, чтобы они засверкали, как новые.
Чтобы чистка столовых приборов в домашних условиях проводилась как можно реже, необходимо научиться их правильно применять. Вот несколько советов по обслуживанию и хранению предметов:
Почистить ложки и вилки в домашних условиях будет проще, если не запускать их до плачевного состояния. В частности, много внимания нужно уделить посеребренным моделям. Их нельзя применять при подаче очень горячих блюд. От высоких температур и взаимодействия со щелочными и кислотными средами металл теряет свой блеск. Холодная еда не менее опасна. После мороженого или желе на предметах могут образоваться темные пятна, которые очень сложно вывести. Еще один опасный для серебра продукт — икра. Она зачастую становится причиной непривлекательного налета.
Мельхиор и нейзильбер — сплавы серебристого цвета на основе меди. Эти материалы также чувствительны ко многим факторам:
Мельхиоровые предметы не стоит применять при готовке, так как минералы, образующиеся при контакте сплава с воздухом, могут попасть в пищу.
Этот металл довольно неприхотлив в уходе, поэтому нежно и бережно убрать с него загрязнения в домашних условиях не представляет труда. Для процедуры понадобятся средства, которые есть практически у всех хозяек.
На дно просторной миски из металла положите фольгу. Во второй сосуд налейте литр подогретой воды и разбавьте в ней по столовой ложке сыпучих компонентов. Размешайте раствор и добавьте его в первую миску. Погрузите в жидкость предметы, требующие чистки, и поставьте емкость на конфорку. Вода должна закипеть. Через 10–20 минут отключите конфорку и дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Заключительный этап—промывка приборов водой и сушка кухонным полотенцем.
Налейте в удобную посуду теплую воду и поместите в нее все загрязненные предметы. На щетку добавьте пасту или разбавленный водой порошок, и поочередно извлекайте изделия для чистки. По завершении процедуры отмойте остатки пасты под краном.
Этот способ прекрасно подходит для удаления коричневого налета, похожего на ржавчину. Сначала требуется смешать 1 порцию воды и 3 порции соды. В результате образуется пастообразная смесь. Нанесите ее на кусок мягкого текстиля и начинайте натирать зоны обработки. Когда все загрязнения сойдут, смойте следы средства под краном.
Если вы задумались, как почистить обычные столовые приборы, вам на помощь придет уксус. Метод элементарный и не требует больших усилий.
Вам понадобится марля, пропитанная уксусом. Аккуратно протрите ею каждый предмет. Отложите приборы на 25–30 минут, а затем вымойте прохладной водой. В конце не забудьте воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем.
Чтобы ускорить процесс, можно подготовить уксусный раствор и погрузить в него посуду. Спустя полчаса или чуть более нужно вынуть предметы и ополоснуть.
Достаньте глубокий сосуд и наполните его чистой водой. Далее готовьте раствор по следующим пропорциям: 1 литр воды — 1 столовая ложка сыпучих компонентов. Опустите в емкость приборы на 35–40 минут. Если после такой ванны чернота не сошла, можно слегка потереть поверхность щеткой со щетиной средней жесткости. Очистив аксессуары, помойте и просушите их.
Как просто и эффективно почистить столовые приборы? С помощью обычной картошки! Многих такой способ удивляет, хотя он очень эффективный.
Можно разделить картофелину на две половинки и натереть ими загрязнения, после чего вымыть разводы от картофельного сока. Некоторые делают отвар из свежей, чистой кожуры. Через 25–35 минут нахождения в нем вилки и ножики станут чистыми и блестящими.
Для начала нужно выжать лимонный сок и смазать им поверхность. Второй шаг — протереть обработанные зоны лоскутком шерстяного текстиля.