
Есть мята перечная - она темного такого зеленовато буроватого каовото цвета - ядреная. если свежую употреблять (заваривать в чай, делать настойку) - то в любое время пока зеленая.. . А если на зиму сушить - то тока пока цветет! (она щас какраз цвет набирает)! самая полезная будит и лечебная.
А есть мелиса - она светло зеленого цвета очень нежного такого! Она более мягкая, подходит как для заваривания (чаев и напитков) так и для приготовления холодных коктейлей! она тоже как лекарственная используется.
Остальные ответы
ароматом.. чай заваривают.
Перечная мята еще называется холодной мятой имеет более сильный аромат и содержит больше ментола и эфирных масел чем мята обыкновенная. Применяется как успокоительное, при тошноте, освежающее средство.
для употребления внутрь
Мята знаменита своим вкусом и ароматом. Это растение используют для приготовления различных блюд, прохладительных коктейлей, в качестве ароматизатора для леденцов и жвачек, а также в медицинских целях. Мяту можно вырастить на собственном приусадебном участке. Она не требует какого-то особенного ухода. Наиболее распространенной по праву считается перечная мята.
Перечная мята (иногда ее называют английская или холодная) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых. Знаменитый аромат растение получило благодаря наличию в листьях и стебле специальных эфирных масел.
Внешне выглядит довольно привлекательно. Ботаническое описание растения:
Лекарственное растение нельзя встретить в дикой природе, поскольку оно является гибридом, выведенным в Англии. Культивируется и растет в разных странах.
Перечная сама по себе является одной из разновидностей обыкновенной мяты. Отличается от простой только тем, что перечная обладает более ярким, даже агрессивным ароматом.
По предназначению разницы между двумя разновидностями мяты практически нет. Обе они активно используются в кулинарных и медицинских целях.
Науке известно 25 видов перечной мяты. Наибольшей популярностью пользуются следующие.
Несмотря на некоторые различия, ухаживать за разными сортами мяты следует одинаково.
Вырастить мяту из семян можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике в квартире. Первое, о чем следует позаботиться, – это приготовление подходящей почвосмеси. Для получения идеального состава необходимо смешать в равных частях землю, взятую с грядки, торф и перегной (можно заменить на песок). Субстрат нужно хорошо прокалить в духовом шкафу.
Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно в том случае, если на участке уже имеются мятные насаждения. Сеять следует в увлажненную почву. Для этого необходимо сделать неглубокие бороздки, по их периметру равномерно распределить семена, присыпать небольшим количеством грунта и полить. Увлажнять следует из пульверизатора, поскольку при поливе из лейки или бутылки произойдет вымывание семян.
После того как посадка произведена, рекомендуется накрыть емкости полиэтиленом, затем поставить их на хорошо освещенное место. Идеальный вариант – подоконник на южной стороне квартиры.
Можно сажать непосредственно в грядки. Это следует делать в мае, когда устоится относительно теплая погода. Мята хорошо приживается на новом месте, если была изначально выращена рассадным способом. Кроме того, семена, посеянные в открытый грунт, тоже отличаются неплохой всхожестью. Предварительно участок также следует подготовить: хорошо перекопать, внести удобрения. Посеять семена и укрыть пленкой. Как только они прорастут, полиэтилен можно убрать.
Выращивать мяту на огороде или в домашних условиях не составит большого труда. Как только всходы появятся (с момента посадки должно пройти примерно 10-15 дней), необходимо тщательно и своевременно ухаживать за ними.
Наиболее благоприятная температура для выращивания составляет от 20 до 25 градусов по Цельсию. При недостаточном освещении лучше выбрать более прохладное место, где показатели на градуснике не поднимаются выше отметки +17.
Особое внимание следует уделять поливу. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, поскольку из-за этого растение может довольно быстро погибнуть.
Ориентироваться следует на внешнее состояние почвы. Если она сухая, то необходим срочный полив в умеренном количестве.
В зимнее время, когда работает отопление, необходимо использовать либо увлажнители воздуха, либо опрыскивать сами растения из пульверизатора. Если культура выращивается на улице, то там также необходим своевременный полив. Кроме того, рекомендуется периодически аккуратно рыхлить почву, не допуская нарушения корневой системы.
Мята размножается семенами или делением куста. Первый способ простой и понятный: здесь нужно действовать так же, как при стандартной посадке. Необходимо собрать или приобрести готовые семена и посадить одним из выбранных вариантов.
Мята довольно быстро разрастается, поэтому размножить ее не составит большого труда. Нужно аккуратно действовать по следующей схеме:
После этих действий насаждения требуется хорошо полить.
Если выращивать перечную мяту дома, то растение может быть подвержено только некоторым заболеваниям.
В открытом грунте, кроме недугов, есть еще насекомые-вредители. Для того чтобы сохранить урожай, нужно бороться с тем и с другим.
Вот наиболее распространенные болезни, поражающие перечную мяту.
Кроме всех вышеперечисленных заболеваний, иногда наблюдается неблагоприятный процесс, который называется израстание. При этом виден спад развития корневой системы, само растение меняет окрас на менее привлекательный.
Как только начинается этот процесс, его необходимо остановить как можно раньше. Для этого больные особи следует выкопать и сжечь. Здоровые побеги следует разместить на другом участке.
Наряду с заболеваниями, иногда перечную мяту атакуют насекомые-вредители. Они питаются мякотью или соком растения, нанося ему существенный вред. Чаще всего встречаются несколько их представителей.
Вырастить перечную мяту дома или на приусадебном участке не составит большого труда, поскольку это растение действительно неприхотливо в уходе. Опытные огородники рекомендуют выращивать мяту на отдельной грядке, вдали от овощей и декоративных культур. Она довольно быстро разрастается, поэтому может навредить своим соседям. Сами цветы и овощи могут пострадать от недостатка питательных веществ.
Хозяйственное значение и применениегазонная 10 декоративная 234 для чая 35 кормовая 46 лекарственная 119 луговая 4 медонос 48 овощная 77 парфюмерная 19 пастбищная 25 пряная 113 сенокосная 20 сидерат 1 эфиромасличная 23 для улучшения почвы 8
Мята – это одно из самых популярных растений, выращиваемое как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. О пользе мяты человечество знает с древности: её состав насыщен полезными компонентами, её используют и в медицине, и в косметологии, и в парфюмерии, и в кулинарии.
Интересно, что до сих пор возможности мяты исследованы не до конца, поэтому учёные всего мира продолжают изучать это растение и открывать новые грани его воздействия на человеческий организм.
Существует более 20 сортов мяты, однако чаще всего в промышленности и кулинарии используются два вида: мята обыкновенная и мята перечная. Эти две разновидности отличаются лишь количеством ментола в составе (перечная мята более насыщенная, в ней содержится 40% ментола, а в обычной мяте всего 0,5%).
В садах и на приусадебных участках эти два вида растения можно встретить равно часто, а неопытный глаз даже вряд ли отличит их друг от друга по внешним признакам. Однако далее речь пойдёт именно о перечной мяте, как более ярко выраженном представителе рода.
Перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые, к роду Мята. Она является гибридом, но гибридом, родившимся в естественных условиях, путём скрещивания водной мяты и мяты колосистой. Считается, что родиной растения является Европа, однако культивируется оно практически во всех странах и регионах мира.
Перечная мята предпочитает затенённые участки. Её листовые пластины хорошо развиты – они имеют фиолетовый или тёмно-зелёный оттенок. Цветёт растение яркими соцветиями пурпурного цвета.
Мята не даёт семян, а её размножение происходит исключительно вегетативно. Она довольно быстро способна заполнить собой большую площадь за счёт подвижного подземного корневища.
Эти две разновидности растения используют в кулинарии, медицине и других промышленных сферах одинаково часто. Оба растения имеют квадратные побеги с зубчатыми ярко-зелёными или фиолетовыми листьями.
Однако вкус перечной мяты гораздо более интенсивный и яркий, чем вкус мяты обыкновенной. Последняя более мягкая и даже чуть-чуть сладковатая.
к оглавлению ↑
Вкус и аромат мяты узнает любой. Любая разновидность мяты имеет ярко выраженный ментоловый вкус и свежий, травянистый аромат с характерным холодком. Причём сильнее всего ментоловые ноты передают свежие листья растения.
За эти охлаждающим рецепторы ощущением можно также обнаружить слегка горьковатый привкус (в случае с перечной мятой) или сладкие ноты (в случае с мятой обыкновенной).
Состав мяты изобилует полезными компонентами. Именно поэтому растение стало незаменимым не только в кулинарии, но и в медицине (причём как в народной, так и в традиционной).
Растение обладает следующими полезными свойствами:
Есть ли противопоказания?
Перечная мята не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. При всей неотъемлемой пользе растение обладает и рядом противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при использовании мяты:
Мята не содержит холестерина, насыщена эфирными маслами, различными витаминами и клетчаткой. Поэтому растение часто используют для контроля холестерина в крови и нормализации кровяного давления.
Эфирное масло мяты (ментол) оказывает болеутоляющее воздействие и является лёгким местным анестетиком. Оно также помогает снять воспаление, расслабить стенки кишечника, снять спазмы и помочь при борьбе с коликовыми болевыми расстройствами пищеварительного тракта.
Использование мяты в медицине:
Эфирное масло и трава мяты являются вспомогательными средствами. Их обязательно нужно сочетать с другими препаратами в комплексной терапии.
Чаще всего мяту добавляют в блюдо в качестве завершающего штриха, чтобы придать ему освежающий вкус и аромат.
Мята прекрасно сочетается и с другими специями и пряными травами, например, с кинзой, петрушкой. Кроме того, это растение отлично подойдёт в качестве добавки к свежим фруктам (арбузам, клубнике) и овощам (картофель, горох, морковь).
Перед тем, как использовать мяту, нужно её хорошенько промыть под струёй проточной воды, чтобы удалить с неё грязь, песок и остатки химикатов, которыми её могли обрабатывать.
Мяту без преувеличения можно добавлять в любое блюдо, чтобы придать ему пикантности и оригинальности. Однако если вы не слишком любите эксперименты, то вот несколько блюд, в которых мята гарантированно будет ощущаться к месту:
травяные чаи и напитки;