Раздел: Советы огородникам

Готовим тыкву на сковороде: 5 простых рецептов

Блюда из тыквы

В этой рубрике главная - тыква, - рецепты "быстро и вкусно", которые можно приготовить из этого сказочного овоща, также представлены. Узнайте, какие блюда из тыквы в домашних условиях вы можете приготовить. Тыква хранится долго, если не менять температуру ее хранения. Поэтому и кушать осеннюю тыкву можно до весны. Более того, из тыквы можно сделать мармелад, варенье, соленье или цукаты. А еще она хороша в качестве гарнира, в суп и в виде каши. Читайте, что приготовить из тыквы и порадуйте домашних и гостей полезными и вкусными блюдами. Запоминайте простые рецепты из тыквы и делитесь с ними на здоровье!

. Вы можете выбрать несколько критериев поиска ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ

Готовим тыкву на сковороде: 5 простых рецептов

Готовим тыкву на сковороде: 5 простых рецептов

Тыква — последний дар лета перед длинной зимой. Урожай собирают в самый разгар осени, с середины сентября по середину октября. К этому времени овощ полностью созревает, мякоть становится сладковатой на вкус и радует глаз ярким оранжевым цветом. Спелая тыква выглядит очень привлекательно и побуждает к кулинарным свершениям. Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале рецепты блюд из этого овоща. Самые искусные хозяйки научились готовить из тыквенной мякоти варенье, кексы, мармелад, печенье и другие десерты. Также из тыквы легко сделать крем-суп, кашу, хлеб, запеканку или согревающий коктейль. Найдется масса простых рецептов приготовления тыквы и на обычной сковороде — мы поделимся ими в нашей подборке.

Как просто и быстро разделать тыкву

  • Положите овощ в глубокую емкость с водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла тыкву. Подождите 10–12 часов. За это время засохшая кожура впитает в себя влагу и станет податливой.
  • Жесткую тыкву небольшого размера можно положить в микроволновку на 1–1,5 минуты и прогреть на максимальной мощности. Такой метод подходит для тыквы, которую вы планируете запекать или отваривать.
  • Тыкву покрупнее можно поместить в разогретый до 180°С духовой шкаф. 3 минут будет достаточно, чтобы овощ размягчился. Однако дольше указанного времени тыкву в духовке лучше не держать, иначе она подгорит и станет непригодна для дальнейшего использования.

После очистки, извлечения сердцевины и нарезки тыквенную мякоть можно заморозить, законсервировать, засушить или сразу пустить в дело, приготовив из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи.

Гарнир из тушеной тыквы: рецепт приготовления на сковороде

И пусть за окном неприветливая осень — это не повод грустить. Поднимите себе настроение, приготовив по-летнему яркое блюдо из тыквы. Рецепт простой и отлично подходит для кулинарных экспериментов. Вы всегда сможете добавить к основным ингредиентам любимые овощи. Например, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель. Прекрасно впишутся сюда чечевица или рис. С ними тушеная тыква станет еще вкуснее. Также возможны комбинации со сметаной или нежными сливками в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 450 г
  • лук репчатый — 1–1,5 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лук зеленый — по вкусу
  • масло растительное — 20 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 60 мл
  • соль — 2–3 щепотки

Способ приготовления:

  1. Свежую тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кубики толщиной 1,5 см. Одну крупную или полторы небольшие головки репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте произвольно.
  2. Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве масла около 5 минут. На этом же этапе посолите, поперчите и положите измельченный чеснок.
  3. Влейте воду, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости тыквы около 10–15 минут. Перед тем как подать гарнир на стол, посыпьте его мелко нашинкованным зеленым луком.

Это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из тыквы. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь результатом!

Осенние драники с тыквой

Румяные драники знают, любят и охотно включают в повседневное меню во многих странах мира. Ирландцы называют их боксти, шведы — раггмунки, швейцарцы — решти. В классическом исполнении драники готовят из картофеля с добавлением муки и яиц. Блюдо получается очень сытным, особенно если подавать его со сметаной. Но картофель — не единственный овощ, из которого можно сделать драники. Подойдет для этих целей и тыква. Делимся рецептом приготовления тыквенных драников.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 450 г
  • цукини — 180–200 г
  • базилик зеленый — 1 горсть
  • яйца куриные — 1–2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука кукурузная — 3 ст. л.
  • лук зеленый — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 25–30 мл
  • крупа манная — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежую тыквенную мякоть нарежьте крупно. Овощечисткой срежьте кожуру. Также заранее очистите морковь, цукини, два зубчика чеснока и белый репчатый лук.
  2. С помощью кухонного комбайна или терки измельчите тыкву, цукини и морковь, соедините их в одной емкости. Отожмите сок. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и куриное яйцо. Желательно, чтобы оно было крупным.
  3. Хорошо все перемешайте, затем всыпьте муку и манку. В итоге масса должна получиться вязкой, в меру густой.
  4. Жарьте драники на разогретой сковороде, которую предварительно нужно сбрызнуть растительным маслом. На стол тыквенные драники подавайте со свежей зеленью и сметанным соусом.

Если хотите, чтобы драники получились более нежными, в процессе приготовления добавьте к овощам немного тертого сыра.

Рецепт тыквы, тушенной на сковороде с мясом и фасолью

Тыква — овощ не только вкусный, но и полезный. В ее составе содержатся важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, витамины, кислоты и пищевые волокна. Присутствует в тыкве и редкий витамин Т, который очень важен для правильного обмена веществ. Именно поэтому оранжевый овощ нужно включать в рацион с наступлением осеннего сезона. Готовьте из тыквы десерты, напитки, гарниры, супы. Комбинируйте ее с мясом, овощами и бобовыми, как это сделали мы в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 350 г
  • фасоль красная консервированная — 170 г
  • масло растительное — 50 мл
  • свинина нежирная — 350 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный молотый — 2 щепотки
  • вода — 80–100 мл
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как и в любом другом рецепте, свежую тыкву нужно сначала очистить от кожуры и семечек, затем нарезать на кусочки. Только не делайте их слишком маленькими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.
  2. Свинину нарежьте на аккуратные кусочки одинакового размера. 3 зубчика чеснока и головку репчатого лука очистите от шелухи и измельчите.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. Положите лук, обжаривайте его 3–4 минуты. Далее добавьте свинину. Обжарьте до полуготовности. Нагрев поддерживайте интенсивный.
  4. Теперь пришло время тыквы. Добавьте ее в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами. На этом же этапе добавьте красную фасоль, специи, чеснок и воду.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь. Тушите тыкву с мясом и фасолью 20–25 минут. Время от времени помешивайте, чтобы продукты готовились равномерно.

Чтобы блюдо выглядело ярко и аппетитно, украсьте его любимой свежей зеленью. Кстати, вместо свинины можно взять мясо курицы или индейки. Приятного аппетита!

Чатни из тыквы

Чатни — легендарный соус, сокровище индийской кухни. Его вкус нельзя описать одним словом. Все зависит от того, какие ингредиенты добавит повар. Чатни можно приготовить из яблок, слив, томатов, манго, кабачков. Практически любые овощи и фрукты могут стать основой для этого удивительного блюда. В том числе и тыква. Рекомендуем воспользоваться рецептом из нашей подборки, чтобы приготовить дома на плите густое тыквенное чатни.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • лимоны — 0,5 шт.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • имбирь — 20 г
  • изюм — 55 г
  • уксус винный — 80–100 мл
  • апельсины — 1 шт.
  • сахар коричневый — 60 г
  • корица — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лук-шалот — 1 шт.
  • гвоздика — 2–3 бутона
  • острый перец чили — 1 стручок

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы очистите и нарежьте на кубики шириной до 1 см. Переложите их в чистую глубокую тарелку, посыпьте солью, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5–7 часов.
  2. Апельсин и половинку лимона очистите от кожуры. Нарежьте дольки на небольшие кусочки и при этом постарайтесь убрать все пленки. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Стручок перца чили вымойте, разрежьте вдоль, удалите семена, затем измельчите. Если хотите, чтобы блюдо было остро-жгучим, то семена чили можно оставить.
  3. На дно разогретой сковороды налейте оливковое масло. Положите лук-шалот и немного обжарьте, также в рецепте можно использовать обычный репчатый лук.
  4. Отправьте в сковороду апельсин с лимоном и натертый имбирь, влейте уксус. Перемешайте, подержите на огне 2 минуты. На этом же этапе приготовления добавьте сахар, дождитесь, пока он растворится, затем положите тыкву, нарезанную кусочками, и острый перец чили.
  5. Положите в сковороду гвоздику, изюм и корицу, сверху посыпьте мускатным орехом. Убавьте нагрев до минимума, накройте крышкой и тушите блюдо до готовности тыквы — она должна стать очень мягкой, практически кашеобразной. На это уйдет примерно 1 час.
  6. В процессе приготовления можно добавить немного воды или яблочного сока, чтобы соус продолжал тушиться и не подгорел.

Подать пряное чатни можно к разным видам мяса, блюдам из круп, карри или просто есть со свежим хлебом или лепешкой.

Тыква фри в сковороде

Самым популярным лакомством в сегменте фастфуда является картофель фри. Его одинаково любят и дети, и взрослые. Эту закуску легко сделать в домашних условиях. При приготовлении можно использовать не только картофель. Подойдут также сладкий батат, кабачки, морковь и героиня нашей подборки — тыква. Нарезанная соломкой и обжаренная до золотистой корочки тыквенная мякоть будет иметь аппетитный вид и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 г
  • паприка копченая — по вкусу
  • перец красный молотый — 2 щепотки
  • масло растительное — 320 мл
  • соль крупная — по вкусу
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда рекомендуем взять грушевидный сорт тыквы. Например, мускатную. Ее мякоть нужно нарезать брусочками. Их длина должна составлять 7–8 см. И не забудьте предварительно снять кожуру.
  2. Налейте в глубокую сковороду рафинированное растительное масло и поставьте на интенсивный огонь. Через 5 минут оно должно разогреться. Опустите в масло несколько тыквенных палочек. Жарьте их 3–4 минуты.
  3. С помощью шумовки достаньте тыкву из кипящего масла. Делайте все аккуратно, чтобы не обжечься. Готовое лакомство положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Жарьте тыкву небольшими порциями.
  4. Посолите и поперчите готовое блюдо, добавьте специи. Не жалейте копченой паприки — она прекрасно сочетается со вкусом тыквы. Для подачи выберите сметанный, кисло-сладкий, чесночный, сырный соус или кетчуп.

Это самый простой рецепт приготовления тыквы фри на сковороде. Однако следует учитывать, что блюдо получится довольно калорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда не обжаривайте тыквенные брусочки в масле, а запеките их в духовке.

Королева осени тыква пользуется особой популярностью у всех ценителей вкусной и полезной пищи. С ней любое блюдо станет не только вкуснее, но и ярче. Мы поделились с вами пошаговыми рецептами простых и вкусных блюд с тыквой, которые легко приготовить на сковороде. Теперь и вы сможете создать на своей кухне осенний кулинарный шедевр.

кулинария Жаркая осень: готовим острые блюда для семейного обеда

Блюда с пестрым букетом пряных вкусов — верное средство от осенней хандры. А еще это прекрасный способ согреться в холодные промозглые дни, зарядить

кулинария Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта

Раньше по яблокам предсказывали погоду зимой. Чем больше урожай, тем крепче будут морозы. Судя по количеству плодов в этом году, ждать мягкой зимы не

Запеченная тыква: как приготовить правильно и куда добавить

Запеченная тыква: как приготовить правильно и куда добавить фото

Запеченная в духовке тыква приятна во всех отношениях. Она и сама по себе вкусная вещь, если выложить подпеченные ломтики на поджаренный хлеб и, к примеру, сбрызнуть бальзамиком. И выдающийся ингредиент для всевозможных закусок и салатов. И «горшок» для супов и рагу. И отличный рыжий агент, который в виде пюре придает бодрый рыжий цвет запеканкам, кексам и оладьям.

Но главное — это очень вариативный продукт. Можно сделать тыкву «десертно-конфетной», сдобрив при запекании корицей, ванилью, медом и прочими типично кондитерскими специями, а можно добавить ей итальянский акцент при помощи орегано, тимьяна или розмарина, от души сдобрить перцем и чесноком и использовать в мясных блюдах, где нет ни грамма сахара. Вкус у нее все равно будет интенсивным и не затеряется в блюде. Это легко достигается путем медленного томления, когда тыква на противне теряет лишнюю влагу, и последующей карамелизации. Химически такое превращение легко объяснить: в мякоти тыквы присутствуют ферменты, которые в процессе запекания перерабатывают содержащийся в ней крахмал в чистый сахар. И, что приятно, происходит волшебство без кулинарных мучений: срезать твердую корку с сырой тыквы — занятие не из приятных, а запекать тыкву можно прямо в кожуре, после запекания она легко отделится при помощи ложки.

Предлагаем вам мастер-класс по запеканию тыквы — по кусочкам и целиком. И несколько идей, куда потом это богатство лучше использовать.

Как выбрать тыкву для запекания

Для запекания годятся тыквы всех сортов, цветов и размеров. Но есть нюансы: проще всего обходиться с грушеподобным баттернатом и небольшими мускатными тыквами — они мягкие, сочные, без жестких волокон, быстро карамелизуются и не разваливаются на противне. С тыквами-каретами с жесткой коркой придется попотеть: чтобы их вскрыть и вычистить изнутри, понадобятся острый крепкий нож и физическая сила. Мякоть у них не такая сладкая, как у муската, поэтому сахара или меда лучше положить побольше.

Как запечь тыкву кусочками

Универсальный рецепт — спелая осенняя тыква, нарезанная ломтиками и запеченная с согревающими специями: гвоздикой, мускатом и корицей, а также с коричневым сахаром, который облачает кусочки в глянцевую карамель. Дальше вы вольны подать запеченную тыкву как отдельное блюдо или придумать достойное ей обрамление, например дополнив рассольным сыром, орехами или сухофруктами, — и сладкое, и соленое ей будет к лицу.

1.

Приготовьте смесь специй: всыпьте в небольшую мисочку 1 чайную ложку молотой корицы, добавьте щепотку гвоздики и мускатного ореха (можно использовать молотый мускат, но, если натереть немного ореха непосредственно в миску, аромат будет ярче). Добавьте 2 столовые ложки (50 г) коричневого сахара и перемешайте.

2.

Подготовьте тыкву к запеканию. Большим острым ножом разрежьте тыкву пополам, потом — на четвертинки. Тщательно выньте столовой ложкой семена вместе с волокнами.

3.

Нарежьте тыкву сегментами толщиной около 3 см. Кожу можно не очищать — после запекания отделить ее будет гораздо проще. Но если вам нужно, чтобы мякоть равномерно карамелизовалась со всех сторон, тогда кожуру нужно будет сразу срезать.

4.

Переложите ломтики тыквы в один слой на застеленный пергаментом противень. Полейте оливковым маслом и распределите его по всей поверхности сегментов руками.

5.

Присыпьте каждый кусочек смесью специй. Для этого удобно использовать сито, чтобы специи распределились более равномерно.

6.

Уберите противень с тыквой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать тыкву нужно 15–20 минут, в зависимости от толщины кусочков. Готовность легко проверить шпажкой или зубочисткой: если они легко входят в середину куска, то тыква готова.

Рецепт

Тыква в духовке

7 0 42 Автор:Еда 6 ингредиентов 30 минут

Изображение материала

Как запекать тыкву целиком

Некрупная тыква может служить не только едой, но и посудой: в нее можно запаковать мясной фарш или сладкий рис с изюмом и орехами и отправить в духовку. В первом случае вы на выходе получите красивое второе блюдо, во втором — интересный десерт. Также в предварительно запеченной тыкве подается суп или рагу, приготовленные из ее же мякоти.

  • Сначала срежьте у тыквы макушку, чтобы получилась крышечка. Залезьте внутрь ложкой и тщательно удалите все внутренности.
  • Если вы будете запекать тыкву пустой, то смешайте в миске специи (гвоздику, корицу, мускат) с оливковым маслом и этой смесью при помощи кисточки покройте мякоть тыквы изнутри. Можно также добавить в смесь специй тертый сыр. Или наполните тыквенный «горшок» необходимым содержимым (фаршем, отварным рисом с сухофруктами и пряностями или чем угодно) так, чтобы сверху оставалось немного пустоты, иначе начинка может выйти наружу.
  • Верните на место «крышку» и отправьте тыкву в разогретую до 180 градусов духовку. Можно ставить тыкву в духовку как есть, но тогда велик шанс, что она подкоптится и на кожуре появятся черные подпалины. Это не страшно и даже аппетитно, но если вам не нравится такой внешний вид, то оберните тыкву фольгой.
  • Запекать пустую тыкву нужно не меньше часа, в фольге — еще дольше, все зависит от размера. С фаршем тыква должна провести в духовке полтора-два часа. Проверьте готовность шпажкой — она должна легко входить в мякоть.

Рецепт

Тыква, запеченная с сыром

84 6 1468 Автор:Алексей Зимин 7 ингредиентов 1 час 30 минут

Изображение материала

Что приготовить из запеченной тыквы

istock.com/Liliechka75
  • Тосты и брускетты. Смажьте поджаренный хлеб сливочным сыром, сверху выложите ломтики тыквы, посыпьте кунжутом или поджаренными тыквенными семечками и украсьте зеленью.
  • Тыквенный суп. Из запеченной предварительно тыквы суп получается более ярким, чем если сразу отправить сырую мякоть в кастрюлю. В духовке тыква концентрирует в себе цвет и сладость, а добавленные перед запеканием пряности добавляют свои ноты во вкусовую палитру супа.
  • Салат. Добавьте кусочки запеченной тыквы в любой зеленый салат, заправьте хорошим оливковым маслом с капелькой бальзамика и меда и посыпьте поджаренными до хруста тыквенными семечками. Просто, вкусно и выглядит парадно.
  • Запеканка и сырники. Тыква здорово сочетается с творогом, поэтому оживить цвет привычных утренних блюд можно при помощи ее рыжей сладкой запеченной мякоти, вмешав в творог небольшими кусочками или в виде пюре.
  • Десерт. Запеченную тыкву превратите в пюре и добавляйте в тесто для кексов, маффинов, блинов и оладий, в кондитерский крем или панна-котту. А можно просто посыпать кусочки запеченной тыквы раскрошенным безе или рассыпчатым печеньем и получить отличный результат на скорую руку.

Источники:

  • https://povar.ru/list/tykva/
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/24217-gotovim-tykvu-na-skovorode-5-prostyh-retseptov
  • https://eda.ru/media/recepty/zapechennaya-tykva-kak-prigotovit-pravilno-i-kuda-dobavit