
Подскажите, что такое свити и как его едят? Папа привез из командировки пару плодов зеленого цвета. Мы подумали сначала, что это грейпфрут, только недозрелый, и положили в вазочку, чтобы доспел. Но вот уже вторая неделя заканчивается, а плоды свой цвет не изменили, а один даже начал портиться. Пошла его выбрасывать, встретила соседа, который сказал, что это свити, он такие видел в каком-то журнале. Так они такие и будут зеленые, а съедобные вообще и что с ними делать?
Каких только экзотических фруктов нет на прилавках современных супермаркетов. Памело, авокадо или фейхоа давно уже не диковинка, но вот о свити знает не каждый. Если и вы принадлежите к любителям цитрусовых, то вам обязательно стоит знать, что такое свити и как его едят. Потому что по незнанию можно запросто выбросить вкусный и полезный плод или пройти мимо него в магазине. А все потому, что зеленая окраска кожуры заставляет большинство из нас думать, что фрукт зеленый, а значит, не вкусный. Однако на самом деле это вовсе не так и сейчас мы с вами все выясним подробно.
Родителями экзотического фрукта стали памела и белый грейпфрут. А целью его выведения было улучшить вкусовые качества этих культур. Красивый цвет и насыщенный вкус сочной мякоти свити получил от памелы, но при этом его размеры остались почти такие же, как у грейпфрута. Зато селекционерам удалось избавить от большого количества косточек и горького привкуса.
Основным поставщиком свити являются теплые страны – Китай, Италия, Испания. В дикой природе он растет на вечнозеленых деревьях высотой до 4 м, созревает гроздьями, в которых может быть до десятка плодов. При промышленном выращивании на плантациях высоту насаждений делают более удобной для сбора урожая, до 2 м. А при желании свити можно вырастить и в домашних условиях, посадив семена.
Плоды свити не такие крупные, как у памелы, всего около 11 см в диаметре, но имеют похожую кожуру, очень толстую. После очистки в мусорную корзину уходит до 40 % от общего веса фрукта. Поэтому, учитывая высокую цену на этих экзотов, не удивительно, что покупает их не каждый.
Кожица сверху имеет насыщенно-зеленый окрас, который не меняется даже после полного созревания. Мякоть зернистая, очень сочная, с сильным цитрусовым ароматом, сладкая, причем без горечи и почти без косточек.
Однако белая пленочка на дольках немного горчит, поэтому ее обычно очищают.
Способ употребления зависит от того, что нужно получить от цитрусовых:
Свити можно не только есть в свежем виде. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты. А также делают варенье, цукаты и мармелад.
Свити – гибрид помело и грейпфрута, обладающий характерными чертами обоих цитрусовых. От грейпфрута свити взял сочность и небольшую горечь, а от помело – толстую кожуру и приятный сладкий вкус мякоти. Свити хорошо просто есть, разделяя плод на дольки или перед подачей разрезать пополам и сбрызнуть медом.
Свити (Citrus Sweetie) – один из цитрусовых гибридов, принадлежавший к семейству Рутовые. Фрукт был выведен как нечто среднее между бескислотным помело и семенным белым грейпфрутом, в результате чего получился плод, который менее кислый и горький, чем грейпфрут.
Свити растет на вечнозеленом раскидистом дереве высотой 4-20 метров. Для упрощения сбора цитрусового гибрида на плантациях высоту дерева контролируют и она часто не превышает 2,5 метров.
Свити по форме и размеру похож на грейпфрут, но имеет отчетливо зеленую кожуру, даже когда спелый. Она становится желтой, если фрукт оставить на дереве и не собрать в сезон. А собирают свити обычно раньше, чем белые грейпфруты.
Один плод свити диаметром 10-12 сантиметров в среднем весит около 300 граммов. В нем имеется примерно 10-14 сочных долек.
Как правило, градусы Брикса (количественная оценка содержания растворенного сахара) во фрукте свити примерно на 2% выше, а кислотность на 0,6% ниже, чем грейпфрута сорта White Marsh Seedless. Именно с этим – одним из старейших сортов белого грейпфрута без косточек – часто сравнивают гибрид.
Какой у свити вкус? Свити – это сладкий грейпфут, поэтому и вкус у него цитрусовый, приятный.
Аромат у свити цветочный и нежный.
Сейчас свити выращивают в Израиле, США, Австралии и Японии.
История свити. Начиная с 1958 года в Калифорнии проводилась селекционная работа для получения нового фрукта. Потом было 9 лет тестовых посадок. И в 1981 году Калифорнийский университет получил патент на свити после долгожданного появления успешного гибрида в американском городе Риверсайд, Калифорния.
Селекционную работу по созданию нового цитрусового вели и в Израиле, но результат получили позже на несколько лет.
В Россию плоды попадают, как правило, из Израиля, где сезон свити приходится с октября по февраль. У калифорнийского фрукта свити сезон дольше. Он продолжается с октября до апреля.
В Израиле свити называют помелит, израильский свити и сладкий грейпфрут. Для таких фруктов с несколькими крупными семенами характерна мякоть желтого цвета с освежающим цитрусовым ароматом.
В США местный гибрид именуют оробланко (oroblanco), обозначающее «белое золото».
Свити – достойный источник витамина С и клетчатки. В нем есть витамин А, РР и витамины группы В, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, калий, эфирные масла.
В 100 граммах свити содержится:
Рекомендуемая дневная норма потребления – не более 100 граммов мякоти свити.
Выбирайте фрукты свити с гладкой, блестящей кожурой зеленого оттенка, без впадин и темных пятен. У нее должен быть цитрусовый аромат.
Плоды должны быть тяжелыми и чуть-чуть мягкими при нажатии.
Как и большинство цитрусовых, для долгого хранения целого свити лучше всего подходит прохладное, темное, сухое и хорошо проветриваемое место (в идеале 12-13 °С). Если свити съедите в течение недели, оставьте его при комнатной температуре.
Если фрукты очищены или разрезаны, заверните их в пищевую пленку и храните в холодильнике не более 3 дней.
Чистят свити, как грейпфрут или помело, срезая или снимая с него кожуру. Потом удаляют белую часть кожуры, обнажая мякоть.
Свити едят так же, как грейпфрут и помело – чаще всего сырым и используют как ингредиент для фруктовых и несладких салатов. Из свити можно приготовить джем, мармелад, сироп и выжать сок. Из мякоти цитрусового фрукта получается отличный сорбет.
СОВЕТ: перед едой предварительно достаньте свити их холодильника, если он был туда убран. Для раскрытия вкуса и аромата плод нужно подавать комнатной температуры.
Сок свити также можно использовать для ароматизации заправок, маринадов и шербета, а кожуру превратить в цукаты или засушить, а потом добавить в чай.
Свити можно использовать в сладких и в пикантных блюдах, дополняя их другими продуктами. Цитрусовый гибрид хорошо сочетается с уткой, курицей, морепродуктами, огурцами, авокадо, лимоном, клубникой, яблоками.
В свити приличное количество аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт особенно хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа.
Исследования показали, что гибрид способен снижать уровень плохого холестерина в крови и повысить антиоксидантную активность. Он помогает укреплять иммунную систему.
Цитрус способен даже бороться с депрессией, апатией и хронической усталостью. Свити благотворно влияет на работу мозга, повышая его продуктивность, улучшает память и тонизирует весь организм.
В чем еще польза свити? Цитрусовый фрукт прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, способствует качественному и ускоренному пищеварению, помогает всегда оставаться в форме. Свити, как и грейпфрут, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Плоды фрукта – хороший источник клетчатки, стимулирующей пищеварения, и калия, который помогает сбалансировать уровень жидкости в организме. В этом есть еще одна полезная особенность свити – регулирование водно-солевого баланса для избавления от отечности. Благодаря таким свойствам, его рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом.
Как и когда лучше есть свити? Фрукт можно есть утром или во второй половине дня, в сочетании с белковой пищей.
Свежевыжатый сок свити придает бодрость, положительно влияет на работу почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Он способствует регенерации тканей и замедляет процесс старения.
В чем вред свити? К нему нужно относиться осторожно тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Не стоит есть свити при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Как и сок других цитрусовых фруктов, сок свити способен усиливать действия некоторых препаратов, поэтому во избежание передозировки не следует употреблять его одновременно с лекарствами.
Андреа Нгуен, писательница, кулинарный блогер, преподаватель кулинарных курсов и гастрономический консультант из Вьетнама, живущая в Северной Калифорнии:
Обычно свити я и мои близкие едим свежими, но если есть возможность, готовлю с ним шикарный свежий салат (гой буой). Изюминка такого блюда – подготовка свити. Его нужно сначала разобрать на дольки, а потом каждую дольку – на крошечные «пузырьки» с соком. Это характерно для салатов гои, которые готовят на моей родине для особых мероприятий, не жалея времени на тщательную подготовку всех ингредиентов. Сейчас, когда я приготовила уже не один такой салат, разделение свити на «пузырьки» стало для меня своеобразной приятной медитацией.
Итак, для салата из 1 фрукта свити потребуется 200 граммов креветок, свежая мята, измельченный арахис, лайм и другие доступные ингредиенты. Если нет креветок, используйте филе куриной грудки.
Как едят сити? Этим вопросом задается каждый, кто впервые столкнулся с этими плодами. Свити или помелит вкусный и полезный фрукт с некоторых пор стал распространен в нашей стране.
Вопрос как едят сити не праздный, потому что от того как и с чем употребляют свити зависит насколько проявляются его вкусовые и целительные свойства.
Если учесть, что помимо полезных свойств у него есть и противопоказания то его правильное употребление это залог вашего здоровья.
Свити фрукт, известный в некоторых странах под названием помелит или оробланко, малокалорийный продукт, в 100 гр. этого плода всего не более 50 ккал. Но, не смотря на это, он хорошо удаляет чувство голода, что делает его прекрасным продуктом для похудения. В состав свити входят: углеводы — 9 г, белки — 0,70 г, жиры — 0,20 г.
При этом в свити обладает высокими целительными свойствами, в нем содержится витамины: C — 45 мг, В1 (тиамин) — 0,05 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, а так же в небольшом количестве витамины A и E, много минералов, особенно калия от 184 до 212 мг. а так же фосфор — 18 мг, натрий — 3 мг, магния — 10 мг.
Такое сочетание диетических и лечебных свойств способствует тому что свити можно использовать в различных диетах, особенно для похудения.
Плоды свити по строению схожи с грейпфрутом или помело. У них довольно толстая кожура под которой находятся дольки мякоти, покрытые плотной несъедобной пленкой, и едят свити естественно предварительно очистив от кожуры и пленок.
Очистить плоды можно двумя способами. Первый это просто разрезать плод вместе с кожурой по вертикали на дольки, после чего с каждой полученной дольки срезать или очистить руками кожуру и пленки. Это быстрее, но в результате некоторые дольки будут порезаны, и из них вытечет сок.
Второй способ это кожуру надрезать, а потом удалить руками. После этого разделить сердцевину на дольки и очистить от пленки. Это более трудоемко, зато вы получите целые дольки чистой без пленок мякоти.
Плоды свити, как и любые цитрусовые, можно употреблять просто так, в целом виде как отдельное блюдо на десерт. Можно приготовить сок, который употребляют как в неразбавленном виде, так и немного разбавив холодной кипяченой водой. Полезно употрелять сок из нескольких фруктов.
Больше пользы будет если есть свити совмещая с другими, привычными нам продуктами, для чего мякоть плодов свити включают в качестве ингредиентов при приготовлении диетических блюд. Свити отлично сочетается с нежирным мясом говядины или баранины, рыбой, мясом курицы или индейки, с грибами, любыми овощами и морепродуктами. Их подают в составе салатов или как добавку к гарниру.
По рекомендациям известных диетологов свити едят в лечебных целях, их употребление способствует целому ряду оздоровительных процессов в организме.
Свити эффективный антиоксидант, в его мякоти содержатся вещества способные нейтрализовать свободные радикалы и повышать иммунитет. Они так же благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы, укрепляют зрение, помогают снижению отечности.
При всех полезных качествах, свити имеет и ряд противопоказаний. Поэтому есть свити не рекомендуется людям страдающим такими заболеваниями как: язва желудка, колит, острый нефрит, холецистит, заболевания кишечника, энтерит и гепатит.
Имейте в виду, для того что бы получить ощутимую пользу, и не нанести вреда для здоровья, взрослому человеку в день можно съедать сити не более 0,5 кг. Детям в возрасте до одного года употребление помелита вообще не рекомендуется.
Читать: Свити, смотреть фото СвитиСвити, фото которого вы можете видеть в данном альбоме, один из заморских продуктов получивший распространение в нашей стране. У нас его не выращивают, но привозят в довольно большом количестве и он.
История происхождения свити Свити был выведен в 70-е годы прошлого столетия. Израильские ученые задались целью вывести новый сорт цитрусового фрукта обладающего полезными свойствами, имеющим приятный вкус и быть большим по размеру.
Обычно для транспортировки на дальние расстояния, как и многие экзотические фрукты, для увеличения срока хранения свити порывают воском, который проникает в поры кожуры и при чистке может попасть в мякоть. Поэтому.
Свити фрукт очень даже вкусный и полезный, но это фрукт заморский, у нас не растет, и на прилавки наших магазинов он попадает не прямо в ветки, а после долгого путешествия, обычно.