
Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицинского сообщества по всему миру аурикулярия снискала большую популярность. Вещества и элементы, которые содержит в себе этот гриб, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку [1] . Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при этом последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они обитатели деревьев и имеют как общие, так и отличительные черты.
Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки, а внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным: взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, с высотой шляпки до 10 см, а толщиной – всего в пару миллиметров. Ножка или вырастает очень маленькой и почти незаметной, или вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название.
Запах у него слабо выраженный грибной. Мякоть по консистенции напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху. В это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.
Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме похож на человеческий орган слуха. Сходство по сравнению с густоволосистой аурикулярией увеличивается ещё и благодаря окраске шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину составляет 2-3 мм. Она без особого запаха, имеет студенистую консистенцию.
В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину не больше 4-5 мм.
На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними находятся участки с ровной поверхностью тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом, виной этому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.
Обладая мягкой, эластичной и безвкусной мякотью, ещё и без наличия полезных свойств, этот гриб не снискал особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.
Аурикулярии – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. “Иудино ухо” особенно часто растёт на бузине, из-за чего оно и получило в народе свое название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.
Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.
Наиболее подходящий для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.
Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях [2] [3] . Полиозы в составе продукта оказывают иммуностимулирующий эффект на организм, способствуют растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полиозы замедляют всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому “иудино ухо” диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.
Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови [4] .
Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие [5] [6] . Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови [7] . “Иудино ухо” известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов. Его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения [8] .
Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.
Уже в 16 столетии в лечебных книгах писалось об использовании настойки этого гриба на молоке или пиве, которая применялась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше секретов “иудиного уха”, поэтому теперь его очень ценят представители медицины [9] [10] [11] . В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования [12] .
Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.
Для грибного супа с морепродуктами берут:
Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до готовности. За 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно настояться под крышкой 10-15 минут.
Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые затем нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.
Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно, с 1-2 штук в повседневных блюдах.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам (и к аурикулярии в частности) нужно относиться осторожно, так как они могут спровоцировать обострения болезненных состояний.
“Иудино ухо”, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический и не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.
Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить. В таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.
ИсточникиБольше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи: Бут Ирина АлексеевнаСпециальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Аурикулярия уховидная — малоизвестный съедобный гриб. Восточная кухня постепенно становится все более популярной в России, и вместе с рецептами экзотических блюд мы постепенно принимаем культуру употребления тех грибов, на которые раньше не обратили бы никакого внимания.
Это в полной мере относится к грибу, имеющему в Западной Европе жутковатая прозвище «иудино ухо». Источником служит апокрифическая легенда, гласящая, что Иуда Искариот повесился на ветки бузины – того дерева, на котором этот необычный гриб чаще всего растёт.
Представляет собой студенистое образование, имеющее форму ушной раковины, эксцентрической воронки, иногда – плоского полукруга. Внешняя поверхность шероховатая, покрытая небольшими редкими волосками. Внутренняя поверхность, на которой располагается гименофор – гладкая и глянцевая.
Окраска этого гриба может быть довольно разнообразной, молодые экземпляры полупрозрачные, розовато-красные, зрелые грибы могут быть красными, коричневыми, практически черными. К старости мякоть гриба постепенно высыхает и затвердевает, становясь чёрной. Споровый порошок белый, споры имеют форму эллипса.
Это гриб прекрасно себя чувствует на всей территории Евразийского континента, от Калининградской области до Дальнего Востока. Расти предпочитает в широколиственных лесах с высокой влажностью. Гриб является сапротрофом и растёт на ослабленных или мертвых деревьях лиственных пород, чаще всего это бузина или осина. Встречается как поодиночке, так и небольшими группами.
Период активного плодоношения продолжается в течение всего тёплого сезона.Благодаря своей необычной и яркой внешности, двойников этот гриб не имеет.
В Российской кухне этот гриб появился недавно. Готовят его различными способами, отваривая или обжаривая, добавляют в салаты и супы, маринуют с острыми специями. Этот гриб хорошо переносят сушку.
Описание:
Шляпка диаметром 3-6 (10) см, консолевидная, прикрепленная боком, лопастная, раковиновидная, сверху выпуклая, с опущенным краем, бархатистая, мелковорсистая, с нижней стороны ячеисто-вдавленная (напоминает раковину уха), тонкокоскладчатая с прожилками, матовая, в сухую погоду серо-коричневая, рыжевато-коричневатая, коричневая с красноватым оттенком, в сырую — оливково-коричневая или желто-бурая с красно-коричневым оттенком, на просвет коричневато-рыжеватая.
Споровый порошок беловатый.
Мякоть тонкая, упруго-студенистая, плотная, без особого запаха.
Распространение:
Аурикулярия уховидная растет с лета до поздней осени, с июля до ноября, на мертвой древесине, у основания стволов и на ветках лиственных деревьев и кустарников (дуба, бузины, клена, ольхи), группами, редко. Чаще встречается в южных регионах (Кавказ).
Оценка:
Аурикулярия уховидная — Малоизвестный съедобный гриб среднего качества с плотной хрящеватой хрустящей мякотью.
Видео про гриб Аурикулярия уховидная:
Фото гриба Аурикулярия уховидная (Иудино ухо) из вопросов в распознавании: