
Мед — продукт полезный и дорогой. По этой причине иногда его так и норовят разбавить какой-то гадостью, подсунуть незрелую продукцию или вовсе выдать за ценное лакомство непонятную субстанцию. Рассказываем, как проверить покупку.
Чего только порой не встретишь в составе: в ход идут мел, крахмал, мука и даже… измельченный песок. Иногда в продаже можно встретить лакомство от больных пчел.
Заболевания, конечно, не передаются человеку, но при неправильном лечении пчел в сладость попадают лекарства. Они способны нанести вред нашему здоровью. Сейчас выясним, как отличить настоящий мед от подделки.
Источник: piqsels.com
Этот продукт — результат пчелиных стараний. Они собирают нектар с цветущих растений, ферментируют его (частично переваривают) и раскладывают по ячейкам сот.
В процессе созревания из массы уходит лишняя влага, ячейки закрывают восковыми крышечками — для защиты от воздуха и влаги. Иначе с большой вероятностью заготовка начнет бродить. В таком состоянии в сотах она вызревает в течение нескольких недель.
В составе меда около 80% углеводов (глюкозы, сахарозы и фруктозы) и лишь 20% влаги. Именно такой процент воды допускают по ГОСТу. И конечно, там есть витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.
Помимо привычного цветочного есть еще и падевый. Цветочный получают из нектара растений, а с падевым все гораздо интереснее.
Насекомые собирают сладковатые выделения тли (животную падь) и сладкую клейкую жидкость с обычных и хвойных растений — ее называют «медовой росой» (это растительная падь). Ее приходится собирать, если нектара растений недостаточно (это бывает, если лето засушливое). По идее, пчеловодам следует предупреждать о разновидностях товара.
Натуральный мед делят на монофлерный и полифлерный. В составе первого не менее 40% нектара одного вида растения. Какой из них преобладает, тот и дает название сорту. К примеру, в липовом меде нектара липы должно быть более 40%.
Разновидностей огромное количество, в том числе и экзотических. Какой мед самый лучший — сказать сложно. Здесь нужно выбирать по собственным предпочтениям: терпкий или с горчинкой, янтарный или темно-коричневый.
В полифлерном основной источник нектара выделить невозможно.
Не бывает состава из нектара только одного растения. Рядом с ульями всегда цветут несколько культур. Пчелы соберут нектар с тех, которые им встретятся. Поэтому считается нормальным, когда в определенном сорте какая-то часть или даже половина — примеси нектара других растений.
Поделимся признаками некачественного товара:
Качественный мед — продукт недешевый, но есть один лайфхак. Оформите карту «Халва». Во-первых, это беспроцентная рассрочка в магазинах-партнерах, во-вторых — кешбэк за покупки и доход на остаток собственных средств.
При выборе обратите внимание на качества, которые отличают настоящий от подделок.
Настоящий продукт — однородный, без осадка и примесей, не должен расслаиваться. Для молодого меда (свежевыкачанного) нормально жидкое состояние. А для свежего верескового оптимальное состояние — желеобразное. Зрелый кристаллизуется (засахаривается).
Процесс кристаллизации происходит постепенно. Скорость зависит от сорта. Например, подсолнечный густеет и покрывается кристалликами уже на вторую неделю после откачки, липовый останется жидким в течение 3-4 лет, а каштановый — лишь в течение полугода.
Рано или поздно любой сорт засахарится, здесь нет нарушения технологии. Поэтому не терзайте себя вопросом, какой мед лучше — засахаренный или жидкий. Если нужно, чтобы масса долго оставалась негустой, выбирайте акациевый, липовый или донниковый сорта.
Но не дайте себя обмануть, когда вам предлагают жидкую продукцию (если это не липовый деликатес), а на дворе зима или весна. Дело в том, что мед откачивают с конца весны и до начала осени — пока есть чему цвести. Поэтому вас должны насторожить баночки с жидким (якобы свежим) медом.
Источник: piqsels.com
Мед, который недавно откачали, стекает с ложки тонкой струйкой, образуя на поверхности не бесформенную лужу, а аккуратную горку. Последняя капля не падает, а будто пружинит. Мед свежего и зрелого урожая легко намотать на ложку. Незрелый из-за повышенного содержания воды быстро стекает.
Свежий продукт пахнет травами и цветами. Характерный аромат появляется сразу, как только откроете баночку. Подделка не пахнет совсем или имеет резкий химический запах. Если мед незасахаренный, похож на свежий урожай, но при этом практически без запаха, возможно, его разбавляли водой.
Продукция с видимыми кристалликами может слабо пахнуть или вовсе не иметь аромата — так происходит при неправильном хранении. Мед, который продают зимой, не пахнет — мороз подавляет испарение эфиров.
Не стесняйтесь просить попробовать — товар недешевый, поэтому у добросовестного продавца ваша просьба не вызовет вопросов.
Разбавленный или откачанный раньше времени мед начинает бродить, имеет кисловатый привкус, может пахнуть брагой и покрываться сверху пеной.
Качественный — сладкий или с небольшой горчинкой (зависит от сорта), но однозначно приятный. Пробивающийся вкус карамели «расскажет» покупателю о намеренном перегреве.
Как пробовать: зачерпните ложкой из банки, стараясь достать до дна. Обычно там собираются «секретики»: например, может обнаружиться патока. Если продавец категорически против ложки в банке, лучше оставить его наедине с товаром и пойти к другому пасечнику.
Подержите мед во рту, а затем медленно разотрите его языком по небу. Он должен раствориться без остатка, не оставляя на языке твердых кристалликов сахара. Терпкое послевкусие не должно раздражать горло.
Все зависит от растения, с которого насекомые собирали нектар. К примеру, гречиха дает темный цвет. Бесцветным (белым) может быть только акациевый сорт. Если темный мед выдают за липовый, это должно насторожить.
Добавим пару слов о примесях. В натуральном продукте могут быть пыльца или частички воска — в этом нет ничего страшного. Но если вы заметили травинки, крупные куски воска или даже фрагменты пчелиных тел, лучше воздержаться от покупки.
Да, он может быть натуральным — просто пчеловод неаккуратно работал. Но с тем же успехом это может быть и подделка, в которую намеренно добавили мусор для придания натуральности.
Как проверить мед с помощью весов? Все просто. Литр настоящего, зрелого и не разбавленного водой нектара не может весить 1 кг! Примерно столько должна весить банка объемом 800 мл. А литр вытянет на 1,3– 1,5 кг.
Источник: piqsels.com
Проверить мед можно несколькими способами. Каждый из них выявляет какой-то из недостатков (воду, подмешанный крахмал и прочие). Стоит попробовать сразу несколько способов.
Наконец, самый действенный способ отличить настоящий мед от подделки (до покупки) — попросить у продавца паспорт пасеки и результаты лабораторных анализов. Эти документы обязательно должны быть у добросовестных пасечников.
Покупку храните в стеклянной герметично закрывающейся банке — пчелиный нектар отлично впитывает запахи и влагу из внешней среды. Выберите для него сухое, прохладное и темное место.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Сахар, вода, крахмал, мука — все эти продукты недобросовестные производители добавляют в мед, выдавая его за натуральный. Пчеловоды рассказали «Газета.Ru», как отличить натуральный мед от подделки — для этого нужны ляписный карандаш и капля йода.
Все способы определения натурального меда, которые демонстрируют продавцы на ярмарках, ничего не стоят, уверена Оксана Перова, эксперт «Пасеки Юньга».
«Достоверно определить, натуральный мед или нет, можно только в лабораторных условиях. Особенно если мед свежеоткаченный и еще не успел закристаллизоваться», — объясняет она.
Посетители ярмарок выбирают мед на вкус, но это не гарантирует покупку натурального продукта.
Вкус меда держится во рту около 40 минут, а если пробовать несколько сортов, то все смешается, и лучшим покажется тот продукт, который был продегустирован первым.
По словам Дмитрия Соколова, владельца небольшой пасеки в Подмосковье, самостоятельно отличить натуральный продукт все-таки можно.
«Капните немного меда на тыльную сторону ладони и разотрите. Настоящий мед должен впитаться без остатка, как хороший крем. Мед с добавлением сахара легко определить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Добавьте немного ляписа в слабый раствор меда – белый осадок покажет, что продукт ненатуральный», — рассказывает Дмитрий Соколов.
Для создания искусственной кристаллизации недобросовестные производители добавляют в мед муку и крахмал. «Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода, при наличии в нем лишних ингредиентов, продукт посинеет», — добавляет Дмитрий Соколов.
Стоит обратить внимание и на запах меда. По словам эксперта компании «Сыр.Мед.Хамон» Артема Панина, поддельный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. А вот натуральный может иметь очень слабый аромат, если долго стоит открытым. «Мед из открытой банки по вкусу и аромату гораздо слабее, чем продукт из закрытой емкости. Если вы покупаете мед из открытых куботейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании», — советует специалист.
Некоторые выбирают мед по цвету и консистенции. Но эксперты считают этот метод необъективным. Ведь консистенция зависит от того, в какой момент мед собрали, а цвет – от растений, с которых он собран.
Оттенки могут разными, но натуральный мед всегда прозрачный, пока не закристаллизуется. Если мед мутноватый или с осадком, от покупки лучше отказаться.
«Мед должен быть однородной структуры, без отслоек, когда внизу он затвердел, а сверху половина банки стоит жидкой. Исключение — если в банку налили два разных сорта меда, то они могут сесть неравномерно», — объясняет Панин. По его словам, свежий мед можно определить по «небольшой белой пенке, похожей на кляксы». «Если же это разогретый прошлогодний, то пена будет более объемная и пышная, будет больше походить на мыльную и кислить по вкусу», — продолжает эксперт.
Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мед однородной структуры. В то время как «севший» — закристаллизовавшийся мед, — многие обходят стороной, принимая продукт за подделку. И совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно его, советует Оксана Перова.
Дело в том, что мед из сахара никогда не сядет и не образует плотный кристалл. «Каштановый, акациевый, падевый остается жидким. Как и мед Средней полосы, если его хранили при ровной теплой температуре длительное время», — дополняет эксперт.
«Мед на 80% состоит из природных углеводов – глюкозы и фруктозы. От них и зависит кристаллизация. Если в меде больше глюкозы, он садится быстрее, если преобладает фруктоза – кристаллизация идет медленнее. Но любой мед «садится» — становится более твердым и непрозрачным», — объясняет Дмитрий Соколов.
Производители меда надеются, что в их отрасли начнут обозначать регионы происхождения продукта, что будут контролироваться ботанический состав нектароносной базы, условия производства и упаковка на месте.
При этом специалисты переживают, что в погоне за товарной производительностью теряется уникальный вкус и свойства самого продукта. В то время как в Европе, помимо охраняемых районов территориального происхождения меда, существует профессия медового сомелье. Лучшая такая школа находится в Италии.
«Мед, подобно хорошему вину, имеет свой уникальный вкус, впитывает в себя нектары лета, и отличается год от года», — уверена Оксана Перова.
По мнению производителей, в России нет культуры потребления меда, а потому обывателям сложно отличить обычные недорогие сорта от продуктов премиального качества.
«Мед, собранный с полей рапса и подсолнечника, который собирается с апреля, не может сравниться с медом из разнотравья дикоросов. Но в глазах покупателя они практически равноценны», — заключает эксперт.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мед — настоящий суперфуд с массой пользы, но только если он на 100% настоящий. Эксперты объясняют, как можно определить фальсификат — даже в домашних условиях. Спойлер: сделать это довольно сложно.
Руководитель Испытательного центра Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории Жанна Баргман в разговоре с изданием «Ветеринария и жизнь» разделила фальсификацию меда на два условных вида: грубую и скрытую.
Грубая подделка меда — когда готовый натуральный мед чем-то разбаляют. Обычно в него подмешивают крахмал, сироп или патоку. Вес продукта увеличивается, его можно более выгодно продать. Более хитрые производители добавляют диастазу — фертмент, отвечающий за качество меда. Диастазу вырабатывают сами пчелы, когда перерабатывают нектар с большим содержанием сложных сахаров. Однако в фальсификате этот показатель завышен с помощью аптечных ферментов. Натуральность меда от этого сильно страдает. К грубой подделке также относится подмена понятий: когда разнотравный мед выдают за более редкий, например, гречишный или липовый.
Скрытая фальсификация не менее неприятна. К этому виду, например, относятся случаи, когда пчеловод намеренно кормит пчел сахарным сиропом. Для этого рядом с пасекой просто устанавливаются специальные поилки. Формально это все еще натуральный мед, но его пищевая ценность сильно снижена.
Еще один пример — сбор незрелого меда. До того, как пчелы закончат ферментацию и запечатают соту восковой крышечкой. Это сильно ускоряет процесс производства, но не лучшим образом влияет на качество продукта. Плюс такой мед может испортиться: из-за влаги повышается риск развития патогенных микроорганизмов.
Лучший способ — покупать мед не в супермаркетах, а у проверенных пчеловодов, в чьей добросовестности вы не сомневаетесь. Однако если все-таки возникли сомнения, есть несколько способов оценить мед дома.
Мед богат витаминами, антиоксидантами, полезными ферментами и флавоноидами, что делает его очень ценным в рационе продуктом. Исследования доказали, что это творение пчел помогает при расстройствах ЖКТ, язве, дисбактериозе кишечника и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. А также снижает уровень «плохого» холестерина. Впрочем, есть состояния, при которых настоятельно рекомендуется отказаться от меда: сахарный диабет и аллергия.