
- Расширить знания детей о груше (особенности этого дерева, его значение для природы и человека).
- Развивать любознательность, мышление, умение применить теоретические знания на практике.
- Воспитывать интерес к природе ближайшего окружения.
I. Организационный момент.
II. Беседа о груше, грушевом саде.
- Ребята, посмотрите, что это за дерево?
- Сейчас я вам загадаю загадку, и вы узнаете, что растет на этом дереве.
В садочке есть плод,
Он сладок, как мёд,
Румян, как калач,
Но не круглый, как мяч, -
Он под самой ножкой
Вытянут немножко. (Груша)
- Верно, ребята, это груша.
- Как называется дерево, на котором растет груша? (Грушевое дерево)
- А как называется место, где растет много грушевых деревьев? (Грушевый сад)
- Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая. Листья, как правило, опадающие. Грушевое дерево не боится ни холода, ни жары.
- У многих народов груша с давних времен считается деревом священным. Если рубили лес, то грушу не трогали, обходили стороной. О груше пели в песнях и хороводах: «Груша, грушица, зеленая моя».
Мы вчера в саду гуляли,
Мы смородину сажали.
Яблони белили мы
Починили мы забор,
Завели мы разговор:
— Ты скажи, Садовник наш,
Груш медовых,
- На протяжении многих веков человек извлекал пользу из этого растения.
- Как вы думаете, ребята, какая польза от этого растения? (Ответы детей)
- Из плодов груши делают варенье, повидло, компот, желе, начинку для конфет.
- Из грушевой древесины изготавливаются музыкальные инструменты, мебель.
- Звери и птицы тоже любят лакомиться грушей. Лисица мякоть обгрызает, заяц с хвостиком жует, а среди птиц есть такие, что только семена выклевывают. Белочка выедает самую середину. Очень любят плоды диких груш кабаны, барсуки и олени.
- Что нового вы узнали о груше?
- Как используют древесину груши?
- Что делают из плодов груши?
Публикации по теме:Конспект занятия на прогулке в старшей группе «Наблюдение за одуванчиком» Вид наблюдения: эпизодический. Цель: учить детей воспринимать объект в целом, выделяя характерные признаки внешнего вида: стебель, лист,.
Конспект занятия по познавательному развитию «Наблюдение за птичкой» НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПТИЧКОЙ. Цель: закрепить, расширить и обобщить знания о зимующих птицах. Задачи: Образовательные: - обогащать и активизировать.
Конспект занятия по познавательному развитию «Птицы нашего города». Наблюдение за голубем на улице НОД «ПТИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА» (Итоговое мероприятие) Цель: Закрепить знания детей о птицах нашего города, отмечая их отличительные особенности.
Конспект занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Наблюдение за рыбкой» Тема: Наблюдение за рыбкой Задачи: 1. Расширять знания детей о внешнем виде рыбки: тело покрыто чешуёй. На голове глаза, рот, сзади туловища.
Конспект занятия по трудовому воспитанию «Наблюдение за трудом няни» Цель занятия: Показать детям как заботится о них няня, как она накрывает на стол, подаёт обед, подчеркнуть значимость её работы. Валентина.
Конспект занятия по экологическому воспитанию в средней группе «Наблюдение за черепахой» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад №3 с. Стерлибашево Конспект занятия по экологическому воспитанию.
Конспект занятия по экологическому воспитанию в старшей группе «Наблюдение за черепахой» Тема: «В поисках золотого ключика». Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное.
Конспект занятия по экологическому воспитанию в старшей группе «Наблюдение за черепахой» Конспект занятия по экологическому воспитанию в старшей группе «Наблюдение за черепахой» Копылова Е. А., воспитатель Конспект занятия по.
Конспект занятия в первой младшей группе «Наблюдение за ростом лука» Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое.
Конспект занятия «Наблюдение за берёзой» Наблюдение за берёзой. Цель: продолжать знакомить детей с особенностями внешнего вида берёзы; формировать представления о внешнем виде берёзы:.
К роду Груша (Pyrus) принадлежит около 60 видов листопадных деревьев, кустарников, которые могут вырастать в высоту до 15 м. Груша - ценная плодовая и декоративная культура. Цветет в апреле-мае. Вид груша каллериана (Pyrus calleriana) характеризуется колючими ветками и яйцевидными глянцевыми зелеными листьями с мелкозубчатым краем. Выращивают в качестве декоративных, в первую очередь сорта и разновидности с обильным цветением и красивой осенней окраской листвы, например 'Аристократ', 'Шантеклер', 'Красная остроконечная башенка' пирамидальной формы и 'Брэдфорд' с треугольной формой кроны. Груша Кавакама (Р. kawakamii) - листопадный кустарник или дерево, но в зависимости от условий окружающей среды они могут быть полувечнозелеными. Груша уссурийская (Р ussuriensis) - пышный раннецветущий листопадный вид высотой до 15 м. В качестве плодовых чаще всего выращивают грушу обыкновенную (Р communis), дерево с черновато-бурой шероховатой растрескавшейся корой. Листья жесткие овальные заостренные, осенью приобретают красноватую окраску. Плоды различных оттенков желтого и бурого цвета, имеют более или менее удлиненную форму, мясистую мякоть.
Груши выращивают в открытом грунте. Некоторые карликовые разновидности например 'Золотая груша' груши обыкновенной, можно выращивать на воздухе в горшках. Их сажают в виде одно- или двулетних саженцев, которые высаживают весной в суглинистую или супесчаную почву с низким стоянием грунтовых вод. Располагают в посадочные ямы, куда предварительно вносят органические (2-4 кг, например хорошо перепревшего навоза) или минеральные (100-300 г комплексного) удобрения. Взрослые деревья груши по сравнению с другими плодовыми культурами легче переносят недостаток влаги в верхних слоях почвы, чем избыток воды в подпочвенном слое. Большинство сортов груши самобесплодны, поэтому необходимо на участке посадить не менее двух деревьев разных сортов, цветущих одновременно. В молодых посадках применяют мульчирование почвы приствольных кругов; для повышения урожая вносят удобрения. Крону молодых деревьев формируют с 1-го года посадки. Весной принимают меры по защите от заморозков бутонов и цветков.
Груша - влаголюбивая культура. Поливать необходимо молодые растения-саженцы сразу после посадки на постоянное место в саду и в периоды продолжительной засухи. Если почва очень рыхлая, для поддержания ее во влажном состоянии рекомендуют замульчировать соломой, листьями или иным материалом.
Карликовые сорта пересаживают весной раз в 2-3 года, пока диаметр горшка не достигнет 30-40 см. Потом надо только заменять поверхностный слой земли.
Размножают грушу вегетативным способом, главным образом прививкой. При необходимости молодые и плодоносящие деревья перепрививают другими сортами. Лучшим подвоем для груши является айва.
Груша по сравнению с яблоней более теплолюбива и менее зимостойка. Растение могут повредить сильные и продолжительные зимние морозы и продолжительная летняя жара.
Заражение калифорнийской щитовкой (Quadraspidiotus perniciosus) провоцирует появление шершавых круглых пятен на листьях и плодах. От нее избавляются с помощью химической обработки. Вредитель Calocoris biclavatus вызывает возникновение на плодах сначала красноватых пятен, а затем твердых гнойников. Удаляют пораженные плоды; для профилактики обрабатывают соответствующими инсектицидами до распускания почек. Личинки плодовой грушевой галлицы (Contarinia pirivora) поражают созревающие плоды, вызывая вздутие, побурение и опадение их. В этом случае удаляют пораженные плоды. Гусеницы свиноголовки бурой (Chiematobia brunata) объедают листья. От них избавляются, накладывая на ствол липкие кольца (готовые к использованию). Паутинный клещ обыкновенный (Tetranychus urticae) прокусывает листья, из-за чего они буреют, сохнут и опадают. От него избавляются с помощью акарицидов. Личинки грушевого пилильщика (Hoplocampa brevis) съедают еще не сформировавшиеся плоды, которые обрывают вручную. Их появление предупреждают обработкой сложными фосфорными эфирами до раскрытия бутонов. Гусеницы яблонной плодожорки (Carpocapsa pomonella) лакомятся плодами, которые после этого деформируются и гниют. Обрабатывают инсектицидами, содержащими сложные фосфорные эфиры. Рак, вызванный нектрией галлигена (Nectria galligena), приводит к появлению бурых пятен на ветках и побегах, затем на их месте образуются углубления. Удаляют больные ветки, а раны обрабатывают фунгицидами. Вентурия грушевая (Venturia pirina) вызывает пятнистости веток (набухают, затем лопаются), листьев и плодов. Удаляют пораженные части и проводят обработку медь- и дитиокарбоматсодержащими препаратами. Молодым деревьям повреждения наносят зайцы и мыши.
Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Pyrus Семейство: Розовые (Rosaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Pyrus
Цветковые растения Цветковые растенияГру́ша (Pyrus), род растений семейства розовых . Ценная плодовая культура . Второй по значимости род среди розоцветных после яблони . Дикорастущие виды груши распространены только в Евразии и на северо-западе Африки, на большом протяжении – от Японских о-вов до Атласских гор. Основная зона их обитания – предгорные и горные районы. В европейской части континента виды груши растут от северных районов Германии до южных районов Италии. В азиатской части ареал сужается к зоне горных систем Копет-Даг – Загрос, затем расширяется в зоне Тянь-Шань – Гималаи, вновь сужаясь южнее пустыни Гоби, снова расширяясь по горным системам Наньлин, Циньлин, Большой Хинган, горам Корейского п-ова и Японии, заходя на Сихотэ-Алинь. Верхней границей распространения груши в горах являются высоты в Памиро-Алае, на Тянь-Шане, в Копет-Даге. В культуру введены представители многих видов; основное место занимает груша обыкновенная (Pyrus communis) гибридного происхождения. Первые достоверные данные о груше в Китае и Японии относятся к 13 в., хотя её культивация началась намного раньше. В Северную Америку грушу завезли в 16 в. на Атлантическое побережье англичане и французы. Культура груши на Тихоокеанском побережье Северной Америки развивается с начала 18 в. С 1730 г. её стали размножать привитыми саженцами . С середины 19 в. начали распространятся созданные в США новые гибридные европейско-китайские сорта груши ('Le Conte', 'Kieffer', 'Garber', 'Golden Russet' и др.). С этого времени США является страной промышленной культуры груши. С начала 19 в. груша известна в странах Южной Америки. В это же время она была завезена в Южную Африку, а несколько позже – в Австралию. О выращивании груши на европейской территории России и на Кавказе упоминается в письменных источниках 11 в. В середине 19 в. коллекция груши Никитского ботанического сада насчитывала 550 сортов.
Деревья разной величины, иногда высокие кустарники, нередко с колючками. Корень стержневой, слабо ветвящийся, глубоко проникает в почву . Груша. Груша. Ствол и ветви покрыты тёмно-серой, светло-коричневой или светло-красной корой, которая с возрастом у одних форм не отделяется, у других – отделяется в виде крупных, отворачивающихся к наружи полос. Однолетние побеги голые или опушённые. Листовые почки небольшие, голые, иногда опушённые, цветковые – более крупные, сосредоточены на укороченных ветках, иногда на однолетних побегах. Листорасположение очередное. Листья в почкосложении свёрнуты, простые, иногда лопастные, редко – перисторассечённые. Листовая пластинка различной величины и формы, чаще всего яйцевидная или продолговато-округлая, с заострённой или тупой верхушкой. Черешок различной длины и толщины, голый или опушённый с двумя прилистниками. Соцветие щитковидное, 3–20-цветковое, состоящее из простых либо слабоветвистых лучей, расположенных на короткой цветочной оси. Цветки расположены одиночно или группами по 3–4 на одной цветоножке. Цветоножки разной длины, опушённые или голые. Цветки обоеполые. Чашечка опадающая или остающаяся, 5-листная. Венчик 5-лепестной; лепестки белые, иногда с розоватым оттенком (в бутоне), округлые, обратнояйцевидные или овальные. Тычинок 15–20 шт., пыльники красно-фиолетовые, розовые или светло-жёлтые, 2-гнёздные. Завязь нижняя, 2–5-гнёздная, в каждом гнезде по 2 семяпочки. Семяпочки обратные или прямые. Плод – яблоко , различного размера, яйцевидной, округлой или овальной формы. Мякоть плода сочная, содержит каменистые клетки. Семена округлые, овальные, сужающиеся к основанию, тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета, с периспермом .
Плоды груши являются ценным продуктом диетического питания человека. В их мякоти, составляющей 95 % массы плода, хорошее сочетание сахаров и кислот. Груша обыкновенная (Pyrus communis). Цветущий побег. Груша обыкновенная (Pyrus communis). Цветущий побег. Содержат минеральные соли, азотистые (0,2–0,6 %), дубильные, ароматические вещества, а также витамины А, С, Р. Доля сухих веществ в мякоти составляет 15–22 % (у некоторых видов – до 29 %), воды – 78–85 %. Общий сахар (% на сырую массу) варьирует от 7,0 до 10,4. Сахара состоят из фруктозы (5,5–9,3 %), глюкозы (1,4–3,7 %), сахарозы (0,5–4,6 %). Кислот (по яблочной) содержится от 0,1 до 0,6 %, а у видов от 0,3 до 2,2 %. Кроме яблочной , в плодах присутствуют лимонная и щавелевая . В плодах накапливается: аскорбиновой кислоты 0,4–13,5 мг на 100 г, Р-активных веществ 85–100 мг, катехинов и лейкоантоцианов от 20 до 60 мг, фолиевой кислоты от 0,02 до 0,03, каротина от 0 до 0,07 мг на 100 г. В кожице зрелых плодов содержатся дубильные вещества (до 0,03 %). Из минеральных элементов преобладает калий , а также – фосфор , сера , кальций , магний , натрий , железо , медь , бор , йод и др. Из пектиновых веществ – растворимый пектин (0,32 % в сыром веществе) и пропектин (0,15 %). Плоды содержат арбутин. Для ряда сортов груши характерен аромат плодов (количество ароматических веществ – 10–30 мг/кг). Различают 4 основных типа аромата:
Высоко ценятся также маслянистые груши с нежной, тающей мякотью.
В южных районах СССР груша стала возделываемой культурой и получила распространение с 1960-х гг. Предпочтительной основой для создания культурных сортов являлись местные, а затем – европейские интродуцированные сорта. В средней полосе и северных районах РФ груша получила промышленное значение после выхода работ И. В. Мичурина , посвящённых этой культуре. Для успешного выращивания летних сортов груши необходим безморозный период – 135 дней, осенних и зимних сортов – 150–185 дней при выпадении 700–800 мм осадков. Северная граница произрастания груши проходит через города: Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Оренбург. Промышленное возделывание груши российских сортов: Витебск, Смоленск, Тамбов, западноевропейских сортов – Ростов-на-Дону, Махачкала.
Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia). Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia).
Известно 2 центра формирования рода груши.
Первая филогенетическая группа видов сформировалась в первичном центре – Восточной Азии. Все современные восточноазиатские виды, по классификации А. С. Туза, отнесены к секции Pashia, которая включает 3 подсекции: Pashia, Pyrifoliae и Ussuriensis. В подсекцию Ussuriensis входит вид груша уссурийская (Pyrus ussuriensis); в подсекцию Pashia входит вид груша грушелистная (Pyrus pyrifoliae).
Вторая филогенетическая группа видов сформировалась во вторичных географических центрах Европы, Малой, Передней и Центральной Азии и объединена А. С. Тузом в секцию Pyrus, которая также включает 3 подсекции: Pyrus, Xeropyrenia и Argyromalon.
Лучшие формы восточноазиатских видов груши давно введены человеком в культуру, особенно в Китае, частично в Юго-Западной Азии и Южной Европе. На основе диких видов груш, таких как грушелистная, уссурийская, мелкопильчатая, груша Бретшнейдера и др. созданы культивируемые сорта, пользующиеся большой популярностью у местного населения. Одним из главных видов, послужившим основой формирования первичного сортимента груши в Юго-Западной Азии и Средиземноморье, явилась груша сирийская (Pyrus syriaca).
Груша обыкновенная (Pyrus communis) – дикорастущее дерево высотой 12–15 м и более. Крона широкопирамидальная; ветви с колючками, иногда без них. Плоды мелкие, до 3–4 см в длину, на вкус терпкие. Их используют для переработки и получения семян, из которых выращивают сильнорослые семенные подвои для сортов груши домашней. В диком состоянии груша обыкновенная произрастает в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.
Современный европейский сортимент груши обыкновенной образовался преимущественно в 17–19 вв. (в основном во Франции и Бельгии). В это время создано и выявлено более 500 сортов, давших мощный импульс развитию культуры груши в Европе и других странах мира. Среди них такие ценные сорта, как 'Olivier de Serres', 'Passe Crassane', 'Docteu Jules' и др.
Известно порядка 5 тыс. сортов груши обыкновенной. Они отличаются значительным разнообразием морфологических и биологических признаков. Из них более распространённые: 'Коференц', 'Боск', 'Форель', 'Анжу', 'Вильямс', 'Комис' и др.
Плоды груши используют в свежем виде, из них готовят сухофрукты, варенье, повидло, цукаты, бекмес (грушевый мёд), компот, квас, эссенции для напитков, сидр, сок. Груша (Pyrus). Груша (Pyrus). Подсушенные семена перемалывают на суррогат для кофейного напитка. Сок у ряда сортов отличается высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы. В соке груши меньше кислот, чем в соке яблока; 30–50 % кислот приходится на долю лимонной кислоты.
Высоко ценятся плоды груши в народной медицине. Отвар сушёных плодов пьют при жажде больные лихорадкой, для ослабления приступов кашля, отвар помогает при диарее (в последнем случае особенно ценны дикие груши). Как закрепляющее (особенно для детей) используют компот и грушевый кисель. Мочегонными свойствами обладают грушевый сок и отвары из груш. Они ценны при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Сок и отвары обладают антибактериальным действием. Деревья груши – неплохой медонос (цветок содержит 0,3 мг нектара).
Насаждения груши характеризуются высокими показателями урожая и менее выраженной периодичностью плодоношения, чем у яблонь.
По данным ФАО , в 2021 г. мировое производство (валовый сбор) груши составило 26 млн т на площади 1,4 млн га. Лидерами по производству груши в мире являются Китай (19 млн т), США (636 тыс. т) и Аргентина (634 тыс. т). Россия (79 тыс. т) занимает 24-е место мирового рейтинга производителей груши.
Для посадки груши рассматривают наиболее тёплые, защищённые от господствующих ветров места. Следует избегать низин, в которых происходит застаивание воды и уплотнение почвы. Груша может расти на любых почвах, в которых возможен нормальный рост корней. Однако консистенция мякоти, вкус и аромат плодов зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых культур. Наиболее подходящими для выращивания являются глубоко окультуренные, рыхлые по механическому составу слабокислые или нейтральные почвы.
Груша в сравнении с яблоней более теплолюбивая и менее зимостойкая культура. Выращивание западноевропейских, прибалтийских, а также многих полученных с их участием сортов отечественной селекции считается ненадёжным там, где морозы достигают –25 °С и ниже. Морозы от –30 °С до –35 °С переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта типа 'Тонковетки', а также «лукашёвки» – 'Поля', 'Тёма', 'Ольга', выведенные с использованием самого морозостойкого вида – груши уссурийской.
Груша относится к светолюбивым растениям. При недостаточном освещении снижается продуктивность деревьев, ухудшается окраска и качество плодов. Затемнение неблагоприятно влияет на сроки начала плодоношения и долговечность растений. Схема посадки деревьев в саду зависит от сортовых особенностей и типа подвоя. Между деревьями рекомендуют оставлять не менее 4–6 м. Учитывая, что сорта груши требуют перекрёстного опыления, на садовом участке рекомендуется иметь 2–3 сорта, взаимоопыляющих друг друга, различных сроков созревания.
Посадку проводят весной или осенью, в посадочные ямы глубиной 50–60 см, диаметром до 1 м, которые заправляют органическими (2–3 ведра перегноя или компоста) и минеральными (0,8–1 кг суперфосфата, 0,1–0,15 кг хлористого калия) удобрениями. После засыпки корней почву уплотняют и поливают. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена. Уход за посадками груши сходен с технологией выращивания яблони и заключается в своевременных подкормках , прополках и обработках от болезней и вредителей .
Современная система формирования кроны сводится к минимальной обрезке в период роста дерева и усилению в период нарастания урожаев. В отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее. Если их не обреза́ть, то образуется мало разветвлений. В период формирования кроны (на молодых деревьях) проводят укорачивание побегов скелетных ветвей примерно на 1 /4 длины с целью усиления роста боковых разветвлений и появления обрастающих веточек на нижних частях приростов. Обрезка плодоносящих деревьев направлена на ограничение высоты кроны, улучшение архитектуры кроны и омолаживание плодоносящей древесины. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получать лишь в том случае, если на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30–40 см, что свойственно молодым деревьям.
Вредители: грушевая тля-листокрутка, грушевый долгоносик, грушевый клещ, грушевый пилильщик, красный яблонный клещ, плодожорки , яблонный цветоед и др.
Опубликовано 9 октября 2023 г. в 15:12 (GMT+3). Последнее обновление 9 октября 2023 г. в 15:12 (GMT+3). Связаться с редакцией