Раздел: Советы огородникам

Вкусная гороховая каша в кастрюле

Гороховая каша с замачиванием

Питательное блюдо на любой случай - просто, вкусно, полезно! Гороховая каша с замачиванием - это базовый вариант, можно дополнить его на свой вкус любыми мясными продуктами, копченостями, поджаренными овощами или даже грибами.

Автор рецепта Гороховая каша с замачиванием

Гороховая каша с замачиванием

Гороховая каша с замачиванием

71 260 294

Состав / ингредиенты

Порций:
чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 22 % 7 г Жиры 31 % 10 г Углеводы 47 % 15 г 175 ккал ГИ: 0 / 100 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить гороховую кашу на плите в кастрюле с замачиванием? Подготовьте необходимые ингредиенты. Горох нужно замочить в холодной воде, которую лучше пару раз сменить в процессе замачивания. Время замачивания составляет больше 6 часов. Удобнее всего замачивать горох на ночь.

Шаг 2:

Шаг 2.

Утром разбухший горох нужно хорошо промыть несколько раз, сливая гороховую мучку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Откиньте горох на сито и промывайте его - так удобнее.

Шаг 4:

Шаг 4.

Переложите вымоченный горох в кастрюлю. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.

Шаг 5:

Шаг 5.

Залейте горох чистой водой в пропорции 1:2, можно чуть меньше, т.к. горох уже впитал много воды, или просто потом подержать немного открытой крышку, чтобы лишняя вода в конце варки гороха выкипела.

Шаг 6:

Шаг 6.

Время варки замоченного гороха зависит от сорта и качества гороха, который у вас. Обычно это время составляет 25-55 минут. В конце варки посолите по вкусу. Кашу можно подавать в таком виде - когда отдельные половинки города просматриваются в общей текстуре каши.

Шаг 7:

Шаг 7.

А можно пробить кашу блендером и подать её в пюреобразном состоянии.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в гороховую кашу сливочное или растительное масло, мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Гороховая каша с замачиванием - простой и пришедший из далекого прошлого рецепт. Ведь раньше на Руси горох был одним из основных овощных продуктов питания, ведь не даром возникла пословица: "Это было ещё при царе Горохе!", подчеркивающая то, что русские люди горох едали с давних пор, задолго до картофеля, который завез в Россию царь Петр 1.
Гороховую кашу готовят постную или скоромную - с мясом, шкварками, тушенкой, раньше с гороховой кашей пекли пироги и блины. Горох замечательно сочетается с большинством продуктов. Выбирайте вариант на свой вкус!

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Вкусная гороховая каша в кастрюле

Вкусная гороховая каша в кастрюле

Как сварить вкусную гороховую кашу на воде? В кастрюле на плите или в мультиварке? Без замачивания или с замачиванием? Постараюсь ответить на многие вопросы в этом рецепте!

Самое главное в приготовлении гороховой каши - купить правильный горох. Правильный - это сушеный, лучше колотый (хотя можно и цельный), желтого цвета и проверенной марки. Порой бывает такое, что даже дорогой горох (даже после замачивания) совершенно не разваривается. Единственный выход - пробить готовую кашу погружным блендером. Правда, все равно результат будет не очень - не получится добиться необходимой гладкости и бархатистости.

Нужно ли замачивать горох перед варкой? Это дело личных предпочтений. Лично я замачиваю и не вижу в этом ничего сложного. Знаю, некоторые кулинары дополнительно кладут пищевую соду при замачивании и варке гороховой каши, но я так не пробовала, поэтому не буду и советовать.

Нужно ли мыть горох перед варкой? Обязательно! Мало того, что вы уберете мусор и гороховую пыль, но и после употребления готовой гороховой каши вероятность газообразования (прошу прощения за столь неудобную тему) сводится к минимуму.

Какие пропорции гороха и воды? Традиционно 1:2, то есть на 1 стакан (200 граммов) сушеного колотого желтого гороха хватает 2 стаканов (500 миллилитров) воды. Правда, такое количество воды лично у меня уходит для заранее замоченного гороха. А вообще жидкости можно добавлять и больше, если любите не очень густую гороховую кашу (по мере остывания она всегда становится гуще и плотнее).

Сколько варить гороховую кашу? Время приготовления может сильно отличаться, но в среднем составляет 30-60 минут. Если даже спустя 2 часа (с добавлением дополнительной порции кипятка) горох так и не разварится, вам точно попался не очень удачный продукт.

В чем лучше варить гороховую кашу? Решать только вам. В этом рецепте я показала, как это делать в кастрюле на плите. Отличный способ приготовления вкусной и разваристой гороховой каши - в мультиварке (режимы Каша, Крупа, Тушение). Можно приготовить ее и в духовке в горшочках.

Если у вас есть свои секреты при приготовлении вкусной гороховой каши, смело делитесь ими в комментариях. Одна голова - хорошо, а много - всегда лучше!

Ингредиенты:

Горох сушеный ( 1 стакан ) Вода ( 2 стакана ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Гороховая каша на воде

Гороховая каша на воде

Вкусная и сытная гороховая каша на воде - превосходный гарнир для любого мясного блюда, колбасы и т.д. Ее можно подавать с обычной зажаркой из моркови и лука, можно брать с собой на работу, в поездку.

Описание приготовления:

Этот гарнир идеален тем, что вкусен как в горячем, так и в холодном виде, особенно - с мясом или сметаной. Вкус каши существенно улучшится, если вы добавите при ее варке пару щепоток сушеного тимьяна или пару веточек свежего. Обязательно запаривайте горох перед варкой, чтобы сократить ее время.

Назначение: На завтрак / На ужин / Недорого / Семейный ужин / лучшедома Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох Блюдо: Горячие блюда / Каши Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Состав / Ингредиенты:

  • Горох сушеный 150 Грамм
  • Вода 450 Миллилитров
  • Соль 3 Щепотки
  • Сода 2 Щепотки
  • Лавровые листья 3-4 Штук
Количество порций 1

Калорийность

75 ккал 13 г Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Гороховая каша на воде"

Гороховая каша на воде - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Для приготовления каши используйте сушеный пропаренный горох, а не свежий.

Гороховая каша на воде - фото шаг 2

Сушеный горох переберите, всыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте несколько раз. Залейте теплой водой и оставьте на 2 часа для набухания.

Гороховая каша на воде - фото шаг 3

Пересыпьте его в кастрюлю или казан, ковш, залейте горячей водой и посолите. Выложите лавровые листья и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Варите кашу около 30-40 минут.

Гороховая каша на воде - фото шаг 4

После этого слейте воду и залейте снова примерно 1 стакан кипятка. Всыпьте две щепотки соды, но не более! Уменьшите нагрев и помешивайте кашу, так как от соды будет образовываться обильная пена. Благодаря добавлению соды плотная кожура бобовых станет мягче, они быстрее сварятся, но при непрерывном помешивании. Варите кашу еще 10 минут до готовности, пробуя на вкус.

Источники:

  • https://1000.menu/cooking/34552-goroxovaya-kasha-s-zamachivaniem
  • https://finecooking.ru/recipe/vkusnaya-gorohovaya-kasha-v-kastryule
  • https://povar.ru/recipes/gorohovaya_kasha_na_vode-78001.html