Раздел: Советы огородникам

Перловка, перловая крупа

Тонкости выбора и приготовления перловой крупы

Узнайте все самое важное о перловой крупе! Что из себя представляет перловка? Какие существуют ообенности приготовления перловой крупы? На что обратить внимание при выборе перловки? Ответы в статье!

1. Что из себя представляет перловка? ⇑

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой в мультиварке Самой недооцененной в нашей стране, пожалуй, является перловая крупа. На нее смотрят свысока и часто называют “едой для бедных”. А зря!

Перловка - это гладкие зерна белого или слегка желтоватого цвета, могут быть как округлой, так и продолговатой формы. Перловая крупа производится из ячменя. Из этого же злака производится ячневая крупа. По сути, ячка - это та же перловка, только перемолотая. Считается, что перловка полезнее, так как в целых зернах во время термической обработки сохраняется больше полезных веществ.

2. Особенности приготовления перловой крупы ⇑

Из перловой крупы чаще всего варят соленые каши и супы. Она великолепно сочетается с овощами - луком, морковью, помидорами. А какой же рассольник без перловки?

Помните: В супы лучше добавлять предварительно замоченную перловую крупу - это существенно сократит время варки.

А как сварить перловую кашу?

Готовят перловую кашу на воде. Есть два способа - с предварительным замачиванием и без него. Проще всего замочить крупу на ночь в пропорции 1 часть перловки на 3 части воды. Утром крупу несколько раз промывают, затем заливают жидкостью в той же пропорции, доводят до кипения и варят слабом огне около 40 минут. Если нет возможности замочить на ночь, не расстраивайтесь, вполне достаточно будет 3 часов, но вариться каша будет чуть дольше. Если нет и этого времени, то на варку придется потратить не менее 3 часов. Крупу в таком случае заливают водой в пропорции 1 к 4, доводят до кипения и варят на слабом огне под приоткрытой крышкой около 2,5-3 часов. Когда вода впитается, крышку закрывают и дают каше упреть.

Важно: Существенно упростить и сократить процесс приготовления перловой каши может мультиварка, стоит лишь четко следовать инструкции к прибору.

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.

Важно: Для приготовления перловой каши выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

3. На что обратить внимание при выборе перловки? ⇑

Грибной суп с перловкой и картошкой

Грибной суп с перловкой и картошкой В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Перловая крупа в процессе хранения может выделять жидкость, поэтому если вы увидели капельки влаги в пакете, лучше отказаться от покупки, такая крупа будет затхлая и горчить по вкусу. Размер зерен должен быть одинаковый, тогда приготовление каши будет равномерным. Цвет перловки может быть светло-бежевым, желтым и даже с зеленоватым оттенком. Самое главное, чтобы внутри пачки все зерна были одного цвета. Отличие цвета говорит о том, что крупа начала портиться.

Перловка, перловая крупа

Ячмень, зерна и колосья растения

Перловка – самая распространенная в продаже форма ячменя. Для получения перловки зерно очищают, полируют, дробят, за что по-английски ее еще называют hulled barley (буквально «лущеный, очищенный ячмень»). При такой обработке из перловки уходит большая часть полезных веществ ячменя, но это не отменяет отличные кулинарные качества перловки, ее вкус и текстуру. Пользу для здоровья в ней тоже можно найти!

Описание продукта

Ячмень технически является высокой травой. Длина его стебля достигает до 80 см. Колос насчитывает 20–60 зерен. Ячмень был стандартом для дюйма (2,54 см). В 1324 году король Англии Эдуард II стандартизировал измерение дюяма как «три зернышка ячменя, сухие и круглые, положенные конец к концу в длину». В английском быту и теперь употребляется мера «ячменное зерно», равное 1/3 дюйма.

В процессе полировки у зерен ячменя удаляется внешняя шелуха и часть слоя отрубей – так получается перловка.

Перловая крупа имеет нейтрально-злаковый вкус с легкими ореховыми оттенками. Отличительной чертой является текстура. Крупа отлично загущает супы и тушеные блюда, придавая им сливочный вкус.

Мягкий вкус делает перловку невероятно универсальной крупой. Перловка способна заменить другую крупу в рецепте, но больше всего похожа на бурый рис по вкусу и текстуре.

Состав и пищевая ценность

Перловка богата белком, железом и клетчаткой, а также содержит небольшое количество кальция.

В 1 порции (около 160 г) вареной перловой крупы содержится:

• 44,4 г углеводов

По мнению диетологов суточная норма для взрослого человека перловой каши составляет 160 г.

Как выбирать

Зерна перловки встречаются разных размеров, но выбирайте упаковку, где они все будут одинаковыми, так перловка приготовится равномерно. Не покупайте темную перловку и упаковки, где на дне много поврежденных зерен.

Как хранить

После покупки пересыпьте крупу в герметичные стеклянные или керамические банки.

Прелесть перловки в том, что ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы использовать по мере необходимости. Ее можно и заморозить.

После варки, как только перловка станет комнатной температуры, храните ее в холодильнике в герметичном пищевом контейнере. Продукт хранится в холодильнике около 3 дней. Или переложите охлажденную крупу в контейнер для морозильной камеры и заморозьте на срок до 1 месяца.

Как готовить

Перловая крупа недавно пережила большое возрождение и все благодаря своей сытности, жевательной текстуре и разнообразному использованию. Она хороша при варке супов, где впитывает в себя все ароматы и вкусы других ингредиентов. Это означает, что вкус перловки во многом зависит от того, с чем вместе она готовится.

Перловку добавляют для загущения супов и тушеных блюд, часто улучшая общую консистенцию. Крупу используют как гарнир, при готовке салатов, запеканок, домашних колбас, рагу, фаршированного перца и голубцов (особенно постных), пудингов и даже козинаков. В честь перловки названо замечательное блюдо, которое делается по принципу итальянского ризоттоперлотто.

Перловую крупу для супа или тушеного мяса лучше промыть. Ее готовку можно ускорить, используя скороварку. Но самый распространенный способ – добавить перловку к другим ингредиентам блюда, которые уже готовятся на огне и на слабом огне довести блюдо «до ума». На это уйдет примерно 20-30 минут.

Один из самых популярных домашних способов приготовления перловой каши: перловку перебрать, промыть в нескольких водах, до прозрачной воды. Замочить на ночь. Слить воду. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды. Добавить подготовленную крупу, посолить. Довести до кипения и на минимальном огне варить 50-60 минут. Снять с огня, кастрюлю завернуть в одеяло или плед, оставить на 2 часа. Добавить сливочное масло в готовую кашу и подавать. Если каша готовится с добавками, например, с беконом или сыром, добавлять их нужно после того, как сняли кастрюлю с огня. Или готовьте перловую кашу так: хорошенько промойте крупу, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 8-10 ч. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите 15-20 мин. Подайте с измельченной зеленью или жареными/запеченными овощами. Если предпочитаете перловку с более жевательной текстурой, крупу лучше не замачивать.

Перловую кашу можно варить на бульоне, на молоке или просто на воде. Для нежного вкуса замочите перловку перед варкой в простокваше.

Если вы хранили перловку в морозилке, переложите ее в холодильнике на ночь. Затем добавьте крупу в кастрюлю и прогрейте на плите с несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой и нагрейте перловку на среднем огне, пока она не прогреется, периодически помешивая.

Как и многие злаки, перловка сильно увеличивается в объеме при варке: из 1 чашки сухой крупы получается 3 чашки вареной перловки (как минимум).

Перловка сочетается с грушами, красным луком, салатом радичио, растительным и сливочным маслом, твердым выдержанным и голубым сыром.

Продукт в кухнях мира

В белорусских и польских еврейских семьях традиционно готовят крупник. В состав этого супа входят доступные продукты: сушеные и свежие грибы, лук, морковь, картошка, перловка. Суп прекрасно насыщает и согревает, а потому особенно хорош зимой.

Простые и основательные вкусы хорошо сочетаются с перловкой. За это ее любят в Великобритании, где именитые шефы готовят рагу из ягненка, картофеля и перловой крупы, но не боятся и делать ее нейтральной основой для блистательной партии сильных ароматов и вкусов, как, например, в жареной бараньей лопатке с чоризо и перловой крупой. Конечно, не забывают и про шотландский хаггис, бараний желудок, чиненный обильно перчеными потрохами с перловкой или овсянкой.

Польза и вред

Хотя технически перловка – это рафинированное зерно, оно намного полезнее, чем другая рафинированная крупа, потому что клетчатка в ячмене распределена по всему зерну, а не только во внешнем слое отрубей.

Растворимая клетчатка, бета-глюкан, заставляет чувствовать себя сытым, эффективно уменьшая потребность в еде. Она снижает уровень холестерина, помогая нормализации кровяного давления, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Как и все другие виды ячменя, перловка также содержит очень мало жира. Некоторые медицинские исследования показывают, что регулярное употребление в пищу перловки способно регулировать уровень сахара в крови, что может быть особенно полезно для диабетиков.

Как и пшеница и рожь, ячмень содержит глютен и часто не подходит для людей с непереносимостью глютена. Из-за клетчатки перловая крупа может вызвать вздутие живота.

5 интересных фактов о продукте

1. Ячмень – одна из первых культур, которую начали возделывать. Археологические раскопки показали, что он был одомашнен 10 000 лет назад на Ближнем Востоке. Его дикого близкого родственника все еще можно найти в этом регионе, который охватывает сегодняшние Израиль, Иорданию, юг Турции, Ирак и юго-запад Ирана.

2. Древние египтяне использовали ячмень для приготовления хлеба и пива. В Древней Греции ячмень использовали как особую еду для гладиаторов из-за того, что он давал им много энергии для боев. Гладиаторов даже называли «ячменные воины».

3. Сейчас ячмень – четвертая по величине зерновая культура в мире после пшеницы, риса и кукурузы.

4. Со второй половины XX века перловку для производства крупы быстрого приготовления пропаривают, как рис.

5. Перловку любят рыбаки, ведь на нее хорошо клюет карп и лещ. У каждого рыбака свой рецепт наживки: одни предпочитают отварную перловку, а другие используют запаренные каши. Однако многие замечают, что рыбы активно реагируют на свежую крупу, а не на зерно, побывавшее в воде несколько раз.

Мнение эксперта

Перловая крупа, которую вырабатывают из ячменных зерен, содержит много клетчатки, полезных аминокислот и минералов. Перловая каша полезна для кожи, волос и костей. В сочетании с белыми грибами перловка к тому же доставляет в организм большие дозы селена, который известен своими антиоксидантными свойствами.

Специалисты советуют периодически заменять перловкой привычные гречку и овсянку. Так, продукт способствует регуляции соотношения плохого и хорошего холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой стенки. А потому перловка особенно полезная для сосудов.

Перловая крупа

Перловая крупа

Крупа перловая Перловая крупа выглядит как некрупный речной жемчуг, а раньше на Руси жемчуг называли перл – отсюда появилось и название «перловка». Многим интересно, из чего делают перловую крупу – из какого зерна и злака получаются эти красивые аккуратные зернышки, напоминающие жемчужины. Перловку получают, очищая от оболочки ячмень, содержащий большое количество белка, фосфора и клетчатки, поэтому перловая крупа очень полезна, чем и заслужила право войти в список диетических блюд, а калорийность вареной перловой крупы составляет 120 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она дает силу и выносливость – не случайно перловой кашей кормили гладиаторов Древнего Рима, а современные солдаты остроумно называют перловку «шрапнелью». О пользе перловой крупы говорил еще Гиппократ, ее любили Пифагор и Петр I, который изобрел собственный способ приготовления перловой каши, поэтому у перловки очень древнее происхождение, осталось разобраться, есть ли у нее вред и противопоказания. Оказывается, перловкой нельзя злоупотреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и частыми запорами, эта крупа также противопоказана больным с непереносимостью глютена. Польза перловой крупы для похудения заключается в том, что она быстро насыщает, выводит из организма токсины и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А теперь попробуем разобраться, как правильно варить перловую крупу, сколько она варится, и какое должно быть соотношение воды и перловой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и аппетитной. Варить перловую крупу нужно долго. Сначала ее промывают в нескольких водах, потом замачивают на 3-10 часов, заливают водой разбухшие зерна и варят час на минимальном огне или томят под крышкой в духовке в течение 3-5 часов. Получается рассыпчатая перловая каша, бежево-коричневая, с ореховым привкусом, которую можно заправить маслом и есть с сахаром, с ягодами, с грибами, с мясом, с рыбой и с тушенкой. Перловку можно использовать как начинку для пирогов, без нее невозможно сварить правильный рассольник, она часто заменяет рис в плове. Рецепты блюд из перловой крупы от Юлии Высоцкой отчаются разнообразием и дают возможность экспериментировать с перловкой, используя ее в самых неожиданных сочетаниях. Срок хранения перловой крупы не превышает 12 месяцев, поэтому не стоит запасаться впрок, чтобы крупа не испортилась в процессе хранения.

Источники:

  • https://1000.menu/table/53463-tonkosti-vybora-i-prigotovleniya-perlovoi-krupy
  • https://www.gastronom.ru/product/perlovka-jachmen-1456
  • https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/2008-perlovaya-krupa