
Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. В нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (A. Spicata), канадская (A. canadensis), кроваво-красная (A. sanguinea).
У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник) , juneberry (июньская ягода) , serviceberry (полезная ягода) . Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун) . Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает "приносить мед".Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.
Достоинство – долговечность, морозоустойчивость. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) – до 20 лет.
Начинает плодоносить с 2-4 лет. Посаженная на солнечном месте достигает высоты четырех метров и ежегодно приносит урожай 8-10 кг с куста. Размножается семенами, делением куста и даже корневыми отпрысками.
Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная. Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную) , провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт) .
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Ирга по содержанию каротина более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С - чем яблоня, груша, персик, слива и виноград. Ягоды содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство) . Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Ирга используется для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.
- Е в г е н и я -Высший разум (144589) 7 лет назад
- Е в г е н и я -Высший разум (144589) 7 лет назад
Ирга круглолистная: 1 – силуэт кустарника; 2 – цветущий побег; 3 – побег с плодами.
ИРГА́ ( Amelanchier ), род листопадных кустарников или деревьев сем. розовых. Ок. 25 видов в зоне умеренного климата Сев. полушария. Плодовая и декоративная культура, используется также в полезащитном лесоразведении. В РФ чаще встречается И. круглолистная ( A. rotundifolia ), или обыкновенная. Кустарник высотой до 3,5 м, с тонкими прямыми ветками. Молодые побеги пурпурно-коричневые, войлочно-опушённые. Листья простые, зубчатые, эллиптические или яйцевидные, длинночерешковые, очередные; сверху зелёные, снизу беловатые, войлочно-опушённые. И. – медоносное растение, цветёт в апреле – мае. Цветки белые или кремовые, собраны по 5–8 в щитковидные прямостоячие или слегка поникающие кисти. И. быстро вступает в плодоношение, плодоносит ежегодно и обильно (урожайность 6–14 кг с растения). Плоды округлой формы, до 1 см в диаметре, зрелые – чёрные с сизым налётом, сочные, сладкие; созревают неравномерно в июле – сентябре, не опадают. Содержат углеводы, витамины (А, С, P, K и др.), дубильные и красящие вещества, их употребляют в свежем и сушёном виде, перерабатывают на варенье, желе, пастилу и др. И. светолюбива, зимостойка и морозостойка (не вымерзает до –40 °С), засухоустойчива, не требовательна к плодородию почвы; не переносит её заболачивания и засоления. Размножают И. в осн. отводками, черенками, делением кустов. И. устойчива к вредителям и болезням.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прографка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное Положительное Отрицательное Не знаюИрга́ круглоли́стная, или Ирга обыкновенная, или Ирга овальнолистная (лат. Amelánchier ovális) — вид рода Ирга подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Ирга́, или кори́нка (лат. Amelánchier), — род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.