Раздел: Советы огородникам

Как хранить чеснок в домашних условиях

Можно ли хранить чеснок в холодильнике?

Вы вырастили на грядке чеснок или купили на рынке запас на зиму. Но как его сохранить подольше? Многие кладут чеснок в холодильник, ведь там низкая температура, а значит, овощ сохранится дольше. Но можно ли хранить чеснок в холодильнике?

Ответ редакции:

Хранить чеснок в холодильнике нежелательно.

Во-первых, оптимальная температура хранения чеснока — 16 градусов. Это почти комнатная температура. Во-вторых, чеснок нуждается в сухом и темном месте, а в холодильнике большая влажность.

Кроме того, чеснок очень восприимчив к перепаду температур: если он лежал в погребе или на балконе, а вы внесли его в дом, то он может быстро испортиться. Так что надо постараться не переносить чеснок с места на место. Перепад температур может воздействовать на чеснок и в холодильнике. Когда вы открываете дверцу, температура повышается. Чеснок это сразу же почувствует и начнет гнить.

Вопрос-ответ

Чеснок также чувствителен к низким температурам, в холодильнике он может изменить свой вкус и текстуру зубчиков. Тем более нельзя замораживать чеснок: он поменяет аромат.

Наконец, чеснок чувствителен к конденсату, который очень часто выпадает в холодильнике из-за повышенной влажности. Поэтому чеснок не хранят в полиэтиленовых пакетах или закрытых пластиковых контейнерах. Чеснок можно положить в бумажный пакет, в корзину, в керамическую емкость с отверстиями. Важно, чтобы вокруг было сухо, темно, а температура держалась на одном уровне. Если у вас нет места, где постоянно поддерживается температура 16 градусов, то чеснок можно хранить и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и воды: батарей, раковин, плиты. Лучше не хранить чеснок в кухонных шкафах наверху, туда тоже поднимается слишком теплый для него воздух.

Желательно положить чеснок в темное проветриваемое место, например, в бумажном пакете или небольшой плетеной посуде.

Помните, что нельзя хранить чеснок с признаками гниения. Проросший чеснок нужно сразу выкидывать, его нельзя есть.

Если вы уже очистили чеснок, но не использовали, то можно положить зубчики в стакан с мукой: так его можно сохранить в течение недели или даже дольше. Только мука должна полностью покрывать зубчики. Или же можно залить очищенные зубчики растительным маслом.

Из чеснока можно сделать полезные и ароматные заготовки, а потом использовать их для приготовления блюд.

Чесночное масло

  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового нерафинированного масла холодного отжима

Шаг 1. Масло прогреть в сотейнике, опустить в него очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2. Убавить огонь до минимума и томить 5 минут, чтобы чеснок слегка зазолотился.

Шаг 3. Снять масло с чесноком с плиты, зубчики извлечь, мелко нарубить.

Шаг 4. Насыпать нарезанный чеснок в бутылку или в небольшую банку, сверху налить остывшее масло.

Шаг 5. Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место.

Шаг 6. Использовать чесночное масло для заправки салатов, добавления в овощные блюда.

Вопрос-ответ

Сливочное масло с чесноком и зеленью

  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль
  • Лимонный сок

Шаг 1. Чеснок очистить, крупно нарубить.

Шаг 2. Зелень помыть, обсушить, крупно нарезать.

Шаг 3. Зелень с чесноком пюрировать в блендере, если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой и пропустить приправы через нее.

Шаг 4. Добавить размягченное (до комнатной температуры) масло, все тщательно перемешать до однородной массы, лучше воспользоваться силиконовой лопаткой и не взбивать, а растирать масло с травами и чесноком.

Шаг 5. Сформировать колбаску из масла, завернуть ее в пищевую пленку. Убрать в морозилку.

Шаг 6. Такое масло можно добавлять при тушении овощей или подавать к хлебу.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Чеснок

Вырастить чеснок — это только полдела, важно еще сохранить ароматную специю до следующего урожая. Желаете узнать, как хранить чеснок дома, чтобы он не прорастал, не высыхал и не плесневел? Опытные огородники подскажут лучшие способы.

Россыпью на полках

Чтобы чеснок хранился долго, его необходимо вовремя выкопать, а также правильно подготовить. Вот несколько нюансов, которые следует учитывать:

  • Выкопайте созревший чеснок в солнечный день, используя вилы, чтобы не повредить головки.
  • Оставьте очищенные от земли головки чеснока вместе со стеблями для просушки на 5–7 дней прямо на огороде или в случае дождя под навесом.
  • После просушки ножницами или секатором срежьте корни. После подрежьте стебель, оставив до 10 см.

Способов хранения чеснока придумано очень много. Самый простой и популярный — хранение россыпью на полках или в деревянных ящиках. Как хранить чеснок россыпью? Соблюдайте простые правила:

  1. Храните в прохладном кондиционируемом помещении — в кладовке или погребе.
  2. Слой чеснока не должен превышать 15 см.
  3. Температура хранения чеснока зависит от сорта: как утверждает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин, стрелкующиеся сорта хранят при температуре +10–+12 °C, а нестрелкующиеся, особенно яровые, — при комнатной температуре, а также при 0 – +3 °C.
  4. Оптимальная влажность воздуха — 75–80%.

Косички

Если предполагается хранение чеснока в квартире или доме, подойдет способ, не требующий много места. Еще в давние времена хозяйки хранили косички из чеснока, подвешенные к стене, потолку или кухонной мебели. Как хранить чеснок в косичках? Главные требования:

  • чеснок хорошо высушите;
  • после обработки оставьте стебли длиной не менее 10–15 см, чтобы сплести косу;
  • вешайте вязанки в сухом, темном, прохладном месте.

Точно так же хранят чеснок в пучках. Свяжите стебли ниткой и подвесьте.

Сетчатые мешки

Похожий метод — хранение чеснока в сетчатых мешках или капроновых чулках.

Хранение чеснока в сетчатых мешках

Как хранить чеснок в сетках? Сделайте так:

  1. Головками чеснока наполните сетки (капроновые мешочки).
  2. Завяжите веревкой, оставив концы свободными.
  3. Подвесьте повыше в темном прохладном месте.
  4. Время от времени просматривайте и отбраковывайте испорченные головки.

В банке

Как хранить чеснок в банке? Отличный вариант предложила Галина Кизима на страницах своей книги «Урожай без хлопот: сад, цветник и огород». Пошаговое руководство такое:

  1. Высохшую ботву обрежьте, оставив пеньки высотой 2–3 см.
  2. Подержите донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить корень. Такая манипуляция предохранит чеснок от потери влаги.
  3. Вымойте, простерилизуйте и высушите стеклянные банки.
  4. Поместите чеснок по банкам, завязав отверстие тканью. Крышкой накрывать не нужно.
  5. Поставьте наполненные чесноком банки на хранение в темное место.

Чеснок в банке отлично хранится всю зиму без всяких наполнителей, не высыхает и не прорастает.

Чеснок

Парафин

Нина Башкирцева в своем труде «Чеснок — целебная приправа» утверждает: хотя озимый чеснок дает больший урожай, чем яровой, он очень недолго хранится, поскольку имеет короткий физиологический период покоя. Чтобы он долежал до весны, необходимы дополнительные условия. Опытный садовод-огородник предлагает использовать парафин.

Как сохранить чеснок при помощи парафина? Инструкция выполнения работ не сложная:

  1. Разогрейте парафин до жидкого состояния.
  2. Очистите чеснок от чешуи, не трогая стебель.
  3. Опустите в парафин каждую головку по плечики.
  4. Дайте высохнуть и сложите в коробку на хранение.

Защитный слой парафина защищает растение от усыхания и прорастания. При этом чеснок имеет возможность «дышать» через стебель.

Соль

При засолке чеснок сохраняет свою свежесть и бóльшую часть полезных веществ в течение 8–9 месяцев. Для начала подготовьте такие ингредиенты и приспособления:

  • свежие высушенные головки чеснока — 1 кг;
  • поваренная соль — 300 г;
  • стеклянная банка или картонная коробка;
  • газета.

Как хранить чеснок в соли? Чтобы все сделать правильно, соблюдайте инструкцию:

  1. Банки вымойте и высушите, коробку очистите от пыли и грязи.
  2. На дно емкости насыпьте слой соли (1–3 см). Соль, как и чеснок, должна быть сухой. Накройте газетой.
  3. Уложите головки чеснока так, чтобы они не соприкасались. Снова прикройте газетой.
  4. Чередуйте соль, чеснок и газетные листы доверху. В самом верху должны оказаться соль и газета.
  5. Наполненные емкости накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Использовать коробки и газеты вместе с солью для хранения чеснока предлагает популярный Instagram-блогер.

Ящики с опилками или золой

Данный способ подходит владельцам собственных домов и дачных участков, на территории которых размещают бани или мангалы. Как хранить чеснок в золе? Выполняйте инструкцию:

  1. Подготовьте картонные коробки или пластиковые ящики.
  2. На дно емкости насыпьте слой золы в 2 см. В качестве альтернативы подойдут сухие опилки, сено или луковая шелуха.
  3. Плотно уложите головки чеснока, чтобы они не прикасались друг к другу.
  4. Сверху присыпьте золой.
  5. Повторяйте манипуляции, пока не закончится место в ящике.

Мука

Многие хозяйки хранят чеснок в обычной белой муке, поскольку она поглощает излишки влаги. Как хранить чеснок в муке? Вот несколько советов:

  1. В посуду насыпьте слой муки, покрывающий дно.
  2. Обваляйте головки в муке, уложите в кастрюлю. Снова присыпьте мукой.
  3. Закройте крышкой и храните в кладовке до лета.

Бумажные пакеты

Один из лучших способов хранения чеснока — в бумажном перфорированном пакете. Дырочки способствует циркуляции воздуха, бумага — регулирует влажность. Как хранить чеснок в бумажных пакетах? Выполняйте следующие рекомендации:

  1. Подготовьте пакеты. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать из бумаги. Обязательно сделайте несколько отверстий дыроколом.
  2. Отберите сухие головки, без следов гниения и плесени.
  3. Выложите чеснок в пакеты, заполнив их до половины.
  4. Загните край, закрепив его скрепкой.
  5. Храните бумажные пакеты с чесноком в обычном ящике. Следите, чтобы было достаточно свободного пространства между пакетами.

Заморозка

Самый кардинальный вариант хранения чеснока — заморозка. Как хранить чеснок методом заморозки? Кулинарный блогер советует сделать так:

  1. Пропустите очищенный от шелухи и стебля чеснок через мясорубку.
  2. Разложите в маленькие емкости (в формочки для льда или в емкости из-под сливок).
  3. Заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и поместите в морозилку.

Такой чеснок удобно использовать в различные блюда.

Чеснок не основной овощ на столе. Но с этой специей блюда получаются вкуснее и полезнее. Чтобы сохранить головки ароматного растения на длительный срок, придумали множество способов. Выбирайте наиболее понравившийся вариант хранения и наслаждайтесь свежим чесноком весь год.

Хранение чеснока в домашних условиях: как и где держать чеснок, чтобы он оставался свежим

Правильное хранение овощей и фруктов позволяет продлить их срок годности, сохранить максимум полезных веществ, избежать появления плесени и гнили. Чеснок не исключение и в этой статье мы расскажем про простые правила, соблюдая которые можно продлить срок годности чеснока.

27 февраля, 2023 6485

Как правильно хранить чеснок

Готовим чеснок к хранению

Если приобрели головки в магазине либо на рынке, можете пропустить этот этап. Там чеснок продается уже подготовленным: обрезанным и просушенным.

Самостоятельно выращенный чеснок требует предварительной сушки. Оставьте луковицы на 5-7 часов на земле после того, как выкопаете. После свяжите несколько головок и закрепите вертикально в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. В таком положении оставьте на 10-15 суток, в редких случаях — на месяц. Понять, что чеснок высох, можно по 2 признакам:

  • шелуха легко отделяется;
  • стебель сухой, без влаги.

Когда сушка завершится, подрежьте стебель. Не оставляйте более 5-7 см. Корни также удалите. Снимите верхний слой шелухи. Можно после этого сразу убирать овощ на хранение, но лучше перед этим пару дней подержать на окне или балконе в постоянно проветриваемом помещении.

Выбираем место для хранения чеснока

Холодильник — не лучший вариант. Хотя многие овощи в нем хранятся намного дольше, чеснок становится исключением. Он быстро размягчается в холодном влажном замкнутом пространстве, что приводит к порче. Помещать в холод можно лишь озимые сорта. Чеснок однако пропитывает свои ароматом все пространство, в котором находится, что может привести к появлению резкого запаха, привкуса у других овощей или фруктов.

Слишком жаркие места не подходят. Лучше оставлять чеснок при комнатной температуре. Нельзя оставлять головки и в сырых помещениях. По этой причине погреба чаще всего не подходят.

Создаем идеальные условия для чеснока

Подходящие условия различаются в зависимости от сорта. Для озимых сортов подходят прохладные места, температура в которых колеблется в пределах от +2 до +4 градусов. Яровые лучше содержать в тепле, соблюдая температурный режим от +16 до +20 градусов. Отдавайте предпочтение сухим затемненным местам. Лучше, если помещение будет регулярно проветриваться. Свежий воздух снижает риск появления плесени или гнили.

Выбираем метод хранения

Существует несколько методов хранения чеснока, популярные у домохозяек.

В банке

Предварительно простерилизуйте, тщательно просушите трехлитровые емкости. Затем поместите туда головки чеснока. Не стоит их класть слишком плотно. Крышками запирать банки не следует, лучше оставить открытыми или обтянуть сверху 1-2 слоями марли. Затем уберите емкости в кухонный шкаф. Лучше выбирать нижние полки.

В ящике

Разместите головки в несколько рядов в ящике из пластика. Подойдут лишь изделия с сетчатыми стенками, в которых даже к оказавшемуся внизу чесноку будет поступать достаточное количество свежего воздуха. Заполненные емкости можно убрать под кухонный стол, под кровать либо в кладовую на нижнюю полку.

В капроновых чулках

В чулки положите такое количество чеснока, которое выдержит ткань. Сверху перевяжите. подвесьте под потолком в кладовой. Капроновая ткань хорошо пропускает воздух, благодаря чему процессы гниения исключаются. При желании можете заменить чулки на мелкую сетку. Головки из нее не упадут, при этом будут получать нужное количество кислорода.

В косе

Если предпочитаете такой метод, обрезать стебли не нужно. В противном случае заплести косу не удастся. После просушки удалите листья и верхний слой шелухи, избавьтесь от корней. Затем заплетите тугую косу. Чтобы придать конструкции прочность, вплетите в нее плотную, но не слишком толстую веревку. Когда завершите работу, на конце шпагата соорудите петлю. Закрепите конструкцию на гвозде либо крюке, расположенном в затененном участке кухни, хорошо проветриваемой лоджии либо кладовой.

В бумажном пакете

Озимые сорта чеснока лучше убрать в погреб либо холодильник. Предварительно головки стоит поместить в бумажные пакеты. Так они дольше сохранят ценные качества, а находящиеся неподалеку продукты не изменят вкус или запах.

В соли

Выложите в деревянную емкость с отверстиями слой чеснока. Обильно посыпьте солью. Подойдет как морская, так и обычная поваренная. Затем выложите следующий слой и также посыпьте его солью.

Также можно похожим методом отправить чеснок на хранение в стеклянной банке. На дно емкости засыпьте 2-3 см соли. Затем выложите чеснок. Пустоты заполните солью. Над верхним слоем овоща также должен оказаться слой соли тощиной не менее 2 см.

В муке

На дно кастрюли насыпают слой пшеничной муки толщиной 1-2 см. После каждую головку обваливают в муке, помещают в емкость и присыпают слегка сверху. Дробленные злаки хорошо впитывают влагу, благодаря чему защищают чеснок от гниения и появления плесени. Крышкой кастрюлю накрывать не рекомендуется, лучше обтянуть марлей в 1-2 слоя.

В сушеном виде

Высушить чеснок можно в духовке либо специальном дегидраторе. Для этого электроприбор нужно разогреть до +60 градусов, после чего поместить туда нарезанный тонкими пластинами чеснок. Высушенный продукт можно измельчить в кофемолке либо с помощью блендера, засыпать в мельницу для приправ.

В почве

Этот способ помогает сохранить чеснок до весны. Каждую головку оборачивают полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой в 2-3 слоя. Затем его закапывают на 0,4-0,5 м в грунт. Сверху землю посыпают сухой соломой либо древесной щепой.

В растительном масле

Шелуху полностью удаляют, после чего каждую головку делят на зубчики, которые затем помещают в стерильную емкость из стекла. В ту же банку заливают оливковое масло в таком количестве, чтобы чеснок полностью скрылся под его слоем. Запечатывают крышкой с заранее проделанными прорезями, отверстиями. Заготовку убирают в холодильник.

В опилках

Предварительно тщательно просушите луковицы и опилки. Засыпьте такое количество наполнителя, чтобы полностью скрывало дно емкости. Затем поместите головки чеснока. Сверху засыпьте оставшимися опилками. Отдавайте предпочтение древесине хвойных пород. Она выделяет вещества, предотвращающие гниение, не дающие урожаю портиться.

В золе

Зола уничтожает грибки, микроорганизмы, которые негативно влияют на сохранность чеснока. Засыпьте слой наполнителя на дно емкости. Затем выложите чеснок. Каждый слой обильно посыпайте зольным порошком. Им следует заполнить все пустоты, а также разместить его сверху над последним слоем чеснока.

Главные проблемы хранения чеснока

Если чеснок пророс, то лучше воздержаться от его употребления. Если луковица нужна вам для посадки, храните ее отдельно от остальных. В противном случае утилизируйте.

Нельзя убирать чеснок в закрытый контейнер из пластика. Постепенно в емкости будет оседать конденсат, что приведет к гниению.

Нельзя перемещать хранившийся долгое время в холодильнике чеснок в теплое место. Он быстро испортится из-за резкого изменения температурного режима.

Не рекомендуется хранить чеснок в морозильной камере. Из-за слишком низких температур овощ меняет вкусовые качества, консистенцию. Нежелательные изменения происходят как с целыми головками, так и с очищенными зубчиками или измельченным продуктом.

Частые вопросы

Чеснок постоянно прорастает. Что делать, чтобы этого избежать?

На стадии подготовки опалите корни каждой луковицы огнем. Это поможет избежать прорастания.

Часть зубчиков успевает испортиться, хотя другие остаются пригодными в пищу. Как этого избежать?

Тонкие зубчики приходят в негодность быстрее, чем более крупные. По этой причине их лучше употреблять в пищу первыми.

Как долго может храниться чеснок?

Большая часть озимых сортов лежит не более 2-3 месяцев, затем начинает портиться. Яровые отличаются лучшей лежкостью. Их однако непросто выращивать, придется соблюдать немало условий, чтобы получить обильный урожай.

Рекомендуем почитать

Как хранить овощи

Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.

Всё о кофе: виды, типы, классификация, разновидности и сорта.

В чём отличие арабики от робусты и кто такой этот ваш «Бурбон Сантос»? Какие бывают способы обработки и степени обжарки? Как правильно заваривать кофе? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Лучшие сервисы доставки готовой еды на неделю в Москве.

В этом обзоре мы собрали лучшие сервисы доставки готовой еды на день или неделю в Москве и Подмосковье. Сравним все известные компании и расскажем, какую из них стоит выбрать вам.

Рейтинг лучших матрасов Аскона

В этом рейтинге мы собрали лучшие матрасы, доступные в интернет-магазине Askona. Сравним самые популярные модели и расскажем, какой ортопедический матрас стоит выбрать вам.

В каких продуктах содержится витамин D

В этой статье мы расскажем в каких продуктах содержится витамин Д и в каком количестве, сколько и чего нужно есть, чтобы восполнить суточную норму, а также предоставим список-таблицу лучших продуктов по содержанию витамина D.

Лучшие мультивитаминные комплексы рейтинг

В этом обзоре мы рассмотрим несколько витаминно-минеральных комплексов и расскажем, какие из них лучше принимать и почему.

Источники:

  • https://aif.ru/food/products/mozhno_li_chesnok_hranit_v_holodilnike
  • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1676686-kak-hranit-cesnok-v-domasnih-usloviah/
  • https://yumchief.com/articles/how-to-store-garlic/