Раздел: Советы огородникам

Как ощипать гуся в домашних условиях

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях — самые эффективные способы

Посоветуйте, как ощипать гуся быстро в домашних условиях? Остались с десяток птиц, уже и молодняк вывели, поэтому старых гусей решили с женой вырезать. Вчера забил одну крупную особь, и намучались вдвоем, пока ощипали. Перья никак не хотят выдергиваться, рвутся вместе с кожей. Обычно собирали пух на подушки, но такой материл, с мясом, не годится. Не подскажите, можно как-то сделать, чтобы и тушку не повредить, и перо снять быстро и чистым?

как ощипать гуся быстро в домашних условиях

Гусь – это вам не курица, перья с которой буквально сами отлетают в процессе ощипывания. У него и кожица толще, и жира больше, и само перо крепче держится. Поэтому, если вы держите большое хозяйство, не помешает знать, как ощипать гуся быстро в домашних условиях. Ведь забой птицы обычно проводится массовый, не растягивая это сомнительное для хозяйки удовольствие на недели и месяцы. Тут нужно действовать быстро и еще аккуратно, особенно если нужно собрать пух. Он у гусей мягкий и теплый, хорош для подушек и одеял.

Забивать гусей нужно после того, как они закончат линять – тогда и щипать будет легче. За пару дней до забоя птицам нужно дать выкупаться, чтобы перья были чистые. А последний раз кормить лучше за сутки. Потом давать только подсоленную воду, чтобы очистился кишечник.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

как ощипать гуся на сухую

Есть несколько методов, которые помогут быстро снять перья. В целом их можно условно разделить на:

  • сухой;
  • ощипывание после предварительной обработки водой или паром.

О первом способе много говорить не будем – на сухую перья дома обычно не удаляют. Это и тяжело, и неудобно, и перо потом грязное и жирное, да еще и тушка часто повреждается. На сухую гусей щипают разве что охотники, у которых в степи нет под рукой ничего. Причем делают они это сразу после отстрела, не дожидаясь, пока тушка остынет.

В домашних же условиях облегчить ощипывание птицы поможет:

  • ошпаривание;
  • отпаривание.

Ощипывание после ошпаривания

ощипывание гуся после ошпаривания

Техника практически аналогична ошпариванию куриной тушки, но с некоторыми нюансами. Ошпаренное перо становится более мягким, легче выщипывается. И к тому же получается чистым, хоть сразу подушку набивай.

Положите гуся в большой таз и залейте его очень горячей водой, почти кипятком. Пусть тушка полежит 5 минут, а затем хорошо укутайте ее в целлофановый пакет и дайте полежать минут 30-40. После «дозревания» удалите сначала самые крепкие перья – на крыльях и хвосте. Потом, двигаясь от шеи к хвосту, выщипайте остальные.

Чтобы горячая вода проникла глубже сквозь жирный перьевой покров, предварительно натрите его пищевой содой.

Чем можно отпарить перья

отпаривание гуся перед ощипыванием

Способ отпаривания знаком еще нашим бабушкам. Они смачивали кусок натуральной ткани, накрывали ею тушку и отпаривали утюгом. Пар, идущий от тряпки, проникал сквозь перо, смягчал его, и оно легко выдергивалось. Сегодня же применить такую технику еще проще. Наверняка у вас есть утюг с функцией отпаривания — тогда и мокрой ткани не нужно. Достаточно просто прогладить перья сквозь марлю, выставив утюг на максимум.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Выращивание гусей по праву считается очень выгодным бизнесом. Деликатесная печень птицы стоит немалых денег, а мясо содержит огромное количество незаменимых аминокислот, что уже говорить о его вкусовых качествах! Не меньшую ценность представляют перья и пух, поэтому тем, кто выращивает птиц в личном хозяйстве, необходимо знать, как правильно и качественно ощипать гуся в домашних условиях. После ознакомления с плюсами и минусами каждого метода будет несложно сделать выбор в пользу наиболее подходящего.

Выращивание гусей в домашних условиях • на мясо, как бизнес

Подготовка

Предварительный этап подготовки птицы начинается с условий содержания. Для обеспечения товарного вида и высокого качества пера гусей следует держать в хорошо вентилируемых, чистых и немного затененных помещениях, а также по возможности предоставить доступ к водоему и свободному выпасу. Такие меры ухода предотвратят склевывание птицей помета и порчу пера.

Забивают гусей, как правило, до начала линьки, примерно на десятом месяце жизни. Немаловажно прекратить кормление за 10-11 часов до забоя для того, чтобы максимально опорожнился кишечник птицы. Хорошим подспорьем в этом может стать 2% раствор поваренной соли, которым нужно напоить гусей. Есть наружный и внутренний методы забоя птицы, фермер выбирает тот, который ему более удобен и привычен.

После убоя тушка гуся должна провисеть кверху лапками некоторое время. Это нужно для того, чтобы вытекла вся кровь, а также немного затвердел подкожный жир.

Лучшие породы домашних гусей: фото, название, описание, видео .

Сухой способ

Плюсы и минусы

Ощипывание этим способом не требует никаких специальных приспособлений и проводится непосредственно после забоя, что является большим плюсом. Таким методом можно быстро ощипать гуся, если внешний вид тушки не имеет первостепенного значения, так как существует вероятность повредить кожу. К недостаткам ощипывания насухую можно отнести трудоемкость и времязатратность процесса: перья и пух разлетаются и зачастую непригодны к использованию из-за оставшегося на них жира.

Инструкция

Перед началом ощипывания гусей следует подготовить тару, в которую будет складываться перо. Это может быть картонная коробка, таз, деревянный ящик – подойдет любая сухая и чистая емкость большого размера.

Также неостывшую тушку для удобства можно расположить на коленях. Удаляют перья резкими движениями начиная с самых крупных, по 2-3 за раз.

Чтобы правильно ощипать гуся, выдергивать перья требуется строго следуя линии роста в следующем порядке:

  • хвост;
  • крылья;
  • спина и бока;
  • грудина;
  • брюшко;
  • лапки и шея.

По окончанию процесса для удаления остатков пуха нужно опалить гуся. Затем можно приступить к разделке и подготовке к хранению.

как ощипать гуся в домашних условиях

Холодный способ

Другим популярным способом ощипывания птицы является удаление пера с охлажденной тушки.

Плюсы и минусы

К относительным недостаткам этого метода можно отнести лишь необходимость потратить 3 – 4 часа на охлаждение птицы, в остальном холодный способ позволяет довольно легко ощипать животное.

Инструкция

Для достижения необходимой температуры птицу сразу после забоя помещают в холод на несколько часов. За это время подкожный гусиный жир застывает и уплотняется, что значительно упрощает процедуру удаления перьев и минимизирует повреждения кожи.

Алгоритм дальнейших действий остается неизменным: ощипывание гуся производят быстро по описанной выше схеме – по направлению роста пера, соблюдая порядок перехода от одной части тушки к другой. Перья и пух складывают в заранее подготовленную тару.

Ощип гусей с помощью парогенератора или гусиная свадьба// мое .

Ошпаривание

Плюсы и минусы

Преимуществами данного способа является его простота и дешевизна, а также тот факт, что перья и пух подвергаются дополнительной очистке, а выщипать их после размягчения в горячей воде очень легко. После просушки перо имеет более эстетичный вид. Однако необходимо строго соблюдать технику безопасности во избежание ожогов и повреждения ценной пуховой продукции.

Инструкция

Если планируется ощипывание с применением ошпаривания, кроме тары для перьев потребуется дополнительная емкость для горячей воды. Также стоит побеспокоиться о способе поддержания постоянной температуры жидкости.

Метод ощипывания с ошпариванием состоит из следующих шагов:

  1. В большую емкость (чан, ведро, таз или подходящих размеров кастрюля) наливают достаточное количество воды. Следует обратить внимание, что она не до должна доходить до краев посуды.
  2. Воду нагревают до температуры 80-90 градусов.
  3. Тушку на 3-4 минуты окунают в кипяток, удерживая за лапки, после чего дают немного остыть и приступают к выдергиванию перьев.

Следует отметить, что недостатками этого метода является то, что после ошпаривания нельзя долго хранить мясо, а также риск получить термический ожог при неосторожном обращении с кипятком.

Как разделать гуся: способы забоя и инструкция по разделке тушки

Техника легкого удаления перьев

Еще один способ удаления оперения предполагает использование утюга.

Преимущества и недостатки

  1. Практически не требует физических усилий.
  2. Перьевой материал получается качественным, может использоваться для набивки подушек.
  1. Потребуется много времени.
  2. Если нет какого-либо оборудования из списка, провести операцию не получится.
  3. Несколько затратен с точки зрения воды и электроэнергии.

Необходимое оборудование

Также потребуются еще некоторые дополнительные материалы:

  • насос;
  • посудина с холодной водой;
  • ткань, желательно хлопчатобумажная;
  • шнурок или отрезок веревки.

Пошаговая инструкция

Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Делается небольшой надрез кожи на шее птицы.
  2. Шланг насоса вводится в надрез и производится накачивание воздуха. Нужно следить за тем, чтобы воздух не выходил в обратную сторону, для этого разрез плотно зажимают руками.
  3. Когда перья на крыльях приподнимутся, шею крепко перетягивают шнурком и извлекают шланг.
  4. Мокрую ткань прикладывают поочередно к разным частям тушки и проглаживают утюгом, включив функцию отпаривания.

Повторять описанные шаги следует до полного высыхания ткани, затем можно приступать к ощипыванию. Пух и перья при такой технике становятся чистыми и не разлетаются.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Применение перосъемной машинки

Ощипывание вручную – энергозатратный и длительный процесс, упростить который позволяет использование перосъемной машинки. Широко распространена барабанная основа машинки, где основным действующим принципом выступает центробежная сила. Этот способ ощипывания значительно экономит время и силы.

Выглядит машинка следующим образом: барабан, дно, поверхность которого не соединены между собой, и установленный снизу лоток для пера и жидкости. Внутри барабана неподвижно размещены бильные пальцы, которые при прокручивании тушки в машинке бьют по ней, тем самым удаляя оперение.

Перед помещением в барабан тушка птицы должна полежать в течении 2-3 часов, а также следует замочить ее на 10-15 минут в теплой воде с последующим обдаванием кипятком. Все эти меры направлены на уменьшение последствий от механического воздействия. Во время работы машинки птицу следует поливать водой, это очищает перья и пух от грязи.

Еще один вид перосъемных машинок – дисковые. Они имеют тот же принцип работы, что и барабанные, но в этих агрегатах тушка закреплена неподвижно, а вращаются диски с бильными пальцами. Такие машинки используются чаще на предприятиях пищевой отрасли.

перосъемная машина из стиральной машины - YouTube

Насадка на дрель

Для использования в домашних условиях может подойти специальная насадка с пальцами из силикона. С ее помощью можно легко избавить тушку гуся от оперения, достаточно лишь присоединить насадку к дрели и подключить инструмент к сети, а затем водить им поочередно над разными частями. Обработку птицы таким способом следует проводить насухо.

Кратко рассмотрим преимущества и недостатки. Плюсы механического удаления оперения состоят в скорости обработки и сравнительной легкости процесса. К минусам относятся повреждения тушки и потеря товарного вида.

Рашпильные насадки для дрели купить в E-1

Как ощипать дикого гуся

Особенность ощипывания дикого гуся состоит в том, что тушку с отрубленной головой нужно предварительно продержать в кипятке несколько минут. Удаляют оперение с птицы пока тушка еще не остыла, а пушок соскребается ножом. После этого приступают к опаливанию и разделке.

Серый гусь — Википедия

Как собрать перья с живых гусей

Такой способ ощипывания используется для увеличения прибыли от разведения гусей. Выдергивание пера с живой птицы необходимо проводить во время линьки, тогда гуси легче переносят этот процесс.

Выщипывать перо начинают, предварительно связав птице лапки и уложив ее себе на колени брюшком кверху. Большим и указательным пальцем выдергивают по 1-2 пера за раз. Оперение прореживают, не допуская появления голых участков кожи или капель крови. После того, как все возможное количество пера с брюшка и грудки будет снято, домашнее животное переворачивают и повторяют процесс на спинке.

Нельзя выдергивать перья с таких участков:

Серый гусь: верный друг и самый преданный супруг? | Животные .

Последующая работа с тушей

На удалении оперения не заканчивается работа с гусем. Чтобы сохранить мясо для последующего употребления в пищу, тушку обязательно опаливают и разделывают.

Опаливание

Опаливание в домашних условиях происходит в основном над горящей конфоркой газовой плиты. Иногда для этих целей разводят костер или используют газовую горелку. Какому бы способу ни отдалось предпочтение, важно следить, чтобы тушка в процессе опаливания не покрылась копотью. Если же по недосмотру это произошло., спасти ситуацию может натирание птицы отрубями или мукой.

Опаливание проводят, удерживая тельце забитого гуся за голову и лапки. При этом тушку следует растягивать во избежание появления кожных складок и равномерно обрабатывать огнем все части.

Опаливание птицы газовой горелкой. - YouTube

Разделка

Вкратце этот процесс выглядит так:

  1. Внимательно осмотреть тушку на предмет остатков маленьких перьев, пуха или волосков.
  2. Отрезать голову в районе второго шейного позвонка.
  3. Отрезать лапки до сустава и крылья по локтевой сгиб.
  4. Отделить пищевод, потянув его и позвоночник в противоположные стороны.
  5. Ножом сделать разрез на брюшке, не задев кишки, и удалить все внутренности.

После потрошения тушку промывают в проточной воде и оставляют на несколько часов для остывания. Потом можно либо подготовить мясо к хранению, либо приступить к приготовлению блюд.

Как Разделать Гуся на Кусочки для Тушения (Очень Быстро и Просто .

Видео

Чтобы ознакомиться с наглядной инструкцией, как потрошить гуся в домашних условиях, видео приведено в конце статьи.

Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

Ощип гуся

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

К процедуре ощипывания необходимо подходить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.

Для начала необходимо правильно подобрать место – уровень влажности не должен превышать нормы, свет приглушённый, ведь тогда гусь не будет склёвывать свой помёт, а перо останется в чистоте. При наличии естественного водоёма, рекомендуется отправить птицу купаться. За десять часов до ощипывания, гусей не кормят, для птиц оставляют только тёплую воду.

Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.

Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путём развешивания тушки вверх лапками.

Способы ощипывания гуся

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

Сухой метод

Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.

Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.

Пёрышки, удалённые из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьёзно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.

Ошпаривание

Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов Цельсия.

Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.

Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:

Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.

Холодный способ

Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования пёрышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени в будущем. Для того чтобы не допустить загрязнения пера, в клювик птицы помещают кусок ваты.

В применении специальных насадок для обработки домашней птицы нет необходимости. Требуется лишь поместить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ей остыть после убоя, а подкожному жиру застыть. Таким образом, пёрышки будут удаляться гораздо легче.

Холодный метод ощипывания гуся чаще всего используется любителями охоты, поскольку так удаётся сохранить тушку в целости и невредимости.

Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.

Применение насоса

Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.

Процедура ощипывания проводится следующим образом:

  1. Насосный шланг расположите в пространстве между гусиной кожицей и шейным позвонком.
  2. Накачайте тушку воздухом, пока перья слегка не приподнимутся у корней.

Использование утюга

Не каждому известно, что процесс ощипывания домашнего гуся можно провести при помощи обычного утюга. Для его осуществления потребуется обзавестись некоторыми важными предметами:

  • насосом (допустимо использовать тот, что предназначен для воздушных матрасов);
  • ёмкостью с холодной жидкостью;
  • куском натуральной ткани;
  • бечёвкой;
  • утюгом.

Процедура ощипывания гусиной тушки при помощи утюга проводится следующим образом:

  1. До начала ощипывания тушки, введите насосную трубку между шкуркой и шейкой гуся. Зажмите, чтобы воздух не просачивался и качайте воздух до тех пор, пока перышки не приобретут вертикальное состояние.
  2. Постарайтесь не перекачивать, поскольку есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
  3. Удалите трубку, шейку птицы перевяжите бечёвкой, чтобы избежать выхода воздуха.
  4. Слегка увлажните ткань прохладной водой и поместите сверху на перья, начинайте проглаживать утюгом. Можно использование марлевую салфетку, завернутую в два или три слоя.
  5. Включите на утюге функцию «пар».
  6. Как только кусок ткани станет сухим, уберите утюг и ощипывайте пёрышки. При трудном ощипывании отпаривание на данном участке проведите повторно.

Посмотреть ощипывание гуся с помощью утюга можно в следующем видео:

Насадки для дрели

Удаления пера при помощи дрели – один из самых трудоёмких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.

Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.

Крылышки гуся счищаются с двух сторон. Для удобства их необходимо расправить, слегка вытягивая тушку за лапки. Чтобы удаление пера с одной птицы проходило быстрее потребуется немного опыта и в будущем процесс обработки одного гуся не займёт больше 2-3 минут.

Техника лёгкого удаления перьев

На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.

При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.

Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.

Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:

  1. На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
  2. Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
  3. В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Как собирать перья с живой птицы?

Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
  2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
  3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
  4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
  5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

Источники:

  • https://glav-dacha.ru/kak-oshhipat-gusya-bystro-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://agronom.media/ptitsa/drugie-ptitsy/oshchipat-gusya-doma.html
  • https://ferma.expert/pticy/gusi/zaboj-gusi/kak-oschipat/