
Технология производства сахара из сахарной свеклы, ставшая мировым открытием, впервые была разработана и внедрена русским ученым Яковом Есиповым в самом начале XIX века. До сегодняшнего дня предложенный им процесс получения сахара из свеклы остался практически неизменным.
Есипов работал с соком свекольного корня, жидкость проходила несколько ступеней фильтрации, а образующиеся кристаллы сахара подвергались просушке и специальной обработке, которая избавляла их от лишних примесей. Ученый также рассчитал формулу вытягивания кристаллов сахара из свеклы, что в дальнейшем помогло заметно увеличить объем получаемого продукта.
Технология русского ученого Якова Есипова сделала Россию уверенным лидером по темпам развития экономики. Она послужила базой для создания сахарных заводов не только в нашей стране, но и по всему свету. Его открытие стало самым настоящим прорывом в мировой пищевой промышленности и дало импульс развитию сельского хозяйства множества государств.
Впервые технологию получения сахара из сахарной свеклы создал русский изобретатель Яков Степанович Есипов. Точная дата открытия неизвестна, но, скорее всего, оно было совершено между 1799 и 1801 годами.
Точно известно, что уже в 1802 году в Чернском уезде Тульской губернии уже начал работу первый сахарный завод, использующий эту технологию. За первый год работы завод смог выработать свыше трехсот пудов сахара, то есть более 4900 кг. Из-за того, что технология еще была в новинку, изначально предприятие работало в убыток. Прибыль оно начало приносить с 1807 года, тогда чистая выручка составила свыше 10 000 рублей — колоссальная сумма для того времени! Как раз тогда на фабрику с инспекцией прибыл московский профессор Федор Рейнс, который остался в восторге от увиденного им на фабрике. Предприятие демонстрировало высочайшую рентабельность. Завод Есипова выдавал 85 % выхода сахара, тогда как на американских предприятиях, где в качестве сырья использовался сахарный тростник, процент выхода не превышал 56 %.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Обычно из тонны свеклы получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.
Весь XIX век объемы производства сахара в России только увеличивались. Уже к середине века по всей Империи насчитывалось почти четыре десятка сахарных заводов, и это только в одной Тульской губернии.
Процесс добычи сахара из свеклы принципиально не изменился и включает в себя несколько шагов.
Этапы получения сахара из сахарной свеклы:
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Для того чтобы свекла вентилировалась и не гнила, ее следует хранить по вертикали в специально оборудованных складах.
Открытие технологии добычи сахара из сахарной свеклы Яковом Степановичем Есиповым стало одним из наиболее значимых событий в истории мировой пищевой промышленности. Эта технология перевернула сахарную промышленность и оказала огромное влияние на весь мир.
До открытия этой технологии сахар добывали из тростниковых плантаций, в основном, в тропиках, где к тому моменту крупные колониальные империи уже практически исчерпали местные возможности. Поэтому тростник и готовый сахар приходилось покупать, и стоило это довольно дорого. Технология Якова Есипова позволила добывать сахар из сахарной свеклы, которая росла в холодном климате Центральной и Восточной Европы и могла выращиваться на местных фермах. Кроме того, свекла содержала намного больше сахара, чем тот же сахарный тростник, а производство было не только экологически более чистым и безопасным для окружающей среды, но и значительно более дешевым.
Технология Есипова быстро распространилась по всему миру, с середины ХIX века Россия стала крупнейшим поставщиком сахара в Европе, да и сам объем производимого сахара вырос вдвое. Такие показатели неизбежно повлияли на развитие пищевой и химической промышленности нашей страны и всего мира.
Сегодня сахар является одним из наиболее потребляемых продуктов по всему свету. Он активно применяется в производствах миллионов самых разных продуктов, что стало возможным исключительно благодаря методу Якова Есипова.
Вопрос: Кто автор технологии производства сахара из сахарной свеклы?
Ответ: Им стал российский изобретатель Яков Есипов.
Вопрос: В каком году построен первый завод по производству сахара из сахарной свеклы?
Ответ: Он появился в 1802 году.
Вопрос: Сколько сахара получится из тонны свеклы?
Ответ: Обычно из тонны свеклы получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома и 35-40 кг патоки.
© AO «Телекомпания НТВ», 1993-2024. Все права защищены. При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.
Используя настоящий сайт, вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.
Положение об обработке и защите персональных данных в АО "Телекомпания НТВ"
СМИ сетевое издание «NTV.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-69486 от 25.04.2017 г.
Интересно
Автор Анималов В.С. На чтение 5 мин Опубликовано 07.12.2018 Обновлено 06.03.2020Сахар – один из привычных каждому современному человеку продуктов, который имеется на столе практически всегда и у всех. Белые сладкие кристаллики используют в кондитерском деле, при создании домашних заготовок, и просто для того, чтобы подсластить утреннюю чашечку кофе или чая.
Как же производят основу всех сладостей, из чего и каким образом появляется кристаллический белый порошок? Детальное изучение процесса, протекающего в фабричных или заводских условиях, позволит разобраться в нюансах.
Сахар производят из тростника или свеклы (буряка). В России доступен буряк, именно с ним работают отечественные производители, ведь тростник – растение тропическое.
Чтобы получить сладкие кристаллы, необходимо сначала вырастить урожай сахарной свеклы, которую называют буряком, и привести созревшие корнеплоды на завод. Свекла, нарезанная на мелкую стружку и вода, которая сначала вымывает сладость из овощей, а затем выпаривается, чтобы получить сухой остаток в виде привычных мелких гранул – именно они становятся главными составляющими производства, позволяя получить в итоге востребованный всей страной базовый продукт.
Выращенный на сельхозугодьях корнеплод грузят в автомобили и привозят на завод. Сырье взвешивают и загружают в бункеры, чтобы провести первичную обработку – отмыть корнеплоды от земли. Автоматизированная система позволяет быстро перемывать тонны овощей, избавляя также от ботвы, камней, соломы – любых примесей, загрязнителей. После тщательной очистки, важной для получения качественного итогового продукта и защиты всей системы завода от засорения, буряк попадает в свеклорезку. Внутри данного агрегата из цельных корнеплодов создают стружку с особыми показателями – гладкую, тонкую. От качества нарезки во многом зависит извлекаемость сахара из сырья, необходимы тонкие, ровные, гладкие ломтики. Готовая стружка направляется в диффузионную колонну, через которую циркулирует вода определенной температуры – доступ воздуха сюда исключается.
Интересно: Как и из чего делают леденцы? Описание, фото и видеоВода насыщается свекольным сахаром, отходы же в виде обезсахаренного свекольного жома отправляются в дальнейшем на корм скоту. Предварительно его просушивают под воздушным потоком, делая выгрузку и доставку побочного продукта на фермы наиболее простой, выгодной и целесообразной задачей. В жоме остается немало питательных веществ, делающих его пригодным для кормления крупного, мелкого скота. Это полезная пищевая добавка для сельскохозяйственных животных.
Сок же накапливается в нижней части колонны, он имеет в составе сахар и смесь других веществ, которую именуют несахарами. Их наличие портит качество продукции, потому их удаляют в ходе физико-химических процессов обработки. Для этого осуществляется смешивание сока с известковым молоком, осадок удаляется. На разных этапах обработки сок фильтруют, выполняют другие манипуляции. Результат после всех стадий очистки выпаривают – необходимо удалить лишнюю влагу из сиропа. Данная операция – одна из наиболее важных, при “варке” сиропа кристаллизуется белый порошок, который и является сахаром.
Для уваривания применяют специализированные вакуумные агрегаты, которые позволяют добиться кипения уже при 70 градусах Цельсия. Ведь превышать данный температурный показатель не следует, сахар может просто сгореть. Все системы автоматизированы, выварка также происходит в закрытых системах и емкостях под контролем аппаратуры, за показаниями которой следит персонал. Вмешательство в процесс осуществляется при подаче сигналов неблагополучия. Также на всех этапах смеси периодически проверяют, на сахарных заводах имеются собственные лаборатории, позволяющие провести экспресс-анализы.
На финальных этапах выварки порошок кристаллизуется, сахар уже почти готов. Он называется утфелем, его отправляют на центрифугирование для просушивания и сборки в емкости. Кристаллы собираются на стенках барабана, излишние элементы перемещаются в сборники отходов. Остается только еще раз просушить кристаллы, которые остаются после центрифугирования несколько влажными, процесс осуществим при использовании установок, которые подают горячий воздух. После просушивания результат остужается до комнатной температуры. Как только сахар остынет, его можно расфасовывать в мешки или другие емкости. Сладкие кристаллы белого цвета полностью готовы к употреблению.
Интересно: Как и из чего делают сыр? Описание, фото и видеоТаков процесс изготовления сахара – заводы работают круглогодично, перерабатывая тонны буряка, чтобы сладкий порошок постоянно был на столе в каждом доме.
Производство того же продукта из сахарного тростника происходит примерно таким же образом, сырье тоже измельчают для забора сока и сахара, сироп просушивают, а результат подают на стол. Но в любом случае, эксперты указывают, что свекольный вариант вкуснее. Хотя выбор подобных вещей все равно остается делом вкуса каждого отдельно взятого человека. Свекольный вариант доступен по цене, а о его пользе и вреде можно дискутировать очень долго – мнений на этот счет тоже существует немало.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.