
Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой. А еще с помощью такого мыла можно бороться с морщинками, сухостью кожи и расширенными порами. В статье расскажем, как получить мыло ручной работы, которое вам подходит.
Упоминания о первом мыле, изготовленном из жира и пепла, датируются 2800 годом до н.э. Изначально его использовали в медицинских целях — лечили различные кожные заболевания и промывали раны, которые после такой процедуры быстрее заживали. В Европе мыловарни появились только в Х веке: во Франции, Испании, Италии. Европейское мыло было жидким, содержало большое количество оливкового масла и было доступно только состоятельным людям. Самым хорошим считалось французское мыло, в состав которого входили эфирные масла из Прованса.
Несмотря на многократно усовершенствованную технологию производства и разнообразие ассортимента фабричной продукции, сейчас все более популярным становится мыло ручной работы. И неудивительно, ведь каждый брусочек уникален. Домашний мыловар может воплотить в жизнь любые идеи: выбрать геометричную или фантазийную форму, придать желаемый цвет, украсить засушенными растениями или перламутром. Красивое мыло может стать ярким акцентом в вашей ванной или душевным подарком близкому человеку.
Примите во внимание:
С этими инструментами изготовление мыла ручной работы не займет много времени и сил.
В сети много рецептов с разными ингредиентами. Начинающим мыловарам рекомендуем сначала четко следовать рекомендациям и по мере набора опыта постепенно начинать экспериментировать.
Кстати, если после мыловарения у вас останутся базовые и эфирные масла, из них можно сделать полезные солевые смеси для ванны с сухоцветами. Они станут прекрасным подарком другу или подарят наслаждение вам. Подробнее читайте в статье: "Подарок своими руками: уникальные солевые смеси".
1. Расплавить мыльную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы в нужный момент они были у вас под рукой. Нарежьте мыльную основу на небольшие кусочки, сложите в емкость и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Дождитесь полного растворения основы, при этом следите, чтобы ее температура не превышала 60 градусов. При закипании в массе образуются пузырьки, который испортят внешний вид мыла, особенно прозрачного.
2. Добавить базовое масло. Если вы используете готовую основу или детское мыло, добавьте базовое масло из расчета одна столовая ложка на 100 г мыла. Если вы варите мыло с нуля, следуйте рецептам. Добавлять можно как одно масло, так и сразу несколько. С пальмовым маслом мыло получается максимально твердым, касторовое масло дает прекрасную пену, за качество очищения отвечает кокосовое масло. Оливковое подходит для создания детского и гипоаллергенного мыла. Откажитесь от подсолнечного, льняного и кукурузного масла — они быстро прогоркают, и мыло портится.
3. Добавить краситель. Для мыловарения из основы профессионалы рекомендуют выбирать пищевые красители, которые не замутняют массу и не выпадают в осадок. Хватит 5 капель на 100 г основы, чтобы придать мылу яркий насыщенный цвет. При приготовлении натурального мыла с нуля лучше использовать минеральные пигменты: например диоксид титана для отбеливания, оксид хрома для получения зеленого цвета, оксид железа — для красного.
4. Добавить эфирное масло. Концентрация эфирного масла в мыле из основы обычно составляет 1–4%. В мыле с нуля содержание масла варьируется в зависимости от его летучести. Тяжелое масло — кедра, нероли, корицы — до 1%. Легкое масло — апельсина, чайного дерева, эвкалипта — до 10%.
5. Придать нужную форму. Выбранную формочку сбрызните спиртом из пульверизатора. Аккуратно заполните ее жидким мылом и поставьте на пару часов в прохладное место или на пять минут в холодильник. На упаковке мыльной основы обычно указано время застывания. После того, как мыло застынет, опустите формочку в горячую воду, и выньте его. Положите на бумагу и оставьте на два дня для просушки.
Даже мастера, которые знают, как делать мыло ручной работы, иногда допускают ошибки при использовании новых ингредиентов. Мы собрали для вас 10 советов от мыловаров, чтобы ваши эксперименты увенчались успехом.
Любой рецепт ручного мыла включает базовые и эфирные масла. От них по большей мере и зависят его полезные свойства. Давайте разберемся, как сделать мыло ручной работы, чтобы оно принесло именно тот результат, который вам нужен.
Сначала разберем базовые масла. Оливковое — универсальный вариант для всех типов кожи, включая сухую и чувствительную. Кокосовое оздоравливает и отбеливает кожу, создает защитную пленку от ультрафиолета. Касторовое масло идеально для чувствительной кожи.
Неплохое решение для создания увлажняющего мыла — масло виноградной косточки. В нем содержатся жирные кислоты, которые легко проникают в клетки кожи и питают ее. К тому же, оно регулирует работу сальных желез и помогает поддерживать хорошее состояние жирной кожи.
С признаками старения эффективно борются масла авокадо, манго, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей. Облепиховое ускоряет заживление ран и применяется для избавления от угревой сыпи. Какао-масло тонизирует и одновременно смягчает кожу.
Давайте рассмотрим, какой эффект можно ждать от самых популярных эфирных масел:
Если вы пользуетесь мылом ручной работы, в вашу кожу проникают только полезные вещества, а не сложные химические соединения. Натуральные витамины, жирные кислоты и другие микроэлементы являются биоактивными, способствующими ускоренной регенерации клеток. Кожа надолго сохраняет свою свежесть, эластичность и упругость.
Далеко не все готовы делать дома мыло ручной работы: рецепты включают множество дорогостоящих ингредиентов, сам процесс требует времени и мастерства. Но и купить его можно далеко не везде — особенности производства не позволяют изготавливать крупные партии. Ищите натуральный продукт в магазинах, которые специализируются на природной косметике. Не доверяйте общей информации, всегда ищите информацию о бренде.
Если вам понравился процесс мыловарения, то вы, наверняка, получите удовольствие от создания авторских смесей для ванн. Здесь тоже можно проявить фантазию, смешивая полезные природные ингредиенты: соль, масла, сухоцветы. Подробнее читайте в статье: "Подарок своими руками: уникальные солевые смеси". Это бюджетное и увлекательное хобби, которое подарит вам удовольствие от процесса и результата.
Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.
Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.
Древние упоминания
Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.
Легенды мыловарения
Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.
Мыловарение в Европе
Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.
Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.
Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.
Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.
Щелочной компонент
Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.
Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.
Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.
Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!
В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.
Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.
Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.
Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.
Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!
В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.
Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.
Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!
Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.
Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.
Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!
После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?
Нежное мыло с алоэ
Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.
Лавандовое мыло
Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.
Мыло с маковыми зернами
Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.
Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.
Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.
Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.
И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!
11/2/2021 39780Техника папертоль зародилась еще в XVII веке. Объемная аппликация, 3D-декупаж, арте-франчез – у этого искусства много названий, но одна суть: превращать плоские картины в объемные. Если вы умеете аккуратно вырезать и не боитесь монотонной работы, то легко освоите эту технику. А мы поделимся полезными секретами, которые сделают процесс еще более простым и приятным.
Сложно найти более необычное и противоречивое направление в живописи, чем сюрреализм. Это течение зародилось в начале XX века, и у него сразу появились как почитатели, так и ярые критики. Что же это за направление, кто его основоположник и в чем суть сюрреализма? Поговорим в статье.
Когда классические виды рукоделия приедаются, мастерицы начинают искать что-то экзотическое. Среди рукодельниц набирает популярность древнее японское искусство плетения – кумихимо. В этой технике плетут изящные браслеты, а еще из них создают украшения: заколки, пояса, резинки и т.п. Ознакомимся подробнее с этим искусством!
Мы не только продаем ингредиенты, но и с удовольствием варим натуральное, полезное мыло ручной работы, а так же проводим мастер-классы!
Почти все наши ученики боялись раньше заниматься мыловарением “с нуля”, пока не посетили МК. Мы часто повторяем, что сварить борщ гораздо сложнее! Мыловарение – это не сложный и очень увлекательный процесс, вокруг которого сложилось много “страшилок” и предрассудков.
Вас тоже интересует мыловарение “с нуля”, но процесс кажется сложным или даже опасным? Тогда читайте, следуйте нашим советам и наслаждайтесь процессом мыловарения.
У Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО все получится!
Впервые мыло изготовили около 5 тыс. лет назад. Считалось, что оно не только удаляет загрязнения, но и обладаем невероятными магическими, целебными свойствами.
К сожалению, то мыло, которое сегодня массово производится на заводах и химических производствах не имеет ничего общего с волшебным мылом наших предков. Заводское мыло – это скорее моющее средство, так как оно настолько «хорошо» отмывает кожу, что удаляет вместе с грязью все защитные масла и жиры из нашей кожи. В результате кожа очень быстро сохнет и стареет.
Натуральное мыло сохраняет природные растительные компоненты! Поэтому, используя его Вы не только делаете Вашу кожу чистой, но и сохраняете молодость, заботитесь о здоровье.
Достоинства натурального мыла:Любое мыло готовится путем смешивания масел и раствора щелочи. В процессе мыловарения происходит омыление масел щелочным раствором и щелочь полностью нейтрализуется.
В готовом мыле щелочи уже нет! Но работать с этим компонентом нам все же придется, по этому поговорим о технике безопасности.
Существует популярная “страшилка”, что мыловарение очень опасно и начинающих мыловаров пугает работа с щелочью. Некоторые считают, что если на кожу попадет щелочь, то она может “облезть до костей” – поверьте, это чушь!))) Если такое произойдет, то достаточно промыть кожу проточной водой.
Если халатно относиться к любому делу, то можно пострадать. Разве Вы отказываетесь готовить пищу из-за страха обжечься? Нет, просто пользуетесь прихваткой.
Все мы ежедневно соблюдаем меры предосторожности, даже не замечая этого. Во время езды на автомобиле – пристегиваем ремень безопасности, во время занятий спортом – одеваем экипировку, во время отдыха на природе – следим, что бы дети не играли с открытым огнем и т.п.
Вот и все! Соблюдать эти простые правила безопасности совсем не сложно!
Считается, что мыловарение “с нуля” – очень затратное занятие. Поверьте, это всего лишь очередная “страшилка”. Многое, что потребуется уже есть на вашей кухне.
Вам потребуются ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ с минимальной погрешностью. Для взвешивания ингредиентов можно использовать кухонные весы, если на них указанна точность до 1 гр.
Обязательно нужен ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР для измерения температуры масел и щелочи. Вы можете использовать кулинарный или медицинский электронный термометр, если он уже есть дома.
ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР – это необходимая техника для мыловарения! Если на вашей кухне его нет, то обязательно приобретите блендер в любом магазине бытовой техники.
По собственному опыту знаем, что без него хорошее мыло сварить не удастся. Не пытайтесь смешивать мыльную массу миксером – вы “набьете” в мыло воздух и оно станет похоже на сыр с дырками. Ложкой у вас тоже ничего хорошего не получится. Нужен именно погружной блендер, тогда процесс мыловарения пройдет легко, а результат вас порадует.
Для мыловарения потребуется ПОСУДА – стеклянные или пластиковые миски, ложки, ситечко, а так же 2 эмалированные кастрюльки разного размера или ковшики из нержавейки. Использовать медную или алюминиевую посуду нельзя, она окисляется.
Существует распространенное мнение, что необходимо иметь отдельные миски и кастрюли для мыловарения – мы так не считаем. Для домашнего мыловарения, мы всегда использовали обычную кухонную посуду и до сих пор никто не пострадал! Да, мы работаем с щелочью, но ее легко смыть водой и нейтрализовать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. После мыловарения нужно ТЩАТЕЛЬНО мыть посуду и после ополаскиваать ее водой с добавлением лимонной кислоты. Вот и все, никакой щелочи не остается!
Если вы не собираетесь ежедневно варить мыло в промышленных масштабах, то нет причин покупать отдельную посуду и захламлять свой дом. Конечно, только вам решать использовать ли домашнюю утварь или приобрести отдельную посуду для мыловарения “с нуля”, так как этот вопрос спорный.
Необходима будет ФОРМА ДЛЯ МЫЛА, рекомендуем приобрести силиконовую форму “Куб” – это самая удобная форма для начинающих мыловаров! В качестве формы можно использовать обрезанный пакет из под молока или туб из под чипсов, а так же использовать обычные силиконовые формы для выпечки. Конечно, это не самый удобный вариант для изготовления мыла, но экономный.
Обязательно приобретите ИНДИКАТОРНЫЕ ПОЛОСКИ для измерения PH готового мыла. Они стоят очень дешево. К тому же, не нужно использовать целую полоску за один раз, для измерения достаточно оторвать от нее небольшой кусочек. Таким образом, Вам хватит одной полосочки на 5 – 7 измерений PH.
Мыловарение – это не только наше хобби, но и основная работа. За несколько лет мы изучили массу литературы, посмотрели множество видео в интернет пространстве и пообщались с сотнями мыловаров. Сколько мыла мы сварили и сколько ошибок сделали в начале своего пути? Не счесть…
Сейчас, используя накопленные знания и опыт, мы доступно и без лишнего “мусора” рассказываем вам про мыловарение “с нуля”. Следуйте нашим советам и варите полезное, натуральное мыло своими руками.