Чаще всего ядра грецких орехов извлекают подручным инструментом. В ход идут пассатижи, молотки и даже дверной проем. Все это хитрости, подразумевающие приложение некоторых усилий, но есть еще три варианта извлечь ядра. Справится даже школьник.
Самый простой вариант — это прокалить орехи в духовке. Для этого ее прогревают до 180-200 градусов Цельсия, а затем внутрь на противне помещают орехи. Через 15-20 минут орехи можно вынимать и, после того как они остынут, пробовать чистить.
Автор: Игорь Зур Рубрика: Полезные советы Опубликовано: 21.11.2022 14:19 Обновлено: 12.04.2023 05:17Хитрость в том, что под воздействием высоких температур ореховая скорлупа становится хрупкой. Разбить ее будет можно, даже просто ударив по ней рукоятью ножа.
Этот способ известен не так широко как предыдущий, но также подразумевает термическую обработку. Накипятите необходимое количество воды и опустите орехи в крутой кипяток на 30 минут. После того как орехи остынут, их можно будет с легкостью разделить на половинки, легко подковырнув ножом или отверткой. Извлеченные ядра останутся целыми, но, возможно, их придется подсушить.
В этом случае даже нагревать ничего не придется. Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды и 2 ст. л. соли. Растворите полностью соль, замочите в рассоле орехи на 30-40 минут, после чего обсушите их. Соль размягчит ореховую скорлупу и можно будет легко разделить ее на две половинки. Очищенные ядра придется подсушить.
Новости по теме:18+ Copyright © 2012-2024, УП "Медиа Новости"
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).
Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: [email protected]
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание "Belnovosti.by" Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП "Медиа Новости".
Директор УП "Медиа Новости" Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
Грецкий орех — один из самых полезных. Его добавляют в соусы, десерты и основные блюда. Кроме того, у них богатый химический состав.
Высокая концентрация антиоксидантов и омега-3 жирных кислот в грецких орехах поддерживает когнитивную функцию и препятствует возрастному снижению когнитивных функций и некоторым неврологическим расстройствам.
Рустем Садыков Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наукНесмотря на пользу, многие отказываются от покупки грецких орехов в скорлупе, так как их трудно чистить. Но если делать это правильно и прибегать к некоторым хитростям, это оказывается не такой сложной задачей.
СкрытьВот несколько инструментов, которые помогут с этим делом.
Также известны как щипцы для орехов. Они имеют специальные выемки для грецких орехов, которые позволяют быстро, хотя и с усилием, очистить ядро.
Очень простой в использовании и популярный инструмент. Приспособление имеет емкость для плода. Остается только нажать на ручки.
Может использоваться вместо конусного орехокола и по тому же принципу.
Нужно вставить орех в верхней или нижней части инструмента и сильно надавить. Возможно, потребуется проделать эту процедуру несколько раз.
Фото Gokcemim / iStockЭтот инструмент не рекомендуется использовать, однако если больше под рукой ничего нет, то применять его нужно с осторожностью. Безопаснее всего в таком случае пересыпать орехи в мешок и отбить их молотком. Минус этого метода — ядра не будут цельными.
Важно использовать его с осторожностью, так как не все орехи подходят для вскрытия ножом. Обратите внимание, между половинками скорлупы должна быть щель, вставьте в нее нож и прокрутите.
Важно: не стоит пытаться очистить грецкий орех с помощью зубов или дверей. К тому же есть и более безопасные способы очистить орех без помощи инструментов.
Поместите орехи в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы она полностью покрывала плоды. Если у орехов тонкая скорлупа, оставьте их в кипятке на 15 минут. Если толстая — на 30 минут. Затем достаньте, дайте немного остыть. Скорлупа размякнет и будет легко сниматься ножом или вилкой.
Грецкие орехи высыпьте на противень и отправьте в разогретую на 200 градусов духовку на 10-15 минут. Здесь действует тот же принцип, что и с кипятком. При нагревании скорлупа становится мягче.
Используйте только ту микроволновую печь, которая имеет режим конвекции или гриля. Получится тот же эффект, как и в духовом шкафу. Достаточно пары минут.
Фото VITALII BORKOVSKYI / iStockЕсть несколько способов удалить зеленую шелуху. Хотя лучше выбирать орехи, от которых оболочка отходит самостоятельно. В остальных случаях можно:
После любой из этих процедур кожура начнет отходить и снимется довольно быстро и просто.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!
Грецкие орехи вкусны и полезны. Их едят отдельно и добавляют в разные блюда от мясных до десертов. Одна проблема: чистить такие плоды — сущее мучение. Да и раскрыв твердую скорлупу, есть шанс получить вместо целого ядра крошево вперемешку с кусочками перегородки. Выяснили, как расколоть грецкие орехи без проблем и травм в домашних условиях.
Существует масса способов очищать грецкие орехи, но есть смельчаки, которые до сих пор используют небезопасные идеи и неподходящие приспособления.
ЗубыРасколоть грецкий орех таким образом возможно. Другое дело, что потом вам понадобится помощь стоматолога, а, может быть, и хирурга. Поскольку высок риск, что пострадают не только зубы, но и челюсть: можно вывихнуть ее или сломать. Лучше не проводить подобных экспериментов.
ДверьКолоть грецкие орехи дверью — занятие неэффективное. Во-первых, легко прищемить пальцы. Во-вторых, не рассчитав силу, можно превратить плод в месиво. В-третьих, немало шансов повредить дверное полотно или петли. Многие в детстве пробовали расколоть твердые орехи именно так, но лучше не повторять «подвигов». То же относится к попыткам очищать плоды крышкой стола-книжки или ножкой дивана.
МолотокНе столь однозначно скверный вариант. Есть мастера, которые умеют найти правильную точку и получить две идеальные половинки скорлупы, не повредив целые ядра. Но из-за того, что орех катается по поверхности, чаще можно ударить слишком сильно или слабо либо попасть по руке, придерживая плод.
СоветЕсли выбрали этот способ, возьмите пустую бутылку из-под шампанского, поместите орех более острым концом в отверстие и легонько ударьте молотком по верхней части. При удаче и верной руке можно достичь цели.
Безопасно удастся использовать способ, если насыпать орехи в мешок и отбить их молотком, после чего удалить расколовшуюся скорлупу. К сожалению, целостность ядер в таком случае остается под вопросом.
Традиционный и логичный способ расколоть грецкий орех — использовать специально созданный для этого инструмент. Есть, например, традиционные орехоколы с выемками под фундук и под грецкие. Кстати, нескончаемы споры о том, как правильно помещать плод в щипцы: так, чтобы основное давление приходилось на боковые «швы» скорлупы, или на вершины.
Также удобны более современные конусные орехоколы со специальной емкостью, куда вставляют плод. Достаточно легко нажать на ручки, чтобы получить желаемый результат.
Если специального инструмента нет, в помощь можно взять чеснокодавку, которая действует почти как конусный орехокол.
Еще вариант — пассатижи или плоскогубцы. Орехи не помещаются целиком между губками пассатижей, но достаточно сдавить плод в верхней или нижней части, приложив усилие к щели между створками скорлупы. Это действие можно повторить столько раз, сколько понадобится.
Не все орехи подходят для вскрытия ножом. Между половинками скорлупы должно быть выраженное соединение, достаточно заметная щель, чтобы в нее вошел кончик лезвия.
Аккуратно вставьте лезвие в просвет скорлупы на тупой вершинке ореха. Убедитесь, что кончик инструмента вошел достаточно глубоко, поверните нож. Если скорлупа не раскроется сразу на половинки, аккуратно расширьте лезвием щель между створками. Важно не торопиться, чтобы не получить травму.
В домашних условиях можно расколоть грецкий орех, используя кипяток. Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. Примерно через полчаса емкость снимают с огня. Если скорлупа тонкая, достаточно 10–15 минут. После вымачивания и воздействия высокой температуры она становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой. При этом ядра остаются целыми и красивыми.
Еще один вариант термической обработки — запекание. Грецкие орехи на противне или в подходящей посуде помещают в духовку и выдерживают при температуре 200 градусов 10 минут. Как и в случае с кипятком, при нагревании скорлупа размягчается, орехи не приходится колоть, а можно легко очищать.
А вот в микроволновую печь эти плоды класть не стоит. Характер действующих в приборе волн таков, что скорее сварятся ядра, чем размягчится скорлупа. Впрочем, никто не мешает использовать режим конвекции или гриля, в этом случае результат будет таким же, как в духовке.
Очищенные грецкие орехи можно есть просто так. Это полезно и вкусно. Однако не стоит усердствовать, а лучше посоветоваться с врачом, если у вас проблемы со щитовидной железой. В некоторых случаях грецкие орехи рекомендуют, а в других — запрещают.
Этот замечательный продукт используют в разных кулинарных изделиях: в выпечке как украшение или ингредиент; в восточных сладостях, например, чурчхеле , щербете; варенье из крыжовника, яблок, облепихи, томатов; пудингах, кремах, парфе; мясных и рыбных блюдах; первых блюдах — супах и окрошках; приправах и панировочных миксах — в перемолотом виде, часто смешивают с измельченным чесноком.Чтобы смолоть ядра, можно использовать кофемолку или миксер. Также есть старый народный способ: положить очищенные плоды в полотняный или бумажный мешочек и постучать по нему молотком.
СоветГрецкие орехи даже без каких-либо добавок могут стать отличной основой для варенья. Оно получается бесподобно вкусным. Правда, колоть ничего не нужно — варят зеленые плоды вместе с кожурой. На такой стадии созревания она еще нежная, мягкая.
Выбирайте любой из безопасных методов, чтобы аккуратно освободить грецкие орехи от твердой скорлупы, и сами решайте, как правильно это делать в домашних условиях. Если требуется почистить всего несколько плодов, лучше остановиться на орехоколе. Когда продукт нужен в большом количестве для заготовок или блюд, есть смысл прогреть или вымочить орехи.
Чтобы очищать ядра было легко, стоит потратить время на предварительную обработку. Грецкие орехи следует перебрать, отсортировав по размеру, вымыть и высушить, убедиться, что они в хорошем состоянии. Без колебаний откладывайте поврежденные плоды.
Очистить расколотые плоды от внутренних перегородок и прожилок — часто грецкие орехи горчат как раз из-за этих остатков. Есть решение, как быстро устранить неприятный привкус: достаточно замочить ядра в горячей воде на 10 минут. После будет проще освободить съедобную часть продукта от лишнего и избавить от горечи.