
В этой рубрике главная - тыква, - рецепты "быстро и вкусно", которые можно приготовить из этого сказочного овоща, также представлены. Узнайте, какие блюда из тыквы в домашних условиях вы можете приготовить. Тыква хранится долго, если не менять температуру ее хранения. Поэтому и кушать осеннюю тыкву можно до весны. Более того, из тыквы можно сделать мармелад, варенье, соленье или цукаты. А еще она хороша в качестве гарнира, в суп и в виде каши. Читайте, что приготовить из тыквы и порадуйте домашних и гостей полезными и вкусными блюдами. Запоминайте простые рецепты из тыквы и делитесь с ними на здоровье!
. Вы можете выбрать несколько критериев поиска ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ
Тыква — последний дар лета перед длинной зимой. Урожай собирают в самый разгар осени, с середины сентября по середину октября. К этому времени овощ полностью созревает, мякоть становится сладковатой на вкус и радует глаз ярким оранжевым цветом. Спелая тыква выглядит очень привлекательно и побуждает к кулинарным свершениям. Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале рецепты блюд из этого овоща. Самые искусные хозяйки научились готовить из тыквенной мякоти варенье, кексы, мармелад, печенье и другие десерты. Также из тыквы легко сделать крем-суп, кашу, хлеб, запеканку или согревающий коктейль. Найдется масса простых рецептов приготовления тыквы и на обычной сковороде — мы поделимся ими в нашей подборке.
После очистки, извлечения сердцевины и нарезки тыквенную мякоть можно заморозить, законсервировать, засушить или сразу пустить в дело, приготовив из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи.
И пусть за окном неприветливая осень — это не повод грустить. Поднимите себе настроение, приготовив по-летнему яркое блюдо из тыквы. Рецепт простой и отлично подходит для кулинарных экспериментов. Вы всегда сможете добавить к основным ингредиентам любимые овощи. Например, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель. Прекрасно впишутся сюда чечевица или рис. С ними тушеная тыква станет еще вкуснее. Также возможны комбинации со сметаной или нежными сливками в качестве соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из тыквы. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь результатом!
Румяные драники знают, любят и охотно включают в повседневное меню во многих странах мира. Ирландцы называют их боксти, шведы — раггмунки, швейцарцы — решти. В классическом исполнении драники готовят из картофеля с добавлением муки и яиц. Блюдо получается очень сытным, особенно если подавать его со сметаной. Но картофель — не единственный овощ, из которого можно сделать драники. Подойдет для этих целей и тыква. Делимся рецептом приготовления тыквенных драников.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите, чтобы драники получились более нежными, в процессе приготовления добавьте к овощам немного тертого сыра.
Тыква — овощ не только вкусный, но и полезный. В ее составе содержатся важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, витамины, кислоты и пищевые волокна. Присутствует в тыкве и редкий витамин Т, который очень важен для правильного обмена веществ. Именно поэтому оранжевый овощ нужно включать в рацион с наступлением осеннего сезона. Готовьте из тыквы десерты, напитки, гарниры, супы. Комбинируйте ее с мясом, овощами и бобовыми, как это сделали мы в следующем рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы блюдо выглядело ярко и аппетитно, украсьте его любимой свежей зеленью. Кстати, вместо свинины можно взять мясо курицы или индейки. Приятного аппетита!
Чатни — легендарный соус, сокровище индийской кухни. Его вкус нельзя описать одним словом. Все зависит от того, какие ингредиенты добавит повар. Чатни можно приготовить из яблок, слив, томатов, манго, кабачков. Практически любые овощи и фрукты могут стать основой для этого удивительного блюда. В том числе и тыква. Рекомендуем воспользоваться рецептом из нашей подборки, чтобы приготовить дома на плите густое тыквенное чатни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подать пряное чатни можно к разным видам мяса, блюдам из круп, карри или просто есть со свежим хлебом или лепешкой.
Самым популярным лакомством в сегменте фастфуда является картофель фри. Его одинаково любят и дети, и взрослые. Эту закуску легко сделать в домашних условиях. При приготовлении можно использовать не только картофель. Подойдут также сладкий батат, кабачки, морковь и героиня нашей подборки — тыква. Нарезанная соломкой и обжаренная до золотистой корочки тыквенная мякоть будет иметь аппетитный вид и приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это самый простой рецепт приготовления тыквы фри на сковороде. Однако следует учитывать, что блюдо получится довольно калорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда не обжаривайте тыквенные брусочки в масле, а запеките их в духовке.
Королева осени тыква пользуется особой популярностью у всех ценителей вкусной и полезной пищи. С ней любое блюдо станет не только вкуснее, но и ярче. Мы поделились с вами пошаговыми рецептами простых и вкусных блюд с тыквой, которые легко приготовить на сковороде. Теперь и вы сможете создать на своей кухне осенний кулинарный шедевр.
Блюда с пестрым букетом пряных вкусов — верное средство от осенней хандры. А еще это прекрасный способ согреться в холодные промозглые дни, зарядить
Раньше по яблокам предсказывали погоду зимой. Чем больше урожай, тем крепче будут морозы. Судя по количеству плодов в этом году, ждать мягкой зимы не
Запеченная в духовке тыква приятна во всех отношениях. Она и сама по себе вкусная вещь, если выложить подпеченные ломтики на поджаренный хлеб и, к примеру, сбрызнуть бальзамиком. И выдающийся ингредиент для всевозможных закусок и салатов. И «горшок» для супов и рагу. И отличный рыжий агент, который в виде пюре придает бодрый рыжий цвет запеканкам, кексам и оладьям.
Но главное — это очень вариативный продукт. Можно сделать тыкву «десертно-конфетной», сдобрив при запекании корицей, ванилью, медом и прочими типично кондитерскими специями, а можно добавить ей итальянский акцент при помощи орегано, тимьяна или розмарина, от души сдобрить перцем и чесноком и использовать в мясных блюдах, где нет ни грамма сахара. Вкус у нее все равно будет интенсивным и не затеряется в блюде. Это легко достигается путем медленного томления, когда тыква на противне теряет лишнюю влагу, и последующей карамелизации. Химически такое превращение легко объяснить: в мякоти тыквы присутствуют ферменты, которые в процессе запекания перерабатывают содержащийся в ней крахмал в чистый сахар. И, что приятно, происходит волшебство без кулинарных мучений: срезать твердую корку с сырой тыквы — занятие не из приятных, а запекать тыкву можно прямо в кожуре, после запекания она легко отделится при помощи ложки.
Предлагаем вам мастер-класс по запеканию тыквы — по кусочкам и целиком. И несколько идей, куда потом это богатство лучше использовать.
Для запекания годятся тыквы всех сортов, цветов и размеров. Но есть нюансы: проще всего обходиться с грушеподобным баттернатом и небольшими мускатными тыквами — они мягкие, сочные, без жестких волокон, быстро карамелизуются и не разваливаются на противне. С тыквами-каретами с жесткой коркой придется попотеть: чтобы их вскрыть и вычистить изнутри, понадобятся острый крепкий нож и физическая сила. Мякоть у них не такая сладкая, как у муската, поэтому сахара или меда лучше положить побольше.
Универсальный рецепт — спелая осенняя тыква, нарезанная ломтиками и запеченная с согревающими специями: гвоздикой, мускатом и корицей, а также с коричневым сахаром, который облачает кусочки в глянцевую карамель. Дальше вы вольны подать запеченную тыкву как отдельное блюдо или придумать достойное ей обрамление, например дополнив рассольным сыром, орехами или сухофруктами, — и сладкое, и соленое ей будет к лицу.
Приготовьте смесь специй: всыпьте в небольшую мисочку 1 чайную ложку молотой корицы, добавьте щепотку гвоздики и мускатного ореха (можно использовать молотый мускат, но, если натереть немного ореха непосредственно в миску, аромат будет ярче). Добавьте 2 столовые ложки (50 г) коричневого сахара и перемешайте.
Подготовьте тыкву к запеканию. Большим острым ножом разрежьте тыкву пополам, потом — на четвертинки. Тщательно выньте столовой ложкой семена вместе с волокнами.
Нарежьте тыкву сегментами толщиной около 3 см. Кожу можно не очищать — после запекания отделить ее будет гораздо проще. Но если вам нужно, чтобы мякоть равномерно карамелизовалась со всех сторон, тогда кожуру нужно будет сразу срезать.
Переложите ломтики тыквы в один слой на застеленный пергаментом противень. Полейте оливковым маслом и распределите его по всей поверхности сегментов руками.
Присыпьте каждый кусочек смесью специй. Для этого удобно использовать сито, чтобы специи распределились более равномерно.
Уберите противень с тыквой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать тыкву нужно 15–20 минут, в зависимости от толщины кусочков. Готовность легко проверить шпажкой или зубочисткой: если они легко входят в середину куска, то тыква готова.
Некрупная тыква может служить не только едой, но и посудой: в нее можно запаковать мясной фарш или сладкий рис с изюмом и орехами и отправить в духовку. В первом случае вы на выходе получите красивое второе блюдо, во втором — интересный десерт. Также в предварительно запеченной тыкве подается суп или рагу, приготовленные из ее же мякоти.