
СА́ХАР (греч. σ ά ϰ χαρον , от санскр. «сáркара»), пищевой продукт сладкого вкуса, основу которого составляет сахароза . Калорийность 100 г С. – 1,68 МДж (ок. 400 ккал). Сырьём для произ-ва С. являются сахароносные растения (преим. сахарная свёкла и сахарный тростник ).
Сахар является одним из продуктов первой необходимости. Он входит в состав многих блюд и неотъемлемым ингредиентом практически всех напитков и кондитерских изделий. Также сахар активно используется при консервировании мяса, выделке кожи и табачной промышленности. Благодаря большому спросу, производство сахара является очень прибыльным делом. В древние времена тот продукт получали только из сахарного тростника, но сегодня существует большое количество видов сахара. Растением, из которого можно извлечь сладкое вещество, может быть даже обыкновенная пальма. Несмотря на все это разнообразие, в России обычно продается свекольный и тростниковый сахар. Многие люди боятся, что этот важный компонент может исчезнуть с прилавков магазинов, поэтому давайте разберемся, как он производится и может ли возникнуть его дефицит.
Производство сахара является очень прибыльным делом, поэтому давайте узнаем, как это происходит
Как уже было упомянуто в начале статьи, сырьем для производства сахара могут служить многие растения. Помимо свеклы и тростника, сладкое вещество можно извлечь из молочной сыворотки. Технология производства сахара из свеклы и тростника почти одинаковый, а вот в случае с сывороткой, процесс несколько отличается.
Сахар производится специальными заводами
Сахар, как можно понять, производится в сахарных заводах. В настоящее время в России имеется около 70 предприятий, которые занимаются переработкой сахарной свеклы.
Чтобы получить качественный продукт, заводы тщательно отбирают свекла. После отбора, сырье проходит через предварительную очистку и фильтрацию. Процесс выделения сахара из свеклы можно разделить на следующие этапы:
При производстве сахара, помимо кристаллизованного продукта, остаются побочные вещества: меласса, жом и фильтрационный осадок. Меласса с 50% содержанием сахара используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Из фильтрационного сока производятся удобрения, а жом уходит на изготовление кормов.
Чаще всего сахар в России производится из свеклы
Технология производства сахара из тростника такая же, как и в примере со свеклой. Разница заключается лишь в том, что процесс очистки и измельчения происходит гораздо легче. Одним из побочных продуктов, помимо мелассы и фильтрационного сока, является багасса. Это клетчатка с 0,7-0,8% содержанием сахара, которую можно использовать в производстве бумаги и строительным материалов, а также в качестве топлива для тепловых электростанций.
Также в России распространен тростниковый сахар
Как правило, молочный сахар используется в лекарственных препаратах и технике. В качестве сырья выступает подсырная сыворотка с содержанием лактозы (это и есть молочный сахар) не менее 5%. Процесс изготовления молочного сахара состоит из следующих этапов:
Молочный сахар (лактоза)
Кроме свекольного, тростникового и молочного сахара существуют и менее распространенные разновидности. Например, в Канаде производится кленовый сахар, который является главным компонентом кленового сиропа. Пальмовый сахар ягре производится в азиатских странах из кокосовых, финиковых и других видов пальм. Сорговый сахар изготавливается в Китае из растения сорго. Получается, что в мире производится пять видов сахара. Вдобавок, есть молочный сахар — лактоза, которая активно используется в фармацевтике.
Пальмовый сахар ягре
В далекие времена люди употребляли сахар в гораздо меньших количествах, чем сегодня. Так, среднее годовое потребление сахара на человека в Европе XIX века составляло всего лишь 2 килограмма. В начале XX века этот показатель повысился до 17 килограммов, а в начале XXI века составил 37 килограммов. С 2001 по 2018 год мировое потребление сахара увеличилось с 123 миллионов тонн до 172 миллионов тонн, то есть с каждым годом люди употребляют на 2% больше сахара.
С каждым годом человечество потребляет все больше сахара
Самыми крупными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европа и Китай. По данным за 2016 год, бразильские заводы произвели 35 миллионов тонн сахара, а Индия — 27 миллионов тонн. На данный момент в России существует 70 действующих сахарных заводов. Если верить статистическим данным, в 2020 году в России было произведено 6 миллионов тонн сахара. В предыдущие годы этот показатель был значительно выше — падение производительности связано с пандемией коронавируса.
Лидером в производстве сахара многие годы является Бразилия
Сказать точно, станет ли сахар дефицитным продуктом, на данный момент сложно. В некоторых источниках говорится, что Россия производит столько же сахара, сколько производит. На данный момент может показаться, что дефицит действительно есть — во многих магазинах полки с сахаром пустуют. Многие продавцы приняли решение продавать одному человеку только ограниченное количество продукта. Это связано с тем, что люди, опасаясь дефицита, начали покупать сахар «про запас». Поставщики слегка задерживают поставки, чтобы этот процесс шел более стабильно — в случае проблем, его должно хватить всем. К тому же, есть риск, что люди, купившие продукт в больших объемах, начнут продавать его по завышенной стоимости.
Важно отметить, что дефицит сахара может возникнуть из-за климатических изменений
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
В конце статьи отмечу, что сахар считается вредным для человеческого организма продуктом. Чрезмерное потребление сладостей часто становится причиной ожирения, проблем с работой сердца и других заболеваний. Если интересно, у нас есть подробная статья обо всех опасностях употребления сахара — вот ссылка. Некоторые производители пытаются заменить вредный ингредиент искусственными подсластителями, о которых я уже рассказывал в этом материале.
Сахар |sugar| производство сахара как делают сахар, являющийся непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа. После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара. Далее технологию переняли французы и американцы. #какделаютсахар#сахар#sugar#интереснознать
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии